• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Если домашнее вино покрылось плесенью, как вылечить это вино? — если вино заплесневело что делать

    23.09.2020
    • В сырье для приготовления сусла попали заплесневевшие, испорченные ягоды, фрукты;
    • Если на вине появилась плесень, возможно, его слишком сильно разбавили водой на этапе приготовления сусла. Это не дало возможности винной кислоте подавить патогенную флору пленчатых дрожжей.
    • Вероятная причина того, что на домашнем вине появилась цвель – недостаточная герметичность соединения элементов водного затвора или перчатки с емкостью, на которую она надета. Кислород воздуха вступил в биохимическую реакцию с виноматериалом и спровоцировал появление плесени. Такая же реакция проходит, если емкости с готовым напитком налиты не «под завязку», они должны быть всегда полными.
    • Недостаточное количество сахара снижает градус, если спирта мало – болезнетворным микроорганизмам ничего не мешает развиваться.

    Что делать, если домашнее вино покрылось плесенью?

    если вино заплесневело что делатьПлесень на вине, приготовленном своими руками – крайне неприятный сюрприз для любого мастера виноделия. Если домашнее вино покрылось плесенью, значит, в нем поселилась колония пленчатых грибков. Они перерабатывают спирт, сахар и винную кислоту напитка, преобразовывая их в воду и углекислый газ. Вкус напитка становится плоским и тусклым, появляется запах плесени, на заключительной стадии этого процесса он портится безвозвратно.

    Как определить заражение плесенью

    Эти признаки можно увидеть невооруженным глазом. Плесневое заражение развивается в следующей последовательности:

    Наиболее подвержены появлению плесени молодые вина со спиртуозностью менее 11% об. Красные вина

    если вино заплесневело что делать Плесень

    страдают от грибка больше, чем белые, в них он появляется раньше при прочих равных условиях.Для развития плесени благоприятны:

    Для того чтобы в домашнем вине не появилась плесень, нужно хранить его при низких температурах и своевременно доливать. Для этого нужно иметь небольшие емкости с вином, используемым для долива неполных бочек и бутылей по мере необходимости.

    Причины появления плесени

    Вино может заболеть цвелью (таково второе название плесневого заражения) даже у опытных виноделов, успешно прошедших не один сезон. Основные причины появления цвели:

    Содержание сахара в вине должно быть на уровне 15 – 20% от массы сырья для приготовления напитка.

    Оптимальная температура для брожения сусла – +21+24⁰С, для хранения – не выше +12+15⁰С.

    Как исправить положение

    В начале появления плесневой пленки есть возможность исправить положение и спасти вино, вылечить его. Что делать, если вино заражено плесенью – порядок действий:

    Если качество вина после обработки углем оставляет желать лучшего, его перегоняют на самогон. Вместо пастеризации, если сезон еще не закончился, напиток повторно сбраживают, добавив в него закваску из винограда или изюма, сахар и мезгу винограда или других фруктов. Дальнейший процесс происходит по классической технологии.

    Если вино заразилось плесневыми грибками, на ранней стадии его можно вылечить. Исправляют положение фильтрованием, очисткой активированным углем, пастеризацией или сбраживанием. Окончательно испорченное вино можно перегнать на самогон.

    Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/chto-delat-esli-domashnee-vino-pokrylos-plesenyu

    Как избавиться от плесени на вине?

    если вино заплесневело что делатьВиноделы регулярно проверяют вино, которое заложено на хранение. Во время очередной проверки можно обнаружить, что домашнее вино заплесневело. Это означает, что оно заболело и требует срочного лечения.

    Что делать, если вино покрылось плесенью? Его надо срочно лечить!

    Плесень (цвель винная) – довольно распространённая болезнь вина. Её вызывает огромное скопление особых микроскопических плёнчатых грибков — Mycoderma vini.

    Эти микроорганизмы преобразуют питательные вещества, входящие в состав вин, в углекислый газ, воду, другие компоненты. Этот процесс значительно ухудшает качество вина и может привести к его порче.

    Появление плесени, как правило, результат нарушения технологии изготовления напитка, пренебрежение температурными нормами. Для активного роста грибного мицелия нужен кислород.

    Основные причины появления плесени

    Один из признаков заражения плесенью — тонкая гладкая плёнка на поверхности. Она может быть беловатого или грязно-жёлтого цвета.

    Первое время вино под такой плёнкой совершенно прозрачное, его вкус и аромат соответствуют норме.

    Однако объем плесени быстро увеличивается, плёнка уплотняется, становится толще, прилипает к стенкам ёмкости. Слой плесени начинает темнеть, морщиться, а у напитка появляется неприятный тухлый запах, он становится мутным.

    Колония грибков разрастается и опускается на дно. Вино безнадёжно испорчено.

    Если же меры принять вовремя, то хмельной напиток, в который вложено немало труда, можно спасти.

    Как предотвратить заражение

    1. Свести к минимуму попадание спор грибков винную заготовку. Придерживаться санитарных норм, стерилизовать инструменты, посуду, ёмкости для брожения (сулеи), пробки, тару для готового вина. Следить за чистотой рук во время работы.если вино заплесневело что делать
    2. Не использовать гнилые и покрытые плесенью ягоды.
    3. Если брожение проходит на мезге, а не на виноградном соке, то винную заготовку надо периодически перемешивать, чтобы сократить до минимума время контакта поверхностного слоя мезги и воздуха (кислорода).
    4. Чтобы не понизить уровень кислотности, сусло рекомендуют не очень разбавлять водой. При необходимости в бродящую смесь добавляют лимонную кислоту.
    5. Использовать качественный водяной затвор. При его установке надо проверить герметичность устройства, чтобы избежать притока кислорода в напиток. Это поможет уберечь вино от развития грибков, уксусного брожения, других винных болезней.
    6. Наливать вино в тару для хранения так, чтобы воздушная прослойка между жидкостью и пробкой была минимальной. В неполно налитых бутылках винная плесень появляется чаще.
    7. Хранить готовый продукт при температуре 10–15 °C.

    Способы удаления плесени из вина

    Важно не пропустить начальную стадию образования плесени и сразу же принимать меры. В таком случае домашнее вино можно спасти.

    Подготовка и фильтрация

    если вино заплесневело что делатьПервое, что необходимо сделать – перелить вино в чистый сосуд. Для этого в плёнке надо очень аккуратно проделать отверстие. Для переливания жидкости можно использовать стерильную трубочку для капельницы. При этом плёнка не должна попасть в новую ёмкость.

    Слитое вино надо хорошо профильтровать.

    Оперативное лечение на начальной стадии даёт возможность спасти напиток без потери его вкуса и аромата.

    В такое вино, прежде чем закупорить, можно добавить измельчённый активированный уголь (его продают в аптеках) из расчёта столовую ложку на литр продукта. Перемешать. Как только угольная крошка осядет на дно, вино процедить через бумажный фильтр.

    Обработка серой

    Многие виноделы, прежде чем удалять плёнку или переливать вино, убивают плёнчатые грибки с помощью серы, чтобы они не попали в новую ёмкость вместе с жидкостью.

    Сера — сильный быстродействующий яд для винной цвели. Она должна быть чистой, свободной от посторонних примесей. Если делать окуривание правильно, то эта операция существенно не повлияет на вкусовые качество вина.

    Рекомендуют обрабатывать серой и ёмкости, в которые планируют переливать вино. Для окуривания делают полоски (фитили) из белого хлопчатобумажного полотна шириной 2–2,5 см и обмакивают их в растопленную серу. Зажжённый фитиль опускают в ёмкость. Делать окуривание серой надо очень аккуратно.

    Пастеризация

    Если болезнь уже привела к помутнению напитка, то после фильтрации его обязательно пастеризуют. Для этого хмельной напиток выдерживают при температуре 60–65 °С в течение 20 минут.

    Налить фильтрованный напиток по плечики в чистые, стерилизованные, обкуренные серой бутылки (жидкость не должна вытекать при нагревании).

    Для пастеризации в домашних условиях можно использовать большую кастрюлю. Поставить в неё (на полотенце или деревянную решеточку) бутылки с вином, залить водой. Её уровень должен перекрыть уровень вина в бутылках.

    если вино заплесневело что делатьНагреть воду до необходимой температуры и поддерживать её в течение указанного времени. Для контроля температуры можно поставить в ёмкость бутылку с обычной водой и водяным термометром.

    После пастеризации бутылки доливают до верха и закрывают плотно стерильными пробками. Между пробкой и вином должно оставаться как можно меньше воздуха.

    Также пастеризованное вино рекомендуют купажировать. Для купажной смеси подбирают близкие по качеству вина.

    Пастеризованный напиток можно оставить до следующего лета, чтобы использовать виноград нового урожая для улучшения его качества. Белые вина исправляют в процессе вторичного сбраживания с добавлением свежевыжатого сока, а красные настаивают на выбродившей мезге.

    Если после лечения вкусовые качества вина изменились незначительно, то после пастеризации его можно закрепить качественной водкой, коньяком или чистым спиртом. Креплёное домашнее вино (от 17%) не плесневеет.

    Источник: http://receptvina.ru/otvet-na-vopros/plesen-na-vine-iz-vinograda-839.html

    Если вино заплесневело что делать

    если вино заплесневело что делатьДомашнее вино заплесневело

    Если так случилось, что домашнее вино заплесневело, дело можно исправить. Для этого существует несколько способов.

    Сначала надо избавиться от самой плесени и запаха плесени. Для этого вино нужно тщательно профильтровать.
    Селайте фильтр, чтобы задержать малейшие кусочки плесени: слой марли, слой ваты, слой марли.
    Осторожно слейте вино с осадка, если он есть на дне.
    Профильтруйте.

    Измельчите уголь (лучше взять активированный уголь в аптеке), всыпьте в вино: 1 столовую ложку угля на 1 литр вина.
    Раза 2 — 3 перемешайте.
    После того, как уголь осядет, процедите.

    Способ №1 Если после этого качество вина всё-таки не устраивает, его можно перегнать в самогон или использовать в других целях (читайте в конце статьи).

    Способ №2 Если заплесневело готовое вино, его сначала надо пастеризовать, остудить, а потом добавить водки или самогона. Примерно 50 мл. на литр вина.

    Если вино решили сохранить, проводим пастеризацию:

    Налейте профильтрованное вино в чистые простерилизованные и обкуренные серой бутылки по плечики, чтобы жидкость не вытекла при нагревании.
    Положите на дно кастрюли деревянные кружки или свёрнутую в несколько раз ткань, поставьте в ёмкость бутылки и налейте теплой воды — до уровня вина.
    Доведите воду до кипения, но не кипятите. Вино в бутылках должно прогреться до 65 градусов.
    После этого держите бутылки в горячей воде 20 минут.

    Выньте бутылки из кастрюли, долейте в вино водки. Теперь заполните бутылки до верха и закройте плотно пробками, тщательно промытыми и простерилизованными.
    Между пробкой и вином не должно оставаться воздуха.
    Пусть бутылки остынут на воздухе, после чего поставьте вино на хранение.

    Вино следует хранить при температуре не выше 5 градусов, а лучше всего – быстрей выпить.

    Способ №3 Если заплесневело вино, когда вы его только поставили, надо его заставить перебродить.

    Для этого приготовьте домашние винные дрожжи из изюма, винограда или ягод. Как это сделать, читайте в статьях «Рецепт дрожжей для домашнего вина из изюма», «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда» в разделе Рецепты.

    Прокипятите минут 5.

    Подготовьте стеклянную посуду. Её надо тщательно вымыть и простерилизовать.

    Остудите вино до 35 градусов.

    Добавьте 1 литр дрожжей на 5 литров вина.

    Поставьте бродить в тёплое место под водяной затвор.

    Если процесс брожения будет активным, дрожжевые грибки победят плесень, и вы получите хорошее вино.

    Способ №4 Домашнее вино можно использовать для приготовления мяса и рыбы. Оно хорошо размягчает волокна жёсткого мяса, поэтому прекрасно подходит для замачивания шашлыков и мяса для жарения на решётке.

    Вино пригодится для обёртывания в домашних условиях. Ничто не сравнится с его чудодейственным воздействием на кожу. Также хороши маски с добавлением вина, в том числе для тела и для волос.

    Из вина можно сделать качественный винный уксус, который используется для салатов и заготовок.

    Его можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Яблочный уксус — отличное средство от целлюлита.

    Ну и , наконец, из вина получается отличный самогон.

    Источник: http://behappywoman.ru/index.php/menu-vino/233-2012-12-08-05-24-58.pdf

    Как избавиться от винной плесени

    Видео: Средство, которое избавляет от плесени навсегда! — Все буде добре — Выпуск 611 — 03.06.15

    https://youtube.com/watch?v=8zzTfdRcAcQ

    Натуральное домашнее вино – продукт, содержащий только полезные компоненты, поэтому его изготовление никогда не теряет актуальности. Однако некоторым виноделам, особенно новичкам, иногда приходится сталкиваться с различными проблемами, например, поражением напитка плесенью. Почему это происходит? Чаще всего вино портится из-за нарушения технологии приготовления или неправильного если вино заплесневело что делатьхранения. Другие причины:

    Качественное вино должно быть прозрачным, но если оно заплесневело, его фильтруют, пастеризуют, разливают в чистую тару, которую хранят полулежа, что исключит пересыхание пробки и поступление внутрь кислорода. Такие действия помогут избавиться от неприятного запаха и горького вкуса.

    Видео: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ В КВАРТИРЕ

    Профилактические меры

    Винная плесень – биологическое образование, которое при определенных условиях очень быстро размножается, поражая полезные органические соединения, преобразуя их в воду и углекислый газ. На начальном этапе появляется прозрачная или светлая пленка, которая постепенно разрастается, становится плотнее, со временем темнеет. Если допустить активное распространение, колония грибков опустится на если вино заплесневело что делатьдно, безвозвратно испортив вкус и аромат домашнего вина.

    Борьба с плесенью начинается еще на этапе приготовления сусла: всю посуду и инструмент стерилизуют, тщательно подготавливают сырье, перед началом работы обязательно моют руки. Очень важно периодически проверять температурный режим помещения, который должен находиться в пределах 18-24° C. На период брожения на емкость с вином устанавливают гидрозатвор, предварительно проверив его герметичность.

    Если используется метод приготовления домашнего напитка без отделения мякоти и кожицы, всплывающий слой регулярно перемешивают, минимизируя контакт мезги с воздухом. Рекомендуется периодически пробовать сусло на вкус: если раствор кислый – добавляют сахар, а слишком сладкий разбавляют небольшим количеством лимонной кислоты.

    Как исправить ситуацию

    Существует несколько способов борьбы с микроорганизмами. Для задержания даже самых мелких кусочков плесени нужно сделать фильтр из нескольких слоев марли и ваты. Также можно измельчить таблетки активированного угля и добавить в вино из расчета 1 ложка на литр жидкости, перемешать, дать отстояться, процедить. Если качество напитка все же не устраивает, его перегоняют через самогонный аппарат.

    Еще один метод – пастеризация: вино, налитое в бутыли по плечики, ставят в кастрюлю, на дно которой помещают деревянный круг или сложенную в несколько слоев плотную ткань. Заливают теплой водой, доводят до кипения, выдерживают 20 минут, после чего вынимают, доливают спиртом доверху и размещают для хранения в прохладном месте.

    Если вино профильтровать, прокипятить в течении 5 минут, остудить до 35° C, добавить горсть немытого изюма или домашних дрожжей, приготовленных из ягод, поставить емкость в теплое место, получится если вино заплесневело что делатьактивизировать процесс брожения, что способно улучшить качество готового продукта.

    Что делать, если вкус домашнего спиртного безнадежно испорчен? Отчаиваться не стоит — забродившее вино можно использовать:

    Любое значимое событие в жизни человека сопровождается принятием спиртных напитков, а чтобы они были действительно качественными, самогон, разнообразные наливки или вино лучше делать самостоятельно.

    Источник: http://alcoruguru.ru/vina/1784-kak-izbavitsja-ot-vinnoj-pleseni.html

    DrinkinHome.ru

    Сайт о алкогольных напитках!

    Можно ли помочь вину, которое покрылось плесенью?

    Имея у себя на участке виноград, мы обязательно стараемся попробовать приготовить домашнее вино. Но тут нас могут подстерегать различного рода неприятности. Одна из них – образовавшаяся на нем плесень. Как с ней справиться, или продукт в обязательном порядке полежит переработке? Об этом мы вам расскажем.

    Причина появления плесени – наличие пеленчатых грибков, которые перерабатывают сахар и спирт, а вместе с ними винную кислоту. В результате такого воздействия вино преобразовывается в воду с углекислым газом. Оно теряет свои вкусовые качества, меняется его запах и цвет. Если процесс запустить, то, что-либо, исправить уже не возможно.

    Признаки заражения

    если вино заплесневело что делатьКак понять, что вино заражено? Это всегда видно сразу. Обычно все происходит по следующему сценарию:

    Появлением плесени чаще всего страдают красные вина. При одинаковых условиях с белыми у них она появляется значительно быстрее. Плесень быстро образуется при постоянном доступе воздуха, низком содержании спирта и повышенной влажности с температурой.

    Из-за чего появляется плесень

    если вино заплесневело что делатьДаже у опытных виноделов может появиться плесень. Основными причинами ее появления будут:

    1. Большое количество воды, которой разбавили сусло.
    2. В сырье попали прогнившие ягоды.
    3. Отсутствие хорошей герметичности.
    4. Малое количество сахара, из-за чего снижается градус. Это дает возможность развития болезнетворных микробов.
    5. Слишком высокая или низкая температура. Оптимальной считается 21-24 градуса. А вот хранят вино при температуре в 12-15 градусов.

    Как вылечить вино

    Если вы вовремя заметили плесень, то можно еще спасти ситуацию. Главное, предпринять правильные действия.

    В первую очередь нам надо слить напиток. Для этой цели в пленке проделывается отверстие и через тонкий шланг сливают будущее вино. Далее его фильтруют с помощью нескольких фильтров. Необходимо добавить в вино активированный уголь из расчета 1 столовую ложку на один литр. После перемешивания ждут, пока он осядет, и снова все процеживают. В конце проводят пастеризацию в течение 15 минут при поддержании температуры в 70 градусов и добавляют водку. Теперь вино можно отправить на хранение.

    Когда появилась плесень, а сезон еще не кончился, то вместо пастеризации можно заставить вино повторно сбродить. Для этого в него вводят закваску, и дальнейший процесс проводят по классической технологии.

    Если выше предложенные способы не дали никакого результата, то тогда такое вино используют для перегонки на самогон. Но обычно на ранней стадии все можно исправить. Главное, не упустите время.

    Источник: http://drinkinhome.ru/vino/chto-delat-esli-pokrylos-plesenyu/

    Эта статья про: "если вино заплесневело что делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *