• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино красное Киндзмараули — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    04.12.2019

    Вино Киндзмараули производят в бывшей советской республике с начала сороковых годов прошлого столетия, когда местные виноделы запустили производство нового напитка – вина Киндзмараули (calorizator). Изготавливается вино только лишь в Кахетии, в уникальной микрозоне, где в реку Алазань впадает маленькая речка Дуруджи, которая является главным действующим лицом в спектакле под названием «вино Киндзмараули». Дело в том, что в период таяния снегов, Дуруджи наполняется селевыми потоками с гор, и несёт на земли виноградников огромное количество минеральных веществ, даже серебро и золото, которые щедро питают почвы виноградников.

    Вино красное Киндзмараули

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Вино Киндзмараули по праву считается легендой грузинских вин. Грузия, небольшая, но обласканная природой и любимая своими жителями страна, дала миру немало прекрасных сортов вина, но вино Киндзмараули является яркой звездой на небосклоне местных вин.

    Вино Киндзмараули производят в бывшей советской республике с начала сороковых годов прошлого столетия, когда местные виноделы запустили производство нового напитка – вина Киндзмараули (calorizator). Изготавливается вино только лишь в Кахетии, в уникальной микрозоне, где в реку Алазань впадает маленькая речка Дуруджи, которая является главным действующим лицом в спектакле под названием «вино Киндзмараули». Дело в том, что в период таяния снегов, Дуруджи наполняется селевыми потоками с гор, и несёт на земли виноградников огромное количество минеральных веществ, даже серебро и золото, которые щедро питают почвы виноградников.

    Вино Киндзмараули производят из винограда сорта Саперави, который называют «королём» среди винограда. Кроме небольших и аккуратных гроздей и тёмно-синих ягод, покрытых плотным белым налётом, сорт Саперави имеет одну особенность, которой нет больше ни у какого винограда. Дело в том, что обычно тёмный виноград имеет светлую мякоть у ягод, в то время как у Саперави ягоды и внутри – тёмно-красные.

    Калорийность вина Киндзмараули

    Калорийность вина Киндзмараули составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав вина Киндзмараули

    Химический состав вина Киндзмараули включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

    Вино Киндзмараули в кулинарии

    Вино Киндзмараули относят к классу полусладких вин, цвет его – насыщенный, вкус – с гранатовыми и вишнёвыми тонами. Букет ароматов включает в себя всё богатство Алазанской долины (калоризатор). Подавать вино Киндзмараули рекомендуют к шашлыку, но и сырами, фруктами и десертами бокал вина Киндзмараули будет очень кстати.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/alcohol/wine-red-kindzmarauli

    Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

    Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

    Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

    Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

    Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараулиХарактерный рубиновый цвет

    Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами. Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

    Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

    Как и с чем пить киндзмараули

    Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

    Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

    В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараулиКиндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

    Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

    Особенности технологии производства киндзмараули

    Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараулиКвеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

    Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

    В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

    Как отличить подделку киндзмараули

    Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

    Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

    На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараулиБольшинство производителей указывает название вина на английском языке

    Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

    Источник: http://alcofan.com/gruzinskoe-vino-kindzmarauli.html

    Киндзмараули — грузинское вино

    Полусладкое красное грузинское вино Киндзмараули является одной из самых известных марок благородного напитка солнечной страны. Виноград редкого сорта, благоприятный климат, старейшие технологии производства наполняют каждую бутылку незабываемым вкусом и ароматом. Марочный грузинский алкоголь пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами. По этой причине встречается и множество фальсификатов известного бренда красного вина.

    Что такое киндзмараули

    В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

    История

    Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

    Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

    Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

    Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

    1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
    2. Сырье дробится прессом до получения сока.
    3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
    4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
    5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
    6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Характеристики вина

    Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

    Как пить киндзмараули

    При температуре 10-15 градусов вкусовой букет вина раскрывается в полном объеме. Поэтому перед подачей рекомендуется охладить бутылку. Для пития используются широкие бокалы, заполненные на треть – так аромат дольше сохранится. Вино в глиняных кувшинах является своеобразным знаком качества. Такая тара сохраняет свойства ароматной жидкости, присущие только этой марке.

    Вино считается десертным, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 2-3 бокала за вечер, тем более что стоимость вина Киндзмараули не относится к низкой. Не только с фруктами или сладостями сочетается этот дивный напиток. Он одинаково хорошо подходит к сырам, жареным ребрышкам или мясу на гриле. А вот от подачи с морепродуктами стоит воздержаться. Хранить напиток следует при температуре не более 10 градусов.

    Как отличить подделку по бутылке

    Существует ряд признаков, по которым можно определить настоящее в бутылке вино или нет:

    1. На этикетке оригинала должны быть указаны данные о производителе, сорте винограда, содержание спирта и сахара. Если под названием есть приписка «изготовлено по рецепту», значит, это точно подделка.
    2. Обязательно наличие акцизных марок и сертификатов соответствия в виде голограмм.
    3. Дата розлива на оригинале выдавлена специальным прессом.
    4. Стоит обратить внимание на количество осадка – оно должно быть небольшим. Для этого надо перевернуть бутылку и приблизить к источнику света.

    Источник: http://sovets.net/15816-kindzmarauli.html

    Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку

    Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом виноградники должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи.

    Виноград собирается исключительно в первые три недели сентября. Только так плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость киндзмараули.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    История киндзмараули

    Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

    Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

    Крепость – 10-12 градусов;

    Содержание сахара — 30-40 г/дм³;

    Цвет – гранат или переспелая вишня;

    Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;

    Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

    В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

    Виды киндзмараули

    Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

    По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

    Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

    Грузинско-итальянский бренд Бадагони

    Киндзмараули галавани и им подобные.

    Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

    Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

    Как отличить подделку киндзмараули

    К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

    Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.

    На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.

    Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».

    Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

    Несколько слов об употреблении

    В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

    Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

    Ошибка или есть что добавить?

    Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/478-kindzmarauli.html

    Вино Киндзмараули-обзор, описание, производители

    Грузинское вино Киндзмараули уже долгое время является самым ярким и известным экземпляром красных вин. Его вкус по достоинству оценят не только специалисты, но так же и политические деятели. Киндзмараули вино было любимым у самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Попробовать его можно не только в Грузии. Производственные мощности Киндзмараули находиться на территории Кахетии. Киндзмараули Кахетия имеет 300 из 400 гектаров зоны, водохранилище, магазин с винами, а так же ресторан и гостиницу. Завод имеет достаточно обширную территорию.

    Описание сорта

    По сегодняшний день никто так и не смог повторить фурор при создании вин, помимо виноделов из долины Киндзмараули.

    Лучшие производители не раз пытались создать аналог любимого вина Сталина, но все их труды были напрасны. Множество производителей занимались выращиванием такого же типа винограда, улучшали грунт различными подкормками, занимались высаживанием саженцев винограда, применяли давно известные способы создания вина, но все было зря. Продукт не имел сходства с настоящим Киндзмараули.

    Земля в тех местах серо-голубого цвета, в составе имеет гравий и маленькие камни, и в ней почти нет гумуса. Питательной средой для растений служит меловой налет. Почва там богата золотом и серебром, ими и переполняются ягоды в период роста.

    Из какого сорта винограда создают это вино, спросите вы? В вине Сталина применяется такой сорт винограда как Саперави, он дает мало плодов и очень капризный, поэтому и встречается оригинал вина Иосифа не так часто.

    Переводиться он так из-за своего цвета и состава, который содержит много красящих веществ.

    Производство

    Вино столовое Киндзмараули изготавливают по давнему процессу ферментации. В Европейских странах в готовое винное изделие подмешивали смолу. Это было сделано для того, чтоб сделать развитие ферментации более медленной, и позволить вину устояться в период нескольких лет. В настоящее время вместо смолы добавляют сернистый альдегид.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    В Грузии с давних времен так и применяют квеври. Что это? Так называют сосуд, который очень схож с древнегреческими амфорами конусообразного вида. В кувшине помещается 1.5-2 литра жидкости. Для фабричного назначения применяют двадцатилитровые и более емкости.

    В кувшин помещают нужный объем сока винограда и раствор измельченных плодов, затем плотно закрывают с использованием воска.

    Следующий этап – закапывание сосуда в песок. Там он находиться один — два года. Из-за того, что земля обладает не меняющейся температурой в 10-12 градусов, ферментация затормаживается, а дрожжи не справляются с усвоением сахара.

    Чтоб уменьшить крепость вина некоторые Киндзмараули производители делают объем виноградного сока увеличенным. Так градусов становиться меньше, а напиток питься легче.

    Отличие от остальных вин.

    Сухое или полусладкое это вино? Его вы можете встретить в виде вина красного полусладкого, красного сухого, а так же полусухого. Цвет его насыщенный, и даже если добавить в него воды его цвет не измениться. Эта особенность получена благодаря виду винограда Саперави, применяемого в Киндзмараули.

    Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

    В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната. Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

    сорт винограда из которого делают вино киндзмараули

    Напиток обладает мягкой текстурой. Отличительная черта — неназойливый терпкий вкус напитка. Послевкусие остается продолжительное время, а его шлейф создает неописуемые чувства. Прикройте глаза и совершите один глоточек напитка — у вас появиться ощущение, как будто вы съели наивкуснейшую ежевику. Киндзмараули белое можно встретить нескольких видов. Они отличаются сортом винограда, а так же ароматом. Киндзмараули в глиняной бутылке так же легко купить практически в каждом магазине, как и в пластиковой таре.

    Полусладкое красное вино Киндзмараули имеет три золотые и четыре серебряные медали, которые были приобретены на международных винных выставках. Вот мы и разобрали описание данного напитка. А вот как отличить подделку? Перед покупкой тщательно рассмотрите этикетку. На некоторых бутылках большими буквами пишут название напитка, а маленьким шрифтом — «изготовленное по рецепту», в действительности это подделка.

    На этикетке оригинального напитка обозначают название, вид и группу винограда, изготовителя, уровень сахара и спирта. На этикетке обязательно должна присутствовать акциза, знаки сертификации, год изготовления. Переверните бутылку вниз горлышком и понаблюдайте за осадком. Если он большой, вероятнее всего, это подделка.

    С чем лучше сочетать ?

    Напиток очень сладкий, значит, употребление его с рыбой и остальными морепродуктами исключается. Вино Киндзмараули лучше сочетается с мясными блюдами, или же фруктами. Так же допустимо употребление с чем-то сладким, но не с тортом. Продукт отлично подойдет к сырам, а так же острой азиатской кухней. Также пьют его с сочными ягодами. При какой температуре подавать вино? Самой лучшей температурой является 16-18 градусов. Виноделы не советуют через чур его остужать.

    Стоимость

    Сколько стоит бутылка такого напитка? Стоимость его достаточно высока, ее можно сравнить с винами наивысшего класса, попавших в 2010 году в рейтинг наиболее востребованных и самых вкуснейших вин мира. Ранее уже говорилось, что виноград Саперави не много плодоносит и получается малое количество вина. Отсюда и высокая стоимость этого напитка.

    Попробовав его один раз, вы не сможете его перепутать с остальными винами. С Киндзмараули у вас не будет возникать вопроса — какое вино выбрать на праздничный стол.

    В интернете можно найти очень много отзывов настоящих ценителей вина.

    Источник: http://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-kindzmarauli

    Эта статья про: "сорт винограда из которого делают вино киндзмараули".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *