• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно варить компот из яблок — как правильно варить компот из яблок

    11.01.2021

    Сложить в большую кастрюлю, залить четырьмя-пятью литрами воды и довести до кипения. Теперь можно добавить сахар, исключительно по вкусу. Если плоды вы взяли сладкие, то сахар и вовсе может не понадобиться. Наоборот, можно на кончике ножа всыпать лимонной кислоты или добавить несколько долек лимона. Красная смородина тоже отлично впишется в напиток. Если же используется антоновка или другой кислый сорт, то пара столовых ложек сахарку не помешает. Кипятим 3-5 минут. Все, компот готов. Остудите и наслаждайтесь. А можно пить и горячим, как чай.

    Как правильно варить компот из яблок

    Компот из яблок всегда почему-то напоминает о детстве. Ароматный, с приятной кислинкой, этот витаминный напиток замечательно разнообразит меню и вряд ли кому-то не понравится. Оставшиеся от варки кусочки яблок тоже могут найти своих поклонников, хотя некоторые хозяйки их просто выкидывают. Ну, это дело вкуса.

    Для компота лучше брать твердые осенние яблоки, которые не расползутся в кашу при варке. Отлично подойдет антоновка. Если дело происходит летом – что ж, используйте все, что под рукой, тоже выйдет неплохо. Мягкие сорта яблок и варить нужно меньше, достаточно будет просто довести компот до кипения. Учтите, купленные в магазине красивые импортные фрукты никогда не дадут того особенного вкуса, как обычные «деревенские», неформатные, с вмятым бочком и маленьким червячком. Кстати, червячки всегда выбирают самые спелые и ароматные плоды, так что смело берем такие яблоки для компота.

    как правильно варить компот из яблок

    Килограмм яблок помыть и порезать на небольшие дольки, вырезая серединку. Чистить – по желанию, а вот все «некрасивые» и подпорченные места следует вырезать.

    Сложить в большую кастрюлю, залить четырьмя-пятью литрами воды и довести до кипения. Теперь можно добавить сахар, исключительно по вкусу. Если плоды вы взяли сладкие, то сахар и вовсе может не понадобиться. Наоборот, можно на кончике ножа всыпать лимонной кислоты или добавить несколько долек лимона. Красная смородина тоже отлично впишется в напиток. Если же используется антоновка или другой кислый сорт, то пара столовых ложек сахарку не помешает. Кипятим 3-5 минут. Все, компот готов. Остудите и наслаждайтесь. А можно пить и горячим, как чай.

    Для разнообразия можно положить в яблочный компот изюм. Для этого его залить кипятком и оставить примерно на час, после всыпать в кастрюлю вместе с яблоками и варить, как обычно. Количество изюма определяется только вашим вкусом, но лучше брать не более половины стакана на 1 кг яблок. Нет, ничего плохого не выйдет, только напиток будет называться уже не компотом из яблок, а компотом из изюма – вкус яблок в нем потеряется.

    Кстати, сварив пятилитровик компота, позаботьтесь и о том, где вы будете его хранить. Как правило, за один день такое количество трудно осилить, поэтому оставьте для него достаточно места в холодильнике. Будет обидно, если такой вкусный напиток просто скиснет. Хранить компот лучше в стеклянной таре – многие считают, что пластик отбивает вкус.

    Источник: http://www.wjtoday.ru/kak-pravilno-varit-kompot-iz-yablok/

    Как варить компот из яблок

    как правильно варить компот из яблок

    Прочитав эту статью, вы узнаете, как варить компот из яблок — легкий, ароматный напиток, который обязательно понравится всем вашим родным.

    С самого раннего детства мы знаем о том, что яблоки не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Из яблок можно приготовить множество вкуснейших блюд, из которых, пожалуй, самым простым и незамысловатым считается компот. Но, не смотря на простоту процесса его приготовления, компот из яблок отлично помогает людям, страдающим от малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, артрита и др. Летом свежезаваренный, охлажденный яблочный компот, ровно, как и вишневый, отлично справляется с жаждой, бодрит и придает сил. В этом никакой магазинный напиток с ними не сравнится. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как сварить компот из яблок. А тем, кто ранее этого не делал, мы с удовольствием поможем и дадим парочку полезных советов.

    Компот из яблок на зиму: возвращаемся в лето

    как правильно варить компот из яблокЗаготовить компот из яблок на зиму под силу любой хозяйке, главное знать, что и как правильно делать, остальное – дело вкуса и фантазии.

    Процесс приготовления

    Компот из яблок на зиму всегда готовиться из самых свежих фруктов. Непосредственно перед приготовлением плоды необходимо хорошенько помыть, нарезать пополам или дольками (небольшие яблочки можно варить не разрезая), удалить семечки и корешки, по желанию очистить от кожуры. Готовые яблоки выкладываются на дно кастрюли с охлажденной сладкой водой (как правило, на 500-700 гр. яблок добавляют литр-полтора воды и полстакана сахара). Кастрюлю накрывают крышкой и варят компот около 20 мин.

    Полезно знать: Некоторые хозяйки предпочитают сразу разделить сахар на две части. Одна из них добавляется к яблокам с самого начала, а вторая – когда закипит сироп. После того как добавленный сахар полностью раствориться в воде кастрюлю снимают с огня и дают компоту настояться в течение часа. Охлажденный напиток можно подавать к столу или разлить по банкам и закатать на зиму.

    И это далеко не единственная хитрость приготовления яблочного компота. Важно знать, как приготовить яблочный компот так, что бы в процессе варки сохранился вкус, аромат и даже внешний вид самих яблок.

    Какие лучше выбрать яблоки для компота?

    Во-первых, всегда нужно использовать только свежие и самые красивые плоды, тогда и вкус и цвет напитка вас порадует. Для компота на зиму лучше брать яблоки кислых сортов, или, в крайнем случае, недозрелые. Для того чтобы нарезанные дольки не почернели их нужно положить в подсоленную или подкисленную воду. А перед тем как укладывать в кастрюлю – хорошенько промыть. Некоторые рекомендуют опускать кусочки яблок на пару минут в кипяток, но при этом помните: чем кислее яблоки, тем меньше они должны находиться в кипятке, иначе они просто разварятся. Это касается и варки компота – если яблоки кислые, то их нужно всего-навсего довести до кипения и сразу же снять с плиты. Да и вообще, долго варить компот из яблок не желательно, поскольку, как ни крути, а во время термической обработки фрукты теряют свои полезные вещества.

    Как закрыть компот из яблок

    как правильно варить компот из яблокМногие интересуются, как закрыть компот из яблок и сохранить при этом его вкус, аромат и входящие в состав фруктов полезные вещества?

    Для этого, опять-таки, нужно знать парочку секретов, о которых мы вам сейчас расскажем. Закрыть компот из яблок можно двумя способами. Первый: дольки яблок укладываются на дно банок, примерно до середины. После этого заливаются ХОЛОДНЫМ сахарным сиропом (200 грамм сахара на 1 литр воды), банки стерилизуются и закатываются. О том, как стерилизовать банки в духовке читайте здесь.

    Второй способ: дольки яблок укладываются в уже простерилизованные банки, заливаются ГОРЯЧИМ сахарным сиропом (рецепт приготовления тот же, что и в первом случае) и тут же закатываются. После этого компот необходимо поставить на ровную поверхность вверх дном.

    ВАЖНО: Во время закатывания компота, для придания ему особого аромата и вкуса, в сироп можно добавлять различные ингредиенты. Это могут быть: цедра лимона или апельсина, кардамон, гвоздика, корица. Также можно добавить другие фрукты или ягоды, например, груши, виноград, вишни, клубнику. Некоторые любят добавлять в яблочный компот облепиху, шиповник и даже ревень.

    Как готовить компот из сушеных яблок

    как правильно варить компот из яблокЕсли у вас нет времени на заготовку компота, или нет места для его хранения, вам будет полезно узнать, как готовить компот из сухих яблок.

    Все что для этого нужно – заранее заготовить сухофрукты на зиму. Это абсолютно не сложно, достаточно просто порезать яблоки и высушить их на балконе или использовать специальную сушку для фруктов. Сушеные яблоки можно также использовать для приготовления выпечки в качестве начинки, но лучше всего они «проявляют» себя в компоте, который отличается своим пряным ароматом и концентрированным вкусом. Думаем, что для вас также будет полезной статья о том, как сушить мяту, которая ранее была опубликована здесь.

    Перед тем, как варить компот из сушеных яблок, сухофрукты нужно перебрать и промыть под проточной холодной водой. В подготовленную кастрюлю выкладываются сушеные яблоки и сахар, заливаются теплой водой и варятся до тех пор, пока они не всплывут. В среднем на это уходит 30-40 минут. В готовый компот можно добавить лимонную кислоту или гвоздику. Вкусный наваристый компот из сушеных яблок, или узвар, как его называли старину, готов. Угощайтесь на здоровье!

    Источник: http://vopros-kote.com/kak-varit-kompot-iz-yablok

    Как варить компот из яблок?

    Как варить компот из яблок?

    В категории Напитки Спросил Bladedefender

    1 Ответ 1381 Просмотров 1 месяц назад

    Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

    Чтобы правильно варить компот из яблок и не испортить его внешний вид и вкус, нужно использовать некоторые секреты. Прежде всего, для компота нужно брать исключительно отборные плоды, тогда и напиток будет храниться долго, и его вкус будет отменным.

    Для компотов лучше всего подходят кисло-сладкие, кислые, или слегка недозрелые плоды, главное, чтобы они были целыми и небитыми. Помните, чтобы яблоко, нарезанное на дольки, быстро не темнело, его нужно положить в слегка подсоленную холодную воду.

    Кроме того, дольки нарезанных яблок можно на 5-15 минут опустить в горячую воду (время бланшировки зависит не только от размера долек, но и от зрелости яблок и их сорта – чем яблоки кислее, тем меньше времени их следует бланшировать, иначе они очень быстро разварятся).

    Если вы варите компот из яблок кислых сортов, то его можно просто довести до кипения и сразу же снять с огня.

    И вообще, главное помнить, что компот из яблок не нежно слишком долго кипятить, потому что можно потерять все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

    Также вкусный яблочный компот получится в том случае, если в него добавлять различные ингредиенты. Например, напиток приобретет достаточно приятный вкус, если в него добавить дольки или цедру апельсина или лимона, кардамон, гвоздику или горчицу. Вкусный яблочный компот может получиться, если его варить с другими фруктами, например с садовыми ягодами, грушами, ревенем, рябиной и даже кабачками.

    Источник: http://qalib.ru/a/kak-varit-kompot-iz-yablok

    Компот из яблок для ребенка — пошаговый рецепт

    Вам понадобится, чтобы приготовить компот из яблок для ребенка:

    как правильно варить компот из яблок

    Рецепт — компот из яблок для ребенка

    1. Такой компот из яблок и груш можно готовить, после того, как будете варить чистый яблочный компот для ребенка, и он к нему привыкнет.

    Если Вы в первый раз готовите ребенку, берем 1 яблоко на стакан воды, а все остальное делайте, как написано ниже.

    Яблоко и грушу тщательно моем. Удаляем из них сердцевину. Режем мелкими кусочками.

    как правильно варить компот из яблок

    2. Складываем в кастрюлю, доливаем пол литра воды. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара (не больше 1 столовой ложки). Детям до года сахар не кладем.

    как правильно варить компот из яблок

    3. Закрываем кастрюлю крышкой, лучше стеклянной, чтобы было видно, когда компот закипит и не открывать для этого крышку, чтобы все витамины «не убежали». Ставим на небольшой огонь, и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипит, сразу отставляем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем в таком виде компот настаиваться до остывания, где-то 1 час.

    Можно еще сделать компот с мякотью, т. е. все взбить блендером. Получится более насыщенный вкус, ну и пищевые волокна — клетчатка. Поэтому, если ребенку понравится на вкус, можно предложить и такой вариант. Но, конечно, в мякоти практически не остается витаминов, они переходят в жидкость, т. е. в компот. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.gotovimdetyam.ru/detskiekokteyli/123-kompot-iz-yablok-dlya-rebenka

    Как сварить компот из яблок?

    Яблоки самые распространенные и доступные фрукты. Каждая хозяйка знает, как сварить компот из яблок, его приготовление занимаем мало времени.

    Для компота отбираем свежие небитые яблоки, без червоточины, желательно различных видов (сладкие, кисло-сладкие) в количестве полтора килограмма. Тщательно моем яблоки, разрезаем их на дольки, при этом кожуру не снимаем, а только вырезаем сердцевину. Яблоко средних размеров разрезаем на четыре-восемь долек. Если компот готовится из сушеных яблок (сухофруктов), их предварительно промываем в теплой воде, даем немного обсохнуть.

    Бросаем дольки яблок в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Огонь сильно большим не делам, ждем, пока закипит. Как сварить компот из яблок, чтобы в нем осталось максимальное количество витаминов и полезных веществ – его просто не нужно кипятить. Как только компот закипел, снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотно крышкой и даем натянуться 30-40 минут, немного остыть.

    Для компота из сухофруктов — ставим воду в кастрюле на плиту и доводим ее до кипения. Как только вода закипела, бросаем туда сухофрукты и на медленном огне даем покипеть – три-пять минут. Потом закрываем плотно крышкой и даем постоять один час, натянуться и остыть.

    Примерно через 10 минут, после того как мы сняли компот с плиты, добавляем в него сахар и перемешиваем, снова плотно закрываем крышкой. Сахар добавляем по вкусу и в зависимости от того, из каких яблок варили компот. Если яблоки были сладкие, сахара добавляем меньше, если кислые — больше. Остывший компот очищаем от яблок, пропускам через марлю и переливаем в стеклянный графин.

    Как правило, яблочный компот является бесцветным и не имеет явно выраженного вкуса, а как сделать компот из яблок более привлекательным, есть такой способ. При приготовлении компота, а именно его закипании, в него можно добавить две-три столовые ложки ягод, дающий цвет – черники, смородины, малины, ежевики.

    Еще для вкуса добавляют дольки лимона или апельсина. Приятный вкус яблочному компоту придают виноград или шиповник. Компот из яблок к столу можно подавать в теплом и охлажденном виде. Чтобы компот можно было употреблять длительное время и избежать закисания, его лучше хранить в холодильнике. Яблочный компот (не сладкий) хорошо утоляет жажду в горячую погоду.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-svarit-kompot-iz-yablok

    Эта статья про: "как правильно варить компот из яблок".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *