Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба — как делать квас в домашних условиях из хлеба
21.11.2019В детстве я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой. И в холодке, у них всегда стояло несколько пузатых 3-х литровых банок с этим напитком. Чтобы он «дышал», бабушка аккуратно накрывала их марлей и следила, чтобы никто не опрокинул. Очень приятно было пить его из граненого стакана, сидя на скамейке в тенечке. Помню, как пузырьки били мне прямо в нос, но я никак не могла остановиться 🙂
Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба
Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Скажите, какие напитки вы готовите летом? В жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. А магазинные напитки не те, которые готовили раньше. Летом я часто готовлю настоящий хлебный квас, с высокой вкусной пенкой, ядреный, освежающий. Лично я его очень люблю и думаю, что многие из вас разделяют мои чувства. Для меня это еще отличный повод предаться ностальгии. С этим напитком у меня связана куча приятных воспоминаний.
В детстве я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой. И в холодке, у них всегда стояло несколько пузатых 3-х литровых банок с этим напитком. Чтобы он «дышал», бабушка аккуратно накрывала их марлей и следила, чтобы никто не опрокинул. Очень приятно было пить его из граненого стакана, сидя на скамейке в тенечке. Помню, как пузырьки били мне прямо в нос, но я никак не могла остановиться 🙂
Готовить этот напиток просто, и за ингредиентами тоже далеко ходить не надо. Уж корочка хлеба и щепотка сахара у вас наверняка найдется. Правда, есть один момент – приготовить его за пять минут не получится.
Для того, чтобы квас получился таким как надо, нужно дать ему побродить и настояться несколько часов. А в некоторых рецептах – дней.
Не забывайте про срок годности, он годен к употреблению всего 5-7 дней, а потом он безнадежно закисает. Но я вам обещаю, что результат окупит все ваши старания.
Плюс, в нем много пользы. Во время Первой Мировой войны им даже специально поили раненых солдат в госпиталях, чтобы они набирались сил и побыстрее восстанавливались. Передо мной сейчас такая задача не стоит. Поэтому я просто поделюсь с вами несколькими рецептами.
Источник: http://takioki.life/hlebnyj-kvas/
Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей
У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.
В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.
Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.
Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.
Ингредиенты:
- черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
- вода – 2 литра;
- сахар – 100-150 грамм;
- немытый изюм – 25 грамм.
Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
Нельзя заполнять бутылки по самое горлышко
Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.
Цвет кваса зависит от хлеба
Источник: http://alcofan.com/kvas-iz-xleba-bez-drozhzhej.html
Квас в домашних условиях из ржаного хлеба — 4 рецепта
Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.
Быстрый и простой способ приготовления кваса
Ингредиенты:
- Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
- Сахар – 7-10 ст. ложек;
- Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
- Питьевая вода – 3 литра.
Приготовление:
- Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
- Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
- Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
- Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
- Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
- Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
- Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.
Домашний хлебный квас с дрожжами
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаной) – 500 г;
- Сахар – 0,25-0,3 кг;
- Вода – 5 л;
- Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).
Приготовление:
- Включите духовку на 200 градусов.
- Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
- Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
- Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
- В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
- Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
- Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
- Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
- В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
- Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
- Процеженный квас снова перелейте в банки.
- Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
- Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
- Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
- Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
- Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
- Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
- Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.
Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.
Без дрожжей — с изюмом
Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 0,3 кг;
- Изюм – 0,025 кг;
- Питьевая вода – 2 л;
- Сахар – 0,1-0,2 кг.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
- Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
- Вскипятите 2 литра воды.
- В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
- В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
- Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
- Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
- По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
- Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
- Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
- Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
- Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
- Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
- Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
- Сложите жмых в банку.
- Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
- Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
- Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
- Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.
Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.
Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.
Источник: http://attuale.ru/kvas-v-domashnih-usloviyah-iz-rzhanogo-hleba-4-retsepta/
Как сделать хлебный квас?
Наверняка каждый из нас помнит тот квас, который продавался в бочках на улицах города еще во времена Советского Союза. Какое наслаждение было в жаркий знойный летний день купить стаканчик кваса из черного хлеба и выпить его не спеша прямо под палящим солнцем.
Содержание:
Хоть эти времена и давно уже канули в лету, в наши времена хлебный квас можно не только купить на разлив прямо на улице, но и в практически любом продуктовом магазине. А если брать супермаркеты, то в них можно купить даже охлажденный квас, взяв его прямо из холодильника.
В этой статье мы вам расскажем, какими способами можно сделать хлебный квас в домашних условиях на основе черного хлеба и не только.
- 1. Как сделать хлебный квас на основе черного хлеба и дрожжей?
- 1.1. Продукты
- 1.2. Как сделать в домашних условиях
- 1.3. Полезные советы
- 2. Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей?
- 2.1. Полезные советы
Как сделать хлебный квас на основе черного хлеба и дрожжей?
• Одна буханка черного (ржаного) хлеба.
• Восемь литров воды.
• Пятьдесят пять граммов свежих дрожжей.
• Двести пятьдесят граммов сахара.- 1. Буханку хлеба нарезаете на небольшие кубики, затем высыпаете их на противень. Включаете духовку и на сильном огне обжариваете хлебцы до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Следите за тем, чтобы они не подгорели, иначе квас в итоге будет горчить.
- 2. Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба, прекрасно утоляет жажду повышает тонус всему организму даже в сильную жару.
- 3. Наливаете в кастрюлю большой емкости воду и доводите ее на огне до кипения. Выключаете огонь и в кипяток высыпаете подготовленные сухарики. Накрываете крышкой и ждете, пока смесь настоится и остынет до теплого состояния.
- 4. После этого отливаете немного теплой жидкости без намоченных сухариков в небольшую емкость и, порционно добавляя небольшие кусочки дрожжей, тщательно растираете его до полного растворения. Затем полученную массу снова выливаете в общую кастрюльку. Хорошенько перемешиваете все это, чтобы масса с дрожжами равномерно распространилась в общей смеси.
- 5. Берете тонкое широкое полотенце и накрываете наше блюдо, тщательно обмотав, чтобы в него не попадали мухи, комары и мошки. Затем оставляете его в покое настаиваться на сутки, не отправляя его в холодильник, пусть стоит при комнатной температуре. Как только пройдет двадцать четыре часа, процеживаете жидкость в другую емкость и добавляете сахар, перемешиваете и можете пить.
- Если после суток настаивания вы хотите получить в итоге оригинальный вкус, воспользуйтесь советами, приведенными ниже.
- При желании добавляете горсточку изюма, после чего у вас получится сделать вкусный домашний квас из хлеба. Кроме того, изюм придаст квасу особенный аромат и поможет проходить процессу брожения более интенсивно. Также напиток станет частично газированным.
- Если добавите листочки черной смородины или мяты, рябину и ложку меда, вы в итоге получите очень вкусный домашний квас из хлеба.
- После добавления этих ингредиентов опять оставляете настаиваться блюдо на двадцать четыре часа в помещении обычной температуры. Далее процеживаете и теперь уже ставите процеженную жидкость в охлажденное место – холодильник или погреб.
- Пастообразную массу, которая осталась после процеживания, можно использовать еще раз при повторном приготовлении кваса. Для того чтобы приготовить домашний квас из хлеба еще раз, вынимаете нашу сохраненную гущу, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. Тем временем снова кипятите семь миллилитров воды и добавляете в нее сто двадцать граммов сахара, берете нашу прошлую гущу, сорок граммов дрожжей и снова ставите настаиваться, повторяя весь вышеперечисленный цикл приготовления еще раз.
Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей?
- 1. Если вам не нравится дрожжевой запах и привкус, то этот рецепт как раз для вас!
- 2. Как и в первом рецепте, нарезаете буханку ржаного хлеба на кубики, затем поджариваете их в сильно нагретой духовке до состояния сухариков.
- 3. Берете чистую трехлитровую банку и засыпаете в нее готовые сухарики, чтобы получилось чуть меньше половины ее объема.
- 4. Заливаете воду в кастрюлю и доводите ее до состояния кипения, после чего насыпаете в нее от десяти до пятнадцати ложек сахара и перемешиваете до полного растворения.
- 5. Полученную сиропную жидкость остужаете и заливаете банку с сухарями почти до самого верха. Засыпаете горсть изюма, накрываете горлышко марлей и оставляете полученную жидкость в покое на трое-четверо суток.
- 6. Спустя сорок восемь часов вы сможете наблюдать начало процесса брожения. Это вы можете заметить по тому, как хлебные сухарики начнут перемещаться от дна к верху, постоянно меняя свое положение в банке. Чем больше проходит времени, тем более интенсивным будет происходить процесс брожения.
- 7. Как только пройдет трое-четверо суток, можете снимать с напитка первую пробу.
- 8. Для этого процеживаете при помощи марли полученную смесь в отдельную емкость, а половину оставшейся густой массы после процеживания оставляете (поскольку хлеб выбрасывать нельзя, лучше скормите другую половину смеси птицам).
- 9. В оставленную массу насыпаете подсушенные сухари и четыре ложки сахара, пять–шесть изюмин и накрываете кусочком марли, после чего оставляете напиток бродить.
- 10. В том случае, если готовите закваску с вечера, то к утру квас уже можно употреблять. Вышеперечисленные действия повторяете каждый раз при изготовлении новых порций напитка до тех пор, пока вам не надоест или пока не наступит поздняя осень или зима, когда жажда не так докучает.
Источник: http://uchieto.ru/kak-sdelat-xlebnyj-kvas/
Как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.
Знаете ли вы?
Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.Кухонные принадлежности
- Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
- Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
- Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
- Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
- Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
- Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска.
- Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
- Не забудьте также о вместительном противне.
Общий список нужных ингредиентов
ингредиенты количество Для приготовления закваски свежие дрожжи 10 г сахарный песок 45-50 г ржаной хлеб 2 горсти вода 400 мл Для приготовления кваса закваска сухарики 3 горсти сахарный песок 45-50 г изюм по желанию вода кипяток 1 л вода комнатной температуры 1-1,5 л Поэтапное приготовление кваса
Приготовим закваску
- Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.
- После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.
- Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.
- Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
- Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.
- Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.
- Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.
- После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.
- Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
- Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
- Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.
Приготовим квас
- По истечении двух дней проверяем готовность закваски: если запаха дрожжей уже не ощущается, а на дне банки образовался осадок, значит, закваска готова.
- В трехлитровую банку высыпаем ранее подсушенные сухарики.
- Затем заливаем сухарики кипятком.
Здесь нужно быть предельно осторожным, стараться заливать кипяток тонкой струей, чтобы банка не лопнула. - После этого добавляем туда же изюм и высыпаем сахарный песок.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем полученную смесь остывать до комнатной температуры.
- Когда вода в трехлитровой банке полностью остынет, добавляем в нее закваску.
- Затем доливаем чистую воду комнатной температуры практически до горлышка банки.
- Снова убираем банку в светлое теплое место на сутки.
Конечный этап
- Спустя день процеживаем готовый квас: марлю кладем на сито, которое в свою очередь помещаем поверх глубокой миски.
- Затем аккуратно процеживаем квас, после чего переливаем его в чистую стеклянную тару и отправляем в холодильник.
- Квас будет полностью готов к употреблению через четыре-пять часов.
Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях
Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.
Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kvas/v-domashnih-usloviyah-iz-rzhanogo-hleba.html
Эта статья про: "как делать квас в домашних условиях из хлеба".
Читайте также:- Как сделать квас в домашних условиях - делаем квас в домашних условиях
- Квас (рецепты кваса) - как варить квас
- Как сделать закваску для кваса в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как делать закваску для кваса в домашних условиях
- Окрошка на квасе классический рецепт пошагово - как делать окрошку на квасе
- Как сделать квас дома - как делают квас в домашних условиях
- Как приготовить квас дома - дома делаем квас
- Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей) - как делать квас из хлеба
- Как сделать квас домашний из сухого кваса рецепт 🍎 - как делать квас домашний из сухого кваса
- Как сделать квас резким в домашних условиях и почему он получается не резкий - квас не резкий что делать
- Сухой квас: состав хлебного напитка и рецепт с пропорциями, как делают и как использовать - квас сухой из чего делают
Добавить комментарий