• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из алычи на зиму — рецепты на 3 литровую банку и 1 литровую — как варить компот из алычи на зиму

    23.09.2019

    Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

    Компоты из алычи на зиму: простые рецепты

    Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

    Компот из желтой алычи с медом

    Необходимые ингредиенты:

    Как сварить такой компот

    1. Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
    2. В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
    3. Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
    4. Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
    5. Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
    6. Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
    7. Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.

    Компот из красно алычи

    Что нам надо:

    Как варить компот из алычи на зиму

    1. Алычу хорошо вымываем холодной водой. Для рецепта предпочтительно брать дозревшие, спелые, но еще не треснувшие плоды. То, что косточка очень сложно отходит – не беда, мы будем готовить компот с косточкой. Отрываем веточки и листики, если такие будут попадаться.
    2. Подготавливаем банки – промываем с помощью соды, обращая внимания на чистоту не только банки, но и горлышка. Они должны быть целые, без трещин и сколов на горлышке. Держим над паром 10-15 минут. Для этого удобно воспользоваться пароваркой или мультиваркой, установив поддон для приготовления на пару. Просто ставим банки и ожидаем 15 минут после закипания воды. Так же можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, но так вы потратите больше времени, плюс это не слишком удобно. Крышки кипятим 5 минут в соленой воде.
    3. Раскладываем алычу по банкам. В каждой должно быть фруктов примерно на треть.
    4. Насыпаем в каждую банку по столовой ложке сахара. Если алыча кислая, можно положить ложку с горкой.
    5. Берем очищенную фильтрованную воду и даем ей закипеть. Вливаем кипяток в наполненные банки доверху. Прикрываем крышкой, но пока не закатываем. Укрываем чистым полотенцем и даем им прогреться 15 минут.
    6. Сливаем воду в кастрюлю, но так чтоб алыча осталась в банке. Для этого можно воспользоваться шумовкой, специальной крышкой с отверстиями и удобным носиком или обычной ложкой.
    7. Как только вода закипела – снова наливаем ее в банки и закатываем крышками.
    8. Проверяем герметичность и оставляем остывать верх дном в тепле, для этого укутываем старым одеялом или пледом.
    9. После полного остывания переносим в погреб и храним не более одного года, так как косточки мы не извлекали.

    Советы по приготовлению

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник: http://blog-recept.ru/kompoty-iz-alychi-na-zimu-prostye-retsepty/

    Варим компот из желтой алычи на зиму

    Описание

    как варить компот из алычи на зиму

    В этом году мне не посчастливилось закатать абрикосовый компот, но зато я закатала компот из алычи. Такой же жёлтенький и очень вкусный получается компот из алычи на зиму. Кто-то варит компот из алычи с кабачками и говорят, что на вкус он как ананасовый сок. Надо будет обязательно попробовать, действительно ли это так.

    Ингредиенты:

    на одну 3-х литровую банку:

    Как приготовить:

    Компот из алычи получится вкусным, если его закатывать с другими ягодами или фруктами. У меня под рукой были персики, которые и пошли в банку. Так же можно добавить и малину. Цвет и вкус у компота тогда будет вообще классный.

    1. Все свои компоты я закрываю одним способом — без стерилизации. Мне очень нравится, да и по вкусу они отличаются от тех компотов, которые варят или стерилизуют. Выходит вкусно, быстро и без лишних хлопот. Кто-то побоится закручивать компоты без стерилизации, но поверьте, если тара будет как следует подготовлена и ягоды или фрукты без дефектов (первой свежести), тогда такие компоты будут стоят прекрасно и при комнатной температуре. Но желательно всё таки хранить компоты в погребе или подвале.

    2. Банки для компотов я использую 3-х литровые. Так как в нашей семье больше любят саму жидкость из компотов, ягод я кладу не много. Тару обязательно вымыть с пищевой содой, потом тщательно сполоснуть под проточной горячей водой.

    Чтоб время зря не терять поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода к тому моменту уже закипит. Чистые банки я ставлю в ванную (от 10 до 15 банок) и обдаю их крутым кипятком (по 300 мл.) . Крышки тоже запариваю в небольшой миске или большой кружке. Ванную закрываю, тем самым пар не выходит и на кухне не так жарко. Банки в таком состоянии оставляю пока не подготовлю (помою) алычу и персики. Да, кастрюли с водой тоже можно уже поставить на огонь.

    3. С банок слить воду и перевернуть их на стол, выстеленный полотенцем, горлышком вниз (чтоб стекли). Крышки тоже выложить на полотенце. Затем банки перевернуть и в каждую положить по 300-400 гр. алычи. Можете положить и по больше, как кто любит. Сверху персики, разрезанные на 4 дольки (без косточки).

    Засыпать сахара на вкус. Я всегда кладу по 150-180 гр., в зависимости от сладости фруктов или ягод. Так как алыча кисленькая сама по себе, я в этот раз добавила по 200 гр. на одну банку.

    4. После этого заливаем в каждую банку вскипевшую воду, но не до горлышка, а на половину, чтоб покрыло всё содержимое банки.

    как варить компот из алычи на зиму

    Прикрываю полотенцем и оставляю до следующего захода воды. Вскипевшей водой заливаю банки до краёв и закручиваю обычным способом.

    как варить компот из алычи на зиму

    Обязательно после этого банки с компотом нужно укутать в одеяло, а банки поставить крышками вниз. В таком положении банки должны простоять около суток. В жаркие дни они не быстро стынут, поэтому спустя время, вы просто раскройте банки и пусть они остывают. Потом компот из алычи, который мы закатали на зиму без стерилизации, вынести в подвал или поместить в вашу кладовочку с другими запасами.

    Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч! как варить компот из алычи на зиму

    Вот такой компот у нас получился. На фото компот ещё теплый, только из под одеяла. Спустя пару недель компот настоится и станет ещё желтее.

    Источник: http://kulinaroman.ru/varim-kompot-iz-zheltoj-alychi-na-zimu/

    Компот из алычи на зиму

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    как варить компот из алычи на зиму

    Пошаговый рецепт с фото

    Всем, кто любит кисленькие компоты, рекомендую сделать компот из алычи на зиму. Эта слива сама по себе кислая, поэтому для ее «укрощения» необходимо максимальное количество сахарного песка. Но я поступаю по-другому: всыпаю в банку среднее количество, а потом — зимой, при открытии банки каждый всыпает себе в чашку с компотом столько сахара, сколько посчитает нужным.

    Я, например, не люблю сладкий компот, и для меня оптимальное количество сахара в 2-хлитровой банке — это 300-350 г. Но тут дело вкуса, и вы можете добавлять от 300 до 500 г на 2 литра вкусного компота.

    Перед тем как варить компот из алычи с косточками на зиму, промойте алычу и оторвите у нее хвостики.

    как варить компот из алычи на зиму

    Засыпьте ягоды в чистую пропаренную банку.

    как варить компот из алычи на зиму

    Затем вскипятите 1,5-1,6 л воды и залейте этим кипятком алычу в банке. Не обязательно наполнять банку водой до верха. Главное, чтобы все плоды были ею покрыты.

    Оставьте на 10-15 минут для того, чтобы из них ушел весь воздух. Вы сможете это заметить по небольшим пузырькам, поднимающимся на поверхность воды.

    как варить компот из алычи на зиму

    По прошествии указанного времени слейте кипяток обратно в кастрюлю и вновь вскипятите.

    как варить компот из алычи на зиму

    В банку всыпьте сахарный песок. Лимонную кислоту добавлять не обязательно — алыча и так подарит компоту кисловатую нотку.

    как варить компот из алычи на зиму

    Залейте банку горячим соком и закатайте с помощью закаточного ключа.

    как варить компот из алычи на зиму

    Переверните банку с компотом вверх дном и дайте ей остыть в таком положении.

    как варить компот из алычи на зиму

    А затем спрячьте приготовленный на зиму компот из алычи в погреб или кладовку, чтобы в холодные времена насладиться отменным фруктовым вкусом лета!

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6342

    Компот из алычи на зиму

    Алыча – неприхотливое дерево, стойкое к засухе, к наводнению, к морозам. Эти достоинства сразу оценили дачники и любители приусадебных участков, поэтому алыча из Азии очень быстро перекочевала в другие районы. Сейчас алычу можно увидеть практически на каждом дачном участке. Из алычи варят варенье, делают аджику, а какие ароматные и красивые компоты получаются! Именно о том, как приготовить компот из алычи на зиму, я и хочу рассказать. Рецепт простой, не трудоемкий, и без стерилизации.

    как варить компот из алычи на зиму

    На 2-х литровую банку:

    1. Алычу хорошо моем, даем стечь воде. Помытую алычу перебираем, удаляем плодоножки.
    2. Стеклянные стерильные банки или бутылки с широким горлышком заполняем алычей на 1/3 объема. Если алычи много, то можно заполнить и на половину.
    3. Банку (или банки) с алычой заливаем крутым кипятком практически до самого верха, накрываем стерильной металлической крышкой.
    4. После остывания желтенькую водичку аккуратно сливаем в кастрюлю, а банки с алычой накрываем теми же крышками.
    5. В слитую воду добавляем лимонную кислоту (она сохраняет цвет компота), и сахар. На каждую 2-х литровую банку алычового компота кладем по стакану сахара.
    6. Варим алычовый сироп.
    7. Алычу повторно заливаем приготовленным сиропом, накрываем крышками и закатываем. Причем следуем по такому алгоритму: залили банку кипящим сиропом, накрыли крышкой, закатали. Затем залили вторую банку кипящим сиропом, накрыли крышкой закатали, и т.д.
    8. Баночки с алычовым компотом переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации) и оставляем остывать.
    9. Вот и все, компот на зиму из алычи готов, храним баночки в темном прохладном месте. Аналогичным образом можно приготовить компот из яблок и алычи.

      Компот из алычи с ягодами

      как варить компот из алычи на зиму

      • На литровую банку:
      • 1/2 банки алычи
      • 0,5 стакана сахара
      • 0,5 стакана смородины (любых ягод)
      • 1/3 ч.л. лимонной кислоты
      1. Помытую и перебранную алычу накладываем в стерильные банки или бутылки. Баночки заполняем на ½ емкости. Чтобы компот из алычи получился красивого насыщенного цвета, в банку кладем немного ягод. Это может быть красная или черная смородина, ежевика, шелковица и т.д. Понятное дело, что ягоды предварительно тщательно моем и перебираем.
      2. Банки с алычой заливаем крытым кипятком до самого верха. Банки обязательно накрываем стерильными крышками (закрывать не нужно).
      3. Когда вода в банках остынет, аккуратно сливаем ее в чистую большую кастрюлю. В фруктовую водичку добавляем сахар и лимонную кислоту.
      4. На каждую литровую банку компота из алычи кладем по пол стакана сахара и по трети чайной ложки лимонной кислота.
      5. Если для закатки алычового компота используем 3-х литровый бутыль, то точно так же заполняем его наполовину алычой и заливаем кипятком. После остывания сливаем фруктовую воду, добавляем 1,5 стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
      6. Кастрюлю с алычовым компотиком ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут.
      7. Банки с фруктами повторно заливаем горячим сиропом практически до самого верха. Накрываем стерильными крышками и закатываем.
      8. Баночки с очень красивым компотом из алычи и ягод переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Помимо компота из алычи также можно приготовить изумительный кисло-пряный соус ткемали.

    Источник: http://www.good-menu.com/napitki/kompot-iz-alychi-na-zimu18.html

    Как варить компот из алычи на зиму

    как варить компот из алычи на зимуАлыча – это дерево, более известное как дикая слива. Это растение произрастает у нас, на Кавказе, в Европе, в каждой стране из него готовят различные блюда и напитки. Многие люди любят свежую алычу, но мне ее вкус кажется слишком кислым, поэтому я предпочитаю готовить из этого фрукта варенье и компоты, а также использовать для приготовления пирогов. Если вы любите грузинскую кухню, то не забывайте добавлять дикую сливу почти в каждое блюдо, она придаст пикантную кислоту. Также соус из алычи – отличное дополнение к жирным и мясным блюдам. Кислота, содержащаяся в этом плоде, улучшает пищеварение и помогает желудку справиться с нагрузкой. Теперь становится понятно, почему на Кавказе ни одно мясное блюдо не обходится без алычи или соуса из нее (ткемали).

    Готовя компот из алычи, обратите внимание на ее цвет и зрелость, от этого будет зависеть вкус напитка. Из темной алычи, так же, как и из спелой, получится сладкий компот, а из желтой и недозревшей – кисловатый, напоминающий по вкусу лимонад. Кстати, свежесваренный и охлажденный компот из алычи очень похож на лимонад. Если добавить в него кубики льда, то получится освежающий летний напиток.

    Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, вам понадобится:

    вода питьевая – 1 л
    алыча – 1 кг
    сахар песок – 700 г

    Как приготовить компот из алычи на зиму:

    1. Начинаем перебирать плоды алычи, должны остаться только спелые экземпляры. Далее их несколько раз моем в воде из-под крана. Моем около 3-4 раз. Затем раскладываем алычу на полотенце и ждем, пока оно впитает в себя всю влагу.
    2. Зубочисткой начинаем извлекать все косточки. Это значительно увеличит срок хранения компота, и сахарный сироп сможет попасть внутрь плода.
    3. Теперь моем банки и осматриваем металлические крышки, которыми мы будет закрывать компот. Крышки должны плотно прилегать и не иметь деформации и повреждений. Банки стерилизуем в духовой печи или водяным паром. Хватит около 15 минут.
    4. Накладываем плоды в банки и заливаем кипящей водой. Выдерживаем несколько минут и сливаем воду. Так повторяем 3 раза.
    5. В воду добавляем сахар и кипятим, чтобы он растворился. Сиропом заливаем плоды и плотно закатываем крышки. Укутываем банки полотенцем, а когда они остынут, переносим в прохладное место для последующего хранения.

    Источник: http://www.1001eda.com/kompot-iz-alychi-na-zimu?mobile

    Эта статья про: "как варить компот из алычи на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *