• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делать домашнее вино? — домашнее вино как делать

    08.01.2021

    Существует два способа решения этой проблемы. Во-первых, можно оставить напиток еще раз перебродить. При повторном брожении излишки сахара будут устранены. Но, процесс это очень долгий, поэтому многие рекомендуют воспользоваться вторым способом.

    Как делать домашнее вино?

    домашнее вино как делать

    Если урожай винограда или фруктов действительно велик, то вовсе не обязательно варить из них варенье, можно приготовить отличное домашнее вино. Этот алкогольный напиток ни в чем не будет уступать тем, что продаются в магазинах. Просто надо знать, как делать домашнее вино, и тогда можно будет побаловать себя необычным напитком.

    Как делать вино в домашних условиях — основные правила

    Первое, что следует знать, это как правильно выбрать фрукты или ягоды. Некоторые люди ошибочно полагают, что можно взять абсолютно любого качества плоды. Но это не так, если человек хочет, чтобы вино действительно было вкусным и качественным, необходимо выбирать только спелые, немного перезревшие плоды, которые не являются подгнившими или поврежденными.

    Не менее важно и определить количество сахара. Для сухого виноградного напитка следует на 1 л сока взять от 50 до 100 г сахара, для десертного не менее 100 г. Для приготовления домашнего вина из яблок на 10 л сока берут 2,3 кг сахара. При этом 1,3 кг добавляют при первом брожении, а оставшееся количество при втором этапе брожения.

    Как правильно делать вино в домашних условиях?

    1. Выбираем плоды, основываясь на описанных выше принципах.
    2. Измельчаем их любым способом – режем ножом, пропускаем через мясорубку или используем блендер.
    3. Полученную смесь перекладываем в емкость (бочка, ведро) и добавляем в нее сахар. Перемешиваем и оставляем в темном месте, где температура воздуха примерно равна 20-23 градусам по Цельсию.
    4. Выжидаем от 2 до 10 дней, и как только на поверхности показывается всплывшая мезга (измельченная кожура и кусочки мякоти), отжимаем ее и переливаем сок по бутылкам.
    5. В бутыли добавляется сахар (если вино из яблок), или же они просто закупориваются резиновой перчаткой и убираются в темное место.
    6. Как только вино перестает выделять воздух (перчатка «опускается»), его убирают в подвал на 30-50 дней. домашнее вино как делать
    7. Напиток процеживается и закупоривается в бутылях.

    Что делать, если домашнее вино слишком сладкое?

    Существует два способа решения этой проблемы. Во-первых, можно оставить напиток еще раз перебродить. При повторном брожении излишки сахара будут устранены. Но, процесс это очень долгий, поэтому многие рекомендуют воспользоваться вторым способом.

    Можно просто разбавить вино водой, но делают это крайне осторожно. Количество жидкости необходимо вымерять постепенно, тщательно отслеживая наступление того момента, когда вино станет приятным на вкус, а не слишком разбавленным.

    Источник: http://kak-bog.ru/kak-delat-domashnee-vino

    Как сделать домашнее вино

    домашнее вино как делать

    Вино является одним из древнейших продуктов и считается напитком богов, к тому же, оно очень вкусное и полезное. Оказывается, что даже после процесса брожения в нем остается много витаминов, именно поэтому оно бывает полезным при некоторых заболеваниях. Традиционным и исторически первым продуктом для приготовления вина является виноград. Вина бывают двух видов – столовые и десертные. Столовые используют как вкусовое дополнение к определенному блюду, а десертные подаются к десертам.

    Сейчас в магазинах продается множество вин, но те, которые имеют среднюю или низкую цену разбавлены красителями и вряд ли могут быть полезны, а вина высокой ценовой категории не всем доступны. Если у вас есть возможность, то лучше самой сделать домашнее вино. Некоторые, конечно, думают, что сделать домашнее вино очень сложно. В этой статье мы постараемся развеять этот миф и разложить процесс приготовления вина по полочкам.

    Вино можно сделать из любых плодово-ягодных культур. Кто-то делает его из слив, яблок, груш, вишни и т.д. Мы же расскажем, как сделать домашнее вино из винограда.

    С чего начать

    Конечно же, с подготовки винограда, необходимых продуктов и оборудования. Для начала следует выбрать сорт винограда, из которого вы собираетесь сделать домашнее вино. Из разных сортов будет и разным вкус вина. Зачастую используют мелкий черно-синий виноград, его так и называют «винный». Затем следует отделить ягоды от плодоножек, этот процесс достаточно долгий, но обязательный. Если убрать все веточки, листики и испорченные ягоды, то можно добиться изумительного вкуса домашнего напитка, в котором не будет горечи и приторности. После этой процедуры нужно сложить ягоды в большую кастрюлю, миску или бочку и можно приступать к процессу давки ягод. Давить ягоды лучше сразу, не желательно их оставлять в таком виде, потому что процесс брожения может начаться того, как вы успеете подавить. А в таком случае это уже испорченный продукт и из него нельзя сделать хорошее домашнее вино.

    Для давки ягод можно использовать любой пресс, толкушку или деревянный молоток, который можно самостоятельно сделать. В некоторых деревнях виноград принято давить только босыми ногами – это традиция, без которой нельзя сделать хорошее домашнее вино. Процесс давки нужно сделать таким, чтобы каждая ягода винограда пустила сок. Спустя некоторое время весь сок поднимется вверх, а подавленные ягоды, так называемый жмых, опустятся ко дну. Вот тогда следует приступать к следующему этапу приготовления домашнего вина – процеживании полученной массы. Для этого берем марлю, складываем ее в несколько слоев и процеживаем сок, это нужно сделать так, чтобы жмых не попал в посуду, которую вы будете переливать.

    Процесс брожения

    На этом этапе вам необходимо будет взять стеклянную тару большого объема, хорошо ее вымыть и перелить туда процеженный сок. Необходимо оставить две трети посуды свободными, чтобы было место для брожения. В крышке, которой вы будете закрывать тару, необходимо сделать отверстие под трубочку. Трубка должна быть гибкой и внутри пустотелой, чтобы через нее мог выходить газ. Вставляем в крышку трубочку и опускаем ее в предварительно наполненную водой банку или бутылку. Места соединения крышки с посудой и трубкой желательно сделать герметичными при помощи пластилина, чтобы не попадал воздух и газ мог выходить только через трубочку.

    Ожидание

    После всех вышеописанных действий бутыль с домашним вином следует поставить в прохладное темное помещение на несколько месяцев. Периодически нужно проверять и менять воду в бутылке. Через определенное время домашнее вино прекращает бродить и газ перестает выходить, происходит это тогда, когда вода в бутылке перестает булькать. Также следует обратить внимание на дно тары, если все процессы брожения окончены, то вы увидите мутный осадок, лежащий ровным слоем на дне. Таким образом можно сделать сухое домашнее вино. Если вы любите не сладкие напитки, то такое вино для вас.

    Как сделать вино сладким

    Если вы любите сладкое и более крепкое вино, то на этом процесс приготовления не заканчивается. Для того чтобы сделать домашнее вино сладким, в него нужно добавить сахар из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости. Но, перед тем как добавлять сахар, напиток нужно отделить от осадка. Для этого аккуратно, не взбалтывая, берем бутыль и переливаем, сделать это нужно так, чтобы осадок остался в первой таре. Во второй бутыль можно добавлять сахар и перемешивать. После этого, напиток следует поставить настаиваться еще на месяц. Вот так можно сделать сладкое и более крепкое домашнее вино, если же вы любите полусладкое, то сахара следует положить вполовину меньше. Крепость такого вина будет составлять от десяти до четырнадцати спиртовых оборотов.

    Еще несколько советов, которыми следует руководствоваться, перед тем, как сделать домашний напиток:

    Все эти советы помогут вам сделать поистине изысканное и неповторимо вкусное домашнее вино. Приятной дегустации!

    Источник: http://woman-v.ru/kak-sdelat-domashnee-vino.html

    Как делать домашнее вино: полезные советы

    Хотим сегодня рассказать вам, как делать домашнее вино, для приготовления необходимо брать только полностью созревшие и качественные плоды. Обратите особое внимание, что ни в коем случае в вино не должны попасть гнилые или заплесневелые ягоды. Как правило, вино, в основном, делают из винограда, но существует и множество рецептов вина из разных ягод и фруктов, например из яблок, чёрной смородины, абрикосов и даже апельсинов.

    домашнее вино как делать

    Рецепт 1 как делать домашнее вино виноградное, для приготовления нам понадобится:

    — десять килограмм винограда;

    — десятилитровый стеклянный баллон;

    — ведро или кастрюля;

    — резиновая трубка диаметром десять миллиметров, длина которой сорок сантиметров;

    — крышка для баллона.

    Виноград отделите от веток и переберите так же, как при приготовлении варенья из винограда. Теперь весь виноград необходимо размять и образовавшуюся массу вылить в баллон. После чего баллон накройте куском марли и поставьте его в тёплое место, чтоб вино начало бродить. По прошествии шести дней, всю массу необходимо пропустить через дуршлаг, а мезгу отжать.

    После проведённой процедуры у вас получится виноградный сок, его перелейте в чистый баллон и закройте крышкой. В крышке необходимо сделать дырочку и вставить туда резиновую трубку. Чтоб в баллоны не попадал воздух, конец трубки надо опустить в стакан с водой. Баллон с виноградным соком поставьте в тёплое место для брожения, примерно на двадцать дней.

    После того как сок закончит бродить, вино необходимо аккуратно перелить в чистый баллон, снова закрыть крышкой с трубкой и поставить в холодное место на два месяца. За это время снизится кислотность вина, винная кислота осядет на дно, и вино станет прозрачного цвета. После чего готовое вино разливается по бутылкам, которые закупориваются крышками так же, как при приготовлении домашнего вина из забродившего варенья.

    домашнее вино как делать

    В этом рецепте мы максимально постарались описать вам, как правильно делать домашнее вино. Надеемся, его вкус придётся по душе вам и вашим гостям, а также будет приятным дополнением любого праздничного стола.

    Рецепт 2 домашнее вино из свежих абрикосов, необходимые ингредиенты:

    — три килограмма абрикос;

    — три килограмма сахара;

    — девять литров воды.

    Возьмите спелые абрикосы, помойте их, разрежьте на половинки и удалите косточки так же, как при приготовлении абрикосового варенья. Затем фрукты сложите в кастрюлю, залейте тёплой водой, и оставьте их так на пять дней. После чего мезгу отожмите и добавьте сахар, полученный сок поставьте для брожения в тёплое место.

    домашнее вино как делать

    В процессе брожения вино обязательно надо мешать, примерно три раза в день. После того как вино закончит бродить, его необходимо будет процедить через марлю, эту процедуру надо повторить несколько раз. Затем вино перелить в стеклянный баллон и оставить его на некоторое время, чтоб оно созрело.

    Источник: http://varenierecepty.ru/737-kak-delat-domashnee-vino-poleznye-sovety.html

    Как делать домашнее вино

    домашнее вино как делать

    Исстари люди делали всевозможные вина для домашнего потребления. Отменного качества домашние напитки порой становились настоящими произведениями винодельческого искусства. Рецепты приготовления передавались из поколения в поколение, но со временем многие из них были забыты или утеряны. Основу домашних вин составляют плоды и ягоды: яблоки, вишни, сливы, смородина, малина, черника, земляника и др. Плодово-ягодные вина получают путем сбраживания сока плодов, ягод и винограда. Для приготовления плодово-ягодного вина к соку плодов и ягод приходится добавлять воду и сахар, так как в нем содержится мало сахара и много кислоты.

    Плоды и ягоды, используемые в виноделии

    Яблоки — хороший и дешевый материал для домашнего виноделия. Из многочисленных сортов яблок лучшие для приготовления вин — осенние и зимние, так как в них содержится больше сахаров, кислот и дубильных веществ (Антоновка, Пармен зимний, Анис и др.).

    Прекрасное ароматное вино получается из лежкого сорта Грушовка московская. Вина из яблок в процессе хранения теряют свежесть и аромат, поэтому их рекомендуется использовать в год приготовления. Исключение составляют вина из ранеток и китаек, которые из-за излишней терпкости нужно выдерживать два года. За это время они становятся мягче.

    Груши дают менее вкусное вино, чем яблоки. Из чистого грушевого сока вино получается невысокого качества и быстро портится. Грушевый сок из-за низкой кислотности смешивают с более кислым соком, например с яблочным.

    Айва японская содержит очень много органических кислот, поэтому ее сок приходится сильно разбавлять водой или, что еще лучше, к соку айвы добавлять сок мапоароматных ягод.

    Рябина хороша для приготовления десертных вин. Пригодна как черноплодная (арония), так и мичуринские сорта рябины — Бурка, Ликерная, Гранатная. Вино из черноплодки густо окрашено, терпковатое, без горечи, но из-за недостаточной кислотности его рекомендуется смешивать с более кислым вином, например из красной смородины (2 части вина из черноплодной рябины и 1 часть вина из красной смородины). Вино из аронии рябины напоминает виноградное.

    Черная смородина — неплохой материал для получения десертных, полусладких и сухих вин, но не всем нравится специфический, очень сильный аромат этой ягоды. Для уменьшения его в сок черной смородины перед брожением рекомендуется добавить 20-50% сока из красной или белой смородины.

    Красная смородина благодаря своей большой урожайности и распространенности — весьма ценный материал для виноделия. Из нее делают десертные, полусладкие и сухие вина, которые бывают готовы к употреблению уже в первый год.

    Белая смородина годится для приготовления всех трех типов вина. Из нее получается очень прозрачное вино красивого цвета, но без характерного аромата, поэтому в него рекомендуется добавлять вино из малины, вишни или черной смородины.

    Малина красноплодных сортов (Новость Кузьмина, Калининградская и др.) дает отличное десертное вино красивого цвета с сильным ароматом. Оно хорошо осветляется и готово к употреблению в год приготовления. Сухие вина из малины готовить не рекомендуется. Желто- и белоплодные сорта малины для виноделия не годятся. Не поможет и их смешивание с винами из красноплодных малин.

    Земляника благодаря своему аромату придает вину неповторимый букет. Для приготовления вина из земляники подходят только сорта с яркоокрашенными ягодами. Они должны быть зрелыми, по возможности чистыми, чтобы не мыть их водой, так как от этого вино теряет вкус и аромат. Ягоды, пораженные серой гнилью, отбраковывать не нужно, так как благодаря им вино быстрее осветляется. Во время хранения оно приобретает цвет чая.

    Вишня служит хорошим сырьем для приготовления десертных и сухих вин. Из сортов вишни с черными плодами (Владимирская, Шубинка и др.) получаются прекрасные, густоокрашенные, ароматные вина. Красноплодные сорта (Любская и др.) дают вина менее окрашенные, но с оригинальным ароматом. Хорошие вина можно приготовить и из дикой степной вишни. Вино из вишни не требует выдержки, прекрасно осветляется, и его можно употреблять в год изготовления.

    Сливы можно использовать для приготовления мягких и гармоничных вин, которые требуют осветления. Пригодны все сливы темной окраски (типа венгерок), а также белоокрашенные, за исключением плодов с низкой кислотностью и травянистым вкусом (типа скороспелок). Во время хранения качество вина улучшается.

    Ирга дает прелестное красное вино, обладающее необыкновенным букетом. Вино из сока одной ирги готовить не рекомендуется, так как кислотность ягод очень низкая. А вот если к соку ирги добавить 20% сока красной или белой смородины, получится вино красивого цвета с фиолетовым оттенком, приятного терпковатого вкуса. Из ирги лучше готовить только десертное вино и не хранить его, а употреблять в год приготовления.

    Облепиха пригодна для приготовления десертных вин высокого качества. Вино из облепихи оранжево-желтого цвета, мягкое, обладает оригинальным приятным ароматом и нежным вкусом.

    Крыжовник благодаря своей урожайности — хороший материал для виноделия. Вино из ягод крыжовника имеет приятные вкус и аромат. Для приготовления вина лучше брать сорта крыжовника с неопушенной кожицей. Вино можно делать из спелых и не очень спелых ягод. Главное, чтобы они были неповрежденными, иначе вино получится мутным и быстро прокиснет. Если использовать зрелые ягоды, то брожение наступает позднее, но зато вино получается ароматное и превосходного вкуса.

    Источник: http://smoldacha.ru/kak_delat_domashnee_vino.html

    Домашнее вино

    Как сделать домашнее вино из винограда, рецепты вин

    домашнее вино как делать

    Самым древним, здоровым и благородным напитком по праву считается вино из винограда. Оно очень полезно, потому что в нем сохраняются витамины, которые в большом количестве содержатся в винограде, а, кроме того, появляются новые полезные вещества в процессе брожения. Не зря виноградное вино называют солнечным нектаром. Оно помогает избавиться от многих болезней: анемии, гипертонии и др. Красное виноградное вино и аппетит улучшает, и радионуклеины из нашего организма выводит. Прекрасный афродизьяк получится, если в красное виноградное вино добавить мускат, корицу и гвоздику.

    Его пьют, а, кроме того, добавляют в различные блюда для придания пикантности их вкусовым качествам. Рецептов приготовления вина очень много. В каждой семье есть свои секреты приготовления этого напитка и фамильные рецепты. Некоторыми секретами спешит поделиться с вами портал для мам Questionsmoms.ru.

    Наилучшими сортами для приготовления вин являются винные сорта винограда, которые отличаются особым послевкусием и особым ароматом. Сложного в приготовлении вина в домашних условиях нет ничего. Важно строго соблюдать рецептуру. Собирать виноград нужно до первых морозов. Важно, чтобы гроздья были сухими, и на них оставался белый налет. Обычно сбор винограда приходится на начало октября.

    Нужно отделить ягоды от гребешков (гронок). Работа это очень кропотливая, но без этого не обойтись. Если давить ягоды с веточками, то вино приобретет горьковатый, терпкий вкус. Все цвелые и сухие ягоды нужно удалить, потому что они могут испортить вкус вина. Оборванные ягоды помещаем в большую емкость, давим очень тщательно при помощи обычной толкучки, которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре.

    Результатом проделанной работы будет жмых, осевший на дно и виноградный сок, отданный каждой лопнувшей ягодой, который соберется сверху. Сок отцеживаем с помощью дуршлага или марли, сливаем в стеклянные бутыли, емкостью 20 литров. Бутыли заполняем на 2/3 объема. Оставляя место для того, чтобы вино «играло». Бутыль укупориваем специальной крышкой с трубочкой – гидрозатвором. По трубочке, которую опускают в емкость с водой, будет выходить углекислый газ. Чтобы пробка была герметичной, можно по контуру залепить ее пластилином.

    Так вино, «играя», стоит месяца три при температуре плюс пять градусов. Если температура в помещении выше, то бутыль следует заполнять всего на половину, так как вино будет «играть» сильнее. К Новому году вино обычно перестает играть, вся пена и муть оседает на дно. Это получилось сухое домашнее вино, крепость которого не более 5 градусов.

    Для получения крепленого вина процесс не окончен. Вино аккуратно сливается в большую емкость, в которую добавляется сахар из расчета сто — сто пятьдесят граммов на литр вина. Все перемешивается до тех пор, пока полностью растворится сахар, затем в промытые и высушенные бутыли вливается новое вино, снова бутыли закрываются гидрозатворами и оставляются еще на месяц – «доигрывать». Спустя месяц вино можно разлить по бутылкам. Вино имеет теперь 11-13 градусов и его можно пить. И угощать гостей тоже можно.

    Источник: http://questionsmoms.ru/pub/domashnee-vino-13133

    Эта статья про: "домашнее вино как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *