• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле; Сусеки — как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    04.02.2021

    В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

    Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

    Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

    Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

    Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

    Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Рецепты приготовления кизилового компота

    В кастрюле

    На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

    Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

    В мультиварке из сушеного кизила

    Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

    К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

    Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

    В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Заготовка на зиму со стерилизацией

    Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

    Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

    Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Без стерилизации с двойной заливкой

    Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

    Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

    Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

    В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

    Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

    Концентрированный компот

    Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

    В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

    Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

    С лимонной кислотой

    Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    С яблоками

    В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

    Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

    Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

    Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

    Способы хранения компота

    Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

    Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

    Источник: http://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/

    Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

    Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

    Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

    Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

    Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

    1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
    3. Насыпать в бутыль кизил.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
    6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
    7. В банку засыпать сахар.
    8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
    9. Закатать.как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Компот из кизила, залитый сиропом

    Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    2. Разложить по банкам до ? их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
    3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
    4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
    5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
    7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

    Компот из кизила стерилизованный

    Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

    Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

    1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
    4. Закатать.

    Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

    Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
    3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
    4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

    Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

    Ингредиенты на 3-х банку:

    1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
    2. Банки простерилизовать.
    3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
    4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
    5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
    6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

    Источник: http://vsenadache.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/

    Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

    как варить компот из кизила с косточкой на зимуЕсли еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

    Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

    Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

    Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

    Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

    Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

    1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
    3. Насыпать в бутыль кизил.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
    6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
    7. В банку засыпать сахар.
    8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
    9. Закатать.как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Компот из кизила, залитый сиропом

    Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

    как варить компот из кизила с косточкой на зимуИнгредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

    1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
    3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
    4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
    5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).как варить компот из кизила с косточкой на зиму
    6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
    7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

    Компот из кизила стерилизованный

    Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

    Источник: http://glav-dacha.ru/kompot-iz-kizila-na-zimu/

    Компот из кизила – 4 простых рецепта

    Кизиловый компот – витаминный и тонизирующий напиток с ароматными ягодами. Чтобы сохранить полезные вещества, применяйте свежие, по возможности, только собранные плоды. Для правильного компота подбирайте кизил одинакового размера, неповреждённый, с ярким вкусом и ароматом, в меру плотной мякотью.

    Витаминный компот из кизила на зиму

    Тщательно мойте посуду, банки для заготовок и крышки. Обязательно пропарьте тару 3-5 минут в духовке или над паром.

    Время – 40 минут. Выход – 3 литровые банки.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Переберите и хорошенько вымойте ягоды, помятые удалите.
    2. Очистите кожуру лимона в виде стружки, из мякоти выдавите сок.
    3. Разложите кизил по банкам, добавляя завитки лимонной цедры.
    4. Влейте к ягодам тёплый сахарный сироп и сок лимона.
    5. Стерилизуйте прикрытые крышками банки 12 минут, затем аккуратно извлеките из бака, придерживая за донце банки.
    6. Закройте плотно консервы и дайте полностью остыть, после чего перенесите в прохладное помещение.

    Компот из кизила с облепихой без стерилизации

    Этот компот называют живительным и молодильным, так как в состав входят самые полезные ягоды. Такой напиток просто необходимо приготовить для зимнего потребления. Его рекомендуют употреблять пожилым людям и деткам для повышения иммунитета.

    Время – 45 минут. Выход – 2 литра.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Закипятие воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы полностью растворился.
    2. Остудите сироп до 50°С и уложите чистый кизил и облепиху, доведите до кипения на медленном огне, потомите 10 минут.
    3. Наполните компотом горячие стерилизованные банки и сразу закатайте. Не забудьте проверить герметичность заготовки.
    4. Перевернув вверх дном, остудите консервацию.

    Компот из кизила с косточкой «Осенний»

    Созревание кизила начинается с середины августа, значит для ассорти подойдут плоды, которые спеют в конце лета и в начале осени. Чтобы приготовить насыщенный компот, рекомендуют брать 4-5 видов ягод или фруктов. Каждый из них дополнит вкус напитка и сделает его неповторимым. Можете смело использовать плоды, которые у вас в наличии.

    Источник: http://polzavred.ru/kompot-iz-kizila.html

    Полезный компот из кизила на зиму — рецепты без термообработки

    Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.

    Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

    Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

    как варить компот из кизила с косточкой на зиму

    Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

    1. 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
    2. 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
    3. 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
    4. 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
    5. 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
    6. 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
    7. 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.

    Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

    Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.

    С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    1. 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
    2. 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
    3. 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
    4. 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
    5. 5. Добавить дольки яблок.
    6. 6. Сверху насыпать сахар.
    7. 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
    8. 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
    9. 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
    10. 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.

    Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

    А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

    Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-kizila.html

    Эта статья про: "как варить компот из кизила с косточкой на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *