• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сам себе винодел: как сделать домашнее вино из яблок — как делать домашнее вино из яблок

    14.12.2020

    Чтобы сделать вино домашнее из яблок, необходимо, чтобы сок забродил. Для этого наше сусло (чуть скисший сок) нужно перелить в герметичную емкость. Она должна быть заполнена примерно на 4/5, так как в процессе приготовления будет образовываться пена.

    Сам себе винодел: как сделать домашнее вино из яблок

    как делать домашнее вино из яблок

    сделать домашнее вино из яблок, нужно знать все этапы его приготовления. Ниже подробно об этом.

    Готовим домашнее вино из яблок: что потребуется

    Готовим яблоки

    Яблоки должны быть непременно спелыми и сочными. Чтобы сделать домашнее вино из яблок вкусным и насыщенным, плоды мыть не нужно, так как на поверхности обитают особые дрожжевые грибки, которые будут впоследствии обеспечивать сбраживание сока. Если яблочки сильно грязные, то их можно слегка почистить щекой или протереть сухой тряпкой. Сердцевины необходимо удалить, шкурки же удалять не нужно. Загнившие и червивые части удаляются.

    Отжимаем сок

    Чтобы получить сок, нужно отжать яблоки. Лучше всего делать это с помощью соковыжималки. Тогда сок будет чистым и жидким. Если такого оборудования нет, можно натереть плоды на терке, затем отжать через плотную ткань. Важно, чтобы мякоть по возможности не попадала в сок.

    Отстаиваем сок

    Чтобы домашнее яблочное вино получилось, нужно, чтобы начался процесс брожения. Для этого готовый сок нужно немного настоять в открытой емкости с широким горлом. За несколько дней дрожжи активизируются. Постоянно будет образовываться так называемая мезга (она похожа на пену), ее в первые 2 дня нужно будет перемешивать с соком. Примерно на 3—5 сутки мезга поднимется на поверхность, а сок приобретет кисловатый запах (примерно как у уксуса). Пену нужно удалить (должна остаться лишь тонкая пленка).

    Добавляем сахар

    Количество сахара зависит от того, какое вино нужно получить: сладкое, полусладкое, сухое или десертное. Если нужно сухое, то на 1 л сока потребуется всего 200 г сахара. А для сладких и десертных сортов оптимальным будет количество, равное 300—400 г.

    Брожение

    Чтобы сделать вино домашнее из яблок, необходимо, чтобы сок забродил. Для этого наше сусло (чуть скисший сок) нужно перелить в герметичную емкость. Она должна быть заполнена примерно на 4/5, так как в процессе приготовления будет образовываться пена.

    Горлышко нужно закрыть пластилином, в который помещается трубка. Она не должна касаться поверхности жидкости, лучше расположить ее выше, дабы избежать забивания пеной. Другой конец трубки нужно поместить в стакан, наполненный водой. Все эти манипуляции предотвратят попадание кислорода в сусло (в противном случае получится уксус). Емкость нужно убрать в темное помещение, температура в котором должна непременно находиться в пределах 18—23 °С. Брожение может длиться месяц или полтора. После этого домашнее вино стоит процедить, чтобы удалить образовавшийся осадок.

    Созревание

    По сути, вино уже можно пить, но оно будет иметь резковатый вкус и запах. Так что лучше дать ему созреть. Для этого жидкость переливается в абсолютно чистый и сухой сосуд (так что его нужно хорошенько вымыть и тщательно просушить), который потом закупоривается. Переливание лучше делать с помощью трубки, чтобы начать с верхних слоев, затем переходить к остальным. Спустя 2—4 месяца вино созреет и приобретет красивый янтарный цвет и незабываемый яблочный аромат.

    Теперь вы знаете, как готовить домашнее яблочное вино. И таким напитком можно с гордостью угощать своих друзей и гостей —они точно будут в восторге!

    Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/kak_sdelat_vino_domashnee_iz_jablok

    Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками

    Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, яблочное вино своими руками.

    Из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе сока либо самостоятельно сделанного яблочного пюре без добавления дрожжей, настойку, домашнее вино.

    Рецепт яблочного вина из сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.

    Приготовление креплёного домашнего напитка — вина из яблок производится на дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или изюма, без использования ферментированных дрожжей.

    Совет от Чудо-Повара. «Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушёного изюма, который можно заменить свежим виноградом.

    Вино из яблок своими руками лучше готовить по несложному рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей.

    Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессионалом винодельческой отрасли, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.

    Для того, чтобы переработать как можно большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка или соковарка, но подойдет и мясорубка.

    как делать домашнее вино из яблок
    Подготовка – 1 час 20 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты для домашнего вина из яблок без дрожжей

    Для ягодных дрожжей:

    Как сделать креплёное яблочное вино с использованием соковыжималки

    1. Фрукты моем, разрезаем их на несколько частей, удаляем семенные коробочки.
    2. После этого порционно закладываем яблоки в соковыжималку и получаем необходимое количество сока. Учтите, что, к примеру, яблочный сорт «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок в таком случае нужно переработать намного больше, чем плодов других сортов.
    3. Затем выжатый яблочный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд, чтобы отделить сок от мякоти.
    4. В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения кристаллов.
    5. Далее соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда тканью и помещаем в теплое место на 9-10 дней.
    6. Затем через 4-5 дней готовим ягодную закваску. Для этого в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
    7. Затем заливаем ягоды тёплой кипячёной водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
    8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем винное сусло в тёплое тёмное место примерно на 4 дня.
    9. Далее в стеклянный бутыль с соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную закваску.
    10. Снова завязываем бутыль с вином тканью и помещаем его в тёплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
    11. После наступления в сосуде активного появления пузырьков снимаем ткань и закрываем горлышко крышкой с вставленной в неё трубкой (водяным затвором). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
    12. Конец трубки опускаем в ёмкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения вина.
    13. Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день.
    14. Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
    15. Далее сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую ёмкость, находящуюся ниже уровня первой бутыли.
    16. Затем прикрываем бутыль с яблочным вином тканью и оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
    17. После этого закрываем винный сосуд плотной пробкой и переносим его в прохладное место для хранения.

    Выдерживается яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10 о С в течение 4-6 месяцев и больше.

    Поэтому, если поставить по этому рецепту вино из яблок осенью, то за новогодним праздничным столом Вы уже в этом году сможете угостить своих гостей отменным напитком, приготовленным своими руками.

    Источник: http://chudo-povar.com/vino-iz-yablok-recept-yablochnogo-vina-v-domashnih-usloviyah-s-foto.html

    Простой рецепт яблочного вина в домашних условиях

    Яблочное вино, изготавливаемое в домашних условиях, не требует больших финансовых затрат и профессионализма. Однако при соблюдении некоторых требований по вкусовым качествам домашний алкогольный напиток не будет уступать тому, что куплен в магазине.

    как делать домашнее вино из яблок

    Подбор сырья и подготовка посуды

    Перед тем как приступить к работе над вином из яблок в домашних условиях, полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов.

    В качестве сырья подойдут любые яблочные плоды, начиная с перезрелых или сушеных и заканчивая падалицей, т.е. недозревшими, но упавшими с веток фруктами. Все зависит от того, какой вид алкоголя планируется сделать. Так, например, для сухого десертного напитка следует брать неспелые плоды. Наливные, сочные яблоки подойдут для десертного алкоголя.

    Если делать вино из перезревших яблок, то срок его годности небольшой (около 1 года). Поэтому в случаях, когда планируется хранить напиток более длительное время, брать для него следует кисло-сладкие спелые плоды.

    Вино из яблочного сока можно делать, смешивая разные виды яблок. Букет напитка будет иметь особенный аромат и вкус, если взять сладкие и кислые плоды в соотношении 2:1. Часто виноделы используют в качестве сырья сладкие, терпкие и кислые фрукты, соединяя их в пропорции 1:1:2.

    Мыть яблоки не рекомендуется, потому что жидкость снимет с поверхности фрукта необходимые для брожения микроорганизмы. Плоды обтирают сухой тряпкой, а затем удаляют из них сердцевину и срезают подгнившие места. Яблоки, пораженные червями, не используются для приготовления алкогольных напитков.

    Вино из яблок не рекомендуется делать из фруктов, которые производятся в промышленном масштабе. Объясняется это тем, что нередко такие плоды покрывают специальным воском или химическим составом, чтобы сохранить подольше. При взаимодействии с дрожжами вино может не забродить или в результате получится невкусным.

    Емкость для вина из яблочного сока следует брать такую, чтобы она плотно закрывалась, не давая воздуху проходить внутрь. Но необходимо обеспечить выход газа, поскольку его скопление может привести к тому, что напиток забродит. Оптимальным вариантом станет гидрозатвор. Можно использовать простую перчатку из резины, проткнув ее иголкой на одном из пальцев.

    Длительность приготовления домашнего спиртного напитка из яблок может достигать 50 дней, после чего в течение еще 2-3 месяцев алкоголь выдерживается до тех пор, пока он не приобретет нужную крепость и вкусовые качества.

    Классический рецепт вина из яблок

    Для того чтобы сделать домашнее вино из яблок по классическому рецепту, необходимо взять 10 кг плодов, 2,5 л воды и 1,6 кг сахарного песка.

    Яблоки следует перебрать и прокрутить через мясорубку. Можно использовать соковыжималку. Полученное пюре кладут в емкость, сверху закрепляют марлю. В течение 3 дней масса должна настаиваться. Каждые 7-12 часов ее необходимо хорошо промешивать. По истечении указанного времени следует снять мезгу, т.е. всплывшую мякоть, оставив тонкий слой в 0,5 см. Потом добавляют воду, кладут сахар (примерно 0,7 кг) и переливают получившуюся массу в емкость с гидрозатвором.

    По истечении 4 суток следует через трубочку вывести 200 мл сусла и распустить в нем 300 г сахара. Затем сусло вновь сливают в емкость. Через 3 дня этот процесс повторяют.

    Комнатная температура для брожения не должна быть меньше 18ºС или превышать 24ºС. Наиболее подходящая — 21-22ºС. О том, что процесс близится к завершению, можно узнать по прекратившемуся шуму из гидрозатвора. Если на бутылке была натянута перчатка, то газ из нее полностью выйдет, и она упадет.

    Вино из яблок переливают в чистую бутыль, которую плотно закрывают, и дают жидкости отстояться. Каждые 10-14 дней напиток сливают, оставляя осадок. Когда жидкость станет прозрачной, осуществляют розлив по мелкой стеклянной посуде. Содержание алкоголя в таком продукте может достигать 12º.

    Крепленое яблочное вино

    Более крепкий алкогольный напиток из яблок можно приготовить, взяв 6 кг недозрелых плодов, 200 г черной смородины или кишмиша, 2 кг сахара, а также 160-180 мл водки.

    Из предварительно перебранных плодов делают пюре, для чего можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Смородину или кишмиш измельчают. Затем в пюре растворяют 1,8 кг сахара, добавляют смородину/кишмиш и переливают в бутыль с узким горлышком, у основания которого устанавливают затвор.

    Через 3 недели получившееся сусло фильтруют. На протяжении последующих дней в него равными порциями кладут оставшийся сахар, при этом вновь плотно закрывая емкость. Через 9-11 дней в смесь добавляют водку, после чего жидкость тщательно взбалтывают. После этого производится розлив по бутылкам. Изготовленное таким образом вино из яблок может достигать крепости в 14º.

    Приготовление яблочного вина в домашних условиях при отсутствии закрепления может привести к тому, что напиток перебродит, превратившись в уксус. Его употребление даже в малом количестве может нанести большой вред здоровью.

    Рецепт сухого вина из яблок

    Сухое яблочное вино можно приготовить, взяв следующие составляющие: 11 кг яблок, 2,1 л воды и примерно 460 г сахарного песка.

    Из фруктов выжимают сок, полученную массу слегка обсыпают сахаром. Затем ингредиенты переливаются в закрывающуюся емкость, которая имеет специальный гидрозатвор. Необходимо следить за процессом брожения. Как только он завершится, вино из яблок следует отфильтровать, пропустив через ткань или марлю. Эту процедуру следует делать до тех пор, пока цвет вина не приобретет светлый оттенок. Затем вино из яблочного сока распределяют по бутылкам и отправляют настаиваться в темное место с низкой температурой.

    Десертное яблочное вино

    Используя плоды груш, можно приготовить домашнее яблочное вино, которое классифицируется как десертный напиток. Понадобится 10 кг яблок, 1,4 кг груш, 200 г изюма и примерно 1 кг сахара.

    Из фруктов изготавливается пюре. В него добавляется измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивается и на сутки заливается в бутыль, которая плотно закрывается. При этом массу за это время следует 3-4 раза тщательно перемешать, используя деревянную лопатку. По истечении времени в жидкость кладут 0,4 г сахара и устанавливают на емкости газоотвод.

    Последующие дни в бутылке будет происходить брожение, жидкость потемнеет. Через 4-6 дней в нее добавляют еще 200 г сахара. Оставшийся песок высыпают еще через неделю.

    Готовое вино из яблочного сока фильтруют до тех пор, пока оно не станет светлым. После чего разливают по бутылкам.

    Крепость этого спиртного напитка может достигать 16º. При длительном хранении (более года) такое вино может приобрести вкусовые оттенки, характерные для портвейна.

    Источник: http://spirtnoe.expert/prostoj-retsept-yablochnogo-vina-v-domashnih-usloviyah/

    Как сделать домашнее вино из яблок?

    Оказывается, сделать домашнее вино из яблок совсем несложно, особенно тем, кому знакомы принципы приготовления домашнего виноградного вина, ведь, по сути, любое вино при приготовлении должно пройти определенные этапы брожения и созревания, исключить которые просто невозможно.

    Вот и домашнее вино из яблок готовится в несколько этапов, подробней о которых расскажет вам наш рецепт.

    как делать домашнее вино из яблок

    Итак, домашнее вино из яблок – рецепт с пошаговой инструкцией.

    Необходимые ингредиенты из расчета на один десятилитровый стеклянный бутыль:

    — яблоки кисло-сладких сортов – восемь килограмм;

    — сахар-песок – один килограмм двести грамм.

    Шаг первый. Для приготовления вина, как и для приготовления компота из яблок на зиму, отберем только спелые, целые и не поврежденные плоды кисло-сладких сортов. Хорошо помоем их, очистим от кожуры, извлечем у каждого сердцевину с семечками и нарежем небольшими кусочками.

    Шаг второй. Далее нам необходимо измельчить подготовленные яблоки. Для этого мы можем воспользоваться обычной мясорубкой, кухонным комбайном или натереть яблоки вручную на овощной терке.

    Шаг третий. Измельченные яблоки помещаем в большой стеклянный чистый и сухой бутыль и добавляем к ним сахар. Обратите внимание, если ваши яблоки очень сладкие, количество сахара можно сократить на триста-четыреста грамм.

    как делать домашнее вино из яблок

    Шаг четвертый. Горлышко у бутыля с яблоками и сахаром завяжем двухслойной марлей и поставим в теплое место до образования мезги.

    Шаг пятый. После того, как яблочная мезга всплывет на поверхность жидкости, аккуратно отделим ее и отожмем.

    Шаг шестой. Полученный и отделенный от мезги сок процедим, перельем в чистый бутыль, добавим в него еще сахара, закроем специальным водяным затвором и поставим в теплое место для дальнейшего брожения приблизительно на пятнадцать-двадцать пять дней.

    Шаг седьмой. Полученное яблочное вино, аккуратно отделим от осадка, разольем по чистым бутылкам и плотно укупорим каждую.

    Шаг восьмой. Хранить такое яблочное вино, как и домашнее белое вино из винограда, следует в холодном, темном и сухом подвале или погребе, при температуре не выше 18-20 градусов.

    Для дополнительного аромата в домашнее яблочное вино можно положить немного корицы, апельсиновой или лимонной цедры, сухофрукты.

    как делать домашнее вино из яблок

    Вкусное, ароматное домашнее вино из яблок станет хорошим дополнением любого праздничного стола, а также украсит любые небольшие посиделки.

    Источник: http://varenierecepty.ru/794-kak-sdelat-domashnee-vino-iz-yablok.html

    Эта статья про: "как делать домашнее вино из яблок".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *