Производство пива: схема, технология, процесс приготовления, сырье, как варят напиток на заводе — как варят пиво на заводах
13.02.2021Пиво, производимое по классическим рецептам, имеет в своем составе следующие 4 компонента:
Схемы и технологии производства пива
Производство пива отличается высоким уровнем сложности. Процесс требует большого мастерства от пивоваров, т.к. они должны учитывать много факторов, возникающих в ходе переработки сырья.
Процесс приготовления пива — схемы и технологии
Каждый этап изготовления пенного напитка имеет свои технологические особенности. Весь процесс условно можно разделить на 6 стадий.
Сначала осуществляется заготовка сусла. Для этого берут мелко раздробленный, но сохраняющий целостность солод из ячменя, содержащий крупинки разного размера. Такой тип помола так и называют — солодовым. Пивные сорта определяются соотношением частиц. Солод смешивают с водой, в результате чего получается масса, называемая затором.
Зерновой крахмал в воде начинает превращаться в сахар. Чтобы процесс пошел быстрее, массу нагревают до 75ºС. Затем сусло пропускают через специальное сито-фильтр, в результате чего на дне этого приспособления оказываются твердые части. Через них проходит жидкость, которая и является суслом.
Затем наступает этап варки сусла. Полученную в процессе фильтрации жидкость доводят до кипения, затем в зависимости от того, какой сорт должен получиться, добавляют хмель (точное количество определяет пивовар). Процедура варки может длиться 2-3 часа.
На этом этапе специалисты добиваются плотности пенного напитка, которая впоследствии отражается цифрой на бутылочной этикетке. После окончания варки сусло очищают от хмеля через фильтр. Чтобы на дно осели неотфильтрованные части, иногда используют центрифугу.
Третья стадия — брожение. Очищенное от примесей сусло сливается в специальные емкости. Когда температура бродильных чанов достигнет необходимой, в них добавляют дрожжи. Для пенного низового брожения температура должна составлять 5-10ºС, для верхнего — 18-22ºС. Через сутки начнется обильное пеновыделение, свидетельствующее о том, что сахар начал преобразовываться в углекислый газ и спирт.
Брожение сопровождается повышением температуры, поэтому важно вовремя охлаждать емкости с суслом. Кроме того, необходимо контролировать содержание газа, излишки откачивают. Заканчивается этап брожения, когда сахар и дрожжи полностью превращаются в спирт.
После брожения наступает период созревания, который занимает от 1 недели до 4-5 месяцев. Все это время молодое пиво находится в чанах из нержавеющих металлов. Технология пивоварения предусматривает сохранение температуры и давления в емкостях на одном уровне, поскольку колебания этих показателей могут испортить продукт. Часто наблюдение осуществляется с помощью специальных автоматических приборов.
Предпоследний этап — фильтрование. После того как пиво прошло этап созревания, его снова подвергают фильтрации, в результате которой жидкость очищается от мелких и более крупных частиц, что делает продукт прозрачным (происходит процесс осветления).
Розлив — это заключительная стадия производства пенного напитка, когда оно переливается в разную тару. Бутылки, бочонки или кеги хорошо моют. Пиво может быстро испортиться, поэтому из тары удаляют воздух, чтобы внутренняя часть сосудов оставалась стерильной. Если не соблюдать этого требования, то годность пива будет составлять 2-3 дня. Если производится бутилирование, то стеклянные емкости дополнительно пастеризуют, т.е. нагревают до 60-65ºС, что позволяет увеличить срок хранения пенного напитка.
Существует много мелких нюансов, которые включает в себя схема производства пива. Так, например, существует несколько способов для варки сусла, на несколько стадий может подразделяться процесс очищения пива и др.
Оборудование
Оборудование зависит от того, в каких объемах планируется изготовление пива. На маленьких пивоварнях, разливающих от 500 до 15 тыс. л в год, чаще производят продукт низового брожения, поэтому набор емкостей и агрегатов несколько иной, чем на заводах-гигантах, производящих свыше 15 тыс. л.
Однако оборудование, обязательное для основных этапов производства пива, включает такие агрегаты:
- дробилку для солода;
- аппарат для проведения фильтрации;
- засосы, используемые для сусла, кипятка и затора;
- аппарат для варки сусла;
- теплообменник;
- аппарат для нагревания воды;
- насосы, используемые для молодого пива и уже готового;
- электропарогенератор;
- емкости для брожения;
- гидроциклонный агрегат;
- холодильники с льдогенератором;
- емкости для раздачи;
- автоматический пульт, осуществляющий контроль и управление.
Список может дополняться или, наоборот, уменьшаться, в зависимости от того, какой сорт пива производится.
Ингредиенты
Пиво, производимое по классическим рецептам, имеет в своем составе следующие 4 компонента:
- Солод. Это основное сырье для производства пива. Его получают в результате проращивания злаковых культур. Для пива чаще всего используется ячмень и пшеница. При этом предварительно проводят соложение, которое ускоряет процесс появления ростков. В воде запускаются химические реакции внутри ячменя, начинается расщепление крахмала на солодовый сахар.
- Вода. Специалисты в пивоварении разделяют жидкости, подходящие для изготовления солодового напитка, на 2 вида. Для некоторых сортов, например, мюнхенского, используется жесткая вода. Тогда как пльзеньское пиво делают только с мягкой жидкостью, в которой не содержатся соли. Технологии, применяемые в процессе изготовления пенного напитка, могут регулировать уровень содержания примесей, что облегчает процесс производства.
- Хмель. Благодаря шишкам хмеля пиво приобретает горьковатый привкус, получает неповторимый аромат и образует пену. Этот ингредиент невозможно заменить, т.к. аналогов ему не существует. Хмель содержит до 200 компонентов, которые формируют вкус. В пивоварении используются только плоды женских растений этой травы.
- Дрожжи. Эта составляющая создана специально для пенного напитка. Выбор подходящих зависит от способа приготовления. Для получения эля и портера нужны дрожжи верхового брожения, для лагера — низового.
Вкус пива во многом определяется тем, насколько качественные продукты были взяты для его изготовления.
Экстракты
Солодовый алкоголь можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Схема производства пива в этом случае будет основываться на использовании пивного экстракта, который представляет собой концентрат пенного напитка. Он является натуральным ингредиентом, представляющим собой пивное сусло, которые было сварено в заводских условиях с использованием солода и хмеля. Концентрат пива — сусло с большой густотой, т.к. из него удалили много жидкости, выпарив ее. На вид пивной концентрат напоминает тягучий сироп.
Для пивоварения в домашних условиях в экстракт добавляют пивные дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Пивные концентраты бывают разных видов. Какой из них следует брать, зависит от сорта пенного напитка, который планирует получить пивовар.
Источник: http://spirtnoe.expert/tehnologii-proizvodstva-piva/
Как варят пиво на заводе Budweiser Budvar в закладки 5
История рождения пива Budweiser Budvar начинается с 1265 года, когда был основан город Будвайз, а сейчас Ческе-Будеёвице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения. Согласно легенде, его основал король Пржемысл Отакар II, и в числе привилегий значилось право варить и продавать пиво только в том городе и округе, где жили и платили налоги пивовары. В 1850 году данный закон был отменен.
История нынешнего пивоваренного завода Budweiser Budvar продолжается в 1895 году, когда он был основан как Чешский акционерный пивоваренный завод, продолживший традицию варения пива Будвайзер, в те времена уже получившего широкую известность. Уже к концу 1896 года на пивоварне сварили порядка 51100 гектолитров пива, а совсем скоро пиво начало продаваться по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы. Сейчас завод Budvar — один из крупнейших в Чехии!
Фотографии и текст Георгия Мальца
1. Начнем нашу экскурсию. Утром нас встречает общительный экскурсовод, неплохо разговаривающий на русском языке. Совершенно правильно нас приветствуют! Глоток холодного вкусного пива был необходим.
2. На первом этаже пивоварни есть магазин с разными сортами пива.
3. Pozor! Идем по территории производства.
4. На табличке перед входом показан весь процесс изготовления пива. На вид ничего сложного, всего несколько этапов.
5. Проход заказан. Все понятно!
6. Варочный цех с медными чанами. В них даже можно заглянуть!
7. Вот эта жидкость называется затор. Солод смешали с водой и запустили процесс варки.
8. А это фильтр-чан. Сусло фильтруется непосредственно через дробину, которая оседает на сетчатом дне.
9. На заводе Будвайзер двухотварочный метод. Заторный чан.
10. Отфильтрованное сусло отправляется на кипячение с хмелем.
11. В сусло забросили хмель, и теперь оно будет кипятиться с хмелем, чтобы у пива возник характерный Будвайзеру аромат и горечь.
12. Хмель используются прессованный. Шишки ароматные и маслянистые.
13. Новые вертикальные цилиндро-конические танки. В них живут дрожжи!
14. В этих огромных емкостях происходит стадия брожения.
15. Перемещаемся в холодные помещения со страшным названием — в лагерные подвалы.
16. Если в вертикальных танках пиво бродило, то в этих горизонтальных оно зреет.
17. Самое замечательное, что из танков можно сразу налить пиво и попробовать. Если у вас, конечно, есть с собой кружка.
18. От момента затирания до розлива в бутылку проходит 102 дня.
20. Финальный цех розлива пива и сортировки бутылок.
22. Пиво Pardal придумывали и создавали буквальной всей Чехией! Но об этом в следующий раз.
Источник: http://nauka.boltai.com/topics/kak-varyat-pivo-na-zavode-budweiser-budvar/
КАК ВАРЯТ ПИВО НА ЗАВОДАХ ВИДЕО УЖАС
Как варят пиво на российских заводах, чем разливное пиво отличается от пива из порошка и другие интересные Любите пиво? А вы никогда не пробовали сварить его на собственной кухне. Проще не бывает! Станьте настоящим. Пиво, мы проникли на предприятие по производству пива, бесплатная экскурсия в музей пива и кваса. Виктор Гусев варит пиво, футбол, спортивный комментатор, экскурсия на заводе по производству пива, Музей пива и кваса. Описание видео. Пиво, мы проникли на предприятие по производству пива, бесплатная экскурсия в музей пива и кваса. Виктор Гусев варит пиво, футбол, спортивный комментатор, экскурсия на заводе по производству пива, Музей пива и кваса.
Рекомендуем видео
Заливка пола в квартире своими руками видео
Как варить кукурузу для рыбалки видео
Как включить бойлер для нагрева воды в квартире видео
Как собирают автомобиль на заводе видео
Как делают лампочки на заводе видео
Как сварить грудинку свиную в луковой шелухе видео
Как подключить электрическую варочную панель самостоятельно видео
Как сварить джем из красной смородины видео
Источник: http://dimovideo.ru/o10/82000-kak-varyat-pivo-na-zavodah-video-uzhas.php
Как варят пиво?
Многие из нас любят пиво, но немногие знают, как варят пиво. Состав пива.
Мы давно привыкли к пивному разнообразию — пиво бывает и тёмное, и светлое, и крепкое, и лёгкое, и безалкогольное и с лимонным вкусом. Каждый выбирает свою марку пива, но технологии варки пива в целом одинаковы, если не считать различных добавок. Итак, как варят пиво?
Как варят пиво.
Основа любого пива — солод. Без него пива уже не сваришь. Солод — это особым образом обработанное зерно. Зерно, используемое для пива — ячмень. Чтобы в пивном сусле (отвар, который получается, когда варят солод) образовался алкоголь, требуется сахар. После уборки с полей ячмень замачивают в воде, затем воду сливают, а ячмень — сушат. При сушке, крахмал, который находится в ячмене превращается в сахар. На определенном этапе это зерно обжаривают — это и есть солод. Температура при жарке может быть разной — от этого зависит цвет солода, и, соответственно, пива.
Дальше солод аккуратно «раскрывают» — каждое зёрнышко раскалывается, чтобы открыть путь к крахмалу и не повредить все ферменты, которые остались в зерне ячменя.
После размалывания солод заливается водой, которую нагревают. В это время большая часть крахмала превращается в растворимый сахар, затем пивное сусло фильтруют и кипятят, чтобы сусло было стерильным и вся лишняя вода выкипела. На этом этапе в сусло добавляется хмель.
Теперь последний этап изготовления пива — сусло охлаждают и добавляют пивные дрожжи, которое начинает бродить, поглощая кислород в сусле. Когда этап брожения завершен, дрожжи аккуратно удаляются, и у нас остаётся — пиво! Его еще некоторое время отстаивают, чтобы остатки дрожжей осели и пиво стало чистым. Затем технически из пива удаляют все дрожжи, проверяют и регулируют плотность, цвет и объем углекислого газа в получившемся пиве. Всё, пиво готово!
Осталось его пастерилизовать и разлить по бутылкам.
Вот как варят пиво на пивных заводах во всем мире. Технология отличается незначительно, но этого достаточно, чтобы кардинально менять вкус, цвет и качество пива.
Источник: http://www.informi.ru/view.php?id=81
Как варят пиво на заводах
Наши партнеры:
Домашняя пивоварня — методика приготовления пива в домашних условиях.
Пивзаводы
Здесь приведены известнейшие европейские пивные заводы:
Германия:
- Пивной завод Штертебекер. Год основания – 1827. Была одним из основных королевских поставщиков.
- Пивной завод Хопф Вайсбирбрауерай. Варят светлое пшеничное пиво, типичное для Баварии. Для пива используется только экологически чистое сырьё – пшеницу пивовары выращивают на своих собственных лугах.
- Пивной завод Хиршбрауерай. Был основан в 1859 году на месте бывшего оленеводческого хозяйства. Известен своими лагерами, в том числе они варят Doppelbock – крепкий вид Bock’a.
- Пивной завод Майнингер. Был основан в 1841 году. Сегодня варит 17 сортов пива и пивных напитков.
Бельгия
- Пивной завод Дювель. В 1871 году пивоварней впервые было представлено белое пиво верхового брожения. На сегодняшний день пиво варится исключительно на особых дрожжах, ввозимых из Шотландии.
- Пивной завод Вестмалле. Специализируется на траппистском пиве. Был основан в 1836 году в аббатстве Нотр Дам де Сакре Кёр.
- Пивной завод Хьюджи. Один из самых старых в Бельгии – основан в 1654 году. Производит великолепные лагеры, в основном пилс. С недавнего времени пивовары начали изготавливать яблочное и шоколадное пиво.
- Пивной завод Штеркенс. Первые упоминания датируются 1731 годом. Используется экологически чистое сырьё и минеральная вода из источника.
Чехия
- Пивной завод Пльзени. Самые лучшие в мире сорта Pilsner Urquell и Gambrinus.
- Пивной завод Staropramen. Выпускает сорта Staropramen, Velvet, Kelt, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Bellevue Krik.
- Пивной завод Budweiser. Является государственным предприятием. Выпускает пиво Budweiser Budvar.
- Пивной завод Krusovice (Kralovsky Pivovar). Всемирно известное пиво Krusovice – светлое и тёмное.
Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:
Источник: http://pivomania.ru/35_pivzavod.html
Эта статья про: "как варят пиво на заводах".
- Ноутбук залит водой пивом соком Что делать? самостоятельный ремонт ноутбука - залил ноутбук пивом что делать
- Ответы: Сколько и как надо варить замороженные королевские креветки? - как варить креветки замороженные королевские к пиву
- Сколько бродит домашнее пиво, рассмотрим процесс брожения пива - пиво не бродит что делать
- Из чего делают пиво? - из чего делают пиво
- Как делают пиво | ФОТО НОВОСТИ - как делают пиво на заводе
- Как правильно варить раков? Лучшие рецепты - как правильно варить раков к пиву
- Рецепт пива в БДО: ингредиенты и способ приготовления - как в бдо варить пиво
- Отравление пивом: симптомы, что делать в домашних условиях - отравление пивом что делать
- Что делать, если пиво замерзло в морозилке: можно ли его пить, как правильно охлаждать пенное в банках и бутылках - пиво замерзло в морозилке что делать
- Как сварить пиво дома? - как варить пиво в домашних условиях без оборудования
Добавить комментарий