Ответы: Как правильно заваривать чай с мятой? — как заваривать мяту в чай
01.01.2021Чай с мятой и медом
Для приготовления данного чая необходимо взять 1/2 столовой ложки черного чая, 20 г липового цвета, 10 г мяты, по 5 г мелиссы и мяты, мед по вкусу.
Как правильно заваривать чай с мятой?
http://www.zelitelniza.ru/chai-iz-trav/chai-dlya-bani/456-travyanihe-chai-s-myatoyj.html + http://otvety.org/14618-v_chem_polza_myatnogo_chaya.html
Чай с мятой
Для того чтобы приготовить этот чай, необходимо взять по 2,5 столовых ложек корней валерианы и шишек хмеля, 100 г листьев мяты перечной, 1,5 столовых ложек травы душицы.
Для приготовления травяного чая нужно все подготовленные компоненты измельчить и хорошо перемешать. Затем нужно взять 40 г измельченной травяной смеси и залить 0,5 л крутого кипятка. Дать настояться в течение получаса и потом процедить. Принимать чай из листьев мяты нужно по 1/2 стакана два раза в день перед едой. Кстати, чай с мятой включают в себя и диеты знаменитостей.
Чай с мятой и медом
Для приготовления данного чая необходимо взять 1/2 столовой ложки черного чая, 20 г липового цвета, 10 г мяты, по 5 г мелиссы и мяты, мед по вкусу.
Подготовленные травы измельчить и смешать с чаем. Перемешать. Полученную смесь высыпать в заварной чайник и залить кипятком так, чтобы вода покрыла сбор. Дать настояться в течение 7 минут и долить в чайник кипяток на 2/3 его объема. Дать опять настояться 2 минуты. Потом процедить и добавить мед. Пьют чай с мятой и медом за полчаса до сна.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/75950064
Как заварить мяту
Мятный чай считается одним из целебнейших напитков. Важно не только количество полезных веществ, но и методика приготовления. Именно потому стоит узнать нюансы того, как заваривать мяту правильно.
Основные правила
Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.
В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
- Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
- Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
- Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
- Настаивать в течение 5-10 минут.
- Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.
Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:
- Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
- На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
- Духовку прогреть до 70-80 °С.
- Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
- Сушить мяту 50-80 минут.
В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
Можно ли заваривать цветки мяты?
Как правильно заваривать сухую мяту:
- Листья размять в крошку (1 ст. л.).
- Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
- Настаивать 20-30 минут.
- Процедить, подавать к столу.
Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.
Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.
О том, как вырастить и ухаживать за комнатной мятой, читать здесь
Можно разнообразить напиток другими ингредиентами — черными, зелеными чайными листьями, специями, сухофруктами. Перед тем, как заваривать – необходимо узнать о влиянии каждого ингредиента на здоровье человека, чтобы не навредить.
Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.
Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: http://vsespecii.ru/specii/myata/kak-zavarit-myatu
Как заварить мятный чай
Чашечка мятного чая снимет нервное напряжение после трудового дня, поможет расслабиться и подготовить организм ко сну. Но это лишь малая часть полезных свойств уникального природного средства.
Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма. Мятный чай стабилизирует гормональный фон. О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка.
Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.
Как правильно заварить чай из свежей мяты
Ингредиенты для чая
- 5 г свежей мяты
- 200 — 250 мл кипяченой воды
- 15 г мед (можно без него)
Шаг № 1. Возьмите 4-6 веточек мяты — 5 -7 граммов
Шаг № 2. Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.
Шаг № 3. Залейте горячей водой (температура воды — не выше 90 градусов)
Шаг № 4. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин
Шаг № 5. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства.
В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.
Пошаговая инструкция, как правильно высушить мяту
>> ПС: чтобы не потерять полезные рекомендации, сохраните статью себе в Pinterest. Так вы сможете вернуться к ней любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Шаг № 1. Промойте мяту чистой холодной водой. Даже если срезали растение на участке.
Шаг № 2. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.
Шаг № 3. Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты.
Шаг № 4. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до 70-80 градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки.
Шаг № 5. Сушите мяту в духовом шкафу 50 -70 минут. Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще 10-15 минут.
Внимание! После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.
Как проверить готовность: высохшие веточки и листики мяты должны легко ломаться.
Шаг № 6. Переложите сушеную мяту в бумажный пакет или банку из непрозрачного стекла.
Полезный совет: или высушите мяту естественным образом на балконе, веранде или окне. Процесс займет больше времени.
Как правильно заварить чай из сушеной мяты
- 1 чайную ложку измельченных листьев сушеной мяты (1-2 веточки мяты) залейте стаканом горячей воды
- Накройте заварочную емкость крышкой и дайте настояться 20 минут.
- Процедите настой через ситечко или марлю.
Любите экспериментировать?
Заварите мяту с зеленым, черным чаем или каркаде. Мятный чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. А долька лайма или лимона в сочетании с мятным ментолом придадут напитку невероятный освежающий эффект.
Противопоказания мятного чая
- Гипотония. Мята понижает артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением можно употреблять ее лишь в небольших количествах.
- При пищевой непереносимости и аллергии на ментол.
- При беременности, лактации.
- Варикозном расширении вен (при употреблении мяты возможны обострения).
- Заболеваниях выделительной системы
>> ПС: Если вам понравился рецепт мятного чая, сохраните его себе в Pinterest, чтобы вернуться к полезным советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Ваша Юлианна Плискина ©
Полезные материалы по теме:
Источник: http://pliskina.com/recept/napitki/kak-zavarit-mjatnyj-chaj/
Чай с мятой
Поделиться «Чай с мятой»
История
Из этой статьи вы узнаете:
Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.
Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что мятный чай положительное влияет на состояние человеческого организма.
Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.
Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или зелёный чай, добавив в него большое количество мяты.
Вкусовые особенности
Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.
Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.
Полезные свойства
Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.
Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.
Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.
Рецепты и способы заварки
Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.
Способ заварки чая со свежей мятой:
- 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают. Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут. Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.
Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:
- Листья свежей мяты и байховый чай берут в пропорции 1 к 1, заливают водой, доведенной до состояния кипения. Компоненты должны настаиваться в течение 10-15 минут. Чёрный чай может быть заменен на зелёный, исходя из личных предпочтений.
Противопоказания
Мятный чай не рекомендуется употреблять молодым мам, кормящим младенцев грудью. Напиток уменьшает лактацию.
От ароматной настойки следует воздержаться и тем, у кого наблюдаются воспалительные процесс в печени или почках. Людям с индивидуальной непереносимостью мяты стоит повременить с этим напитком.
Отказаться от бодрящего вкуса мятного чая стоит и тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен, либо же проблемы с низким давлением.
Чем дополнить чай с мятой
Профессионалы искусства чаепития утверждают, что мятный чай без проблем могут дополнить любые ингредиенты: корица, имбирь, молоко, лимон и даже мёд:
- сочетание с мятой способно наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергией; мёд в сочетании с лимоном – эффективное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет; мелисса – устранит любые мигрени; ромашка – расслабляюще действует на нервную систему человека.
Перед тем как дополнять мятный чай другими ингредиентами, следует насладиться оригинальным вкусом этого освежающе-бодрящего напитка.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай с мятой»
- Завариваем чай из собственного сада. Такие полезные веточки!
- Иван чай (кипрейный чай)
- Органический чай
Очень информативная и полезная статья, спасибо!
Смело могу назвать себя фанаткой мятного чая. Пью его довольно часто. Мне в чашку достаточно двух листиков и чай готов. Использую этот чай для расслабления и успокоения. После такого чая спиться очень хорошо.
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-myatoj/
Как заваривать чай с мятой
В последнее время люди все чаще обращаются к рецептам блюд и напитков, которые были в ходу еще у наших бабушек, а затем оказались незаслуженно забытыми. Одним из таковых является чай с мятой. Этот освежающий напиток максимально прост в приготовлении и доступен абсолютно всем. Если у вас нет огорода, то выращивать мяту для чая можно на балконе городской квартиры либо покупать ее на рынке по выгодным ценам. Сегодня мы расскажем, как заваривать мяту правильно, кому можно и нельзя употреблять напиток на основе этой травы, какие изменения ожидают ваш организм, если чай с мятой будет включен в повседневный рацион.
Польза мяты
В природе насчитывается огромное количество сортов мяты, общее их число сегодня превышает два десятка (в этот список входит и небезызвестная мелисса). Нет каких-то четких рекомендаций относительно того, какой вариант лучше всего употреблять в качестве основы для напитка — тут все зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится душистая мята, дающая приятный освежающий вкус и аромат, другие приходят в восторг от пряной перечной, а третьим приходится по душе шоколадная мята, листья которой имеют бурый оттенок и пахнут кофейными зернами!
Вне зависимости от выбранного вами варианта, напиток на основе полезной травы будет:
- Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Если в холодное время года вы частенько страдаете от простудных заболеваний или даже умудряетесь подхватить вирус гриппа, то подумайте над включением мятного напитка в собственный рацион, начиная с конца августа или начала сентября.
- Снижать уровень тревоги и стресса. Разумеется, с различными болезнями психологического характера бороться одним лишь чаем бессмысленно, но вот использовать его в качестве средства вспомогательной терапии можно и нужно. Напиток поможет успокоить нервы после тяжелого рабочего дня, поспособствует скорейшему расслаблению и засыпанию.
- Помогать в процессе похудения. Чай с сухой мятой обладает низкой калорийностью — всего 65-75 ккал на 100 гр продукта. Это делает его отличным подспорьем в борьбе за идеальную фигуру
- Улучшать аппетит и способствовать более комфортному пищеварению. Если у вас имеется расстройство пищевого поведения, наблюдаются различные неблагоприятные последствия употребления пищи (изжога, отрыжка, вздутие и т. д.), то попробуйте пить мятный чай за некоторое время до обеда или ужина.
Лечебная трава благоприятно воздействует на сердце и сосуды, уменьшает воспалительные процессы, снимает кожный зуд, облегчает физическое состояние при головной боли и мигрени.
Вред и противопоказания
Казалось бы, от мяты одна только польза, но, к сожалению, это не совсем так. Например, врачи урологи и андрологи не советуют увлекаться напитком мужчинам, поскольку мята снижает выработку тестостерона их организмом. Категорически не рекомендуется мятный чай детям в возрасте до 5 лет, женщинам, находящимся в ожидании малыша, кормящим мамам, больным гипотонией, гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. Наконец, не стоит включать растение в свой рацион при наличии индивидуальной непереносимости: мята может спровоцировать серьезные аллергические реакции.
Рецепты чая с мятой
Вне зависимости от того, используется мята для успокоения, облегчения состояния больного или в качестве природного иммуномодулятора, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Многие люди кладут в заварочный чайник листья вместе со стеблями — так делать не следует, намного лучше отделить листочки, а все остальное отправить в мусорную корзину.
Обязательно промойте растение в водопроводной воде — мята растет достаточно близко к земле, на ней может оказаться грязь, которая неблагоприятно повлияет на вкус напитка, да и вообще не особенно полезна при попадании в организм.
Горячий чай
Осенью и зимой нет ничего лучше горячего мятного чая, его также приятно пить прохладными августовскими вечерами, сидя на веранде на даче или на собственной кухне. Положите в заварочный чайник листья мяты, заполнить емкость можно полностью либо наполовину. Добавьте горячую воду (температура ее должна достигать 90-95 градусов). Подождите некоторое время — от 10 до 15-20 минут. Чай готов, его можно пить сразу или немного подождав.
Холодный чай
Подобно тому, как в зимнее время мы мечтаем поскорее согреться за кружкой горячего напитка, жарким летом единственным желанием многих людей становится поскорее охладить свой организм. И здесь на помощь придет не ледяная вода, не алкогольные напитки прямиком из холодильника и не газировка, а напиток на основе мяты. Как заварить мяту для чая, если вы планируете выпить его холодным? По тому же принципу, что был описан выше, но сначала дайте полученному настою некоторое время на остывание при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Что можно добавить в мятный чай
Напиток на основе мяты хорош и сам по себе, и в сочетании с другими полезными растениями. Идеальными компаньонами к нему станут листья других трав и ягодных кустарников, произрастающих в огороде. Традиционно мяту сочетают с листочками черной смородины, малины. Интересным будет «микс» с эстрагоном (тархуном), который придаст вкусу пикантные нотки. Можно добавить в мятный чай и ягоды — свежую клубнику либо землянику, уже упомянутую ранее малину.
Не все любят чисто мятный настой, поэтому частенько компонуют его с листовым черным чаем. В этом случае, дабы не перебить вкус и аромат растения, положите в заварочный чайник не более одной чайной ложки чайных листьев. По тому же принципу сочетается мята и с зеленым листовым чаем. А вообще, экспериментируйте! Не бойтесь пробовать новые интересные варианты, удивляя ими своих друзей, домочадцев и самого себя!
Как хранить мяту
В идеале мяту лучше употреблять в свежем виде, но это оказывается возможным только летом, если у вас есть огород. Как вариант, можно посоветовать выращивать растение на окне или балконе квартиры, благо оно достаточно неприхотливо, однако, не каждый человек загорится желанием размещать дополнительные цветочные горшки у себя дома. Сушеная мята станет отличным выходом из данной проблемы. Собирайте ее в прочные целлофановые пакеты и храните в сухом, темном месте. За появление плесени бояться не следует — если на растении нет влаги, то ничего с ним не произойдет. Если же вы вдруг собрали мяту после дождя или до того, как высохнет роса, то предварительно обсушите листья и только потом складывайте в пакет.
Помните, что хранить мятные листочки длительное время не следует, иначе они потеряют свои вкусовые, ароматические, а самое главное — полезные свойства. Если не получилось употребить всю заготовленную впрок мяту в течение осени и зимы, то выбросите остатки, а летом сделайте новые заготовки, исходя из того, сколько можете осилить в течение холодного времени года.
Мята — это уникальное по своим полезным свойствам растение, которое произрастает практически в любом российском огороде в достаточных количествах, чтобы запастись им на целый год и употреблять в свежем виде на протяжении трех месяцев лета. Если вы хотите наслаждаться напитком на ее основе, то можете воспользоваться нашей статьей, чтобы вспомнить, как правильно заварить мяту (свежую либо сушеную — не важно). А можете изобрести свой собственный рецепт, который окажется еще лучше предложенного!
Источник: http://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/kak-zavarivat-chaj-s-myatoj.html
Эта статья про: "как заваривать мяту в чай".
- Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая? - иван чай как правильно сушить
- Имбирный чай для похудения - как правильно заваривать имбирь для похудения
- Завариваем мяту - как заваривать мяту свежую
- Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму - как готовить иван чай на зиму
- Копорский чай Рецепт | Здоровье и красота от природы - как правильно приготовить копорский чай
- Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания - как размножить иван чай семенами
- Очищение семенами льна - как заваривать семена льна и употреблять, рецепт с фото - семя льна как заваривать для очищения организма
- Облепиховый чай: рецепты, полезные свойства, противопоказания - как приготовить облепиховый чай
- Иван-чай: посадка и уход - иван чай как сажать
- Зеленый кофе как правильно заваривать и пить - зеленый кофе как правильно заваривать и пить
Добавить комментарий