Иван-чай через мясорубку: полезные советы — как приготовить чай из иван чая через мясорубку
24.08.2020Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.
Иван-чай через мясорубку
Иван-чай, удивительное и полезное растение, которое используется в лечебных целях. Данный вид, можно заготовить не как высушенную траву для отваров и настоек, а для длительного хранения в гранулах. После чего можно использовать для заваривания полезного и вкусного напитка.
Зачем гранулировать Иван-чай?
При заготовлении Иван-чая для гранулирования берутся только листья. Данный способ помогает в разы сократить трудоёмкий труд по сравнению с листовой ручной обработкой. Это даёт возможность быстрее заваривать чай. Недобросовестные производители применяют способ гранулирования затем, чтобы скрыть жёлтые с пятнами листья. Ведь в таком виде это увидеть невозможно.
Внимание! Только настоящие эксперты, смогут выяснить некачественный чай.
Пошаговая инструкция заготовки с помощью мясорубки
Данный способ подходит, как и для домашних заготовок, так и для больших предприятий:
- Соберите зрелые листья растения.
- Разложите по отдельным пакетам. Оставьте на 1 час, для полного увядания.
- Затем, берите из пакета небольшими горстями и сильно сминайте в руке. Кладите в мясорубку и прокручивайте.
Справка! Воспользуйтесь электрической мясорубкой, это сделает процесс гранулирования быстрее.
- Не кладите в мясорубку большие объёмы смятых листьев.
Внимание! Перекручивать нужно целиков всю партию заготовки.
- Перекрученный состав, оставьте на 60 минут. Сверху накройте марлей от мух.
- Затем разложите в пакеты и положите на 3 дня в морозилку.
- После заморозки, встряхните пакет и выкладывайте на противень.
- Время сушки 15 минут при температуре 100 градусов.
- Остудите и разложите на простую ткань.
- Хранить гранулы лучше всего в плотных мешках или специальных сухих ёмкостях.
Полезные советы
- При сборе иван-чая, берите ярко-зелёные листочки.
Справка! Желтоватые прожилки засохших листочков уже непригодны для гранулирования.
- Не собирайте растение вблизи пыльных дорог и обочин.
- При приготовлении гранул, можно использовать пресс, но это лишь увеличит сок и снизит качество чая.
- Мясорубку используйте не более 30 минут. При прикосновении травы с острыми железными ножами происходит окисление продукта, что в свою очередь сказывается на вкусовых качествах чая при заваривании.
- В специальную посуду положите горсть готового состава и залейте кипятком. Оставьте на пару часов, это придаст аромат и другой, более насыщенный цвет и вкус.
- Гранулы каждую неделю нужно проветривать, чтобы не появилась плесень. Открыли ёмкость или мешок и оставили на 30 минут, затем закрыли и убрали в тёмное место.
Справка! Храните иван-чай в тёмных прохладных местах. При температуре +20 градусов выделяются масла, которые пропитывают мешок. По этой причине требуется прохлада.
Узнав, как заготовить иван-чай в гранулах в домашних условиях, многие хозяйки обязательно возьмут себе на заметку эти способы. Это даст возможность бесплатно питать организм полезными веществами, пить ароматный напиток и экономить на покупках обычных заварочных пакетиках. Советуем воспользоваться нашими советами, во избежание недоразумений.
Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/ivan-chaj-cherez-mjasorubku/
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
11.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah
Как засушить иван чай на зиму при помощи мясорубки?
Способ сушки травы иван чай в домашних условиях с помощью мясорубки своими руками? Видео рецепт.
Мы заготовили в 2016 году около 20килограммов копорского чая.
Иван чай перекручивают в мясорубке и оставляют ферментироваться где-нибудь. В зависимости от времени ферментации получается разный чай. Стандартом считают 24 часа.
После этого его сушат в духовке при высокой температуре 80-120С. При этом нужно следить, чтобы он не подгорел, при этом не остался мокрым. При этом способе получается терпкий напиток- копорский чай.
Также можно сформировать «котлеты» и засушить в электросушилке на максимальной температуре. Это уже будет белый чайный напиток, а не копорский чай.
Можно и без мясорубки и ферментирования засушить, то это травяной напиток будет. Совсем не то. Как зеленый чай в сравнении с черным: вкуса чая нет.
Очень просто. Мы заготавливаем уже не первый год. Собираем листья в период начального цветения. Затем я лисья все перебрала, порченные удалила и разложила листья на ткани не толстым слоем для вяления, чтобы солнце не попадало. Постоянно листья переворачивала. На следующий день все перекрутила на ручной мясорубке через крупную решетку и выложила все в большую ёмкость, чуть прижав массу. Закрыла сверху влажным полотенцем или марлей, затем крышкой и оставила для ферментации. Длительность ферментации зависит от температуры и объема вашей ёмкости. Я определяю по запаху: вначале травянистый, далее идет аромат цветочно-фруктовый. Я держала примерно более 20 часов. Затем все выложила на пергамент тонким слоем на балконе и оставила сушиться. Листья перекрученные получились в виде гранул. Постоянно помешивала где-то двое или трое суток, чтобы хорошо просушились гранулы. Сверху прикрыла марлей от пыли. Разложила все по баночкам. Как откроешь баночку, а там ароматный цветочный запах.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1655211-kak-zasushit-ivan-chaj-na-zimu-pri-pomoschi-mjasorubki.html
Эта статья про: "как приготовить чай из иван чая через мясорубку".
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины - как заваривать свежий шиповник правильно
- Как приготовить иван чай в домашних условиях? | Методы и средства лечения болезней - иван чай как приготовить в домашних
- Как покрасить ткань чаем - как ткань покрасить чаем
- Чистотел: применение, свойства - как пить и заваривать чистотел
- Как зеленый чай влияет на давление: показания и противопоказния - как влияет зеленый чай на давление человека
- Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности - как собирают чай
- Как правильно заваривать и принимать гриб Чага - гриб чага как заваривать и пить
- Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления - как заваривать кофе в турке
- Как правильно заваривать Иван-чай? - как правильно заварить иван чай для чая
- Откуда пришла в Россию традиция добавлять в чай только сахар? - как известно на руси пили чай из самовара а чтобы было слаще добавляли варенье
Добавить комментарий