• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай — иван чай как сушить цветы

    04.05.2020

    Иногда, в зависимости от дальнейшего использования, молодые облиственные цветущие стебли сразу нарезают на кусочки. Далее сушат тонким слоем, периодически вороша, до полного высыхания.

    Секреты современных целителей. Как собирать и сушить иван-чай

    иван чай как сушить цветы

    Иван-чай относится к популярным «безвредным» травам, а правильно приготовленный из него чай – к базовым чаенапиточным напиткам. Ярко выраженного лечебного воздействия на организм кипрей в коротком промежутке времени не оказывает, поэтому такой чай можно и нужно пить несколько раз в день.

    Знание – как правильно собирать и сушить, всех этих тонкостей при сборе, сушке и хранении иван-чая позволяет получить не только качественную целебную основу, но и очень вкусный оздоравливающий чай без кофеина.

    Основные правила сбора

    Зачастую любители отъезжают на пару километров от города и на первом же лужке начинают свою уборочную сессию. Лужок оказывается заброшенным колхозным полем, полностью пропитанным ядохимикатами и удобрениями. При внимательном осмотре местности можно обнаружить и замаскированную в кустах местную свалку. Вряд ли от кипрея, собранного в таком месте, будет польза.

    Если из года в год приезжать на одно и то же место, при сборе сырья хорошенько потоптать все в округе, обломать или вырезать стебли так, чтобы врагу не досталось — через пару лет можно не ехать. Оставьте отдельные экземпляры нетронутыми, не обрывайте полностью стебли иван-чая и не выдирайте его с корнем.

    Кипрей помещают в тканевые мешки, не целлофановые пакеты. Иначе собранная трава во время транспортировки сопреет.

    Заготовка цветков

    Листья

    Обрывают или обрезают равномерно окрашенные здоровые листья, оставляя на стебле 4-5 нижних.

    Более быстрым будет такой способ. Одной рукой придерживаем стебель, а пальцами второй обхватываем его и проводим рукой вниз. После некоторой тренировки пучок не будет выглядеть рваным и мятым.

    Стебли

    Корни

    Как сушить

    Главным условием хорошей сушки является затененное проветриваемое сухое помещение. Обычно Иван-чай как лечебное сырье сушат под навесами или на чердаках.

    Городской житель, за неимением подходящего пространства, пытается высушить иван-чай в квартире на подоконнике (окна при этом выходят на проезжую часть). Не травите себя и своих близких. Полезнее, выгоднее и проще купить уже готовый чай, собранный в экологически чистой местности, правильно высушенный и ферментированный.

    Цветки иван-чая следует разложить слоем не более 2 см на мешковине, рогожках, бумаге без типографского текста (газеты не подойдут!). Так и оставляют до полного высыхания, чтобы сохранить их красивый вид. Высушенное сырье приобретает фиолетово-синий цвет.

    Листья выкладывают уже слоем потолще. Их необходимо часто переворачивать. Окончанием сушки считается ломкость черешков листа.

    Молодые стебли нужно разложить на поверхности в один слой или, собрав в пучок, подвесить всю связку цветом вниз.

    Иногда, в зависимости от дальнейшего использования, молодые облиственные цветущие стебли сразу нарезают на кусочки. Далее сушат тонким слоем, периодически вороша, до полного высыхания.

    Корневища надлежит отмыть от земли холодной водой, отчистить от тонких корешков, вырезать повреждения. Затем нарезать на мелкие кусочки до 1 см или на большие до 8-10 см, но при этом разрезать их вдоль. Плотное тело корня сохнет долго и может не высохнуть, а заплесневеть. Лучше поместить их в едва теплую духовку (около 65-70 градусов) до полного высыхания.

    Показатель качества

    Если высушенные корни и стебли ломаются, а не гнутся, то процесс завершен. Сушку листьев и цветков завершают, когда сырье легко растирается в порошок пальцами. Окончательно вызревшими и пригодными к употреблению они станут через несколько недель.

    Получение основы для напитка из иван-чая
    Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»? Весь процесс от сбора сырья до получения чаинок из кипрея очень похож на технологию получения традиционного черного чая. Однако просушивание листа имеет свои особенности и включает ферментацию.

    Традиционный метод

    Собранные листья Иван-чая, лучше в начале цветения, необходимо сполоснуть от пыли и насекомых. Разложить в тени как для обычной сушки. Как только лист подсох и завялился, можно приступать к ферментации.

    Сначала листья перетирают и закручивают между ладонями, образуя небольшие колбаски. При этом лист потемнеет от выделившегося сока.

    Если сырья очень много, то сразу несколько человек сворачивают (как ковер) ткань с разложенными листьями (как на фото)

    Полуфабрикат укладывают в широкую посуду, глиняную, чугунную или эмалированную, слоем до 5 см. Емкость необходимо накрыть влажной тканью и поместить в теплое место (температура 24-27 градусов). Как только запах из обычного травяного поменяется на цветочный с фруктовыми нотками, нужно переходить к сушке. Обычно время на ферментацию занимает 6-12 часов. Если же передержать лист или температура помещения была выше – чай приобретает запах запаренной черной заварки.

    Теперь необходимо высушить полученный чайный лист.

    Современная жизнь предоставила возможность провести сушку как в духовке, так и микроволновке. Можно нарезать каждый скрученный лист, а можно просто аккуратно разложить в один слой на противень готовые заготовки. Для более равномерной просушки иногда накрывают листы пергаментом. Через час при низкой температуре (около 100 градусов) и периодическом помешивании чаинки при сдавливании будут ломаться, но не крошиться. При нарушении технологии в готовом букете появится запах сухой бумаги.

    Современный метод

    Перетирка листьев на стиральных досках (доставшихся вам в наследство от прабабушки), может в домашних условиях заменить скрутку иван-чая. Народные умельцы модифицировали доску — смотрите видео

    Вместо нарезки можно также пропустить сырье для чая через мясорубку с крупной сеткой. А затем перейти к сушке. Готовый гранулированный чай не уступит листовому по вкусу и запаху.

    В работах некоторых мало сведущих авторов можно встретить альтернативный метод сушки чая на сковороде. Качество чая при этом будет низким, поскольку выставить температуру и следить, чтобы в одном месте не пересушилось, а в другом не начало зажариваться – достаточно сложно. Равномерного просушивания и сохранения внешнего вида при таком варианте сушки достичь не получится.

    Скоростной метод

    Собранные листья иван-чая нужно промыть, обсушить и разложить в целлофановые пакеты малой емкости. Поместить в морозильные камеры до 8 часов. После разморозки лист необходимо слегка помять и накрыть влажной тканью. Приятный аромат даст знать об окончании ферментации.

    В дальнейшем чайный полуфабрикат можно хорошо просушить в печах с конвекцией.

    Готовый чай по цвету не отличишь от настоящего черного чая, но вкусовой букет и аромат его более насыщен и крепок. Идеальной емкостью для него будет стеклянная банка. Нужно подождать еще месяц. Чай из кипрея должен созреть. И чем дольше он хранится – тем вкуснее становится.

    Источник: http://kukuika.com/blog/sekrety-sovremennyh-tseliteley-kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay

    Как правильно сушить иван-чай, получая максимальную пользу от напитка

    иван чай как сушить цветыВысокие стройные растения с розовыми верхушками, растущие вдоль дорог и на полянках в глубине леса, называются иван-чаем.

    Сначала ствол обрастает листочками, а потом макушка покрывается бутонами и подготавливается к цветению. Именно в тот момент, пока бутоны не распустились, листья иван-чая готовы к заготовке и могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов. Для того чтобы сделать запасы травы на весь год, необходимо знать, как правильно сушить иван-чай.

    Когда цветы начинают увядать, под ними появляются бобовые отростки с огромным количеством семян, которые разносятся ветром на многие километры, именно поэтому вся Россия покрыта кипреем. Для лечебных сборов необходимо собирать отдельно листья, цветочки и корневую часть.

    Как правильно сушить чай в домашних условиях

    Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.

    Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.

    Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым ферментированным чаем. Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.

    Важно не просто правильно сушить, а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.

    Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.

    Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.

    Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.

    И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.

    Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.

    Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.

    Необходимо свежие листья сложить в эмалированную или стеклянную емкость, накрыть влажной салфеткой и дать настояться в течение одних-двух суток. Проверяйте, чтобы трава завяла, а не засохла. Далее снимите салфетку, переверните листочки и сушите при комнатной температуре до полной сухости. Если лист рассыпается в руках, значит, сушка завершена. Зеленый иван-чай готов к употреблению.

    Теперь рассмотрим, как правильно сушить листья иван-чая с помощью процесса брожения.

    Теперь вы знаете, как правильно сушить траву иван-чай. Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.

    Если возникли вопросы по процедуре заготовки травы в домашних условиях, рекомендовано посмотреть видео о том, как правильно сушить иван-чай.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-pravilno-sushit-ivan-chay-poluchaya-maksimalnuyu-polzu-ot-napitka

    Как собирать и сушить Иван-чай

    иван чай как сушить цветыСегодня этот чудесный бодрящий напиток из Иван-чая уже не так популярен, как в середине XVII века.

    А ведь такой чай употребляли русские цари и английские лорды, которые уж точно знали толк в подобном напитке. Полезные свойства Иван-чая в то время знали все.

    Читайте также о чае:

    Что из себя представляет Иван-чай?

    Около прудов, на полянах, вдоль небольших тропинок и грунтовых дорог, на берегах озер часто можно увидеть высокие ростки с красивыми розоватыми цветками. Это травянистое растение и есть известный Иван-чай.

    Чаще всего он вырастает до 75 сантиметров, но при благоприятной почве, где достаточно воды, солнца, минеральных веществ, его высота достигает двух метров. Его листья темно-зеленые, вытянутые, похожи по форме на листья ивы, корневище вытянутое. Цветы появляются на верхушке ростка в середине-конце лета.

    иван чай как сушить цветы

    До начала цветения листья Иван-чай употребляют в качестве салата. Также можно их подсушивать на потом. Во время цветения верхушка растения покрывается небольшими цветочками в виде метелки. Семена около 20 000 на одном растении появляются после того, как кипрей (еще одно название) отцветет. Они собраны в коробочки и скреплены с пушком, при помощи которого могут распространяться на большие расстояния.

    Полезные свойства

    Цветы растения богаты эфирными маслами, флавоноидами (катализаторы многих ферментов), витамином С, кумаринами (ненасыщенные ароматические лактоны) и дубильными веществами. Помимо этих веществ, в листьях есть каротин, титан, кверцетин, алкалоиды, молибден, кемпферон, железо, медь, марганец, бор, никель. Сбор цветов и листьев происходит в летний период, тогда как корневища осенью. В корнях есть каротиноиды, крахмал, слизистые, дубильные элементы.

    Кипрей узколистый (Иван-чай) применяют при гастрите, некоторых кровотечений, ангине, отите, стоматите, болезнях желудка, 12 перстной кишки, невротических расстройствах в качестве отвара.

    Это растение обладает:

    Настой отвара из Иван-чая приемлем для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

    иван чай как сушить цветы

    Как собирать кипрей

    Как уже было написано ранее Иван-чай собирали на Руси уже давно и даже импортировали его тоннами в европейские страны, в частности, англичанам. Однако, когда начались колониальные войны, при помощи рекламы конкуренты стали поставлять индийский и китайский чай, вытеснивших постепенно кипрей.

    Во многом полезные свойства кипрея будут определяться точным временным сбором, правильной сушкой, ферментацией. Можно сразу обирать листья травы, некоторые сначала срезают стебля, а потом отделяют листья и цветы.

    Цветы кипрея делают чай нежным по вкусу и придают розоватый оттенок, листья делают напиток темнее. Сбор чая надо делать утром, пока не спала роса, вдали от дорог, чтоб не было пыли.

    иван чай как сушить цветы

    Как сушить Иван-чай

    Некоторые для заварки кипрея (Копорский чай) не применяют стебли. Однако истинные любители этого напитка заваривают их вместе наряду с листьями, цветочками, так как в этом случае чай насыщается большим количеством полезных элементов.

    Если собираетесь заваривать отдельно листья и цветки, тогда их надо сушить раздельно, накрыв мокрой холстиной. Надо следить, чтобы они повяли, но только не пересохли также в течение суток в теплом месте. Копорский чай считается готов, когда его листья при нажатии рассыпаются. Для хранения пригодна стеклянная посуда, деревянные коробочки или холщевой мешочек.

    Читайте также:

    Приготовление дома

    Темный Копорский чай согласно старинным традициям готовят так:

    Листья Иван-чая отделяют от растения и сильно, чтобы они дали сок, протирают руками до появления сока. Удобнее сворачивать и сминать их в виде сигары. Затем листья нарезают.

    В посуду крупные листья уложить слоем 10 сантиметров, сверху накрыть смоченной марлей (периодически проверять, чтобы материя не высыхала) и поставить в теплое место. Периодически посуду встряхивают, чтобы листья не слеживались.

    иван чай как сушить цветы

    Через несколько дней (3-5) появится аромат кислых фруктов. Потом листья раскладывают на лотке и дают просушиться в тени, слегка перемешивая. Чтобы процесс просушки ускорить, применяют сушилку или печь.

    Употреблять целебный вкусный чай можно уже спустя месяц. Однако он становится со временем хранения более ароматным. Приготавливают напиток также, как другие виды чая. На кружку кипятка – одна столовая ложка чая. Дают настояться не менее 10 минут и можно наслаждаться чудесным чаем и чтобы не заглушать аромат, истинные ценители в него не добавляют сахар.

    Если технологический процесс с момента сбора кипрея до ферментации выполнен правильно, то все полезные свойства Иван-чая сохранятся.

    Источник: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.html

    Настоящий русский напиток: как сушить иван-чай?

    Привычный нам черный, зеленый, белый чай пришел в Россию сравнительно недавно – массовое его распространение началось уже в XIX веке. До этого использовались различные травяные настои и отвары, в том числе знаменитый копорский чай – сушеные цветки и листья растения, которое именуется иван-чай, или кипрей узколистный. Как правильно сушить чай для получения пользы и хорошего вкуса?

    Как сушить иван-чай: сырье для приготовления

    В дело идет все: цветки, листья, корневища кипрея. При этом лепестки и корневища сушатся непосредственно после сбора, а листья желательно подвергнуть предварительной ферментации. Этот процесс заключается в ручном скручивании листков или же пропускании их через мясорубку и дальнейшей выдержке сырья под влажной тканью в просторной емкости.

    В результате ферментации запах и вкус листьев меняется: первоначальный цветочный аромат становится более насыщенным и приобретает фруктовые нотки. В зависимости от степени ферментации – легкой: 3−6 часов; средней: 10−16 часов; глубокой: от 6−36 часов можно получить разный тип иван-чая.

    Лепестки цветов кипрея выдерживают до изменения начального розовато-сиреневого цвета до фиолетового. Корневища применяют в основном для лекарственных сборов, обычный чайный напиток состоит только из листьев и цветков.

    Как сушить иван-чай?

    Оптимальный вариант сушки – в тени, при постоянном проветривании. Именно этот способ рекомендует народная традиция. Если погода не допускает такого приготовления продукта, можно использовать сушилку для фруктов и овощей, духовку. Конечно, если в доме есть русская печь, сушить стоит только в ней! Итак:

    Готовность проверяется следующим образом: сырье должно ломаться в руках, не липнуть к ним, особенно это касается ферментированных листьев, и при этом не превращаться в пыль.

    Как сушить чай и правильно хранить?

    Вопросы сушки мы уже разобрали, следует только отметить, что при приготовлении продукта естественным способом конечную стадию следует осуществлять для смеси листьев и лепестков – так вкус будет максимально насыщенным. Масса должна периодически переворачиваться для более равномерного подсыхания. При хранении, как и для обычного чая, необходимо исключить прямое попадание солнечного света.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nastoyaschiy-russkiy-napitok-kak-sushit-ivan-chay/

    Как сушить иван-чай

    иван чай как сушить цветыИван-чай – это уникальное растение. Полезными свойствами могут похвастать все его части – и листья, и цветы, и даже корни. Последние используются в основном для приготовления средств народной медицины, а вот из заваренных листиков и цветочков получается очень вкусный чай. Сегодня вы узнаете, как правильно сушить иван-чай.

    Сушка листьев иван-чая

    Сушка листьев иван-чая проходит в два этапа. Первый – это вяление, второй – сушка. Однако этим этапам предшествует сбор и подготовка листочков. Свежесобранные листья иван-чая нужно помыть и избавить от лишней влаги. После этого листики складывают в большую стеклянную банку, при этом доверху заполнять ее не следует. Наполненную листиками иван-чая банку отправляют в темное помещение на несколько дней. Периодически банку нужно встряхивать. О том, что листочки готовы к непосредственной сушке, вы сможете понять по изменению их цвета (листья станут темными) и сильному аромату.

    Вяленые листики вынимаем из банки. Ладошками скручиваем их в трубочки, выкладываем на противень, застилаем влажной марлей и выставляем на солнце на трое – четверо суток.

    Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке. Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.

    Хранить высушенные листья иван-чая следует при комнатной температуре в плотно закрытой банке.

    Сушка цветков иван-чая

    Несмотря на то, что в качестве заварки традиционно используют листья растения, некоторые добавляют в напиток и цветочки. Сушка цветов иван-чая практически ни чем не отличается от классической сушки трав, того же укропа , к примеру. Цветочки иван-чая выкладывают тонким слоем на лист бумаги, убирают в темное, но хорошо проветриваемое помещение на пару дней. Воздух и время сами все сделают. Вам останется лишь пересыпать высушенные цветки в банку, плотно закрыть ее крышкой, убрать в темное место, чтобы потом при желании побаловаться ароматным чайком достать баночку и заварить чашечку не только вкусного, но и полезного напитка.

    Как сушить иван-чай — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

    Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

    Источник: http://foreverhealth.ru/kak-syshit-ivan-chai/

    Эта статья про: "иван чай как сушить цветы".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *