• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Из чего делают пиво? — из чего делают пиво

    31.01.2021

    Перед добавлением дрожжей, сусло очищают от частиц солода и хмеля, и обогащают кислородом, чтобы процесс брожения шел активнее. При непосредственном сбраживании сусла выделяется этиловый спирт и углекислый газ. Так всеми любимый напиток попадает в категорию слабоалкогольных. Процеженное пиво выдерживают несколько месяцев и разливают по бутылкам.

    Из чего делают пиво?

    из чего делают пиво

    Пиво – продукт, получаемый путем сбраживания солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Многие любят этот пенный напиток, но не все знают, из чего делают пиво. Рецепт, между тем, очень прост, ведь в классическом рецепте используются всего четыре составляющие: солод, хмель, пивные дрожжи и вода.

    Классический рецепт

    Прежде чем рассказать, как делают пиво, необходимо подробнее остановиться на одном из компонентов – солоде. Солод – это специально подготовленный ячмень. Поступившее на завод ячменное сырье проходит обязательную процедуру очистки и дезинфекции. Чтобы внутри семян произошли необходимые химические изменения, способствующие последующему брожению, зерно замачивают и дают прорасти. После удаляют зеленые побеги, а сам ячмень высушивают. Через месяц выдержки получают то, из чего делают пиво по классической рецептуре – ячменный солод.

    Готовый солод измельчается и идет на изготовление пивного сусла, так называемое затирание. Суть затирания – смешивание дробленых ячменных зерен с водой и последующий поэтапный нагрев полученной массы. Высокая температура необходима для активации ферментов и осахаривания смеси. К слову, качество пива зависит не только от сырья, но и от воды. Чем она мягче, тем вкуснее получается напиток.

    Прогретый настой дважды фильтруют и отправляют на следующую ступень изготовления пива – варку с добавлением хмеля. Именно на данном этапе пиво приобретает свой особенный вкус и аромат. Помимо этого, процесс варки позволяет избавить сусло от нежелательных веществ.

    Перед добавлением дрожжей, сусло очищают от частиц солода и хмеля, и обогащают кислородом, чтобы процесс брожения шел активнее. При непосредственном сбраживании сусла выделяется этиловый спирт и углекислый газ. Так всеми любимый напиток попадает в категорию слабоалкогольных. Процеженное пиво выдерживают несколько месяцев и разливают по бутылкам.

    Современное пиво

    Стоит заметить, что в современном производстве несколько изменили традиционный рецепт пива, чтобы ускорить и удешевить процесс приготовления. Ячмень разбавляют кукурузой, рисом и другими зерновыми культурами, а для получения большего объема сусла при варке добавляются различные сиропы. То, из чего сейчас делают пиво, безусловно, уменьшает его стоимость, но вместе с тем значительно понижает вкусовые качества напитка.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/pivo/iz-chego-delajut-pivo

    Из чего делают пиво

    Знай что пьёшь!

    из чего делают пиво

    Б азовыми компонентами, из которых делается пиво является вода, ферменты для крахмала, такие как ячменный солод и дрожжи. Кроме всего прочего, туда обычно добавляется ароматизатор, роль которого играет хмель. Для добавления крахмала используется как правило не один материал, а смесь таких злаков, как маис, рис и сахар играет роль добавочного элемента, особенно в тех случаях, когда вместо ячменного солода используется более дешевый заменитель.

    Большую часть пива составляет вода, которая во многом определяет будущий вкус пива. Для него важны минеральные составляющие воды, так как они определяют в дальнейшем поведение воды в процессе пивоварения. В зависимости от региона меняются и минеральные свойства воды. Поэтому пиво везде и разное. Например, в Дублине всегда была жесткая вода, которая замечательно подходила для производства стаута, которым, собственно, город и славится. А в Пльзене вода была настолько мягкой, что оптимально подходила для варения пильзнера, которым славится уже эта область. Но вот если бы в этих городах задумали поменять профиль, то ничего хорошего бы из этого не вышло. Так минералы повлияли на географическое разделение сортов пива.

    Источники крахмала в пиве обогащают его ферментами и являются тем, ключом, который определяет консистенцию пива. Самый распространенный в пивоварении источник крахмала это зерновой солод. Делают его так: зерно вымачивают в воде, так чтобы оно проросло, затем частично проросшие зерна отправляют сушиться в печку для обжига. Солод из зерна производит энзимы, которые превращают крахмал в зерне в ферментные сахара. Цвет солода определяет время прожаривания и температура, которую поддерживают в печи. Чем дольше держат зерно, тем темнее солод, а чем темнее солод, тем темнее само пиво.

    Практически во всех сортах пива за крахмал отвечает ячменный солод. Выбор на него падает из-за волокнистой шелухи, что очень важно на стадии барботажа во время варки пива, и из-за большой концентрации амилазы – пищеварительного фермента, который отвечает за трансформацию крахмала в сахар. Среди других зерновых, применяющихся для производства солода — рис, пшеница, овес, рожь, а в более редких случаях – маис и сорго.

    Практически во всем пиве, которое сегодня варится, цветы хмеля используются как ароматизатор и консервант. Хмель обычно веками использовался как вещество, которое придавало пиву горький вкус, но первые памятки, свидетельствующие об этом относятся только к семнадцатому веку. У хмеля есть некоторые характерные особенности, которые так высоко ценят специалисты по пивоварению: хмель представляет собой горечь, которая нейтрализует сладость солода, крме того, хмель придает пиву специфический цветочный аромат и привкус. Хмель обладает эффектом антибиотика, так что он в процессе пивоварения просто уничтожает нежелательные микроорганизмы. Горечь пива определяется по международной шкале единиц горечи (International Bitterness Units scale). Пиво является единственным продуктом, где хмель используется в промышленных масштабах.

    Дрожжи это микроорганизмы, отвечающие за проведение процесса ферментации в пиве. Дрожжи участвуют в обмене веществ сахаров, полученных из зерна, в результате чего получается алкоголь и диоксид углекислого газа, а это означает, что сусло превратилось в пиво. Кроме процесса ферментации, дрожжи придают пиву специфический вкус и аромат. Самые любимые среди пивоваров сорта дрожжей это дрожжи для эля (Saccharomyces cerevisiae) и дрожжи для лагера (Saccharomyces uvarum), которые и лежат в основе различий между элем и лагером. Для приготовления баварского нефильтрованного пива служат такие ферменты, как Brettanomyces и Torulaspora delbrueckii. До того, как дрожжи стали сознательно использоваться в пивоварении для ферментации, с этой целью использовались дикие или воздушные дрожжи. В соверменно процессе переработки пива дрожжи добавляются непосредственно в сусло, в отличие от предыдущей практики.

    Некоторые пивовары добавляют в напиток один или несколько очищающих жидкостей. Cамые известные примеры это рафинированный рыбий клей, который получают из воздушных рыбьих пузырей, экстракт морских водорослей, ирландский мох или желатин.

    Теперь вы узнали из чего состоит пиво и это надёюсь пойдёт вам на пользу.

    Источник: http://pivowar.blogspot.com/2009/10/blog-post.html

    Секрет вкусного пенного напитка, или как делают пиво

    из чего делают пивоПиво считается самым востребованным пенным напитком во всем мире. Многие люди в качестве «спутника» берут его с собой на отдых в компании друзей, на всевозможные вылазки на природу, праздники и прочие мероприятия. Однако чтобы определить качество продукта, следует знать, из чего делают пиво, и какие составляющие должны использоваться при его изготовлении.

    Главный компонент при производстве пива — солод, так как именно он определяет качество алкогольного напитка. Солодом называют зерна ячменя, которые предварительно подвергают вымачиванию и оставляют на определенное время для того, чтобы они проросли.

    Как только ячменные зерна достигают определенной стадии, их принудительно высушивают, чтобы остановить процесс прорастания. Для этого их выдерживают в специальной печи, а затем слегка прожаривают. При этом степень и применяемый способ прожарки значительно влияет на цвет, вкус и аромат будущего продукта.

    Немаловажный компонент при производстве — вода (Ph — 5,5), которая должна иметь мягкую структуру, и сбалансировано содержать в себе кальций, магний и некоторые другие элементы. Если вода имеет жесткую структуру, то ее искусственно смягчают.

    Однако постоянны ли величины того, из чего делают пиво? Увы, не всегда. Некоторые недобросовестные предприятия заменяют качественную воду жидкостью, Ph которой не доходит даже до отметки 4,4, что считается прямым нарушением технологии. И вполне понятно, что это ведет к ухудшению качественных характеристик, а также потребительских качеств конечного продукта.

    При изготовлении пива нельзя обойтись и без такого компонента, как дрожжи, которые необходимы для осуществления процесса брожения. Данный ингредиент выращивают в специальных условиях непосредственно на пивоваренном заводе. Многие предприятия держат в секрете технологию выращивания дрожжей, поскольку они также существенно влияют на качество и вкус изготавливаемого пива.

    Немаловажным ингредиентом также является хмель. Именно за счет него можно достигнуть увеличения срока хранения напитка, а также создать неповторимый аромат и своеобразную горчинку. Хмель используется непосредственно на стадии кипячения. При этом здесь также необходимо учитывать правильность технологии.

    Если хмель добавляется в сусло раньше времени, то напиток будет очень горьким. Если каждый компонент кладется в свое время, то продукт получится мягким и с характерным ароматным запахом солода. Достаточно часто производители при изготовлении пива добавляют хмель в три приема, чтобы добиться наилучшего результата.

    Важно не только знать и понимать, из чего делают пиво, но и уметь определять химический состав продукта. Химический состав всегда должен присутствовать на этикетке. Поэтому при выборе той или иной марки пива можно будет задействовать свои знания, которые рекомендуется почерпнуть из дальнейших статей.

    Подробней с производством пива можно ознакомиться в этом ролике:

    Источник: http://spirtt.ru/iz-chego-delayut-pivo/

    Промышленная технология производства пива

    из чего делают пиво

    Приготовление пива – один из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные этапы классической технологии пивоварения, которую использует большинство современных заводов.

    Сначала выясним, из чего делают пиво. В традиционной рецептуре допускается наличие только четырех ингредиентов:

    Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков. Для изготовления пива используется ячмень, прошедший соложение, – процесс, способствующий прорастанию зерна. После замачивания ячмень разбухает, внутри зерен начинаются химические реакции, расщепляющие крахмал на нужный для брожения солодовый сахар.

    из чего делают пивоСушка солода

    Вода. В пивоварении воду различают по составу и концентрации солей. Для некоторых сортов пива лучше подходит «жесткая вода» (с высоким содержанием солей), например, для мюнхенского. Есть сорта, сделанные исключительно на воде с низким содержанием солей, это пльзеньское пиво. Современные технологии позволяют регулировать концентрацию солей в воде с очень высокой долей точности, что упрощает производство.

    Хмель. Придает пиву характерный горький вкус, душистый аромат и отвечает за пенообразование. Заменить хмель в производства пива без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит более 200 веществ, отвечающих за вкус. Интересно, что для пива годятся только шишки женских растений хмеля.

    из чего делают пивоШишки хмеля

    Дрожжи. На современных заводах используют специальные пивные дрожжи семейства Saccharomycetes, которые не встречаются в природе, а выведены искусственно специально для пивоварения. В зависимости от технологии брожения в производстве пива участвуют два вида дрожжей:

    Разница между этими видами пивных дрожжей в том, что на окончательной стадии дрожжи верхового брожения собираются на поверхности (всплывают), а низового – на дне сусла. Это заметно влияет на вкус.

    Этапы производства пива

    1. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается.

    Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.

    Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.

    2. Варка сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.

    Варка сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.

    Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах ускоряют удаление нежелательных остатков центрифугой.

    из чего делают пивоЕмкости для варки сусла

    3. Брожение. Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов, называемых цилиндроконическими танками. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18-22°C, для пива низового брожения – до 5-10°C.

    Спустя сутки после закладки дрожжей на поверхности бродильного чана появляется толстый слой пены. Это значит, что дрожжи успешно начали превращать сахар в углекислый газ и спирт. В ходе брожения выделяется много тепла, поэтому сусло нуждается в постоянном охлаждении, температура должна быть стабильной.

    На этапе брожения пивовары следят за концентрацией углекислоты в чанах. При достижении максимально допустимого уровня газ отводят по специальным трубам. Брожение останавливается после того как весь сахар дрожжи переработают на спирт.

    4. Созревание. На предыдущих этапах получилось молодое нефильтрованное пиво, требующее дальнейшего созревания (не касается пшеничных сортов). Для созревания используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.

    Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в емкостях, колебания недопустимы. На современных предприятиях технологический процесс контролирует специальное оборудование, способное автоматически изменить температуру и давление.

    из чего делают пивоОборудование для созревания пива

    5. Фильтрация. После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

    6. Розлив. На заключительном этапе производства пиво переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги или бочонки все емкости моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. Пиво является скоропортящимся алкогольным напитком, требующим стерильных условий. Без стерильности срок годности готового продукта лишь пару дней. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют – медленно нагревают до температуры 65°C, что существенно продлевает срок хранения пива.

    Чтобы систематизировать всю информацию, предлагаю посмотреть следующую схему, иллюстрирующую очередность этапов.

    из чего делают пивоСхема производства пива

    Источник: http://alcofan.com/texnologiya-proizvodstva-piva-na-zavodax.html

    Производственный процессКак и из чего варят крафтовое пиво

    «The Village Черное море» съездил в Медовеевку на горную пивоварню и узнал, как она устроена

    из чего делают пиво

    Пивоварня была построена в 2015 году двумя предпринимателями Владиславом Рычковым и Алексеем Сёминым в горном поселке Медовеевка, известном в советское время больше как совхоз по добыче меда.

    Основная концепция пивоварни — максимальное использование местных ингредиентов, таких как: мед, ягоды, фрукты и даже мидии. Здесь производят несколько основных сортов: стаут с черкесской грушей, горный эль с ароматами цитрусовых и еловых иголок. Хозяева постоянно импровизируют и создают новые сорта. Среди них: ламбик с малиной, каштановый Castanea Sativa, эль с диким виноградом, сейзон с дикой спелой черешней двухлетней выдержки, Danko Эль с краснополянской малиной и каштановым медом. Для придания пиву дымного послевкусия добавляется черкесская груша, которая предварительно прошла процесс копчения на яблоневых дровах. Сейчас в разработке находится рецептура пива с лавровишней.

    «The Village Черное море» съездил на медовеевскую пивоварню и узнал особенности варки горного крафтового пива.

    из чего делают пиво

    Из чего делают пиво

    Любое пиво состоит из четырех основных ингредиентов: воды, солода, дрожжей и хмеля.

    Солод

    Пивоваренный солод получают из пророщенного ячменя. Для производства некоторых сортов пива ячменный солод смешивают с пшеничным. Зерна вымачивают, дают прорасти, потом сушат при определенных температурах. Этот тип солода называют базовым и из него варят классическое светлое пиво. Часть солода дополнительного обжаривают. Степень обжарки влияет на цвет и вкусовые качества напитка.

    Если обжарить базовый солод до карамельного цвета — цвет, вкус и аромат будут более насыщенными.

    Следующая степень обжарки позволяет добиться темного оттенка пива и шоколадного послевкусия. Конечная стадия — это черный солод с кофейными нотками.

    Хмель

    На пивоварне используют бельгийский и американский хмель в спрессованном гранулированном виде. Есть общее заблуждение, что хмель влияет на количество алкоголя в продукте, но на самом деле это не так. Хмель в пивоварении используется для придания характерной пивной горчинки, вкуса и аромата.

    Дрожжи

    Алкоголь образуется в пиве в процессе сбраживания. Именно дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в солоде, в этиловый спирт. Также дрожжи влияют и на вкус готового пива.

    из чего делают пиво

    из чего делают пиво

    из чего делают пиво

    из чего делают пиво

    из чего делают пиво

    Сорт пива и варка

    Изготовление пива начинается с формирования солодовой засыпи, когда базовый солод смешивается с солодами определенной прожарки.

    Затем зерно дробится и заливается горячей водой. Данная смесь называется затор. Ничего пока не кипятится, не варится — затор просто настаивается при определенной температуре. В это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют сложные углеводы на простые сахара, которые становятся питанием для дрожжей.

    После следует процесс фильтрации, то есть жидкость должна отделиться от зерна. Полученное сусло перекачивается насосом в варочный чан, где будет кипятиться. Для каждого сорта пива требуется разная продолжительность варки. Темные сорта, например, лучше кипятить дольше. Для карамелизации. Светлые — меньше.

    Как только сусло начинает закипать, в него кладут хмель. В дальнейшем, если этого требует рецептура, хмель добавляется еще несколько раз — для усиления вкуса и аромата. Сама варка необходима также для дезинфекции сусла. Все должно быть стерильным к моменту внесения дрожжей.

    из чего делают пиво

    из чего делают пиво

    из чего делают пиво

    Фильтрация, охлаждение и брожение

    После варки необходимо отделить продукт от взвесей. Все перемещается в емкость под названием вирпул, в которой происходит процесс гидроциклон. Сусло разгоняется насосом до образования воронки, в которой впоследствии остается вся взвесь.

    Следующая ступень — охлаждение. Уже после нее добавляются дрожжи и начинается брожение. Длительность брожения определяется еще до этапа варки, так как с самого начала пивовар понимает плотность будущего продукта и когда он будет готов.

    Существует два типа брожения: низовое (брожение при низких температурах) и верховое (при высоких). Для низового брожения используются лагерные дрожжи, в результате получается обычный лагер — тот масспродукт, который стоит на полках магазинов. Для верхового брожения используют элевые дрожжи. Эль обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом. Именно это отличает крафтовое пиво от обычного магазинного. В пивоварне Endemic готовят только эль.

    Дополнительные вкусовые ингредиенты добавляются на разных стадиях производства: как на этапе варки, так и на этапе брожения, а в некоторых случаях — даже на этапе дображивания.

    Финальными стадиями производства пива является его созревание. Темные и крепкие сорта пива выдерживаются дольше.

    Источник: http://www.the-village.ru/village/business/process/278980-pivovarnya-medoveevka

    Эта статья про: "из чего делают пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *