Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая? — иван чай как правильно сушить
01.01.2021
- Сырье раскладывают на поддоны.
- Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
- Включают устройство.
- Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.
Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?
Поделиться «Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?»
Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.
Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.
Когда и как заготавливать иван -чай?
Из этой статьи вы узнаете:
Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:
- одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
- второй проводят по направлению сверху вниз;
- собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.
Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.
Процесс сушки и ферментации в домашних условиях
После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.
«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».
После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.
Традиционный метод
- Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
- Сложить все в большую банку.
- Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.
Способ «скрутки»
Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
- На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
- Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
- Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
- Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
- Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
- В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
- Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.
Как сушат копорский чай
После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
В духовке:
- Сырье раскладывают на противень.
- Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
- О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.
Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.
В электросушилке:
С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:
- Сырье раскладывают на поддоны.
- Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
- Включают устройство.
- Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.
Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.
Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?»
- Можно ли вырастить чай дома?
- Как сделать чай в микроволновке
- Сколько грамм чая в чайной ложке
Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!
Источник: http://chaemania.ru/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-ingredienty-dlya-ivan-chaya/
Как правильно сушить иван чай
Для любителей натуральных чаев и напитков станет полезной информация о том, как правильно сушить иван чай. Не секрет, что отвар из этого растения не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает хорошим успокаивающим, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, смягчительным и потогонным действием. Уникальность такого напитка состоит в том, что он имеет запах фруктов и практически не нуждается в подслащивании. Правильно засушить это растение не так сложно, но существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший результат.
Существует много способов, как сушить листья иван чая. Все они включают в себя следующие этапы:
— завяливание. Тщательно промываются листья от пыли, грязи и равномерно распределяются на плотной ткани или бумаге в тени. Периодически необходимо мешать рукой, чтобы равномерно произошел процесс легкого подсушивания;
— скручивание. Листья скручиваются между ладонями до тех пор, когда не выделиться сок;
— ферментация. Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают ее мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания;
— сушка. Листья мелко режут, расстилают их на ситах или противнях, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Просушенный чай должен иметь цвет черного настоящего чая, а чаинки, при сдавливании, должны ломаться, но не рассыпаться. Когда этой кондиции достигает основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают;
Если соблюдать все эти правила, то можно с удовольствием насладиться этим великолепным напитком. Общайтесь друг с другом и делитесь опытом о том, как правильно сушить цветы иван чая, ведь это не только вкусно, но и полезно.
Источник: http://vospchildrens.ru/sovety-travnika/ivan-chaj/kak-pravilno-sushit-ivan-chaj/
Как и где правильно собирать иван-чай, рецепты приготовления чая
Кипрей, иван-чай, копорский чай — все это названия одного и того же растения. Оно цветет летом, растет на опушках лесов и возле торфяников. Полезные свойства напитка из этого цветка были известны еще в Древней Руси. В этом чае есть большое количество нужных человеку веществ, таких как витамины и микроэлементы. Благодаря им этот чай может останавливать воспаления и снимать усталость. Копорский чай заслуженно получил славу средства, которое помогает от многих болезней.
- 1. Что такое иван-чай
- 2. Сбор иван-чая
- 2.1. Места для сбора иван-чая
- 2.2. Заготовка сырья
- 3. Приготовление чая
- 3.1. Некоторые рецепты
Иван-чай относят к многолетним травянистым растениям. Сеять его не нужно, он сам прорастает в больших количествах. Преимущественно это растение произрастает на территории европейской части России и в Сибири. Очень распространен кипрей в Московской области: немало полян, на которых растет иван-чай, можно найти в Подмосковье.
Кипрей предпочитает грунты, в составе которых много глины и песка. Часто можно увидеть его на пожарищах и на бывших торфяниках, на опушках хвойных лесов. Основные характеристики кипрея таковы: его стебель в высоту имеет обычно не больше полутора метра, в длинную верхушечную кисть собраны у него розовые или сиреневые цветочки.
Собирать кипрей нужно в период его цветения, то есть с середины июля по конец августа. На Урале он в состоянии зацвести и в июне. В этом месяце можно увидеть поляны, покрытые зарослями чая. До цветения заниматься сбором частей растения не следует. Для сбора годятся листья и цветы. Рекомендуется, чтобы в собранном урожае было шестьдесят процентов листьев и сорок процентов цветов.
Листья расфасовывают в один мешок, цветы — в другой. Смесь для вкусного напитка состоит в основном из листьев, в которую цветы добавляются для улучшения запаха. Процесс сбора желательно проводить знатокам этого дела, поскольку необходимо уметь отличить нужные цветы и листья от ненужных.
Не рекомендуется собирать иван-чай вблизи от таких мест, как кладбища, оживленные автодороги, промышленные предприятия. Знатоки собирают его на полянах возле сосновых лесов. Оптимальное время сбора — утром или после дождя (нужно дождаться, когда высохнет вода). Кипрей обычно растет на ярко освещенных солнцем местах. Если начинается палящий зной, то сбор кипрея заканчивают.
Надо помнить, что существует два вида кипрея: иван-чай и лесной кипрей.
Делать чай из последнего категорически не рекомендуется, потому что он негативно влияет на здоровье. Лесного сородича можно отличить по внешнему виду, он вырастает высотой не более 15 сантиметров.
Собранные листья нужно сложить в тканевый мешок. Части травы промывают от пыли, затем их рассыпают на подстилке в чистом и сухом месте. Листья сушатся в течение суток, периодически перемешиваются руками. Такой способ обработки дает возможность сделать их менее влажными. Но полностью высушивать их не нужно, они должны немножко сохранять свежесть. Собирают для сушки только здоровые и чистые листья. Из них потом получится заготовить больше сырья.
Разновидностей кипрея много, и далеко не все из них подходят для употребления в пищу и создания напитка. Оптимальные сроки сбора растения — с начала июня по конец июля, когда оно цветет. Лучше всего собирать его в средней полосе России. Если нет опыта в сборе иван-чая, то надо приобретать его в аптеке.
В приготовлении копорского чая важную роль играет такой процесс, как ферментация. Она проходит так: подвяленные листья нужно скрутить рукой так, чтобы они выделили сок. Потом они укладываются в небольшую миску, при этом высота слоя не превышает пять сантиметров.
Уложенные листья желательно плотно прижать сверху, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Все это несложно делать в домашних условиях. Емкость с листьями ставят в комнате или на кухне. Там она стоит 20 часов при температуре в помещении не ниже 20 градусов. Слишком долго держать это содержимое в миске нельзя. За 20 часов сырье окислится и появится цветочный запах.
Заканчивается приготовление так:
- берется большой поддон и застилается бумагой или салфетками;
- на него выкладываются листья, потом поддон какое-то время стоит в духовке;
- листья нарезаются большими ножницами на маленькие кусочки;
- поддон с ними сверху накрывают тканью или бумагой;
- духовка включается и нагревается до температуры 60 градусов;
- сушить содержимое в ней нужно на протяжении одного часа;
- готовый чай складывают в железную или в стеклянную банку.
Чтобы в итоге получился вкусный напиток, необходимо еще позаботиться о проведении двойной ферментации. Сырье выкладывается в духовку и сушится в ней. Она необходима для того, чтобы у напитка появился изысканный аромат. Ферментированный чай приносит огромную пользу здоровью.
Хорошо, если при изготовлении напитка используют щадящую сушку. Это ферментация в духовке при температуре 40-45 градусов. Тогда чай получается светлым. Если сушить при температуре 60 градусов, то цвет чайной массы будет зеленым. А вот подсушка при температуре 150 градусов дает возможность получить черную массу.
Чтобы чай получился однородным, листья нужно пропустить через мясорубку. Для получения уникального по вкусу напитка рекомендуют пропускать через мясорубку вместе с листьями еще и ягоды (например, смородины). Можно даже брать веточки вместе с ягодами. Полученная масса также сушится и ферментируется. Перемалывать листья можно и вручную, но в этом случае процесс готовки будет более долгим.
Источник: http://medbotanica.net/benefits-tea/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit-i-delat-chaj.html
Эта статья про: "иван чай как правильно сушить".
Читайте также:- Имбирный чай для похудения - как правильно заваривать имбирь для похудения
- Завариваем мяту - как заваривать мяту свежую
- Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму - как готовить иван чай на зиму
- Копорский чай Рецепт | Здоровье и красота от природы - как правильно приготовить копорский чай
- Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания - как размножить иван чай семенами
- Очищение семенами льна - как заваривать семена льна и употреблять, рецепт с фото - семя льна как заваривать для очищения организма
- Облепиховый чай: рецепты, полезные свойства, противопоказания - как приготовить облепиховый чай
- Иван-чай: посадка и уход - иван чай как сажать
- Зеленый кофе как правильно заваривать и пить - зеленый кофе как правильно заваривать и пить
- Чай масала как заварить готовую смесь - чай масала как заварить готовую смесь
Добавить комментарий