Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото — как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
22.05.2021- Компот из клубники на зиму
- Как закрыть на зиму клубничный компот
- Вкусный компот из клубники на зиму — простой и быстрый рецепт с фото, как приготовить (сварить) и закрыть консервированную заготовку
- Как варить компот из клубники на зиму – рецепт с фото
- Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
– тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;
Компот из клубники на зиму
Компот из клубники на зиму – сладкий витаминный друг для всей семьи в зимнее время. Его насыщенный, весьма приятный аромат и нежный летний вкус порадуют, а также навеют приятные воспоминания о теплых солнечных днях. Такой напиток принесет удовольствие любителям ягод!
Ингредиенты для приготовления компота из клубники на зиму
На 1 трехлитровую банку:
- Вода очищенная 2,5 литра
- Сахар-песок 1 стакан
- Клубника 600–800 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка трехлитровая, Крышка металлическая с резинкой (или винтовая), Глубокая кастрюля, Шумовка, Половник, Кухонное полотенце – 2 штуки, Ключ для консервации, Пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), Шерстяное одеяло, Графин, Стакан
Приготовление компота из клубники на зиму:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем клубнику.
Шаг 3: готовим и консервируем компот из клубники на зиму.
Шаг 4: подаем компот из клубники на зиму.
Советы к рецепту:
– по желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;
– тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;
– иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
Как закрыть на зиму клубничный компот
В компоте для меня, например, самое вкусное это даже не сама ягода или фрукт, это сироп. А клубничного компота он особенно ароматный. Поэтому в обязательном порядке заготавливаю на зиму компот из клубники.
Клубничный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- вода — почти литр;
- сахар — 3-4ст.л.;
- клубника — 250-300гр.
Как сварить клубничный компот
- В кастрюлю наливаем воду, сразу же добавляем сахар.
- Клубнику промываем под проточной водой, перебираем и отрываем «хвостики». Затем откидываем на сито. Даем стечь воде.
- Затем перекладываем клубнику в кастрюлю с водой и сахаром. Ставим на плиту и ждем закипания, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился в воде. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- После закипания варим компот в течение 8-10 минут.
- Если вы захотите приготовить его просто для питья, без стерилизации, то на этом готовка заканчивается. Остужаете и он готов к употреблению.
- Чтобы компот нормально хранился всю зиму и не плесневел, банки нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке, над паром или иным привычным для вас способом. Крышки, которым закатываем банки кипятим в воде 5-7 минут.
- Затем переливаем напиток в банку, которую хорошо закупорьте крышкой при помощи специального устройства.
- Закатанную банку переворачиваем в верх дном, накрываем чем-то типа махрового полотенца и полностью остывшую убираем на хранение.
По желанию компот можно закрыть с мятой. Для этого во время варки в воду добавляем промытые листики свежей мяты, а потом вынимаем их.
Компот на зиму из клубники и черешни
Что нам понадобится на 1 литр:
- клубника – 100гр;
- черешня – 100гр;
- сахар – 70гр;
- вода – 700мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить компот-ассорти
- Этот компот мы будем готовить несколько иным способом. Мы не будем варить саму ягоду. Не такой вариант нравится больше, особенно применительно к клубнике. Она очень нежная и легко разваривается при варке. А так она отлично сохраняет свою форму.
- Начинаем с того, что в кастрюлю наливаем нужное количество холодной воды и ставим ее на плиту. Нам нужен кипяток.
- Пока вода закипает, стерилизуем банки. Я это делаю в духовке. Ставлю чистые сухие банки в холодную духовку. Включаю нагрев до 150°С, а когда духовка нагреется и лампочка погаснет засекаю 15 минут. Крышки для закатки кипячу в воде.
- Ягоду перебираем, хорошо промываем, очищаем от плодоножек, выбрасываем некачественную – она основная причина появления плесени в консервации. Затем раскладываем всю ягоду по простерилизовавшимся банкам поровну.
- Заливаем кипятком до плечиков. Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут.
- Через пять минут подкрасившуюся ягодным соком воду сливаем обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банке. Удобно для этого пользоваться крышкой с дырочками. Продаются специальные, но можно сделать и самому. Попросите мужа просверлить дрелью отверстия в обычной пластиковой (капроновой) крышке. И используйте ее в дальнейшем для этих целей. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и высыпаем сахар. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. Обычно это происходит быстро. Добавляем лимонку. Она – дополнительный консервант и регулятор вкуса.
- Горячим сиропом снова заливаем клубнику с черешней в банках. Крышки я повторно кипячу – стараюсь делать все максимально стерильно, чтобы избежать порчи компота зимой. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем банки и полностью их остужаем. После этого можно убрать их на хранение.
Компот из клубники и черешни готов! Постояв до зимы, ягода в нем даст больше сока, вкус станет насыщенным и обязательно понравится вам и вашим родным.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник: http://blog-recept.ru/kak-zakryt-na-zimu-klubnichnyj-kompot/
Вкусный компот из клубники на зиму — простой и быстрый рецепт с фото, как приготовить (сварить) и закрыть консервированную заготовку
Описание
Компот из клубники на зиму — идеальная замена любому десертному напитку. Такой консервированный компот получится невероятно насыщенным, вкусным, сладким и, разумеется, полезным. В такой компот вы не добавите ничего кроме клубники, сахара и обычной воды. Прекрасно подойдет сладкий клубничный напиток для детей, которые более восприимчивы к искусственным красителям. Кроме самой клубники, в такой компот можно добавить и другие ягоды, тем самым создав целый коктейль летних вкусов.
Пошаговый рецепт того, как сварить компот из клубники с фото расскажет о том, как простым и быстрым способом закрыть клубничный компот в домашних условиях. Такого нежного и прохладного напитка вы в своей жизни еще не пробовали!
В летний период очень популярно заниматься всевозможными заготовками уже только потому, что в это время все продукты для закрытия самые свежие и максимально натуральные. Это же касается и разнообразных компотов.
Если клубники кажется недостаточно, тогда для терпкости и насыщенности вкуса можно добавить в компот немного вишен, черешен или красной смородины. Изумительный нежный вкус компоту будет гарантирован.
Приступим же поскорее к приготовлению и закупорке компота из клубники на зиму, чтобы в один из холодных дней достать из погреба баночку компота и насладиться настоящими вкусами теплого июля!
Ингредиенты
- Клубника
(2,5 стакана) - Сахар
(1,5 стакана) - Вода
(сколько войдет в банки)
Шаги приготовления
Выберите для приготовления компота плотную молодую клубнику средних размеров. Тщательно переберите ягоды на предмет испорченности, отделите зеленые плодоножки и хорошенько промойте всю клубнику.
Банки, выбранные для закрытия компота, промойте в очень горячей воде, затем простерилизуйте и слегка обсушите. На третью часть всего объема банки заполните её подготовленной ранее клубникой.
На следующем этапе засыпаем в стерилизованные банки с клубникой необходимое количество сахара. Ничего, если сахара будет чуть больше или, наоборот, чуть меньше: варьировать сладость своего клубничного компота вы можете самостоятельно.
В подготовленные банки с клубникой и сахаром заливаем крутой кипяток доверху и тщательно закручиваем крышки. После этого аккуратно и слегка каждую банку встряхиваем.
Остывать наши банки с клубничным компотом должны в перевернутом виде, как на фото, и под теплым плотным одеялом. Спустя 24 часа эти банки необходимо переставить в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.
Вкуснейший компот из клубники на зиму готов.
Источник: http://xcook.info/recipe/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
Как варить компот из клубники на зиму – рецепт с фото
Как сохранить вкус лета на долгий срок? Ответ прост – заранее позаботиться о заготовках на зиму из спелой клубники. Если в точности следовать рецептам, то клубника даже при консервации сохранит свой насыщенный, сладкий вкус и аромат. Лучше всего для этой цели подходит компот из клубники – ягоды в классическом рецепте компота в минимальной степени подвергаются температурной обработке и, следовательно, сохраняют вкус. В качестве дополнительных ингредиентов для рецепта компота из клубники на зиму можно взять другие ягоды – например, вишню. Компот можно сварить и из замороженных ягод клубники, но лучше все-таки воспользоваться преимуществами летнего сезона и заранее заготовить на зиму компот из свежих, только что сорванных ягод.
Для приготовления компота из клубники на зиму нам потребуются следующие ингредиенты:
- Чистая кипяченая вода – 2, 5 литра
- Сахар – 250 мл (один стакан)
- Ягоды клубники – 600-800 граммов
Внимание: ингредиенты даны из расчета на одну трехлитровую банку компота. Если вы планируете заготовить большее количество компота из клубники на зиму, соответствующим образом поменяйте пропорции в рецепте.
Как сварить компот из клубники – пошаговый рецепт
Перед тем, как приступать собственно к варке компота, подготовьте банки для его хранения. Стеклянные баночки нужно тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Не забудьте перебрать и промыть под струей прохладной воды ягоды клубники.
Теперь можно приступать к приготовлению заготовок на зиму. Ягоды клубники выкладываем на дно баночек так, чтобы они занимали примерно пятую часть банки. Чем больше ягод, тем насыщеннее получится вкус компота, поэтому количество можно варьировать по собственному желанию.
Заливаем клубнику в банках кипятком и оставляем настаиваться в течение десяти-пятнадцати минут, после чего сливаем воду в заранее подготовленную кастрюльку. Для этой процедуры удобнее воспользоваться специальными полиэтиленовыми крышками с дырочками, но на крайний случай подойдет даже марля.
Клубничный сок в кастрюле смешиваем со стаканом сахара и доводим до кипения, после чего заливаем обратно в баночки для консервации. Банки обтираем, накладываем резинки, закрываем крышками и тщательно закатываем – не забудьте плотно закатать компот из клубники, чтобы он хранился всю зиму и не испортился. После закатывания банки переворачиваем донышком вверх и даем отстояться в течение одного-двух часов. Вот и все – компот на зиму из клубники готов, теперь банки можно убирать в прохладное темное место на хранение.
Источник: http://uwoomen.com/advice/recipes/conservation/7624-kak-varit-kompot-iz-klubniki-na-zimu-recept-s-foto.html
Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.
Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.
Ингредиенты на семь банок объемом три литра:
- клубника – 2,1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 750 гр;
- кислота лимонная – 7 ч.л.
Как закрыть компот из клубники на зиму
Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.
В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.
Источник: http://suseky.com/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Эта статья про: "как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт".
- Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото - компот из вишни на зиму как делать
- Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как варить компот из сливы
- Компот из винограда на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото и видео - как варить компот из винограда на зиму в 3 литровых банках
- Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть - как варить компот из клубники на зиму
- Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку - как делать компот из смородины на зиму на 3 литра
- Компот из абрикосов на зиму — 16 рецептов с фото пошагово - как варить абрикосовый компот на зиму
- Компот из кураги: как приготовить правильно, сколько времени варить - как из кураги варить компот из
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото 🍎 - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт
- Компот в мультиварке: 4 варианта - Компот от 1001 ЕДА - как в мультиварке варить компот
- Компот из тыквы / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из тыквы
Добавить комментарий