Компот из облепихи — как варить компот из облепихи
12.07.2020Ингредиенты:
Компот из облепихи
Облепиха – невероятно полезная ягода. Она в своем составе содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Зимой и весной организм особенно нуждается в витаминах, поэтому в этот период необходимо употреблять максимум продуктов, богатых витаминами. В этой статье мы вам расскажем, как варить вкусный и полезный компот из облепихи.
Рецепт компота из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха – 0,5 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить компот из облепихи. Ягоды кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим около минуты на сильном огне. После этого кастрюлю с огня снимаем, хорошенько укутываем и оставляем до остывания. После этого компот процеживаем и добавляем сахар. Компот охлаждаем и подаем к столу!
Компот из замороженной облепихи
Ингредиенты:
- замороженные ягоды облепихи – 300 г;
- вода – 2 л;
- лимон – половинка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и даем ей закипеть. Всыпаем замороженные ягоды облепихи и сахар. Снова доводим до кипения и добавляем лимон, нарезанный ломтиками. Провариваем все вместе еще минут 5. Когда компот слегка остынет, процеживаем его и подаем к столу.
Компот из тыквы с облепихой
Ингредиенты:
- облепиха – 200 г;
- тыква (мякоть) – 150 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
Мякоть тыквы помещаем в банку, туда же высыпаем облепиху и все это заливаем кипятком. Даем настояться минут 10. Теперь сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, на небольшом огне провариваем, пока сахар не растворится. Полученным сиропом заливаем тыкву и облепиху в банке. Накрываем стерильной крышкой и закатываем. Затем банку переворачиваем и оставляем до остывания. Компот из тыквы на зиму готов!
Компот из облепихи с яблоками
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 750 мл.
Приготовление
Промытые яблоки нарезаем дольками и опускаем их в кипяток минуты на 3, затем вынимаем и охлаждаем. Укладываем их в банки и пересыпаем ягодами облепихи. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, перемешиваем и кипятим минут 5. Затем полученным сиропом заливаем яблоки с облепихой и накрываем банки крышками. Стерилизуем 15 минут, а затем закатываем. Банки с компотом переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до остывания.
Компот из облепихи можно готовить и для ребенка, ведь это очень полезный напиток. Но, как и все новые продукты, эту ягоду и продукты из нее нужно вводить в рацион постепенно и смотреть на реакцию малыша. Если все нормально и нет никаких отрицательных реакций, то балуйте своего непоседу данным полезным напитком.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-oblepihi
Очень полезный компот из облепихи. Как варить?
Ингредиенты:
Облепиха | 4 ст. |
Вода | 3 л. |
Сахар | 250 гр. |
Компоты из облепихи очень полезны тем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму преодолеть авитаминоз, укрепляет иммунную систему. Свойства облепихи использует фармакологическая и косметологическая промышленность.
Всем известное облепиховое масло лечит многие заболевания, в частности, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Облепиха способна утихомирить боль, является активным помощником в борьбе с болезнями, которые связаны с недостатком витаминов в организме.
Чтобы сварить компот из облепихи необходимо помнить несколько советов. Облепиху выбирать для компота спелую, не зрелые плоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов, тщательно промыть их в холодной воде.
Очень важно, чтобы во время приготовления компота облепиха не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из облепихи? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты.
В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет. Как варить компот из облепихи? В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду.
Плоды облепихи промыть под проточной водой, затем немного раздавить. В кипящую воду заложить плоды облепихи, добавить сахар, добавить чуть-чуть лимонной кислоты, варить 1-2 минуты. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.
Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/ochen-poleznyiy-kompot-iz-oblepihi-kak-varit
Как варить компот из облепихи
Время сбора облепихи или, как ее еще называют «европейского женьшеня» начинается в сентябре месяце и заканчивается в ноябре-декабре. К моменту своего созревания облепиха максимально наполняется витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами, минеральными веществами и сахарозой, которые помогают организму стойко переносить зиму.
Серотонин, который помогает организму бороться с появлением раковых опухолей и укрепляет нервную систему, находится в корневой системе облепихи. А витамин С, который содержится в листьях этого растения, является мощным средством при лечении простудных заболеваний, желудочно-кишечной язвы, артрита, кожной сыпи и подагры. Кроме того, в составе облепихи входит очень редкая жирная кислота омега-7 – она используется для косметологических целей.
В общей сложности в ягодах крушиновидной облепихи содержатся фитонутриенты и эфирные масла количеством около 190 различных видов.
Кроме того, напиток с облепихой снижает показатель холестерина в крови, нормализирует давление, предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу иммунной системы и общей резистентности организма.
А потому облепиха, и, соответственно, изготовленный из нее компот – это кладезь полезных веществ и природная аптека. Вот несколько советов, как можно приготовить компот из облепихи.
Компот на каждый день
- Ягоды облепихи крушиновидной 600 г
- Лимон 100 г
- Песок сахарный 200 г
- Вода 2 л
Закипятись в кастрюльке воду, высыпать в нее ягоды облепихи крушиновидной и сахар. Лимон порезать на дольки и добавить в кастрюльку. Проварить получившуюся смесь на медленном огне в течение 6 минут. Потом поставить охлаждаться и процедить увар сквозь сито. Напиток готов.
Компот на зиму из облепихи
- Ягоды облепихи крушиновидной 1 кг
- Песок сахарный 750 г
- Вода 2 л
- Немного не дозревшие ягоды облепихи нужно вымыть в воде, высушить и срезать ножки плода.
- Сахар высыпать в 2 литра кипятка и поставить на средний огонь готовиться около 3-х минут, постоянно снимая пенку.
- После простерилизовать банки, засыпать в них ягоды, залить готовым сиропом и закатать крышкой.
Компот облепихово-яблочный
- Вода 1,5 л
- Ягоды облепихи крушиновидной 450 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Яблоки крупные 6 шт.
- Сахар 450 г
- Мята 6 стебельков
Облепиху промыть и удалить плодоножки. То же проделать и с яблоками, а потом вычистить серединку и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потеряли свой натуральный цвет, добавить лимонного сока.
Приготовленные ягоды и фрукты сложить в кастрюлю и поставьте вариться. После 10-15 минут кипения добавьте мяту. Она провариться около минуты- потом стебельки удаляют. Если приготовленный компот будет подаваться к столу горячим, то в него можно еще добавить чуть-чуть корицы – тогда напиток будет изумительным!
Компот облепиховый
- Ягода облепихи 550 — 600 гр.
- Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
- Кислота лимонная 1 л.
- Банка на 1 л. 1 шт.
Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.
Далее перевернуть вверх дном банку и поставить в таком положении охлаждаться.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://evrikak.ru/info/kak-varit-kompot-iz-oblepihi/
6 простых рецептов компота из облепихи на зиму
В конце лета массово созревают плоды, поэтому все стремятся запастись витаминами впрок. Небольшие ягоды оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, которые так нужны организму в холодное время года. Чтобы сохранить свойства и не лишиться урожая, плоды необходимо правильно обработать. Если варить компот из облепихи по проверенному рецепту, то получится ароматный напиток для всей семьи.
- 1. Особенности продукта
- 2. Варианты приготовления
- 2.1. Классический рецепт
- 2.2. С яблоками
- 2.3. С рябиной
- 2.4. С виноградом
- 2.5. С тыквой
- 2.6. С кабачком
Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.
Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.
Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-oblepihi.html
Компот из облепихи на зиму
Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.
Тонкости приготовления
При приготовлении компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:
- Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
- Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
- Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
- Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
- Хранить банки с компотом из облепихи следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.
Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
- облепиха – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 0,8 кг.
- Чистые ягоды засыпьте в чистые, простерилизованные перед этим банки, заполняя их примерно наполовину или чуть меньше.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и поварите 5 минут.
- Горячим сиропом залейте облепиху, закатайте банки и, перевернув, оставьте остывать. Накройте их одеялом, чтобы они дольше оставались теплыми. Так будет обеспечена дополнительная консервация.
Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.
Облепиховый компот со стерилизацией
- облепиха – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – по 300 г на 1 л воды.
- Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
- Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
- Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
- Залейте сиропом ягоды в банках.
- Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
- Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.
Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.
Компот из облепихи с яблоками
- облепиха – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сок лимона – 20 мл;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
- Отберите слегка недозревшие ягоды облепихи, помойте их и удалите плодоножки.
- Помойте яблоки, удалите из них семенную коробку. Плоды нарежьте дольками, не очищая.
- Сбрызните яблочные дольки соком лимона, чтобы они сохранили цвет.
- Сложите яблоки и ягоды в кастрюлю.
- В другой кастрюле сварите сироп, остудив его, процедите.
- Залейте сиропом яблочные дольки и облепиху. Доведите компот до кипения.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их.
Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
- яблоки желтых сортов – 0,6–0,7 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- облепиха – 100 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 250 г.
- Помойте яблоки, вырезав из них сердцевину, порежьте дольками.
- Очищенную от семечек и шкурки тыкву нарежьте кусочками примерно по сантиметру.
- Помойте облепиху.
- Смешайте яблоки и тыкву, положите в трехлитровую банку.
- Залейте их кипятком. Когда вода в банке остынет, слейте ее в кастрюлю.
- Всыпьте в банку ягоды облепихи поверх яблок и тыквы.
- Жидкость, слитую из банки, измерив ее объем, вскипятите. Растворите в ней нужное количество сахара.
- Закатайте банку. Для надежности перед этим ее можно простерилизовать. 15 минут будет достаточно.
Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
- облепиха – 0,2 кг;
- черноплодная рябина – 0,2 кг;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л.
- Тщательно вымытые и перебранные ягоды облепихи и черноплодной рябины засыпьте в трехлитровую банку. Саму банку перед этим следует вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и кипятите вместе с ним 5 минут.
- Залейте сиропом ягоды.
- Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.
- Поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
- Выньте из воды и закатайте.
- Переверните, накройте одеялом. Как остынет, уберите в кладовку на зиму.
Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.
Из облепихи можно сделать на зиму самые разные компоты: сладкие и кислые, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и умения хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что особых кулинарных навыков приготовление облепихового компота на зиму не требует.
Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-oblepihi-na-zimu.html
Эта статья про: "как варить компот из облепихи".
- Как сделать компот из яблок - как делать компот из яблок
- Вино из забродившего компота: Рецепт приготовления - если компот забродил что делать
- Заготовки из абрикосов на зиму: лучшие рецепты, особенности консервации - как варить компот из абрикосов на зиму
- Как сделать компот из смородины; пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото; Кулинарные рецепты - компот из смородины как делать
- Компот из виктории на зиму - как варить компот из виктории
- Компот из клубники-рецепт в кастрюле - как варить компот из клубники в кастрюле
- Компот из фейхоа - Рецепты кулинарии - как варить компот из фейхоа
- Вишневый компот на зиму - как делать вишневый компот на зиму
- Как сварить компот из свежих абрикосов - компот из абрикос как варить
- Как делать компот из сухофруктов | - как делать из сухофруктов компот
Добавить комментарий