• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из яблок: свежий компот и на зиму — как варить компот из яблок на зиму

    26.08.2019

    Через полчаса слейте воду из всех банок в одну емкость, добавьте в нее сахар (300 грамм на литр) и доведите полученный сироп до кипения. После этого сразу залейте им доверху банки с яблоками и закатайте крышками. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки. Витаминный яблочный компот готов!

    Как варить компот из яблок

    Прекрасное пение птиц, свежий, наполненный озоном воздух, которым приятно дышать, лучики солнца, пробивающиеся сквозь тяжелые хмурые облака, приятный легкий ветерок, который играет на лугу со стеблями травы и виднеющаяся высоко в небе радуга. Именно такую картину можно увидеть, выйдя на улицу сразу по окончании сильного дождя с грозой.

    После такой погоды в каждом саду земля покрывается яблоками, грушами и другими плодами. Когда мы вдоволь наедаемся свежими фруктами, появляется желание приготовить из них компот. В этой публикации мы расскажем вам о том, как варить компот из яблок: свежий и витаминный компот на зиму.

    Компот из свежих яблок

    Если вы хотите приготовить полезный напиток с отменным вкусом и превосходным ароматом, тогда используйте только отборные плоды. Для приготовления компота лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки.

    Итак, наберите в кастрюлю воды (1,5-2 л) и поставьте на огонь. Теперь возьмите яблоки, вымойте их, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. На 1,5-2 литра воды вам нужно взять приблизительно 700 грамм яблок.

    Когда вода в кастрюле закипит, добавьте нарезанные яблоки, сахар (четверть стакана), несколько кусочков лимона и доведите до кипения. С добавлением лимона очень важно не переборщить, так как может получиться не яблочный компот, а лимонный. Затем перемешайте его, сделайте медленный огонь, добавьте еще немного сахара (если нужно) и через 2 минуты уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Когда компот остынет, поставьте его в холодильник.

    В данном случае мы используем свежие яблоки, поэтому убираем компот с плиты сразу после того, как он закипит. Если же для приготовления вы берете жесткие яблоки, тогда дайте покипеть ему на среднем огне в течение двадцати минут. После этого накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

    Компот из яблок на зиму

    Приготовить вкусный яблочный компот на зиму совсем несложно. Для этого нужно простерилизовать банки и подготовить яблоки (вымыть, разрезать, удалить плодоножки и сердцевину).

    Трехлитровые стеклянные банки заполните плодами (на треть объема) и залейте доверху только что закипевшей водой. Горячую воду наливайте тонкой струйкой в центр банки, чтобы она не лопнула.

    Через полчаса слейте воду из всех банок в одну емкость, добавьте в нее сахар (300 грамм на литр) и доведите полученный сироп до кипения. После этого сразу залейте им доверху банки с яблоками и закатайте крышками. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки. Витаминный яблочный компот готов!

    Как сделать вкус яблочного компота более насыщенным

    В этом вопросе нам помогут другие компоненты, которые отлично сочетаются с яблоками. Например, если добавить в компот облепиху, ягоды шиповника, виноград, то можно придать ему красивый цвет и приятный вкусовой оттенок. Также сделать вкус более насыщенным нам поможет кардамон, корица, гвоздика, дольки апельсина, лимона.

    Для разнообразия можно варить яблочный компот с другими фруктами, например, абрикосами, грушами, иргой, рябиной, ревенем.

    В заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить компот из яблок с приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поделитесь этим рецептом с подругами, чтобы не только у вас дома на столе стоял этот замечательный напиток.

    Источник: http://devushkam.info/kulinarija/110-kak-varit-kompot-iz-yablok.html

    Как варить компот из яблок на зиму рецепты

    Несмотря на большое разнообразие напитков и соков в магазинах нам все равно хочется порадовать себя вкусным и полезным напитком без красителей и консервантов. И такой напиток есть. Это компот домашнего приготовления. Компот можно готовить из любой фрукты или смесей фруктов. Хочется предложить несколько рецептов компота из яблок.

    Яблоки – это кладезь витаминов. Даже если приготовить из них компот они не растеряют свои свойства и вкусовые качества. Для приготовления компота из яблок необходимо выбирать спелые фрукты твердых сортов, а не переспевшие (переспевшие превратятся в кашицу).

    Сначала нужно почистить яблоко от кожуры, удалить косточки и разрезать на 8 частей. Итак несколько вариантов домашнего приготовления яблочного компота на зиму.

    Рецепт 1. Классический компот из яблок

    Для приготовления понадобится:

    — вода – 1 литр
    — сахар – 200 гр.
    — яблоки – 5 шт.

    Чтобы приготовить яблочный компот сначала очищаем яблоки и разрезаем на 8 частей. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар. Провариваем до полного растворения сахара и добавляем яблоко. На небольшом огне провариваем яблоки в сиропе на протяжении 5-7 минут.

    По истечению времени в стерилизованные банки выкладываем яблоки. Сироп снова доводим до кипения и заливаем яблоки. Закрываем крышкой и закатываем на зиму. В перевернутом виде оставляем остывать под одеялом.

    Рецепт 2. Яблочный компот с вином

    Этот вариант компота из яблок не рекомендуется давать детям, так как он содержит алкоголь.

    Для приготовления понадобится:

    — яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.
    — вода – 1 литр
    — сахар – 250 гр.
    — вино белое сухое – 100 мл.
    — гвоздика – 5 шт.
    — палочка корицы
    — кожура с половинки лимона

    Для начало помойте и почистите яблоки. Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в емкость воду, добавьте в нее сахар, гвоздику, палочку корицы и кожуру лимона. Закипятите и бросьте в сироп яблоки. Проварите 5-7 минут.

    В стерилизованные банки выложите яблоки. Сироп доведите до кипения, добавьте вино и проварите еще минут 10. Процедите сироп и залейте им яблоки. Накройте крышкой и поставьте стерилизовать на 3- минут. Закатайте банки на зиму и в перевернутом положении поставьте остывать под одеяло.

    Рецепт 3. Компот из яблок и ревеня

    Для этого варианта компота понадобится:

    — яблоки – 1 кг.
    — ревень – 300 гр.
    — вода – 1 литр
    — сахар – 300-400 гр.

    Чтобы приготовить яблочный компот с ревенем скачало приготовьте сироп (в емкость налейте воду и насыпьте сахар ,проварите 10-15 минут) и простерилизуйте банки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей.

    Складываем в банку ревень и яблоки и заливаем до половины холодным сиропом. Оставляем на 6-8 часов. После заливаем сиропом доверху и ставим стерилизовать на 45-55 минут. Закрываем крышкой и закатываем на зиму. В перевернутом виде ставим остывать под одеялом.

    Рецепт 4. Компот из яблок и винограда

    Для этого варианта компота понадобится:

    — яблоки – 4-5 шт.
    — виноград – 1 горсть
    — вода – 2 литра
    — сахар – 400 гр.

    Чтобы приготовить компот из яблок и винограда помойте сначала банки и простеризизуйта. Яблока и виноград хорошо вымыть и перебрать, чтобы не было порченных. В банку укладываем целые яблоки и гроздь винограда. Готовим сироп. Для сиропа в емкость наливаем воду, добавляем сахар и провариваем 10 минут.

    Заливаем горячим сиропом банки с яблоками и виноградом и сразу же накрываем крышкой. Ставим стерилизовать на протяжении 15-25 минут. Закатываем на зиму и в перевернутом состоянии ставим остывать под одеялом.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5417/633/

    Как варить компот из свежих яблок на зиму?

    Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

    Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и компот из черешни, он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

    Советы и рекомендации

    как варить компот из яблок на зиму

    Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

    Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

    Рецепт напитка

    как варить компот из яблок на зиму

    Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

    Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

    Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
    2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
    3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
    4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
    5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
    6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
    7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

    Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

    Еще один рецепт для вас:

    Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!

    Источник: http://napitki-pro.ru/yablochnyj-kompot-iz-svezhih-yablok-na-zimu.html

    Как варить компот из яблок на зиму

    Как варить компот из яблок? Для этого существует множество рецептов. И все они предлагают довольно интересные варианты. Но любой яблочный компот имеет в себе что-то неизменное, то, что объединяет его с другими. Итак, приступим к приготовлению компота из яблок.

    как варить компот из яблок на зиму

    Лучше всего на «Как варить компот из яблок» рецепт брать яблоки с белой, желтой или зеленой кожицей. Тогда заготовка получится к тому же очень красивой. Красные фрукты в банках после стерилизации темнеют и теряют свой насыщенный цвет. Плоды для компота должны быть достаточно зрелыми, но не слишком мягкими. Самый лучший компот получится из кислых или кисло-сладких сортов яблок.

    Обычно на компот подготавливается следующее соотношение: на 5 кг яблок – 750 г сахарного песка.

    Яблоки моются и разрезаются пополам. Чайной ложкой с заострённым краем из половинок вырезаются серединки с семенами. Кожуру с яблок можно не срезать. Очищенные половинки сразу же опускаются в воду, чтобы они не потемнели.

    Теперь яблоки помещаются в кипяток для бланширования. Их можно опустить в воду в проволочной корзинке или завернув в кусок марли. Главное, чтобы все кусочки было одновременно погружены в кипяток. Бланширование продолжается 3 минуты, после чего яблоки опускаются под холодную воду на пару секунд. Половинки после бланширования остаются довольно твёрдыми, но уже теряют свою матовость.

    как варить компот из яблок на зиму

    Дальше подготавливаются пол-литровые банки. Моются и ошпариваются кипятком. В них осторожно укладываются яблоки срезами вниз. Яблоки кладутся с помощью вилки; руками не трогать.

    Готовится сироп 35% концентрации и им заливаются яблоки. Теперь полные банки ставятся на стерилизацию в кипящую воду на 20-25 минут (пол-литровые). В принципе, можно приготовить яблочные компоты на зиму без стерилизации. Но для этого предварительно осуществляют неоднократную заливку кипятком и горячим сиропом.

    как варить компот из яблок на зиму

    Научившись, как варить компот из яблок на зиму, можно заготовить напиток к холодам и как можно больше баночек. А если после приготовления компот остались отходы (сердцевинки, кожура), то их можно использовать для варки яблочного пюре.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/725-kak-varit-kompot-iz-yablok.html

    Как варить компот из яблок

    как варить компот из яблок на зиму

    Самыми доступными и легкими в приготовлении считаются яблочные компоты, так как варить компот из яблок можно в любое время года, а способ приготовления проще некуда.

    Однако компоты делятся на два вида, компоты которые заготавливают на зиму, закатывая в банки и на свежие компоты которые варят непосредственно перед употреблением. Причем оба варианта сохраняют в себе все полезные свойства и витамины. Яблочный компот поможет при болезнях печени и кишечника, при малокровии, артритах и прочее. А компот, сваренный без сахара можно давать маленьким детям.

    Как варить компот из яблок на зиму:

    Очень вкусным получается яблочный компот с виноградом сорта «изабелла», вкус получается насыщенным, а цвет компота приобретает приятный оттенок. Для консервирования нам потребуются двух или трех литровые банки и железные крышки. На каждую банку требуется 2-3 яблока и гроздь винограда. Яблоки разрезать не нужно, виноград следует укладывать вторым слоем, поверх яблок. Фрукты должны занимать 2/3 от всего объема банки. Крышки следует пару минут прокипятить, после чего остудить и высушить. В банку с фруктами наливаем крутой кипяток и оставляем на 15 минут, это процедура нужна для стерилизации, заодно можно измерить объем сиропа, который поместиться в банку. Пока идет процесс стерилизации, готовим сироп, из расчёта стакан сахара (200 гр.) на 1 литр воды, полученную смесь доводим до кипения. Выливаем из банок воду и заливаем сироп до самого горлышка, после чего сразу же закатываем крышки. Затем банки переворачиваются крышками в низ, укутываются покрывалом и стоят в таком виде до полного остывания.

    Как варить компот из яблок, если Вы собираетесь употребить его в ближайшее время:
    Очень вкусным получается компот из яблок с апельсинами, он не только полезен, но и способствует выздоровлению простывших или заболевших гриппом людей.
    Ингредиенты:
    Яблоко 2 – 3 шт.
    Апельсин 1 шт.
    Слива 5-6 шт.
    Мед 1-2 ст. ложки
    Сахарный песок по вкусу.
    Способ приготовления:
    Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, апельсин нарезаем дольками или кубиками, можно варить вместе с кожурой, но в наше время, когда фрукты сплошь и рядом поливают химикатами, от неё лучше избавиться, сливы можно оставить в натуральном виде. Подготовленные фрукты заливаем водой и варим 20-30 минут, в конце варки добавляем сахарный песок по вкусу и мед. Готовый компот можно пить как в горячем, или теплом, так и в холодном виде.

    Как варить компот из сухих яблок:

    Если осенью Вы собрали много яблок, то их можно засушить. Сушеные яблоки сохраняют свои полезные свойства и из них можно варить вкуснейшие компоты. К сушеным яблокам добавить сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, абрикос. Все это тщательно промыть, залить водой и варить пока сухофрукты не станут мягкими, при желании можно добавить сахарный песок.
    В принципе яблочный компот можно варить в сочетании с любыми фруктами и ягодами, а так же и отдельно. Здесь все зависит от Вашей фантазии и содержимого холодильника.

    Источник: http://womensnote.ru/kulinariya/kak-varit-kompot-iz-yablok.html

    Эта статья про: "как варить компот из яблок на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *