• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Производство пива: схема, технология, процесс приготовления, сырье, как варят напиток на заводе — как варят пиво на заводах

    13.02.2021

    Пиво, производимое по классическим рецептам, имеет в своем составе следующие 4 компонента:

    Схемы и технологии производства пива

    Производство пива отличается высоким уровнем сложности. Процесс требует большого мастерства от пивоваров, т.к. они должны учитывать много факторов, возникающих в ходе переработки сырья.

    Процесс приготовления пива — схемы и технологии как варят пиво на заводах

    Каждый этап изготовления пенного напитка имеет свои технологические особенности. Весь процесс условно можно разделить на 6 стадий.

    Сначала осуществляется заготовка сусла. Для этого берут мелко раздробленный, но сохраняющий целостность солод из ячменя, содержащий крупинки разного размера. Такой тип помола так и называют — солодовым. Пивные сорта определяются соотношением частиц. Солод смешивают с водой, в результате чего получается масса, называемая затором.

    Зерновой крахмал в воде начинает превращаться в сахар. Чтобы процесс пошел быстрее, массу нагревают до 75ºС. Затем сусло пропускают через специальное сито-фильтр, в результате чего на дне этого приспособления оказываются твердые части. Через них проходит жидкость, которая и является суслом.

    Затем наступает этап варки сусла. Полученную в процессе фильтрации жидкость доводят до кипения, затем в зависимости от того, какой сорт должен получиться, добавляют хмель (точное количество определяет пивовар). Процедура варки может длиться 2-3 часа.

    На этом этапе специалисты добиваются плотности пенного напитка, которая впоследствии отражается цифрой на бутылочной этикетке. После окончания варки сусло очищают от хмеля через фильтр. Чтобы на дно осели неотфильтрованные части, иногда используют центрифугу.

    Третья стадия — брожение. Очищенное от примесей сусло сливается в специальные емкости. Когда температура бродильных чанов достигнет необходимой, в них добавляют дрожжи. Для пенного низового брожения температура должна составлять 5-10ºС, для верхнего — 18-22ºС. Через сутки начнется обильное пеновыделение, свидетельствующее о том, что сахар начал преобразовываться в углекислый газ и спирт.

    Брожение сопровождается повышением температуры, поэтому важно вовремя охлаждать емкости с суслом. Кроме того, необходимо контролировать содержание газа, излишки откачивают. Заканчивается этап брожения, когда сахар и дрожжи полностью превращаются в спирт.

    После брожения наступает период созревания, который занимает от 1 недели до 4-5 месяцев. Все это время молодое пиво находится в чанах из нержавеющих металлов. Технология пивоварения предусматривает сохранение температуры и давления в емкостях на одном уровне, поскольку колебания этих показателей могут испортить продукт. Часто наблюдение осуществляется с помощью специальных автоматических приборов.

    Предпоследний этап — фильтрование. После того как пиво прошло этап созревания, его снова подвергают фильтрации, в результате которой жидкость очищается от мелких и более крупных частиц, что делает продукт прозрачным (происходит процесс осветления).

    Розлив — это заключительная стадия производства пенного напитка, когда оно переливается в разную тару. Бутылки, бочонки или кеги хорошо моют. Пиво может быстро испортиться, поэтому из тары удаляют воздух, чтобы внутренняя часть сосудов оставалась стерильной. Если не соблюдать этого требования, то годность пива будет составлять 2-3 дня. Если производится бутилирование, то стеклянные емкости дополнительно пастеризуют, т.е. нагревают до 60-65ºС, что позволяет увеличить срок хранения пенного напитка.как варят пиво на заводах

    Существует много мелких нюансов, которые включает в себя схема производства пива. Так, например, существует несколько способов для варки сусла, на несколько стадий может подразделяться процесс очищения пива и др.

    Оборудование

    Оборудование зависит от того, в каких объемах планируется изготовление пива. На маленьких пивоварнях, разливающих от 500 до 15 тыс. л в год, чаще производят продукт низового брожения, поэтому набор емкостей и агрегатов несколько иной, чем на заводах-гигантах, производящих свыше 15 тыс. л.

    Однако оборудование, обязательное для основных этапов производства пива, включает такие агрегаты:

    Список может дополняться или, наоборот, уменьшаться, в зависимости от того, какой сорт пива производится.

    Ингредиенты

    Пиво, производимое по классическим рецептам, имеет в своем составе следующие 4 компонента:

    1. Солод. Это основное сырье для производства пива. Его получают в результате проращивания злаковых культур. Для пива чаще всего используется ячмень и пшеница. При этом предварительно проводят соложение, которое ускоряет процесс появления ростков. В воде запускаются химические реакции внутри ячменя, начинается расщепление крахмала на солодовый сахар.как варят пиво на заводах
    2. Вода. Специалисты в пивоварении разделяют жидкости, подходящие для изготовления солодового напитка, на 2 вида. Для некоторых сортов, например, мюнхенского, используется жесткая вода. Тогда как пльзеньское пиво делают только с мягкой жидкостью, в которой не содержатся соли. Технологии, применяемые в процессе изготовления пенного напитка, могут регулировать уровень содержания примесей, что облегчает процесс производства.
    3. Хмель. Благодаря шишкам хмеля пиво приобретает горьковатый привкус, получает неповторимый аромат и образует пену. Этот ингредиент невозможно заменить, т.к. аналогов ему не существует. Хмель содержит до 200 компонентов, которые формируют вкус. В пивоварении используются только плоды женских растений этой травы.
    4. Дрожжи. Эта составляющая создана специально для пенного напитка. Выбор подходящих зависит от способа приготовления. Для получения эля и портера нужны дрожжи верхового брожения, для лагера — низового.

    Вкус пива во многом определяется тем, насколько качественные продукты были взяты для его изготовления.

    Экстракты

    Солодовый алкоголь можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Схема производства пива в этом случае будет основываться на использовании пивного экстракта, который представляет собой концентрат пенного напитка. Он является натуральным ингредиентом, представляющим собой пивное сусло, которые было сварено в заводских условиях с использованием солода и хмеля. Концентрат пива — сусло с большой густотой, т.к. из него удалили много жидкости, выпарив ее. На вид пивной концентрат напоминает тягучий сироп.

    Для пивоварения в домашних условиях в экстракт добавляют пивные дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Пивные концентраты бывают разных видов. Какой из них следует брать, зависит от сорта пенного напитка, который планирует получить пивовар.

    Источник: http://spirtnoe.expert/tehnologii-proizvodstva-piva/

    Как варят пиво на заводе Budweiser Budvar в закладки 5

    История рождения пива Budweiser Budvar начинается с 1265 года, когда был основан город Будвайз, а сейчас Ческе-Будеёвице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения. Согласно легенде, его основал король Пржемысл Отакар II, и в числе привилегий значилось право варить и продавать пиво только в том городе и округе, где жили и платили налоги пивовары. В 1850 году данный закон был отменен.

    История нынешнего пивоваренного завода Budweiser Budvar продолжается в 1895 году, когда он был основан как Чешский акционерный пивоваренный завод, продолживший традицию варения пива Будвайзер, в те времена уже получившего широкую известность. Уже к концу 1896 года на пивоварне сварили порядка 51100 гектолитров пива, а совсем скоро пиво начало продаваться по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы. Сейчас завод Budvar — один из крупнейших в Чехии!

    как варят пиво на заводах

    Фотографии и текст Георгия Мальца

    1. Начнем нашу экскурсию. Утром нас встречает общительный экскурсовод, неплохо разговаривающий на русском языке. Совершенно правильно нас приветствуют! Глоток холодного вкусного пива был необходим.

    как варят пиво на заводах
    2. На первом этаже пивоварни есть магазин с разными сортами пива.

    как варят пиво на заводах

    3. Pozor! Идем по территории производства.

    как варят пиво на заводах

    4. На табличке перед входом показан весь процесс изготовления пива. На вид ничего сложного, всего несколько этапов.

    как варят пиво на заводах

    5. Проход заказан. Все понятно!

    как варят пиво на заводах

    6. Варочный цех с медными чанами. В них даже можно заглянуть!

    как варят пиво на заводах

    7. Вот эта жидкость называется затор. Солод смешали с водой и запустили процесс варки.

    как варят пиво на заводах

    8. А это фильтр-чан. Сусло фильтруется непосредственно через дробину, которая оседает на сетчатом дне.

    как варят пиво на заводах

    9. На заводе Будвайзер двухотварочный метод. Заторный чан.

    как варят пиво на заводах

    10. Отфильтрованное сусло отправляется на кипячение с хмелем.

    как варят пиво на заводах

    11. В сусло забросили хмель, и теперь оно будет кипятиться с хмелем, чтобы у пива возник характерный Будвайзеру аромат и горечь.

    как варят пиво на заводах
    12. Хмель используются прессованный. Шишки ароматные и маслянистые.

    как варят пиво на заводах

    13. Новые вертикальные цилиндро-конические танки. В них живут дрожжи!

    как варят пиво на заводах

    14. В этих огромных емкостях происходит стадия брожения.

    как варят пиво на заводах

    15. Перемещаемся в холодные помещения со страшным названием — в лагерные подвалы.

    как варят пиво на заводах

    16. Если в вертикальных танках пиво бродило, то в этих горизонтальных оно зреет.

    как варят пиво на заводах

    17. Самое замечательное, что из танков можно сразу налить пиво и попробовать. Если у вас, конечно, есть с собой кружка.

    как варят пиво на заводах

    18. От момента затирания до розлива в бутылку проходит 102 дня.

    как варят пиво на заводах

    как варят пиво на заводах

    20. Финальный цех розлива пива и сортировки бутылок.

    как варят пиво на заводах

    как варят пиво на заводах

    22. Пиво Pardal придумывали и создавали буквальной всей Чехией! Но об этом в следующий раз.

    Источник: http://nauka.boltai.com/topics/kak-varyat-pivo-na-zavode-budweiser-budvar/

    КАК ВАРЯТ ПИВО НА ЗАВОДАХ ВИДЕО УЖАС

    Как варят пиво на российских заводах, чем разливное пиво отличается от пива из порошка и другие интересные Любите пиво? А вы никогда не пробовали сварить его на собственной кухне. Проще не бывает! Станьте настоящим. Пиво, мы проникли на предприятие по производству пива, бесплатная экскурсия в музей пива и кваса. Виктор Гусев варит пиво, футбол, спортивный комментатор, экскурсия на заводе по производству пива, Музей пива и кваса. Описание видео. Пиво, мы проникли на предприятие по производству пива, бесплатная экскурсия в музей пива и кваса. Виктор Гусев варит пиво, футбол, спортивный комментатор, экскурсия на заводе по производству пива, Музей пива и кваса.

    Рекомендуем видео

    как варят пиво на заводах

    Заливка пола в квартире своими руками видео

    как варят пиво на заводах

    Как варить кукурузу для рыбалки видео

    как варят пиво на заводах

    Как включить бойлер для нагрева воды в квартире видео

    как варят пиво на заводах

    Как собирают автомобиль на заводе видео

    как варят пиво на заводах

    Как делают лампочки на заводе видео

    как варят пиво на заводах

    Как сварить грудинку свиную в луковой шелухе видео

    как варят пиво на заводах

    Как подключить электрическую варочную панель самостоятельно видео

    как варят пиво на заводах

    Как сварить джем из красной смородины видео

    Источник: http://dimovideo.ru/o10/82000-kak-varyat-pivo-na-zavodah-video-uzhas.php

    Как варят пиво?

    Многие из нас любят пиво, но немногие знают, как варят пиво. Состав пива.

    Мы давно привыкли к пивному разнообразию — пиво бывает и тёмное, и светлое, и крепкое, и лёгкое, и безалкогольное и с лимонным вкусом. Каждый выбирает свою марку пива, но технологии варки пива в целом одинаковы, если не считать различных добавок. Итак, как варят пиво?

    Как варят пиво.
    Основа любого пива — солод. Без него пива уже не сваришь. Солод — это особым образом обработанное зерно. Зерно, используемое для пива — ячмень. Чтобы в пивном сусле (отвар, который получается, когда варят солод) образовался алкоголь, требуется сахар. После уборки с полей ячмень замачивают в воде, затем воду сливают, а ячмень — сушат. При сушке, крахмал, который находится в ячмене превращается в сахар. На определенном этапе это зерно обжаривают — это и есть солод. Температура при жарке может быть разной — от этого зависит цвет солода, и, соответственно, пива.

    Дальше солод аккуратно «раскрывают» — каждое зёрнышко раскалывается, чтобы открыть путь к крахмалу и не повредить все ферменты, которые остались в зерне ячменя.
    После размалывания солод заливается водой, которую нагревают. В это время большая часть крахмала превращается в растворимый сахар, затем пивное сусло фильтруют и кипятят, чтобы сусло было стерильным и вся лишняя вода выкипела. На этом этапе в сусло добавляется хмель.

    как варят пиво на заводах

    Теперь последний этап изготовления пива — сусло охлаждают и добавляют пивные дрожжи, которое начинает бродить, поглощая кислород в сусле. Когда этап брожения завершен, дрожжи аккуратно удаляются, и у нас остаётся — пиво! Его еще некоторое время отстаивают, чтобы остатки дрожжей осели и пиво стало чистым. Затем технически из пива удаляют все дрожжи, проверяют и регулируют плотность, цвет и объем углекислого газа в получившемся пиве. Всё, пиво готово!
    Осталось его пастерилизовать и разлить по бутылкам.

    Вот как варят пиво на пивных заводах во всем мире. Технология отличается незначительно, но этого достаточно, чтобы кардинально менять вкус, цвет и качество пива.

    Источник: http://www.informi.ru/view.php?id=81

    Как варят пиво на заводах

    Наши партнеры:

    Домашняя пивоварня — методика приготовления пива в домашних условиях.

    Пивзаводы

    как варят пиво на заводах

    Здесь приведены известнейшие европейские пивные заводы:

    Германия:

    Бельгия

    Чехия

    Если вы используете тексты с нашего сайта, то обязательно разместите, пожалуйста, обратную ссылку:

    Источник: http://pivomania.ru/35_pivzavod.html

    Эта статья про: "как варят пиво на заводах".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *