• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делать вино из слив — вино из слив как делать

    20.11.2020

    Но эти рецепты больше подходят для прозрачных вин, пектины и нерастворимые частицы сливы очень ничтожны, и никакие фильтры с ним не справятся. Даже в магазинах не встретишь прозрачного сливового сока. Но стремиться осветлить напиток, вряд ли есть смысл, ведь это особенность вина из сливы, придающая ему определенный шарм.

    Как делать домашнее вино из слив

    Удивить гостей и знакомых, можно приготовив необычное вино из сливы. Его нежный и своеобразный букет наверняка понравится даже признанным скептикам. Например, сделать красное вино, и подать его к мясным блюдам, а светлое подойдет для десерта и фруктов. Все зависит от того, какой сорт сливы произрастает на участке. В любом случае все, кто попробовал напиток не останется равнодушным.

    Выбор ягоды

    Рецепты сливового вина многообразны. Его можно делать из разных сортов слив: темных и желтых, с добавлением дрожжей, сахара в разных пропорциях. Классическая технология предлагает для этих целей использовать сорт слив Венгерка, другое его название ? Угорка. С ним вино получится очень нежное, вино из слив как делатьнеобычного темно-красного оттенка.

    Для вина требуется спелая слива, находящаяся на грани перезревания. Свежесобранную ягоду необходимо внимательно перебрать. Делать это надо тщательно: удаляются плоды, поврежденные, с признаками плесени, зараженные насекомыми или болезнями.

    Подготовка к переработке

    Затем слива раскладывается в один слой для подвяливания на чистую и ровную поверхность. Если процедура проводится на улице, обязательно ее нужно накрыть чистой сухой тряпкой, иначе это будет привлекательное лакомство для мух и ос. Отлежавшись дня 3, сливы будут готовы, можно приступать к приготовлению вина.

    Ягоды мыть не рекомендуется, на поверхности кожицы присутствуют дрожжевые грибки, именно они способствуют брожению и образованию вина. Их колонии ? это легкий белый налет на поверхности кожицы слив, если его удалить, то придется добавлять дрожжи, и настоящего классического вина не получится.

    Подготовка сусла

    Классические рецепты требуют приготовления сусла:

    1. Сначала сливы надо очистить от косточек.
    2. Далее, они помещаются в удобную для работы посуду и превращаются в однородное пюре. Для этого их можно подавить их руками, но этого будет недостаточно. Хорошо воспользоваться толкушкой. Все зависит от того, какой объем плодов подвергается переработке.
    3. К полученной массе добавляется равное по объему количество воды.

    Эту смесь надо оставить не 2 или 3 дня. Чтобы в нее не попали насекомые или грязь, посуда прикрывается марлей или куском вино из слив как делатьткани. Ее следует поставить в теплой части жилого строения на 8-10 дней.

    Когда заданное время пройдет, будет видно, что смесь разделилась на составляющие: сок и мезгу. Компоненты осторожно отделяются друг от друга. Мезга отжимается и выбрасывается, а сок переливается в банку. Предпочтительнее емкость выбирать с узким горлом, так проще обеспечить герметичность.

    Брожение

    В сусло отправляется и сахар, его пропорции берутся из расчета 1 стакан на литр сока. Для тех, кто предпочитает продукт более сладкий дозировка сахара увеличивается еще на половину стакана. Важно размешать его хорошо, до полного растворения в соке. Баллон с жидкостью не следует заполнять до верха, ? часть должна оставаться свободной, там будет скапливаться углекислый газ, выделяющийся при процессе.

    Емкость с суслом оставляется для сбраживания, при комнатной температуре. Обязательна изоляция от воздуха, иначе возможно образование плесени. Можно приобрести гидрозатвор в магазине или надеть на горло банки обычную резиновую перчатку, предварительно проколов в ней несколько крошечных отверстий иглой.

    Стадия сбраживания обычно длится долго, до полутора месяцев. Основным ориентиром является перчатка, если она упала, то реакция закончилось. Когда стоит гидрозатвор, то судить о готовности можно по прекращению появления пузырьков газа из трубки.

    Созревание

    Молодое вино переливается в емкость и переносится в подвал для дозревания. Минимальный срок — 3 месяца, но если подержать полгода, результат порадует еще больше.

    Осветление

    вино из слив как делатьПосле выдержки вино из слив еще будет густое и взвесь в нем никуда не денется. Окончательно от нее можно избавиться, выдержав вино около трех лет.

    Быстро осветлить сливовое вино сложно, но рецепты существуют. Народная мудрость изобрела способы, которые дают возможность немного ускорить процесс.

    Для этого понадобятся необычные компоненты:

    Яйцом осветлить очень просто: белок выливается в вино из слив и через некоторое время осядет в виде хлопьев на дно. Через 3 недели вино можно фильтровать.

    Обычный пакетик желатина заливается немного подогретой водой, в течение суток ее требуется поменять не менее 3 раз. Этого достаточно, чтобы осветлить 100 л перебродившего сусла.

    Далее, набухшая масса разводится теплым вином, тщательно перемешивается и выливается в основной объем жидкости. Через некоторое время, когда осадок опустится, продукт процеживается.

    В комплексе с желатином применяют бентонит. Сначала вводится желатин, за ним высыпается бентонит. Через 3 недели продукт можно фильтровать.

    Но эти рецепты больше подходят для прозрачных вин, пектины и нерастворимые частицы сливы очень ничтожны, и никакие фильтры с ним не справятся. Даже в магазинах не встретишь прозрачного сливового сока. Но стремиться осветлить напиток, вряд ли есть смысл, ведь это особенность вина из сливы, придающая ему определенный шарм.

    Вино из компота

    Вино можно делать и из сливового компота, сока или варенья. Рецепты в исполнении просты, а напиток получается легким и вино из слив как делатьприятным. Компот с небольшим содержанием сахара ? сырье, одно из самых приемлемых для изготовления алкогольных напитков.

    Для этого необходимо:

    Приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Из компота удаляются сливы и жидкость процеживается.
    2. Далее, изюм перетирается с сахаром, стакан компота нагревается до температуры 25?30 градусов и добавляется к сухим ягодам. Эту смесь накрывают чистой тряпочкой и ставят на несколько часов для получения закваски.
    3. Когда появятся признаки брожения, закваску вливают в чистую банку, в нее доливается компот.
    4. На бутыль ставится гидрозатвор или надевается перчатка, затем она ставится в теплое место.
    5. Сливы тоже не пропадут, их перетирают в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром и тоже помещают в тепло. Когда кристаллы растворятся полностью, массу ставят на медленный огонь и проваривают.
    6. Полученный сироп остужается, и переливается в емкость. В нее добавляется вода, и она тоже ставится для сбраживания.

    Когда в обеих емкостях брожение закончится, жидкости надо смешать и процедить, удалив осадок. Потом жидкость разливают в небольшие бутылки, наполняя их до верха. Посуда ставится в прохладное место.

    Через 3 месяца получится замечательное вино крепостью 15-16 градусов. Если же хочется повысить обороты, то в брагу добавляются винные дрожжи.

    Необычайно нежный цвет приобретает вино из слив желтых, вкус его еще мягче, а способ изготовления остается прежним. Можно поэкспериментировать и поставить сусло на основе двух цветов, тогда необычный разовый цвет вина произведет фурор среди гостей.

    Источник: http://tonnasamogona.ru/vino/kak-delat-domashnee-iz-sliv.html

    Как делать домашнее вино из сливы

    Сливовое вино – один из древнейших шедевров кулинарного искусства. Вино из слив имеет богатый аромат и неплохо конкурирует с виноградными винами при умелом его изготовлении, великолепно подходит к мясным блюдам. Подробности — читайте далее.

    Сливовое вино – это вкусно, а главное, полезно. Его считают бальзамом от сердечных заболеваний и лекарством для кровеносной системы. В сливе содержится много сахара, однако проблему составляет получение сливового сока из-за того, что слива богата желеобразующим пектином. Чистый сливовый сок в продаже найти невозможно – его обычно наполовину разбавляют водой, чтобы получить необходимое количество. Следовательно, магазинный сливовый сок малопригоден для производства вина.

    Из слив можно приготовить несколько видов вина – белое, красное, розовое, легкое столовое вино. Все зависит от сорта и сладости самих слив, от количества добавляемого сахара. Хорошее вино получается из синей очаковской сливы, алычи и дикого терна. Более дорогие и ценные сорта сливы – венгерка, ренклод и другие, имеют малое количество дубильных веществ и сока. Поэтому вино получается мутным, плохо ответвляется и имеет малую прочность.

    Синяя слива – сырье для красного сладкого (десертного и ликерного) вина и для крепких вин. Столовые вина из синей сливы получаются плохо. Белые крепкие и столовые вина с легким привкусом жженого сахара получаются из желтых сортов сливы, а из мирабели получается десертное белое вино. Смесь синей венгерки и желтой сливы дает розовое «мускатное» вино.

    Вино из слив отличается мутностью, но со временем, в отличие от виноградных вин, оно только улучшает свое качество. Однако слива должна быть исключительно спелой или перезревшей и пройти перед приготовлением вина специальную обработку.

    Самым качественным сливовым сырьем для вина является дикая слива – терн. Она малосъедобна, но большое количество дубильных веществ превращает терн в отличный винный сорт, который на порядок лучше столовых сортов сливы и имеют богатый ароматический букет. Именно из терна получается лучшее домашнее сливовое вино.

    Итак, как приготовить вино из сливы в домашних условиях? Ягоды слив должны 2-3 дня провялиться для того, чтобы на них осели грибки дрожжей. После этого сливы необходимо истолочь до состояния пюре и добавить воды в соотношении 1:1, емкость накрывается марлей и оставляется на свежем воздухе.

    Через некоторое время на поверхности смеси начнут появляться пузырьки брожения, а мезга начнет отделяться от сока и воды. После того, как смесь будет отцежена, полученный сок-вытяжку заливают в герметичные сосуды для отстаивания и брожения.

    Теперь в сок добавляется сахар в соотношение 1:4 (сухое и полусухое) и 1:3 (полусладкое и сладкое вино) и тщательно размешивается.

    В процессе брожения будет образовываться обильная пена, которой нужно дать возможность выйти, после чего сосуды закупориваются и ставится «водный стопор» (кусочек трубки, который опускается в стакан с водой), который даст возможность выходить углекислоте и не даст проникнуть в сосуд кислороду.

    Процесс брожения продолжается обычно около полутора-двух месяцев при температуре +20-25 градусов. После того, как он завершится, молодое вино сливается в другие герметичные емкости.

    Сливовое вино очень медленно ответвляется и его невозможно отфильтровать. Поэтому вино будет всегда слегка мутноватым, постоянно будет давать осадок – это его отличительное качество. При этом оно будет иметь абсолютно уникальный терпкий аромат.

    Для придания дополнительного «шарма» сливовому вину, в него добавляется гвоздика, черная рябина или яблоко.

    Сливовое вино можно приготовить из сока сливы, точнее, из сливового сиропа, который получают из смеси слив и вскипяченного сахарного сиропа. Горячую смесь закрывают крышкой и настаивают в теплом месте порядка восьми часов. Потом сироп сливают, еще раз нагревают и опять заливают им сливу. Теперь в сироп заливается спирт, закрывают его крышкой и оставляют на полмесяца бродить. Вам останется только слить вино и разлить его по бутылкам. Теперь вы знаете, как делать домашнее вино из сливы, а значит, сможете приготовить его своим друзьям.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-delat-domashnee-vino-iz-slivyi

    Домашнее вино из сливы. Как его делать?

    вино из слив как делать вино из слив как делать

    Вино – это очень приятный напиток, который не только имеет хороший вкус, но и весьма полезен для здоровья, если употреблять его правильно. Вообще вино может готовиться из нескольких элементов, будь-то ягоды, виноград или яблоки.

    Вино. Как готовить в домашних условиях?

    Популярным десертным напитком в Китае, Корее и Японии считается вино, приготовленное из слив. Вообще в домашних условиях можно приготовить сразу несколько версий этого вина. Прежде всего, для производства используются разные сорта слив. Соответственно, другим получается и вкус. Более того, отличиями могут выступать срок выдержки и дополнительные ингредиенты.

    вино из слив как делать

    Начнём с отбора. Разумеется, нам понадобятся только спелые плоды. Выберите их, но не мойте. Природные дрожжи можно найти на кожице этих ягод. Они нужны для того, чтобы сусло лучше бродило. Если сливы довольно плотные, рекомендуется их раздавить, в таком случае вы получите больше сока.

    Что делаем дальше? Продолжаем готовить вино.

    1) Добавляем к ягодам 100 граммов сахара, пол литра воды (из расчета на один килограмм самой сливы). Для небольшого брожения смесь оставляем храниться в тёмном месте. Сок от мезги отделяется по прошествии нескольких дней. Для этого используется обычный пресс.

    2) Переходим к приготовлению закваски. Две сотни граммов немытого изюма заливаем тремястами миллилитрами тёплой воды. Добавляем немного сахара, буквально полсотни граммов. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Снова оставляем смесь на некоторое время, чтобы произошло брожение. При желании добавляем горсть мятой малины, чтобы немного разбавить вкус. Вообще на приготовление закваски должно уйти не меньше трёх-четырёх дней, иначе вино просто не получится. В процессе приготовления напитка эта жидкость используется сразу после того, как сливается.

    3) В пропорции три к одному смешиваем сок с сахаром. Процесс брожения будет более длительным, если добавить большее количество ингредиентов. Кроме того, надо учитывать, сколько сахара содержится в самих плодах. Например, норма увеличивается, если попались довольно кислые ягоды.

    вино из слив как делать

    С самого начала в соке разводится только половина всего сахара, если хочется, чтобы вино было сладким. Остальная часть добавляется спустя неделю, по мере того, как смесь продолжает бродить.

    4) После этого берём бутыль с суслом и заливаем туда закваску. Далее закрываем, используя водяной затвор. Его роль может выполнять ватная пробка с гибкой трубочкой. В сосуд с водой опускается один из свободных концов этой конструкции.

    Она нужна для того, чтобы переправлять углекислый газ в процессе брожения. Таким образом, у молодого вина не будет прямого контакта с кислородом. Бутыль должна храниться в тёмном месте, где температура не поднимается выше 20-24 градусов.

    5) Нужно обязательно проверять, насколько герметичным остаётся водяной замок. И то, как проходит процесс брожения. Нужно слить вино тонким шлангом с осадка, когда оно начнёт становиться светлым, а пузырьки перестанут выделяться. В новом сосуде напиток должен быть налит по самое горлышко. Для хранения всё затыкается с помощью обычной ваты.

    На сутки продукт оставляется в холодном погребе. После этого нужно будет использовать пробку вместо ваты. Заливаем всё с помощью обычного парафина. Таким образом, вино полностью готово.

    вино из слив как делать

    Стоит отметить, что в этом рецепте могут присутствовать незначительные отклонения от оригинала. Например, целые сливы складываются в большом кувшине из керамики. После этого всё засыпается двумя килограммами сахара, заливается водой. Дрожжи рассыпаются равномерно по всей поверхности смеси. Перемешивание ингредиентов происходит с использованием обычной ложки из дерева. Закрываем крышкой, даём раствору настояться на протяжении четырёх недель.

    После этого возвращаемся к кувшину, сливаем из него всю жидкость. Используем дополнительный фильтр для того, чтобы вино было как можно более чистым. Сами ягоды достаются и выбрасываются. Кувшин надо очистить от остатков пищи, сделать это можно с помощью обычного мыла.

    Отфильтрованную жидкость выливаем в чистый и сухой кувшин. Можно использовать этот же, если есть – другой. Далее заливаем оставшийся сахар. Перемешивать ничего не надо. Кувшин закрывается, снова убирается в тёмное место. По бутылкам разливать вино можно уже спустя две недели.

    Есть ещё вариант шампанизированного вина из слив. В данном случае сливы нужно раздавить колотушкой, пока из них не образуется пюре. И добавить бананы. Измельчённая таблетка Кемпдена поможет добиться необходимого эффекта. Кроме того, нужны пекарские дрожжи и пектин, которые добавляются в состав с промежутком в полсуток. Ещё понадобятся шампанские дрожжи, выливаем всё в бутылку с газоотводом. Брожение в камере должно занимать не менее пары месяцев.

    Источник: http://rutvet.ru/in-domashnee-vino-iz-slivy-kak-ego-delat-5868.html

    Вино из слив

    Сегодня два отличных рецепта домашнего вина из слив — для вас.

    Итак, если у вас на даче созрел большой урожай слив, и вы уже обеспечили себе на зиму запас варения, компота и кетчупа, а количество плодов не уменьшается, приготовьте из фруктов ароматное и вкусное вино.

    Этот необычный насыщенный напиток готовят из перезрелых мягких слив. Из таких плодов сложно получить достаточно сока. Они очень мясистые и вязкие. Поэтому вино делают с добавлением воды, что ничуть не портит его вкус.

    Классический рецепт сливового вина

    Чтобы сделать домашнее вино из слив, вам потребуется:

    1. После сбора урожая оставьте плоды на 2 дня под палящими лучами солнца. Это необходимо для усиления аромата будущего вина и для большего скопления бактерий на кожуре слив, которые понадобятся для брожения.

    2. Плоды не мойте, а просто протрите тряпкой от пыли и извлеките из них косточки. Каждый плод разотрите и поместите однородную массу в пластиковую бочку. Залейте ее водой один к одному и перемешайте. Накройте горлышко емкости марлей и проставьте на несколько суток в темное теплое место для активации брожения.

    3. Через 2-3 дня появится характерный запах спирта, и начнет образовываться пена. Теперь предстоит самый трудный этап. Сливовую кашицу процедите через отрез марли и залейте полученный сок в большую стеклянную бутыль.

    вино из слив как делатьДомашнее вино из слив

    4. Пришло время добавления сахара. Его кладут в зависимости от того, какой напиток необходимо сделать. Если нужно приготовить сухое вино, положите 200-250 г сахара, для более сладкого десертного напитка потребуется увеличить дозу до 350 грамм.

    5. Стеклянную емкость обязательно оставьте на треть пустой. Во время брожения будет подниматься пена, которой нужно место.

    6. На горлышко оденьте перчатку из резины с маленькой дырочкой для выхода углекислого газа. Вместо нее можете воспользоваться гидрозатвором. Для этого закройте бутыль пробкой с небольшим отверстием посередине. Вставьте в него резиновую длинную трубку, конец которой поместите в банку с водой. Эта конструкция обеспечит выход собравшегося в результате брожения газа и предотвратит попадание в бутыль воздуха.

    7. Оставьте сливовое вино бродить в теплом помещении 1.5 месяца. Когда в нем перестанет выделяться газ, еще раз процедите вино и перелейте его в другую тару.

    8. Отнесите вино в подвал и храните его там 2-3 месяца. За это время оно созреет и отстоится. Потом снова процедите и можете пробовать.

    9. Оно все равно останется немного мутноватым. Чтобы избавиться от такой особенности, потребуется 2-3 года. Несмотря на это напиток получается вкусным и пахучим.

    вино из слив как делатьСливовое вино

    Лечебное сливовое вино

    1. Разотрите сливы, залейте их 500 мл воды и оставьте в тепле бродить 3-4 дня.
    2. Немытый изюм разомните и соедините с оставшейся водой и 50 г сахара. Через 4 дня процедите настой. Эта жидкость вам пригодится.
    3. Отделите сливовый сок от мякоти марлей, добавьте 100 г сахара, изюмную воду и залейте жидкость в стеклянную тару с узким горлышком. Оденьте на него резиновую перчатку с дырочкой и поставьте в темную комнату, где достаточно тепло.
    4. Через полтора месяца процедите, и залейте в бутылки. Положите их в погребе на три месяца. Через указанное время попробуйте лечебное вино из слив.

    Источник: http://drrrink.ru/vino-iz-sliv.html

    Как сделать домашнее сливовое вино

    Приготовление сливового вина отличается по технологии от создания вин из других фруктов и ягод. Это объясняется своеобразной спецификой самого продукта. В сливах содержится мало сока и большое количество мякоти, содержащей большое количество пектинов и сахара. Поэтому и вино из сливы готовится иначе, чем, например, яблочное вино.

    Вялим сливы

    Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.

    Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.

    Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.

    Толчем сливы

    После образования на сливах грибка, удаляем косточки. Если вам нравится более горький привкус миндаля, можете их оставить. Поместите плоды в миску, кастрюлю или другую емкость и потолките их до состояния пюре. Эта масса является будущей основой для вина. Во время разминания ягоды выделят сок, потому, для получения качественного продукта важно хорошо размять плоды.

    Добавляем воду

    В полученную смесь добавьте чистую холодную воду в соотношении 1:1. Накройте емкость марлей и оставьте на воздухе – на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемая температура воздуха, не ниже 20° тепла. Приблизительное время 2-3 дня.

    Использовать марлю нужно для того, чтобы защитить будущее вино от попадания в него мошек, ос, пчел и других насекомых, которых привлекает сладкий запах фруктов.

    Процеживаем сок

    После того, как начнется процесс брожения, на поверхности сливовой массы начнут возникать пузырьки и пена. Мезга в этот момент начинает отделяться. Отожмите образующийся сливовый сок от мезги, процедив все с помощью сита или мелкой сетки.

    Добавляем сахар

    В полученный сок следует добавить сахар – таким образом, мы получим сусло. Для приготовления сухого или полусухого вина на литр сока берется 200-250 г сахара. Чтобы получилось сладкое или полусладкое вино, количество сахара нужно увеличить до 300-350 г на 1 литр сока.

    Ставим вино на брожение

    Полученный сок перелейте в герметичные емкости для последующего брожения (стеклянные банки, бутыль, бочка). Бутыли необходимо заполнять максимум на 75%. Это связано с тем, что во время брожения будет образовываться сильная пена и она не должна выливаться из бутылей.

    Емкости с будущим вином необходимо герметизировать, плотно закрыв их крышкой. Кроме того, в бутыль с вином следует установить водяной затвор.

    Делаем водяной затвор

    Для создания водяного затвора возьмите кусочек пластиковой или резиновой трубки длиной до 1 метра. В крышке, которой закрыт бутыль с вином, сделайте небольшое отверстие и поместите в него один конец трубки. Другой конец трубки поместите в стакан, наполненный водой.

    Водяной затвор используется для того, чтобы из емкости с вином мог выходить углекислый газ. В свою очередь опущенный в воду второй край трубки будет препятствовать попаданию в бутыль наружного воздуха. Все это обеспечит качественный и правильный процесс брожения будущего вина.

    Процесс брожения вина длится от 1 до 1,5 месяцев. Все это время бутыль должен стоять с водяным затвором. После того, как газ прекратит выделяться и пена исчезнет, молодое вино можно переливать в бутылки для созревания.

    Сливаем осадок

    Сливовое вино отличается от консистенции от виноградных и яблочных вин. Это обусловлено все тем же фактором – высоким содержанием пектинов в сливе. Потому полностью удалить осадок не получится.

    Даже после созревания в вине будет присутствовать небольшой осадок или мутность. К этому стоит относиться как к данности: для сливового вина это абсолютно нормальное явление.

    Полученное вино слейте с осадка, перелейте в бутылки, плотно закупорьте их и оставьте созревать.

    Оставляем вино созревать

    Созревает сливовое вино до 3 месяцев. На это время его необходимо поместить в темное и прохладное помещение. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее будет его вкус.

    Лучшим считается сливовое вино, выдержанное в течение 2-3 лет.

    В магазине можно приобрести прозрачное сливовое вино. Однако в этом случае прозрачность свидетельствует не о качестве вина, а совсем наоборот. Прозрачным сливовое вино может быть только в случае, если оно изготовлено из виноматериалов – переработанных продуктов виноделия.

    Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://evrikak.ru/info/kak-sdelat-domashnee-slivovoe-vino/

    Эта статья про: "вино из слив как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *