• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из алычи — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из алычи

    29.12.2019

    — При варке компота можно удалить косточки — тогда компот гарантированно не будет горчить (редко, но все же это случается в случае варки компота из алычи с косточками).

    Сколько варить компот из алычи

    как варить компот из алычи

    Как варить компот из алычи

    Продукты
    на банку 3 литра
    Алыча — 1,5 килограмма
    Вода — 1,5 литра
    Сахар — 400 грамм

    Подготовка продуктов для варки
    1. Алычу перебрать, отобрать только зрелые хорошие плоды.
    2. Промыть алычу под проточной водой, затем выложить в дуршлаг и встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Проколоть каждый плод иголкой или надрезать ножом.

    Варка компота из алычи в кастрюле
    1. Выложить подсушенную алычу в стерилизованную 3-литровую банку.
    2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.
    3. По мере закипания сиропа, размешать в воде сахар до полного растворения.
    4. Чуть остудить сироп и залить им алычу в банке по плечики.
    5. Большую кастрюлю устлать полотенцем, залить водой и разогреть до температуры остывшего сиропа на тихом огне.
    6. Поставить в кастрюлю с водой банку с алычовым компотом, варить на тихом огне не допуская бурления, 30 минут.
    После варки закатать компот из алычи по банкам и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    — При варке компота можно удалить косточки — тогда компот гарантированно не будет горчить (редко, но все же это случается в случае варки компота из алычи с косточками).

    — Подавать компот из алычи холодным, с добавлением льда, украсив веточкой мяты.

    — Компот из алычи будет храниться до года при правильной закрутке компота.

    — Компоту из алычи необходимо время настаивания — 2 месяца после закрутки.

    — Чтобы сливовый вкус был более ярко выражен, вместо части воды при варке сиропа для компота можно добавить сливовый сок.

    — При варке компота из алычи можно добавить кабачки или небольшие кусочки яблок.

    — Сезон заготовки компота из алычи — с середины июля по середину августа.

    — Другое название алычи — слива ткемали. Действительно, алыча — это сливовый вид.

    — Компот из алычи будет многократно вкуснее, если настоять его в банках 1-2 месяца.

    — Сорта алычи для варки компота: все среднеспелые, Мара, Гек, Царская, Лама, Глобус.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/alycha/

    Компот из алычи на зиму

    как варить компот из алычиВ зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

    Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

    Компот из алычи: тонкости приготовления

    Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

    Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    Компот из алычи без сахара

    Хозяйке на заметку

    Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

    Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

    Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

    Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.

    Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu.html

    Сколько и как варить компот из алычи?

    как варить компот из алычи

    Из ароматной, сочной и вкусной алычи можно не только варить варенье или повидло, из нее получается отменный компот. В зависимости от особенностей рецепта, напиток готовят каждый день или закрывают на зиму. Чаще всего состав подразумевает отсутствие дополнительных компонентов. Для его приготовления берут всего три продукта: сами плоды, воду и сахар. Вкус у фруктов настолько насыщенный, что даже специи и другие усилители вкуса практически не используются.

    как варить компот из алычи

    Особенности алычи, о которых нужно помнить

    Чтобы научиться готовить лакомство из алычи, которое можно использовать для питья каждый день или закрывать на зиму, нужно освоить несколько тонкостей по работе с продуктом:

    1. На компот рекомендуется пускать исключительно спелые плоды. На них не должно присутствовать даже малейших следов порчи. Данный фрукт плохо переносит даже кратковременное хранение, поэтому приступать к готовке следует сразу после сбора урожая или покупки компонента.
    2. Мягкие плоды в результате термической обработки сильно раскисают, поэтому предпочтение стоит отдавать плотным образцам. В этом случае напиток получится прозрачным и сохранит такой вид всю зиму.
    3. Заготовки лучше варить из целой алычи, тогда они со временем будут только наполняться вкусом. А вот компоты, которые нужно варить каждый день, получаются вкуснее при использовании половинок фруктов.
    4. Один и тот же рецепт может отличаться большим расхождением по количеству сахара. В этом случае хозяйкам приходится полагаться на собственные предпочтения относительно сладости состава.

    как варить компот из алычи

    Совет: В отличие от большинства фруктов, косточки в алыче не содержат компонентов, опасных для здоровья. Из них даже готовят масло, обладающее рядом терапевтических эффектов. Поэтому при отваривании компота эти составляющие убирать не обязательно. Только хранить такой продукт можно будет не больше года.

    Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией, используя для этого небольшие баночки. В этом случае продукт следует делать более концентрированным, чтобы перед употреблением разводить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, то емкости берут побольше. И готовят при этом не концентрат, а полноценный напиток.

    как варить компот из алычи

    Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

    Для приготовления вкусного и максимального полезного напитка из алычи нужно взять 1 л воды на 1 кг фруктов. Сахар при таком подходе можно и не использовать, состав и без него получится очень приятным. Тем, же, кто не может обойтись без подсластителя, придется самостоятельно решать, сколько его брать и на каком этапе добавлять.

    как варить компот из алычи

    Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.

    Рецепты заготовок из алычи

    Занимаясь заготовками на зиму, необходимо четко соблюдать рекомендации, приведенные в рецептах. Если нарушить основы технического подхода к приготовлению напитка, можно спровоцировать его прокисание и быструю порчу.

    как варить компот из алычи

    Степень наполнения банок нужно рассчитывать, исходя из количества используемой воды. При желании эти показатели можно незначительно корректировать, чтобы достичь нужной степени концентрации вкуса. Гурманам стоит рассмотреть варианты с использованием корицы, ванили и розмарина в качестве усилителей аромата готового продукта. Добавлять эти компоненты нужно в самом конце работ, выкладывая на поверхности заготовки.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/compotes/kak-varit-kompot-iz-alychi/

    Как варить компот из алычи на зиму и для ежедневного употребления?

    как варить компот из алычи

    Из ароматной, сочной и вкусной алычи можно не только варить варенье или повидло, из нее получается отменный компот. В зависимости от особенностей рецепта, напиток готовят каждый день или закрывают на зиму. Чаще всего состав подразумевает отсутствие дополнительных компонентов. Для его приготовления берут всего три продукта: сами плоды, воду и сахар. Вкус у фруктов настолько насыщенный, что даже специи и другие усилители вкуса практически не используются.

    как варить компот из алычи

    1. Особенности алычи, о которых нужно помнить
    2. Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья
    3. Рецепты заготовок из алычи

    Особенности алычи, о которых нужно помнить

    Чтобы научиться готовить лакомство из алычи, которое можно использовать для питья каждый день или закрывать на зиму, нужно освоить несколько тонкостей по работе с продуктом:

    1. На компот рекомендуется пускать исключительно спелые плоды. На них не должно присутствовать даже малейших следов порчи. Данный фрукт плохо переносит даже кратковременное хранение, поэтому приступать к готовке следует сразу после сбора урожая или покупки компонента.
    2. Мягкие плоды в результате термической обработки сильно раскисают, поэтому предпочтение стоит отдавать плотным образцам. В этом случае напиток получится прозрачным и сохранит такой вид всю зиму.
    3. Заготовки лучше варить из целой алычи, тогда они со временем будут только наполняться вкусом. А вот компоты, которые нужно варить каждый день, получаются вкуснее при использовании половинок фруктов.
    4. Один и тот же рецепт может отличаться большим расхождением по количеству сахара. В этом случае хозяйкам приходится полагаться на собственные предпочтения относительно сладости состава.

    как варить компот из алычи

    Совет: В отличие от большинства фруктов, косточки в алыче не содержат компонентов, опасных для здоровья. Из них даже готовят масло, обладающее рядом терапевтических эффектов. Поэтому при отваривании компота эти составляющие убирать не обязательно. Только хранить такой продукт можно будет не больше года.

    Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией, используя для этого небольшие баночки. В этом случае продукт следует делать более концентрированным, чтобы перед употреблением разводить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, то емкости берут побольше. И готовят при этом не концентрат, а полноценный напиток.

    как варить компот из алычи

    Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

    Для приготовления вкусного и максимального полезного напитка из алычи нужно взять 1 л воды на 1 кг фруктов. Сахар при таком подходе можно и не использовать, состав и без него получится очень приятным. Тем, же, кто не может обойтись без подсластителя, придется самостоятельно решать, сколько его брать и на каком этапе добавлять.

    как варить компот из алычи

    Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.

    Рецепты заготовок из алычи

    Занимаясь заготовками на зиму, необходимо четко соблюдать рекомендации, приведенные в рецептах. Если нарушить основы технического подхода к приготовлению напитка, можно спровоцировать его прокисание и быструю порчу.

    как варить компот из алычи

    Степень наполнения банок нужно рассчитывать, исходя из количества используемой воды. При желании эти показатели можно незначительно корректировать, чтобы достичь нужной степени концентрации вкуса. Гурманам стоит рассмотреть варианты с использованием корицы, ванили и розмарина в качестве усилителей аромата готового продукта. Добавлять эти компоненты нужно в самом конце работ, выкладывая на поверхности заготовки.

    Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F.html

    Компот из алычи – пошаговая инструкция к приготовлению с фото

    как варить компот из алычи

    В этой статье мы научим вас, как приготовить вкусный и нежный компот из алычи своими руками в домашних условиях, берите на заметку!

    Сегодня родители передали мне из деревни сумку.

    Самый большой восторг у меня вызвала алыча, так как ее я просто обожаю.

    Не думайте, что алыча кислая и ее невозможно кушать. Хочу вас заверить, что это мнение совершенно ошибочное.

    К примеру, желтая алыча по вкусу довольно сладкая, особенно, если она полностью спелая.

    Я, если честно признаться, даже из данной алычи на зиму закатываю компоты и варю варенья.

    И, что вы думаете, и компоты, и варенья всегда в нашей семье в зимнее время года пользуются просто колоссальной популярностью. А гости, они же просто без ума от натурального компота из алычи!

    Ни один магазинный сок не может сравниться с домашним компотом из алычи. Вот так стоят на столе коробки с соком, а компот из алычи с кувшинов все опустошается и опустошается.

    Я чаще всего закатываю на зиму данный компот в литровые и трехлитровые баночки. Первые, мы открываем для себя, а вот вторые, с большим объемом – для гостей.

    Если вы ни разу не пробовали варить компот из желтой алычи, тогда я вам настоятельно и как можно быстрее советую это исправить.

    Для начала просто, скажем так, для пробы, сварите компот. Если он вам придется по вкусу, тогда смело можете закатывать его на зиму в банки.

    Источник: http://pro-tortiki.ru/kompot-iz-alichi/

    Эта статья про: "как варить компот из алычи".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *