Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу — как сушить душицу
20.05.2021Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.
Когда собирать душицу
Душица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.
Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.
Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.
Лечебные свойства душицы
- В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
- Душица успокаивает центральную нервную систему.
- Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
- Это растение является лёгким снотворным средством.
- Снимает головную и зубную боль.
- Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
- Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.
Как и когда заготавливать душицу
Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.
Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.
Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.
Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.
Как сушить душицу
Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.
Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.
Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.
Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.
Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.
Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-dushicu.html
Когда собирать душицу
Душица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.
Как собирать душицу?
В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.
В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.
Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.
Как сушить душицу в домашних условиях
Душицу сушат на чердаках, хорошо проветриваемых верандах или под навесами на открытом воздухе. Собранное сырье собирают в пучки и подвешивают в тени, внимательно следя за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При желании душицу можно разложить на бумаге или ткани не очень толстым, рыхлым слоем. Рассыпанную на подстилке траву необходимо ворошить не менее 4 раз в сутки.
Для искусственной просушки листьев и цветов растения можно применять и специальные сушильные камеры. Однако при использовании подобных устройств необходимо помнить о том, что температура воздуха внутри них не должна быть выше 35 градусов: даже при небольшом перегревании трава теряет свои ценные эфирные масла.
После сушки душицу тщательно осматривают и удаляют из общей массы грубые стебли, пожелтевшие, покрывшиеся налетом листовые пластинки и другие нежелательные примеси. Правильно высушенные цветы, веточки и листья не изменяют цвет, сохраняют свой специфический пряный аромат и горьковатый, слегка терпкий вкус. Уровень влажности готового лекарственного сырья не должен превышать 14%.
Правила хранения душицы
Высушенную душицу хранят отдельно от иных лекарственных растений в сухих, затемненных помещениях, не имеющих сторонних запахов. Для хранения травы и листьев используют картонные коробки, пакеты из плотной бумаги или мешки, изготовленные из натуральных тканей. В подобных условиях растительное сырье сохраняет свои уникальные лекарственные свойства в течение 12 месяцев. При хранении душицы в перемолотом виде в стеклянных, плотно закупоривающихся банках срок годности травы увеличивается до 3 лет.
Свежие цветы и листья растения можно консервировать и путем заморозки. Для этого собранную душицу мелко нарезают, засыпают в форму для замораживания, заливают ледяной водой и ставят в морозильную камеру. Сырье, законсервированное подобным образом, не теряет своих целительных свойств 2 года.
Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-dushicu.html
Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано
Ароматная душица используется для лечения и в кулинарии. Но тут эта лечебная травка выступает под именем «орегано». Орегано уже знают все, в отличии от материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, но всё это одно и то же растение.
При сборе душицы старайтесь не брать загрязнённые растения. Срезайте ножницами примерно на уровне половины стебля, вам нужны соцветия и верхняя часть с соцветиями и листочками.
Свяжите душицу в небольшие букетики и развесьте под навесом, или на чердаке. Главное требование — отсутствие прямых солнечных лучей и лёгкий сквозняк.
Есть специальные сушильные камеры для сушки лекарственных трав, температура в них не превышает 35 градусов, и это максимально допустимая температура. При большей температуре из душицы начнут улетучиваться эфирные масла, а это основной компонент чуть терпкого вкуса и аромата душицы.
После сушки переберите траву и отберите что пойдёт на чай и прочие лечебные цели, а что в кулинарию.
Грубые стебли можно заваривать в лекарственных целях, а более хрупкие частицы, которые пойдут в приправу, покрошите мельче и засыпьте на хранение в стеклянную банку с крышкой.
Ароматная душица и всё, что вы хотели знать об орегано, смотрите на видео:
Источник: http://suseky.com/dushitsa-sushyonaya-v-domashnih-usloviyah/
Как сушить душицу (орегано) – инструкция
Мы с вами уже знаем все о пользе душицы , научились правильно заваривать чай , и даже знаем, как самостоятельно вырастить душицу . Настало время узнать, как сушить душицу и заготавливать впрок.
Как сушить душицу (орегано)?
Как известно, у душицы есть небольшой секрет: это одна из немногих трав, вкус которых после сушки становится только лучше. При этом сушить душицу можно даже в небольшой квартире или собственном саду.
Как сушить душицу на открытом воздухе
Обязательно вымойте и тщательно высушите стебли. Потом соберите стебли душицы в «букет» и повесьте их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Вы можете обернуть их бумагой с надрезами. Таким образом вы не допустите попадания пыли и сохраните циркуляцию воздуха. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Сушеная душица
Как сушить орегано в дегидраторе
Это просто. Отделите листья от стебля, вымойте и просушите. Сложите их в лотки дегидратора. Установите минимальный режим и проверьте на следующий день.
Это эффективно. Многие травы теряют свою насыщенность при высыхании, но орегано преуспевает и тут. Сушеный орегано имеет яркий и стойкий аромат..
Это экономично. Многие другие методы консервации требуют дорогостоящих ингредиентов, таких как оливковое масло или уксус.
Это приятно. Интенсивный аромат высушенного орегано сохраняется около года. Таким образом вы не теряете ценное пространство в морозильной камерой.
А для тех, кому не терпится добавлять душицу везде и всюду – мы подготовили пару ссылок. Купить душицу высочайшего качества можно на iHerb. И вот лучшие предложения:
А может вы готовы вырастить собственный ароматный куст? Безусловно, душица – одна из основных кулинарных трав. А тот факт, что это выносливый многолетник, означает, что куст будет радовать вас несколько сезонов подряд. О том как вырастить душицу – читайте здесь. Делитесь с нами своими секретами по высушиванию душицы в комментариях. Если же вы уже собрали урожай душицы – в этом обзоре вы найдете несколько идей для его применения.
Источник: http://spicesguide.ru/spices/dushitsa-oregano/kak-sushit-dushitsu.html
Как сушить душицу
Размещено: 12th Март, 2014 в рубрике: Душица
Если вы увлекаетесь народными методами лечения, то вам, скорее всего, будет полезно узнать, как сушить душицу. Ведь данное растение находит широкое применение в современной нетрадиционной медицине. А если вы заготовите ее неправильно, то не сможете получить ожидаемой пользы.
Прежде чем сушить душицу, вы должны правильно ее собрать. Делать это нужно в период полного цветения растения (когда все цветочки будут раскрыты). Причем очень важно выбрать сухую солнечную погоду и позаботиться, чтобы к тому времени, как вы начнете собирать растения, роса полностью высохла.
Срезать нужно цветущие верхушки, выбирая самые красивые и здоровые из них. Причем очень важно, чтобы длина каждой верхушки варьировалась в пределах 20 – 30 см. Ну а если вас интересует, когда сушить душицу, то учтите, что ее необходимо сначала тщательно перебрать, а потом осторожно разложить на блюде или на любой ровной поверхности, застланной тканью.
К сожалению, не всем студентам, посещающим медицинские колледжи Москвы, рассказывают о том, как правильно заготавливать лекарственные растения, и как их потом использовать. Однако данная информация чрезвычайно важна, поскольку фармацевтические медикаментозные препараты, зачастую, можно заменить обыкновенными травами, которые будут не менее эффективными, но при этом не окажут никакого негативного воздействия на ваше здоровье. Поэтому, если вы имеете отношение к традиционной медицине или просто хотите научиться эффективно бороться с болезнями народными средствами, обязательно ознакомьтесь с методиками заготовки лекарственных растений.
В заключение необходимо поговорить о том, сколько сушить душицу. Отметим, что делать это нужно до тех пор, пока стебли растения не станут ломкими. Ну а конкретный срок зависит от того, в каких условиях вы ее сушите. Однако помните, что растение ни в коем случае нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это не ускорит процесс, а только испортит заготовки.
А какие растения вы используете для лечения членов своей семьи? Есть ли среди них душица? Расскажите нам, как вы собираете это растение, как сушите его и для достижения каких целей применяете.
Размещено: 12th Март, 2014 в рубрике: Душица
Источник: http://medicadverts.ru/lechebnye-rasteniya/dushica/kak-sushit-dushicu/
Эта статья про: "как сушить душицу".
- Заготовка клевера красного - клевер для чая как сушить
- Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт - как приготовить чай с имбирем медом и лимоном
- Как правильно приготовить чай с имбирем - чай с имбирем как правильно приготовить
- Группа «Чай вдвоем» - официальный сайт агента - чай вдвоем исполнителей как зовут
- Индийский молочный чай Масала; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить чай масала с молоком
- Сколько раз можно пить имбирный чай в день - как часто можно пить чай с имбирем
- Чай каркаде (как правильно заваривать), пошаговый рецепт с фото - как заваривать чай каркаде
- Как приготовить чифир? Как сварить чифир? - как делать чефир дома из чая
- ИВАН-ЧАЙ простой, надежный рецепт ферментации для новичков, через мясорубку - как ферментировать иван чай через мясорубку
- Собераем и готовим иван чай дома - Как научиться - как готовить иван чай в домашних условиях рецепт
Добавить комментарий