• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая? — иван чай как правильно сушить

    01.01.2021
    • Сырье раскладывают на поддоны.
    • Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
    • Включают устройство.
    • Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.

    Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?

    Поделиться «Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?»

    иван чай как правильно сушитьКаждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.

    Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.

    Когда и как заготавливать иван -чай?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

    иван чай как правильно сушить

    Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.

    Процесс сушки и ферментации в домашних условиях

    После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.

    иван чай как правильно сушить

    «Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».

    После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.

    Традиционный метод

    1. Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
    2. Сложить все в большую банку.
    3. Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.

    Способ «скрутки»

    Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:

    1. На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
    2. Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
    3. Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
    4. Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
    5. Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
    6. В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
    7. Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.

    иван чай как правильно сушить

    Как сушат копорский чай

    После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.

    В духовке:

    1. Сырье раскладывают на противень.
    2. Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
    3. О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.

    Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

    иван чай как правильно сушить

    В электросушилке:

    С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:

    Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

    иван чай как правильно сушить

    Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?»

    Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

    Источник: http://chaemania.ru/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-ingredienty-dlya-ivan-chaya/

    Как правильно сушить иван чай

    иван чай как правильно сушитьДля любителей натуральных чаев и напитков станет полезной информация о том, как правильно сушить иван чай. Не секрет, что отвар из этого растения не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает хорошим успокаивающим, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, смягчительным и потогонным действием. Уникальность такого напитка состоит в том, что он имеет запах фруктов и практически не нуждается в подслащивании. Правильно засушить это растение не так сложно, но существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший результат.

    Существует много способов, как сушить листья иван чая. Все они включают в себя следующие этапы:

    — завяливание. Тщательно промываются листья от пыли, грязи и равномерно распределяются на плотной ткани или бумаге в тени. Периодически необходимо мешать рукой, чтобы равномерно произошел процесс легкого подсушивания;

    — скручивание. Листья скручиваются между ладонями до тех пор, когда не выделиться сок;

    — ферментация. Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают ее мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания;

    — сушка. Листья мелко режут, расстилают их на ситах или противнях, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Просушенный чай должен иметь цвет черного настоящего чая, а чаинки, при сдавливании, должны ломаться, но не рассыпаться. Когда этой кондиции достигает основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают;

    Если соблюдать все эти правила, то можно с удовольствием насладиться этим великолепным напитком. Общайтесь друг с другом и делитесь опытом о том, как правильно сушить цветы иван чая, ведь это не только вкусно, но и полезно.

    Источник: http://vospchildrens.ru/sovety-travnika/ivan-chaj/kak-pravilno-sushit-ivan-chaj/

    Как и где правильно собирать иван-чай, рецепты приготовления чая

    Кипрей, иван-чай, копорский чай — все это названия одного и того же растения. Оно цветет летом, растет на опушках лесов и возле торфяников. Полезные свойства напитка из этого цветка были известны еще в Древней Руси. В этом чае есть большое количество нужных человеку веществ, таких как витамины и микроэлементы. Благодаря им этот чай может останавливать воспаления и снимать усталость. Копорский чай заслуженно получил славу средства, которое помогает от многих болезней.