• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из шиповника на зиму — рецепт — как варить компот из шиповника

    03.12.2019

    Для этого рецепта сироп подготавливаем 50%-ный (1000 грамм сахара на литр воды), заливаем им подготовленные шиповник и кипятим 5 мин. Снимаем с огня и сутки выдерживаем в холодном месте. Затем плоды отделяем от сиропа и плотно укладываем в банки. Сироп фильтруем, 5 мин кипятим и горячим заливаем ягоды на пару см ниже горлышек банок. Банки накрываем крышками и стерилизуем: вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.

    Как варить компот из шиповника на зиму

    Как на зиму варить компот из шиповника — не очень тяжело, но долго по подготовке. Ощущаешь всю «прелесть» в начале приготовления шиповника для компота. Для процесса берём крупные, твёрдые ягоды кустарника или морщинистой розы, удаляем у них ножничками плодоножки и остатки цветка, моем, разрезаем напополам. Тут и приходится потрудиться, чтобы вычистить шиповник от семян и волосков. Повторно моем плоды под душем до их полного удаления.

    Как по рецепту на зиму приготовить компот из шиповника

    Для этого рецепта сироп подготавливаем 50%-ный (1000 грамм сахара на литр воды), заливаем им подготовленные шиповник и кипятим 5 мин. Снимаем с огня и сутки выдерживаем в холодном месте. Затем плоды отделяем от сиропа и плотно укладываем в банки. Сироп фильтруем, 5 мин кипятим и горячим заливаем ягоды на пару см ниже горлышек банок. Банки накрываем крышками и стерилизуем: вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин.

    На банку 1 л расходуем:

    Компот обогащает организм витаминами, что крайне важно в зимний период, повышает его сопротивляемость к простудам, показан людям, перенёсшим желтуху. Из шиповника удачными получаются компоты с яблоками, сливой, вишней в соотношении: основная ягода- не менее 80%, других плодов — 20%. А вот крыжовник к данной компании не очень подойдёт.

    А самым витаминным среди этих заготовок считается облепиховое роскошество.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kak-varit-kompot-iz-shipovnika-na-zimu

    Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт.

    как варить компот из шиповника

    Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

    Как варить компот из свежего шиповника.

    как варить компот из шиповника

    Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.

    Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.

    Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.

    Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.

    На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.

    Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.

    Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях. Употребляется зимой как домашний напиток, десерт или как вкусное средство для поддержания здоровья. Ведь, вкусный и полезный домашний компот из шиповника, зимой сбережет здоровье лучше всяких химических витаминов.

    Источник: http://suseky.com/kak-varit-kompot-iz-shipovnika/

    Как сварить ароматный компот из шиповника

    Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

    как варить компот из шиповника

    Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

    Чем полезен шиповник

    Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

    1. Повышает иммунитет;
    2. Подходит беременным;
    3. Укрепляет сосуды;
    4. Понижает кровяное давление;
    5. Улучшает пищеварение;
    6. Выводит шлаки и токсины;
    7. Обладает тонизирующим свойством;
    8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

    Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

    Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

    Компот из свежего шиповника на зиму

    Рецепт №1

    Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

    Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

    Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

    Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

    После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

    Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

    Рецепт №2

    Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

    как варить компот из шиповника

    Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

    как варить компот из шиповника

    Добавьте сахар и лимонную кислоту.

    как варить компот из шиповника

    Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

    как варить компот из шиповника

    Остается закатать и утеплить, а далее оставить на зиму.

    Как сварить напиток из ягод с яблоками

    С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

    Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

    Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

    Как приготовить компот из сушеных ягод

    Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

    Пряный напиток

    В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

    Со вкусом цитруса

    Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

    Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

    Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

    Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

    Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

    Вопрос — ответ

    Где достать шиповник?

    Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

    Когда собирать?

    Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

    Как подготовить ягоды?

    как варить компот из шиповникаСвежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

    Сушеный — тоже разминают.

    Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

    Как хранить?

    Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

    Как разнообразить вкус компота?

    Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

    Как долго нужно варить шиповник?

    Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

    Можно ли давать такой компот грудничкам?

    Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

    Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kompot-iz-shipovnika.html

    Как варить компот из шиповника?

    как варить компот из шиповникаОдной из наиболее часто употребляемых ягод в борьбе с авитаминозами и простудами можно смело назвать шиповник. Также шиповник помогает снимать воспалительный процесс, обладает отличным желчегонным и мочегонным свойствами. Благодаря шиповнику происходит замедление отложения в сосудах атероматозных масс и уменьшается количество холестерина. Даже в высушенных ягодках сохраняется огромное количество витамина С (опережает даже по данному компоненту смородину), а также калия, каротина, фосфора и железа. Это как раз те элементы, которые важны и нужны человеческому организму. Лучше брать для лечебных целей шиповник, который был собран до холодов, потому что даже слегка подмерзшие ягодки уже не имеют своей целительной силы. Сушить ягоды на зиму можно в духовке (температура в пределах 90-100°C). Хранить шиповник лучше всего в тканевых мешочках или банке с крышкой. Компот из шиповника помогает нам в борьбе с различными заболеваниями, насыщает витаминами. Очень рекомендуют напиток тем, кто страдает заболеванием печени и желчевыводящих путей. Обычный отвар из шиповника получается довольно безвкусным, поэтому для приготовления компота лучше добавлять к нему еще какие-нибудь фрукты, очень вкусно получается с яблоками или черносливом. Для приготовления компота нам потребуется такое.

    Ингредиенты:

    Как будем готовить

    Первым делом хорошенько промываем свежие или сушеные ягоды шиповника. Если будете использовать свежий шиповник, то лучше взять уже поспевшие твердые плоды. Более крупные ягоды освободить от ворсинок (это относится к свежим ягодам). Разрезаем каждый плодик на две половинки и удаляем из сердцевинки семечки. Вновь хорошо промываем ягоды под струей воды. Замачиваем шиповник в воде минут на десять. Готовим в это время сахарный сироп. Кипятим литр воды и в нем растворяем сахар. Когда сахарный сироп закипит, надо в него высыпать весь шиповник. Варим их несколько минут. Теперь в кастрюлю надо добавить еще пару литров кипятка. Насыпаем в компот свежие яблоки (можно использовать сухофрукты). Размешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Компот из шиповника должен настояться после этого еще тридцать минут.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_kompot_iz_shipovnika/3-1-0-4499

    Компот из яблок и шиповника

    Как варить компот из яблок и шиповника

    Продукты
    на 2 литра компота
    Яблоки — 3 штуки весом 300 грамм

    Шиповник — полкило
    Сахар — 200-300 грамм по вкусу
    Вода — 2 литра
    Лимонная кислота — 1 щепотка

    Как варить компот из шиповника
    1. Шиповник вымыть и обсушить, поочерёдно разрезать каждую ягоду пополам и удалить семена и ворс. Поскольку ворс довольно колючий и грубый, рекомендуется очищать ягоды в перчатках.
    2. Промыть ягоды от остатков ворса и выложить в кастрюлю.
    3. Яблоки вымыть, очистить от ядра, нарезать тонкими дольками, выложить к шиповнику.
    4. Влить в кастрюлю воду, добавить сахар и лимонку, поставить на огонь и варить плоды 15 минут после закипания при постоянном помешивании.
    5. Влить компот в 2-литровую или в 2 литровых банки, закрутить, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    Можно заменить свежие ягоды шиповника на сушёные, тогда удастся избежать длительной обработки ягод. Для замены шиповника используйте такие пропорции: на 300 грамм яблок 100 грамм сушёного шиповника. Перед варкой компота его необходимо промыть и замочить на 3-4 часа в воде, в которой затем и варить компот. После 10 минут варки необходимо помять ягоды, чтобы усилить концентрацию питья, и только затем добавлять яблоки. Можно использовать и сушёные яблоки: вместо 300 грамм свежих достаточно взять 70 грамм сушёных яблок, замачивать и варить вместе с шиповником.

    Не мойте перед обработкой шиповник, если нет времени их хорошо просушить: мокрые ягоды будут выскальзывать из рук, а ворс и семена прилипнут к мокрым рукам.

    По вкусу в компот можно добавить корицу и цедру апельсина.

    Можно варить компот из яблок и шиповника в мультиварке. Тогда для большей концентрации вкуса можно после варки подержать компот на автоподогреве несколько часов — и только затем разливать по банкам или употреблять.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/shipovnik-yabloko/

    Эта статья про: "как варить компот из шиповника".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *