Как сварить компот из замороженных или свежих ягод — как варить компот из замороженных ягод
24.02.2021Учитывая, что подготовленные ягоды чистые, заливаем их холодной водой и ставим варить. Когда вода станет достаточно горячей, добавляем сахар. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Остужаем под крышкой. За это время компот из ягод настоится, напитается всеми ароматами лета и солнца, и в нём останутся абсолютно все витамины.
Как варить компот из замороженных и свежих ягод
Как варить компот из свежих ягод, собрав хороший урожай на даче или рынке, в лесу. Вопрос возникает в том случае, когда хочется сохранить всю полезность и витаминность свежих ягод и попить вкусный холодный компот в жару. Такой же вопрос возникает и зимой, когда на прилавках мало что из них есть. Выход находится в предварительной домашней подготовке. Одним из способов, позволяющих максимально сохранить все полезные свойства ягод (в том числе и для компота), является заморозка свежей продукции.
Жесткие спелые плоды чистятся, моются (при необходимости) и сушатся. Укладываются в емкость (пакет) и замораживаются. Вообще, ягоды типа черноплодной рябины, клубники, лимонника или малины часто просто замораживаем впрок без дополнительной обработки. А холодной зимней порой достаем из морозилки эти свежие витамины — ягоды и приступаем к приготовлению компота. Он легок и прост в исполнении.
Как сварить компот из замороженных или свежих ягод
- на 1 литр воды,
- стакан любой замороженной (свежей) ягоды,
- две столовых ложки сахара (на вкус).
Учитывая, что подготовленные ягоды чистые, заливаем их холодной водой и ставим варить. Когда вода станет достаточно горячей, добавляем сахар. Доводим до кипения и сразу же выключаем. Остужаем под крышкой. За это время компот из ягод настоится, напитается всеми ароматами лета и солнца, и в нём останутся абсолютно все витамины.
Процеживаем, отделяя ягоды, и ставим в холодильник. Подаем компот к столу на десерт. Любители отваренных ягодок могут полакомиться тем, что осталось в сите. А теперь узнаем, как варить компот не только из свежей ягоды, но и плодов? Да абсолютно так же. Только не забудьте почистить у фруктов семечки или убрать большие косточки. Приятного аппетита!
Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennyh-i-svezhih-yagod
Как сварить компот из замороженных ягод: вишни и абрикосов
Как хорошо летом – все кругом зеленеет, цвет и пахнет, рынки изобилуют всевозможными дарами природы, в садах поспевает вишня и абрикосы, сливы и яблоки. Вот можно было бы наесться всего этого до отвала и впасть в спячку, как медведь. До следующего урожая. Дак ведь нет, природа с нами, людьми, по-другому распорядилась – мы должны побеспокоится о зиме, и запастись в прок фруктами и овощами, чтобы зимой, у теплой печки, вспоминать о лете, попивая компотик из заготовленных фруктов, или поедая пирог с ароматным вареньем.
Заморозка фруктов считается наиболее полезной – ведь при таком способе хранения в ягодах и фруктах остаются практически все полезные вещества – а их немало в каждой ягодке. Поэтому, самым полезным будет проделать летом следующее: собрать фрукты, промыть их, просушить, удалить косточки, разложить по пакетикам и отправить в морозилку на долгую лежку. Там они могут до следующего урожая досидеть.
Если вы решили зимой достать ягодки и сварить из них ароматный и вкусный компот , прислушайтесь к некоторым советам:
– фрукты перед готовкой лучше не размораживать – они при разморозке выпускают сок, а вместе с ним уходят полезные витамины;
– не варите компот на большом огне – фрукты и ягодки в кашу превратятся;
– пенку, образовавшуюся сверху, нужно снять, ничего полезного там нет;
– компот лучше варить из нескольких видов ягод и фруктов – он будет и вкуснее и ароматнее, и цвет его будет красивей и глазу приятней;
– к компоту можно добавить корицу или сок лимона – вкус станет ярче и пользы прибавится;
– чем больше ягод бросите, тем насыщеннее будет вкус.
Итак, сегодня будет варить компот из вишни и абрикос, они друг друга дополнять будут и мы получим прекрасный, насыщенный и ароматный напиток, который с удовольствием выпьют и ваши детки. Польза от такого компотика очевидна, и не сравнить его вкусовые и полезные качества с любимой детками пепси или колой. Итак, начнем.
Ингредиенты для компота из замороженных ягод и фруктов:
- замороженные вишня и абрикос;
В этот компот мы лимонный сок добавлять не будем, так вишенка и так кислинку свою имеет, да и у абрикоса, даже самого сладкого, сей вкусовой компонент также присутствует.
Количество определяется вашим вкусовым предпочтением, так что сегодня никаких пропорций называть не буду, просто будем сами пробовать и ориентироваться на вкус.
Как варить компот из замороженных ягод и фруктов:
Итак, наливаем воду в кастрюлю. Возьмем, к примеру, 5 литров воды. Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус. Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем. Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем. Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку. И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.
И помните – замороженные вами фрукты будут куда полезнее импортных покупных из супермаркета. И напоследок несколько советов:
– при покупке ягод в магазине обязательно обратите внимание, чтобы они не были слипшиеся в комок, а свободно перекатывались по пакету;
– размороженные ягодки сразу же употребляйте, чтобы они в кашу не превратились и не нахватались микробов.
Источник: http://zakuski-salati.ru/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod-kak-varit/
Как варить компот из замороженных ягод
Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
- любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
- В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
- Добавьте воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
- В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
- Остудите. Процедите.
Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.
Компот из замороженных ягод с добавлением лимона
- замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра,
- лимон или апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
- Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
- После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
- Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
- замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
- сушеная мята – 150 граммов,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 2,5 литра,
- корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
- Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
- Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
- Добавьте сахар и корицу.
- Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
- Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.
Рецепт компота с фото
- 3 горсти замороженной земляники,
- 2 горсти замороженной вишни,
- 2 горсти замороженной красной смородины,
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
- Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
- Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
- Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
- Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
- И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html
Правильно варим компот из замороженных ягод
Когда мы варим компот из замороженных ягод необходимо придерживаться нескольких основных правил, с помощью которых он получится не только ароматным и очень вкусным, но и сохранит большую часть витаминов. С появлением морозильных камер разного размера даже зимой можно побаловать себя ароматным компотом из замороженных ягод черники, малины, черной и красной смородины, вишни, черешен, земляники, крыжовника, который при правильном приготовлении тяжело с первого раза отличить от компота из свежих ягод.
Но важным также остается и то, как были заморожены фрукты и ягоды и сколько времени они провели в морозильной камере. Наиболее оптимальной считается сухая заморозка, при которой каждая ягодка ли фрукт замерзают отдельно, а не превращаются в кусок люда. Помните, что из вишен, черешен обязательно удаляют косточки перед заморозкой.
Некоторые хозяйки при варке компота допускают ошибку, стараясь перед тем, как варить компот разморозить ягоды или фрукты. Можно этого не делать, а просто отправить их в кастрюлю в замороженном виде. При размораживании большинство фруктов и ягод пускают сок, и начинают окисляться, тем самым, теряя многие полезные минералы и витамины.
Также не рекомендуется варить компот на большом огне. При сильной варке, образуется пенка, фрукты и ягоды развариваются и превращают тем самым компот в пюреобразную консистенцию. Для улучшения вкуса и аромата в компот можно добавить дольки апельсинов или лимонный сок.
Также стоит обратить внимание при варке компота на сочетание в нем ягод по вкусовым характеристикам. Согласитесь, мы редко варим компот с применением одного вида ягод или фруктов, разве что компот из винограда. Так в тандеме многие ягоды способны придать компоту интересные вкусовые нотки, характерную кислинку, аромат, и что немаловажно — цвет. Итак, наиболее хорошо сочетаются между собой по вкусу – вишни с черной смородиной, крыжовником, клубникой, в то время как черника лучше всего сочетается с красной смородиной, малиной.
Когда мы варим компот из замороженных ягод, то в процессе варки всегда появляется пенка. Ее необходимо снимать, так как в ней сосредоточены частички мусора, эфирные масла, элементы растительных жиров и другие легкие фракции.
Если мы варим компот из замороженных ягод красной смородины, то перед этим необходимо промыть ее под проточной водой не менее друх-трех раз, для того чтобы удалить сухие плодоножки. Для других ягод достаточно промыть их перед варкой хотя бы один раз. Давайте рассмотрим, как сварить компот из красной смородины с крыжовником и яблоками.
Красная смородина – 300 гр.;
Крыжовник – 100 гр.;
Яблоки сладких сортов – 200 гр.;
Сахар – 50-100 гр.;
Замороженные ягоды крыжовника и красной смородины моют и опускают в кипящую воду. Варят 15 минут. Добавляют замороженные или свежие яблоки, дольки лимонной цедры, сахар. Проваривают еще в течение 5-7 минут на небольшом огне. Смотрите, чтобы яблоки не разварились. Готовый компот остужают и переливают в графин. Придерживайтесь этих советов и ваш компот всегда будет на высоте и обязательно понравится всем отведавшим его.
Источник: http://varenierecepty.ru/849-pravilno-varim-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html
Как и сколько варить компот из замороженных ягод?
В зимнее время компот из замороженных ягод – отличный способ взбодриться, набраться полезных витаминчиков и разнообразить своё меню.
Компоты из сухофруктов блюдо популярное, но иногда так начинает хотеться чего-то новенького, и ягодные смеси открывают невероятный простор для фантазии. Приготовить из них можно не только обычные ягодные напитки, но и уникальные коктейли… Даже с добавлением алкоголя!
Время приготовления
Подготовка продуктов к приготовлению компота времени совсем не отнимает, так как ягоды используются чаще всего не размороженные. Некоторые хозяйки предпочитают подержать 30-40 минут массу ягодок в тепле, достав из морозилки, чтобы потом они дали сок и лучше разварились. Общее время готовки компота из замороженных ягодок зависит от нескольких факторов:
- объем кастрюли – вода закипает на большом огне 10-15 минут для 3-4 литров воды, если мощность плиты слабая, то может понадобиться несколько больше времени;
- компот из ягод с мягкой шкуркой (облепиха, клубника, малина) варится после повторного закипания, на которое уходит примерно 8 минут, в течение 3-5 минуток;
- если у ягод плотная шкурка (смородина, крыжовник) – нужно 10-13 минут;
- после этого компот обязательно настаивают и остужают до терпимо горячей температуры в течение 40-50 минут, чтобы сок стал более насыщенным.
Итого, общее время готовки компота из замороженных ягод без разморозки – около 1,5 часов. Пока вода закипает можно не находиться на кухне, либо заниматься другими блюдами.
Как правильно варить компот из ягод
В процессе приготовления компота необходимо сохранить максимум пользы ягод, вынутых из морозилки, поэтому они кладутся в последнюю очередь. Дополнительно к рецепту часто добавляют различные пряности и цитрусовые, которые подчеркивают вкус, это делают перед закладкой ягодок в кастрюлю.
Факт! Количество компонентов практически не меняется. Для компота нужно 500 г любых замороженных ягод, около 3 литров воды и стакан сахара. Если компот готовится из кислой вишни или красной смородины, то количество сахара можно прибавить по вкусу, либо в количестве 1/2 стакана.
Если вы впервые готовите супер полезный напиток, то переживать не следует, ведь инструкция очень проста, и запутаться в ней сложно:
- Подготовленный сахар засыпьте в кастрюлю 5-6 л.
- Налейте отмеренное количество воды, желательно брать фильтрованную, тогда компот получится более мягким и полезным.
- Как только вода закипит, положите в нее все остальные компоненты, кроме ягод, поварите 5-6 минут. Если других ингредиентов нет, то шаг можно пропустить.
- Затем засыпьте неразмороженные ягоды, огонь нужно понизить до середины.
- Варите 5 минут после повторного бурления, если у них мягкая и тонкая шкурка, и 10-13 минут, если шкурка плотная.
- Как только время выйдет, компот накрывают крышечкой и отодвигают с конфорки на 40-50 минут.
- Разливать компот можно, не процеживая. Если в нём содержится слишком много разварившихся ягод типа облепихи или клубники, то смесь проливают через дуршлаг или сито.
При использовании специй и цитрусовых процеживание поможет избежать излишней горечи и отдачи аромата пряностями.
Советы и секреты
В идеале для приготовления компота нужно использовать сырье, заготовленное на зиму самостоятельно. Для этого ягодки хорошо промывают и просушивают с помощью электрической сушилки или прямо на полотенце. Затем на дно пищевого контейнера кладут пленку, насыпают абсолютно сухие ягоды, сверху кладут еще одну пленку. Закрывают крышечку и обматывают третьим кусочком пищевой пленки. Таким способом можно защитить продукт от формирования лишней жидкости в процессе заморозки.
Чем меньше будет льда в ягодах, тем насыщеннее получится компот в итоге. Есть и другие советы и секреты, которые помогут создать удивительный напиток на все случаи жизни:
- 1 апельсин или лимон, из которого выжимают сок, а потом кидают четвертинки с кожурой в напиток, придадут особую пикантность вкусу компота, сделают его бодрящим;
- содержимое стручка ванили, либо 2 ложечки ванильного экстракта, добавленные перед ягодками, создадут очаровательный уют и согревающую атмосферу. Подкрепить их можно 2-3 палочками корицы, которые затем используются для украшения;
- 4-5 штучек гвоздик и 2-3 горошка душистого перца придадут напитку невероятную пикантность, только – не переборщите, иначе он получится горьким;
- вместо сахара можно использовать мёд по вкусу, но добавлять его следует уже на финальном этапе приготовления, когда продукт остынет до 40-45 градусов тепла, иначе польза сладости разрушится;
- если намечается вечеринка, то в остывшую компотную жидкость можно влить немного красного вина, коньяка или рома – отличное дополнение для горячительных развлечений!
Вот таким разным, вкусным, полезным и интересным может быть компот из замороженных ягод. Что будет, если предварительно плоды разморозить? В общем-то, ничего страшного, но из них выйдет весь сок, и в результате не будет достигнут нужный аромат напитка.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1205-kak-varit-kompot-iz-zamorozhennyh-yagod.html
Эта статья про: "как варить компот из замороженных ягод".
- Компот из сухофруктов для ребенка | Детские рецепты - как варить компот из сухофруктов для ребенка до года
- Компот из винограда на зиму – сохраняем вкус лета Видео - как делать компот из винограда на зиму
- Как варить компот из замороженной клюквы? - как варить компот из клюквы
- Консервированный компот из вишни на зиму с косточками и без - как варить компот из вишни с косточками на зиму
- Компот из черной смородины: рецепты как приготовить - как варить компот из смородины черной
- Компот из вишни - варим в кастрюле - как варить компот в кастрюле из вишни
- Как варить компот из ягод на зиму? | StoDam - как варить компот из ягод на зиму
- Компоты на зиму - как варить - как варить компот на зиму
- Компот из винограда - полезный домашний рецепт на зиму - как варить компот из винограда в кастрюле
- Компот для грудничка из сухофруктов - когда и как варить? - как варить компот для грудничка из сухофруктов
Добавить комментарий