• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях — вино из черноплодной рябины как делать

    12.01.2021

    Этот напиток отличается более ярким и при этом благородным вкусом. Он тоже делается с добавлением водки и относится скорее к наливкам, чем к классическим винам.

    Домашнее вино из черноплодной рябины

    Многие ягоды, которые вы можете найти в садах, отличаются невероятной пользой, но особенно среди них выделяется так называемая черноплодка.

    Сегодня мы расскажем как можно сделать вино из черноплодной рябины, ведь многие дачники даже не подозревают, что ее плоды можно использовать в этом качестве. Сладкие винные напитки, обладающие небольшой терпкой ноткой придутся по душе каждому, но давайте обо всем по порядку.

    Прежде чем мы расскажем, как делается эта настойка, давайте поближе познакомимся с данной ягодой. Дело в том, что в отличие от своей красной «сестры» черноплодка отличается большей сахаристостью и меньшей терпкостью. Конечно, в пищу ее употребляют довольно редко, но вот вина и настойки из черноплодной рябины выходят отменные.

    Вино из черноплодной рябины отлично справляется с задачей по понижению давления. Кстати, отсюда вытекает и главное противопоказание – ни напиток, ни ягоды в чистом виде нельзя употреблять людям с гипотонией.

    Кстати, настойка с этой ягодой рекомендуется людям страдающим от проблем с пищеварительной системой. Небольшое количество домашнего вина из черноплодной рябины выпитого за обедом обеспечит лучшее усваивание пищи.

    Также оно великолепно выводит из организма тяжелые металлы, различные патогенные организмы и так далее. Этот эффект достигается благодаря содержанию большого количества пектина в составе ягод.

    Совершенно не важно какой рецепт вам приглянется. Главное в этом процессе – правильный выбор исходных продуктов, в нашем случае это ягоды черноплодки. Они не должны быть гнилыми или недозрелыми. Даже один такой плод способен загубить наше будущее вино.

    Также вам поможет определить степень того, насколько ягода подходит для вина, небольшой тест – раздавите ее и посмотрите на цвет сока, он должен имеет красный насыщенный цвет.

    Простой рецепт вина из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

    1. Ягоды перебираем, но не моем. Любым удобным способом давим их, можно воспользоваться просто руками.
    2. В емкости смешиваем давленые ягоды, полкило сахара, изюм, который также нельзя мыть. Накрываем марлей горловину и ставим в теплое темное место на срок от 3 дней до недели. При этом ежедневно помешиваем содержимое.
    3. При помощи марли отделяем жмых от сока. Жидкость заливаем в бродильную тару, которую ставим теплое темное место на 5 дней, закрыв гидрозатвором.
    4. Жмых заливаем водой и засыпаем остатки сахара, накрываем марлей и оставляем также на 5 дней.
    5. Фильтруем жмых с водой, он больше не нужен. Снимаем гидрозатвор с емкости с соком, сюда же вливаем воду от жмыха. Ставим все обратно на срок от месяца до двух, пока не закончится брожение.
    6. Спустя это время при помощи небольшого шланга сливаем жидкость в новую тару. У нас должен был выпасть осадок, его не трогаем. Плотно закупориваем емкость и ставим в прохладное место на срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячно проводим процедуру отделения от осадка.
    7. После полугода созревания разливаем напиток в бутылки. Вино готово.

    Вино из черноплодной рябины: рецепт с яблоками

    Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления вина из черноплодки с яблоками. Он не многим сложнее предыдущего, а кому-то он может показаться даже проще.

    Ингредиенты

    Как приготовить вино из черноплодной рябины и яблок

    1. Первое, что нам нужно сделать – перебрать ягоды и фрукты. Мыть их не нужно. С яблок срезаются все испорченные места.
    2. Давим ягоды, яблоки измельчаем, все помещаем в чистую емкость, туда же засыпаем половину сахара и вливаем воду, накрываем марлей или крышкой и ставим в теплое место на неделю.
    3. При помощи марли отделяем мезгу от сока.
    4. Полученную жидкость вливаем в новую тару, закрываем гидрозатвором или надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное место с комнатной температурой. Будущее вино должно простоять здесь до окончания процесса брожения.
    5. После того, как пузырьки воздуха перестали выделяться, переливаем жидкую часть нашего молодого напитка в новую емкость, стараясь не задевать осадок. В принципе, вино уже можно употреблять, но лучше оставить его еще немного побродить.
    6. Заливаем в новую тару и ставим в прохладное место на месяц или два. После чего разливаем по бутылкам и храним не более двух лет.

    к содержанию ↑

    Домашнее вино из черной рябины: рецепт на водке

    Эта инструкция позволит вам получить в результате скорее настойку, нежели вино в классическом понимании этого слова, зато вы сэкономите достаточно большое количество времени.

    Ингредиенты

    Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины на водке

    1. Так как мы готовим настойку на алкоголе, а не классическое вино, то ягоды можно промывать. Предварительно их все равно необходимо перебрать. После этого засыпаем их в емкость.
    2. Вливаем спиртосодержащую жидкость, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
    3. Плотно закрываем тару и отправляем на два месяца в темное место с комнатной температурой, дважды в неделю необходимо встряхивать емкость.
    4. Теперь при помощи марли процеживаем наше вино и заливаем его в отдельные бутылки.

    Вино из черноплодной рябины: рецепт с листьями вишни

    Этот напиток отличается более ярким и при этом благородным вкусом. Он тоже делается с добавлением водки и относится скорее к наливкам, чем к классическим винам.

    Ингредиенты

    Как делать вино из черноплодной рябины

    1. Ягоды и листья перебираем и моем.
    2. Теперь заливаем их водой и ставим на огонь. Они должны прокипеть в течение 15 минут. После этого дожидаемся, когда наша заготовка остынет.
    3. Теперь необходимо достать листья из емкости и хорошо их выжать, они нам больше не нужны.
    4. Засыпаем кислоту и сахар, ставим на медленный огонь, ждем около 20 минут.
    5. Когда напиток остыл, фильтруем его при помощи многослойной марли, а затем вливаем нашу спиртосодержащую жидкость.

    Заливаем настойку в отдельную емкость, закупориваем и оставляем на половину суток. После этого вино из черноплодной рябины и листьев вишни готово!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Как делать домашнее вино из черноплодной рябины: практические советы

    Домашнее вино из ягод и фруктов пользуется большой популярностью. Тем, кто задумывается, как сделать домашнее вино из рябины, специалисты советуют добавлять небольшое количество виноградного сока для придания вину дополнительных вкусовых оттенков.

    Многие садоводы сами готовят вино из ягод и фруктов, растущих на садовом участке. Одной из наиболее популярных ягод, подходящих для приготовления алкогольного напитка, является черноплодная рябина. Из аронии получается терпкий, имеющий темный цвет напиток, который по вкусу совершенно не уступающий заводскому виноградному вину. Домашнее рябиновое вино обладает лечебным эффектом – оно способно понижать артериальное давление, а также отличается общеукрепляющим и антиоксидантным действием. Для приготовления вина на 3 кг аронии потребуется 2 кг сахара и 3 л воды. Для создания лучшего брожения вина из черноплодки специалисты рекомендуют использовать винную закваску.

    Чтобы приготовить закваску, следует взять 350 гр сладких ягод (виноград, ежевику, клубнику, малину, смородину) , две столовые ложки сахара и 500 мл воды. Для приготовления закваски немытые ягоды кладут в банку, заливают холодной водой и засыпают сахаром. Горлышко банки обвязывают четырехслойной марлей и ставят в темное теплое место. Закваску необходимо настаивать в течение трех дней, обязательно периодически помешивая. За это время в закваске происходит интенсивное брожение. Из банки чувствуется характерный дрожжевой запах и слышится шипящий звук от выделяющихся пузырьков углекислоты. Если брожение вялое, значит, использовать такую закваску нельзя и необходимо приготовить новую. При необходимости закваску можно хранить в холодильной камере до десяти дней.

    Ягоды аронии очищают от листьев и веточек, тщательно моют в проточной воде и измельчают при помощи деревянной толкушки или блендера. Затем ягодное пюре помешают в большую кастрюлю и добавляют подогретую винную закваску. Для приготовления сахарного сиропа в кипящую воду засыпают сахар и оставляют на плите до его полного растворения. Охлажденный сироп заливают в измельченные ягоды. В рецептах о том, как делать домашнее вино из черноплодной рябины, рекомендуется поставить емкость в теплое место на неделю, обвязав горлышко посуды марлей. Периодически ягоды будут всплывать на поверхность, образуя пленку. В этом случае пленку нужно убирать, так как она закрывает доступ кислорода.

    Для поступления кислорода, необходимого для быстрого брожения, сусло регулярно помешивают 2-3 раза в день. На восьмой день сусло процеживают через марлю или мелкое сито, отжимают осадок и выливают жидкость в подготовленную бутыль. На бутыль устанавливают гидрозатвор и ставят емкость в прохладное темное место на срок примерно около месяца. В процессе брожения периодически бутыль аккуратно встряхивают. Окончание брожения можно определить по тому, что цвет вина светлеет, а на дне бутыли появляется осадок из отмерших дрожжей. Вино следует осторожно, не взбалтывая, перелить в чистую бутыль при помощи резиновой трубочки. Конец трубочки опускают в банку так, чтобы он находился выше осадка.

    Вино будет переливаться в чистую бутыль. Если вино получилось недостаточно прозрачным, его нужно отфильтровать через ткань. Через несколько дней процедуру следует повторить. Прозрачное вино разливают по бутылкам, не доливая примерно 3 см до верха, плотно закрывают и оставляют на три месяца выстаиваться. Крепость такого домашнего рябинового вина обычно составляет около 8 градусов. Тем, кто задумывается, как сделать домашнее вино из рябины, следует помнить, что рябиновое вино можно приготовить и без использования винной закваски. Из 6 кг ягод получается примерно 3 литра вина. Немытые ягоды аронии высыпают в широкую эмалированную посуду и разминают руками до выделения сока. После этого на каждый килограмм сырья засыпают по 100 гр сахара и все тщательно перемешивают.

    Посуду накрывают плотной чистой тканью и ставят на неделю в темное теплое место для брожения. Периодически сусло нужно помешивать, чтобы не допустить образование плесени. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Для этого подойдет тонкий резиновый шланг. В крышке прорезают небольшое отверстие, пропускают через него шланг, один конец которого опускают в бутыль с соком, а второй – в банку с чистой водой. Когда ягоды сильно набухнут и всплывут на поверхность посуды, необходимо отжать мезгу руками, а сок процедить через сито и слить в сухую стеклянную банку. Мезгу откладывают в отдельную посуду, чтобы также использовать ее в приготовлении. Специалисты, знающие, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины, отмечают, что из чистого сока аронии вино получается слишком густым.

    Для разбавления вина и придания ему дополнительного вкуса из мезги делают еще одну порцию сока. Для этого в мезгу добавляют литр воды и 100 гр сахара, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 8-10 дней. Необходимо обращать внимание на состояние жидкости, ни в коем случае не допуская образования плесени на поверхности. Готовую мезгу отжимают и переливают получившийся сок в бутыль. Каждые два дня с поверхности вина необходимо снимать образующуюся пену. Вино будет бродить до тех пор, пока винный камень полностью не отфильтруется. Готовое молодое вино дегустируют и переливают в бутыли. Хранится вино в темном прохладном месте в течение трех лет. Часто для придания рябиновому вину более интересных вкусовых оттенков в сусло добавляют примерно два литра виноградного сока.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-delat-domashnee-vino-iz-chernoplodnoy-ryabinyi-prakticheskie-sovetyi

    Рецепт вина из черноплодной рябины. Как сделать в домашних условиях пошагово?

    вино из черноплодной рябины как делать

    Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.

    Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.

    В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое вино.

    Когда и как собирать ягоду?

    Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября. Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.

    Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.

    вино из черноплодной рябины как делать

    Приготовление в домашних условиях

    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов, при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:

    При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций, поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.

    Рецепт с мезгой

    Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

    Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:

    Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:

    1. Давим ягоды. Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
    2. Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю, добавляем полтора килограмма сахара.
    3. Всыпаем изюм, перемешиваем.
    4. Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
    5. Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
    6. После завершения брожения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
    7. Переливаем полученный сок в емкость, в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
    8. Устанавливаем гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него).
    9. Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
    10. Повторно отжимаем сок, переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
    11. Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
    12. Брожение завершится через 1-2 месяца. Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка. Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ, не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
    13. Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
    14. Процесс дображивания займет порядка шести месяцев, при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.

    Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов, а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).

    Советы и рекомендации

    1. Учтите, что, хоть мы и указали, что для выжимания сока можно использовать блендер и иные кухонные приспособления, вкус получится лучше, если не прибегать к их помощи.
    2. Очень важно, что рецепты домашнего вина из черноплодной рябины предполагают использование только спелых ягод. И дело даже не столько во вкусовых качествах (незрелые ягоды сделают напиток терпким до невыносимости), сколько в том, что именно спелое сырье обеспечивает качественное брожение.
    3. Если даже со спелыми ягодами вино бродит неохотно, вы можете добавить побольше немытого изюма. Таким же приемом можно увеличить содержание этилового спирта в готовом продукте.
    4. Хозяйки наверняка знают, насколько тяжело выводятся пятна, оставленные черноплодкой на одежде. Настоятельно рекомендуем использовать старую одежду, а еще лучше – надеть фартук.
    5. Закусывать вино из черноплодной рябины можно тем же, чем любое из ягодных вин. Отлично подойдут мясные нарезки или фрукты.
    6. Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения. Это позволит избежать образования плесени на пене.

    вино из черноплодной рябины как делать

    Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!

    Источник: http://posamogonu.ru/vino/retsept-iz-chernoplodnoj-ryabiny

    Рецепт вина из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина — ягода, которую многие считают для заготовок бесполезной, разве что для цвета добавить в компот и для пикантности в яблочное варенье.

    Однако, домашнее вино из черноплодки или аронии, так по-другому называют эту ягоду, очень вкусно, если его правильно приготовить.

    вино из черноплодной рябины как делать

    Мы расскажем вам, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей.

    Будет нужно 10-12 кг ягод на 6-7 литров готового напитка. И первый вопрос, который возникает, если вы решили поставить вино: нужно ли мыть ягоды черноплодки?

    Мытье смоет с поверхности очень важные дрожжевые бактерии, которые участвуют в процессе брожения. А если и есть какая-то пыль на ягодах, то она попадет в осадок и будет отфильтрована.

    Кстати, для приготовления самодельного вина не годится и замороженная ягода, потому что бактерии эти гибнут при низких температурах.

    В качестве емкости лучше всего выбрать большую стеклянную бутыль, в крайнем случае, тару из пищевой нержавеющей стали или эмалированную без единого скола.

    Рецепт приготовления домашнего вина из черной рябины

    1. Разомните каждую ягоду. Можно современным способом — в мясорубке. Но лучшее вино из черноплодной рябины получается, конечно же, при контакте с руками.Делайте это в старой, «рабочей» одежде, сок сильно пачкается.

    2. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на 1 кг ягодной массы, чтобы получить вкусное десертное вино. В черной рябине мало сахара, и сухое вино совсем без него получится очень кислым. Если добавить больше, то получится очень сладко.

    3. Хорошо перемешайте, чтобы весь сахар растворился.

    4. Накройте посуду и поставьте в теплое место, но не выше 25 градусов, пусть смесь побродит примерно неделю или больше. В это время нужно перемешивать сок и мезгу, иначе может появится плесень, и ваше вино из черноплодки в домашних условиях будет испорчено.

    5. Через это все время ягоды всплывут вверх и набухнут, а если погрузить руку внутрь, появится пена. Это значит, что сок забродил. Отожмите мезгу от сока руками. Если есть пресс, можно воспользоваться им, но только не соковыжималкой, мезга ее забьет.

    6. Мезгу отложите, а сок отфильтруйте через дуршлаг. Мелкие частицы отфильтруются позже.

    Вино из чистого сока черноплодной рябины получается очень густым и не добирает аромата и пользы из ягод, а также будет очень кислым. Оставшейся мезге нужно дать побродить еще раз, добавив сахара и воды, чтобы потом добавить эту смесь к соку.

    7. Добавьте к ней стакан сахара и 1,2 литра холодной бутилированной воды. Тщательно перемешайте, надавите, чтобы мезга осела вниз, накройте крышкой и оставьте примерно на неделю для брожения. Ежедневно нужно ее хорошо перемешивать, чтобы не заплесневела.

    8. Процеженный сок перелейте в подходящую по объему стеклянную посуду. Для указанного количества хватит 2-х пятилитровых банок.

    Вся посуда, в которую попадает вино, должна быть чисто вымыта с содой и хорошо просушена.

    8. Для домашнего виноделия необходимо такое приспособление, как гидрозатвор, который отводит газы из емкости с вином через воду. Лучше купить готовый, а можно сделать своими руками:

    9. Закрытую гидрозатвором банку уберите в темное прохладное место (но с температурой не ниже 18 градусов), чтобы сок начал бродить.

    10. Через неделю отожмите мезгу, но не сильно. Вторичный сок несколько раз процедите через сито.

    11. Из банки с чистым первым соком снимите с поверхности пену.

    12. Смешайте оба сока, разлейте по банкам, закройте гидрозатворами. Уберите в темное место с температурой 22-25 градусов.

    13. Раз в неделю в течение месяца снимайте пену и пленку с поверхности и фильтруйте вино, чтобы уменьшался осадок. Это делается переливанием вина в другую посуду, с каждым разом все труднее, потом можно будет использовать сливной шланг. На второй месяц фильтровать вино можно раз в две недели.

    Струя сливаемого напитка должна быть тонкой и длинной, чтобы «проветривать» вино, улучшая его качества и предупреждая порчу. Знайте, что осадок — это погибшие бактерии, которые могут повлиять на вкус вина.

    14. Хотя бы раз в две недели после месячного брожения рекомендуется для стимуляции роста спиртуозных дрожжей подкормить их нашатырем. Понадобится всего лишь капля на литр вина. Это нужно для усиления жизнедеятельности бактерий, чтобы увеличить спиртовую крепость вина.

    15. Через 1,5-2 месяца вино становится прозрачным, если вы, конечно, правильно поняли, как готовить вино из черной рябины. Его уже можно пробовать и корректировать вкус, процесс брожения еще идет. Оно кислое, не сладкое, но сладость в нем должна ощущаться. Если же оно слишком сладкое, то попробуйте его несколько раз «проветрить», переливая тонкой струйкой. Если ничего из этого не вышло, значит, крепость вина будет меньше, чем нужно, а процесс брожения закончен.

    Примерно через 2 месяца после начала приготовления самодельного вина из рябины черноплодной оно станет прозрачным при рассмотрении на свет, а на дне посуды останется лишь легкий налет. Это значит, что можно его подслащивать.

    16. Чтобы кислое на вкус молодое вино довести до десертного, нужно взять примерно столовую ложку на литр напитка. Сахар помещается в мешочек из хлопчатобумажной ткани на ниточке и, на манер чайного пакетика, погружается в вино на такую глубину, чтобы сахар был только-только покрыт им.

    17. Зафиксируйте нитку в этом положении на банке и поставьте гидрозатвор, пока сахар не растворится, примерно на неделю.

    Молодое домашнее вино из черноплодной рябины разлейте по чистым бутылкам и не плотно закройте, потому что оно может еще дображивать и взорвать бутылку. Когда полностью убедитесь, что углекислота больше не выделяется, можно укупоривать пробками.

    Теперь вы знаете, как делать вино на черной рябине правильно. Обязательно попробуйте этот рецепт.

    вино из черноплодной рябины как делать

    Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

    Черноплодка обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, лечит гипертонию, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

    Источник: http://marinariki.ru/recept-vina-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

    Вино из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

    Урожай черноплодной рябины практический всегда предсказуем – много. Из-за этого большинство садоводов и просто хозяйственных людей хочет из нее что-то приготовить, например, вино.

    Важно помнить, что собирать черноплодку возле дорог с интенсивным движением транспорта нельзя, так как я годы отдадут все самое плохое, что они собрали за период цветения и созревания в ваше вино.

    Ещё из черноплодки делают: ликеры, настойки, наливки

    вино из черноплодной рябины как делать

    Вино из черноплодной рябины без воды

    Ингредиенты

    На 1 л сока черноплодной рябины – 450 г сахара

    Метод приготовления

    Отжать сок из свежей черноплодной рябины в желаемом количестве.

    На каждый литр сока добавить по 150 г сахара, перемешать и перелить в бутыль, заполнив ее на 3/4 объема.

    Накрыв горлышко бутыли марлей, поставить ее на брожение.

    Через 3–4 дня, когда начнется бурное брожение, добавить такое же количество сахара (150 г на 1 л), а бутыль закрыть пробкой из марли или ваты, чтобы углекислый газ мог улетучиваться.

    Поставить бутыль в теплом помещении, где в течение 10 дней брожение будет бурным, а в последующие 20 дней – слабым.

    В этот период образуется молодое вино с терпким вкусом. Его надо осторожно слить без осадка, добавить еще сахара (из расчета 150 г на 1 л молодого вина), укупорить и оставить до полного созревания при температуре 6–8 °С.

    После этого вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

    Вино из черноплодной рябины с добавлением воды и закваски

    Ингредиенты

    Ягод черноплодной рябины – 3 кг

    Для закваски: 2 стакана смеси из ягод малины, земляники и плодов шиповника, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана воды

    Метод приготовления

    Приготовить закваску на «диких» дрожжах: свежие немытые ягоды малины и земляники вместе с плодами шиповника положить в банку, пересыпая сахаром, слегка примять, залить водой, завязать горлышко банки марлей и поставить для брожения. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня закваска будет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

    Подготовленные ягоды рябины измельчить или растолочь, полученную массу переложить в большую банку (не бутыль) или ведро, добавить закваску и остывший сироп, заранее приготовленный из сахара и воды.

    Посуду с суслом накрыть марлей в 4 слоя, крепко обвязать и оставить для брожения.

    В это время надо по 2–3 раза в день помешивать сусло деревянной ложкой или палочкой, поскольку мезга всплывает на поверхность и образует корку, которая препятствует доступу кислорода.

    Через 8 дней процедить сусло через марлю в 4 слоя, а мезгу отжать.

    Полученную жидкость слить в пятилитровую бутыль, закрыть бродильной пробкой, поставить в прохладное (не выше 20 °С) темное место.

    Через 2 дня начнется «тихое» брожение. После этого бутыль надо время от времени осторожно встряхивать.

    Через 40 дней, когда брожение прекратится, вино надо слить с осадка при помощи трубки, затем отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

    Вино будет готово через 2–3 месяца.

    Вино из черноплодной рябины с вишневыми нотками

    Метод приготовления

    На дно эмалированной кастрюли уложить чистые вишневые листья в 3–4 слоя, на них выложить подготовленные ягоды черноплодки и залить все водой так, чтобы ягоды были ею чуть покрыты.

    Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

    Затем снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания. Через 8–10 часов снова поставить на огонь, поварить 10 минут и дать остыть. Остывший настой процедить через дуршлаг и перелить в банку или бутыль, наполняя ее не более, чем на 2/3.

    Обязательно измерить объем настоя (сусла).

    Затем всыпать в бутыль сахар из расчета: 1 стакан сахара на 1 л сусла.

    Обвязав горлышко бутыли марлей или тканью поставить в теплое солнечное место для брожения.

    Через неделю всыпать в бутыль сахар, из расчета 1/2 стакана на 1 л сусла.

    Затем еще через неделю добавить по 1/2 стакана на каждый литр сусла.

    Спустя еще неделю добавить по 1 стакану сахара на каждый литр (объем сусла считать по первоначальному замеру).

    При желании количество сахара можно сократить, в этом случае бутыль надо будет закрыть бродильной пробкой, гидрозатвором и проколотой перчаткой.

    Через неделю после последнего добавления сахара, процедить вино через марлю в 4–5 слоев, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

    Ошибка или есть что добавить?

    Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/1094-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

    Эта статья про: "вино из черноплодной рябины как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *