• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить мяту для чая — как сушить мяту для чая

    03.01.2021

    Выкладываем листья мяты на блюдо в один слой, ставим в микроволновку несколько раз на 10 секунд. Времени 15-45 секунд вполне достаточно, чтобы мята хорошо просушилась.

    Как сушить мяту для чая

    как сушить мяту для чаяМята славится во всем мире своим чудесным ароматом и полезными свойствами. Любителям этого пряного растения свойственно желание полакомиться мятным чайком в зимнее время, поэтому остро встает вопрос, как сохранить мяту на зиму. Чаще всего используется сушка, которая сама по себе довольно проста. Данная статья расскажет, как сушить мяту для чая, поскольку далеко не все знают правила и нюансы этого вопроса.

    Сбор мяты для сушки

    Прежде чем засушить мяту на зиму, нужно знать, как и когда ее собрать. Собирать это растение на хранение можно только в июне и июле, причем срезать следует только раскрывшиеся полностью цветы с помощью острого ножа или садового секатора. Также играет роль и влажность воздуха в момент сбора, предпочтительно выбирать сухую погоду. Срезанные листья нельзя держать на солнце.

    Кроме того, не рекомендовано собирать лекарственные растения, произрастающие возле животноводческих комплексов и больших автодорог.

    Подготовка мяты к сушке

    Каждую веточку мяты нужно сполоснуть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, чтобы устранить всю воду.

    В зависимости от способа сушки отделяем или нет листочки от стеблей. Внимательно осматриваем зелень на предмет заболеваний и повреждений.

    Естественная сушка

    Собираем мяту в пучки и связываем толстой ниткой. Между листьями должно оставаться максимально много свободного пространства.

    Подвешиваем мяту в темном, хорошо вентилируемом месте таком, как кухня или комната для гостей с жалюзи. За неимением темного помещения на пучки одеваются бумажные пакеты.

    Подвешивать мяту необходимо листьями вниз, таким образом обеспечивая, что ароматные масла будут не в стеблях, а в листьях.

    Сушка в микроволновке

    Выкладываем листья мяты на блюдо в один слой, ставим в микроволновку несколько раз на 10 секунд. Времени 15-45 секунд вполне достаточно, чтобы мята хорошо просушилась.

    Сушка в духовке

    Сушить мяту в духовке можно исключительно при минимальной температуре, иначе она потеряет вкус и аромат. Через несколько минут духовку выключаем, оставляя в ней мяту минут на 10-20. Нельзя допустить, чтобы мята потеряла свой природный зеленый цвет.

    Хранение сушеной мяты

    После того, как мята полностью высохнет, перемалываем ее листья и соцветия в порошок, раскладываем в контейнеры с крышками. Хранить их нужно в темном прохладном месте, чтобы аромат сохранился на всю зиму.

    Зная способы, как засушить на зиму мяту, у вас теперь всегда будет под рукой это пряное ароматное растение. Чай с мятой поможет вам согреться зимним морозным вечером, успокоиться во время стресса и просто порадует необыкновенным вкусом и ароматом. Читайте также про другой способ сохранения мяты — заморозку.

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-sushit-myatu-dlya-chaya.html

    Как сушить мяту

    как сушить мяту для чая

    Ароматические свойства мяты были признаны еще несколько тысячелетий назад, ценятся они и в современном мире, вот только как сушить мяту без потери аромата, известно не всем.

    Перечная мята относится к культурным растениям, так как является результатом гибридизации двух видов диких растений. Сегодня ее выращивают на огородах и в садах, растение любит солнце, рыхлую, влажную, плодородную почву.

    Когда собирать мяту?

    Перечную мяту собирают один раз в год, с июня по июль месяц. Срезают в период полного цветения, так как, молодое растение после сушки не дает полного аромата. Исключением являются листья мяты, которые можно использовать еще до ее цветения, когда на стеблях уже присутствуют почки. Для сушки используют стебли с цветками и листьями, или же одни листья.

    Сухая погода, самое благоприятное время для пополнения запасов лекарственными травами, в данном случае влажность воздуха имеет большое значение. Если поздним утром роса еще присутствует на листьях, сбор необходимо на время отложить. Иначе после сушки растение приобретет не зеленый цвет, а неприятный бурый. После того как мята была срезана, ее без промедлений убирают с солнца.

    Заготавливать растения, произрастающие на землях с большим количеством внесенных удобрений, возле автомобильных дорог и рядом с животноводческими комплексами не рекомендуется.

    Как сушить мяту в домашних условиях

    Как сушить мяту в духовке?

    На этот вопрос ответ один, в духовке растительный сбор сушить не рекомендуется, так как мята полностью теряет ароматические свойства.

    Как правильно хранить сушеную мяту?

    С хорошо высохшего сбора обривают листья и соцветия, после чего перетирают их в мелкий порошок и расфасовывают, используя сухую тару с плотной крышкой. Хранят заготовку в темном и прохладном месте, что позволяет ему всю зиму сохранять аромат.

    Можно также хранить сушеную мяту не измельчая, для этого пригодны мешочки из хлопчатобумажной ткани, в которых заготовленному сбору будет хорошо «дышаться».

    О применении сушеной мяты

    За счет входящих в состав мяты дубильных веществ и эфирных масел, она считается лекарственным растением, широко применяемым среди народных целителей.

    Из мяты, готовят чай, помогающий при тошноте, изжоге и метеоризме (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут). Мятный чай с медом — употребляют при стенокардии.
    Мятный настой или отвар рекомендуют добавлять в ванную, приготовленную для купания ребенка, имеющего высыпания на коже.

    С осторожностью, мятный чай должны употреблять мужчины, считается, что его избыток пагубно влияет на мужскую силу. Противопоказан настой мяты, людям склонным к пониженному кровяному давлению.

    Источник: http://womensnote.ru/sovetyi/kak-sushit-myatu.html

    Как сушить мяту

    как сушить мяту для чаяМята – это настоящая кладезь полезных элементов, а уникальный аромат этого растения превратил его в популярную добавку в чай. Однако мяту вопреки принятому мнению можно использовать не только в качестве добавки к чаю. Так, в Древнем Риме мятой натирали студенческие столы, поскольку полагали, что мятный аромат активирует мозговую деятельность. В настоящее время в кулинарии мяту применяют в качестве приправы к блюдам. В Европе с помощью ароматных листочков придают вкус соусам и маринадам. В летний зной напитки с веточкой мяты (например, мохито) отлично утолит жажду и дарует заряд бодрости. Используют ее также в фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле.

    В то время, когда достать свежую мяту нереально, можно использовать сушеные листики растения. Если сушка была осуществлена с учетом всех рекомендаций, то в листьях сохранятся полезные свойства этого растения и аромат, за которые оно и получило такую популярность. Сегодня вы узнаете, как сохранить ценнейшие свойства мяты даже в ее засушенных листочках.

    Подготовка сырья к сушке

    Если вы решили посушить мяту на зиму, то об этом необходимо позаботиться в начале лета. Оптимальным временем для заготовки этого растения считается июнь-июль. Срезать следует веточки только полностью расцветшего растения, поскольку ароматические свойства мяты в полной мере проявляются только в них. Срезаемые веточки должны быть полностью сухими, иначе после сушки они приобретут бурый цвет. После срезки сырье следует немедленно убрать с солнца, потому как под воздействием солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла.

    Как сушить мяту, чтобы сохранить все ее свойства и аромат

    Сушить можно как отдельные листочки, так и веточки. Если вы решили посушить мяту веточками, то их следует собрать в крупные пучки, перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом крытом помещении. Сушить мяту отдельными листочками необходимо также в затененном месте, расположив их на бумаге или чистой тряпки, время от времени листочки следует переворачивать.

    Высушенные листочки мяты можно перемолоть в порошок и разложить по плотно закрывающимся баночкам. Хранить мяту необходимо в прохладном месте вдали от света. Если же вы желаете сохранить листочки мяты целиком, то это можно сделать, сложив их в хлопчатобумажный, хорошо дышащий пакетик, хранение другим образом может привести к тому, что листики запреют и будут непригодны для употребления.

    Можно ли сушить мяту в духовке?

    Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.

    Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь с нами, каким образом вы используете мяту. Мы будем также признательны, если вы поделитесь нами своим способом сушки мяты на зиму в комментариях к этой статье.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-sushit-myatu.html

    Как правильно собирать, сушить и хранить мяту дома?

    Что может быть лучше ароматного чая, особенно из собственноручно собранного растения? Но надо знать, как сушить мяту, а затем ее правильно хранить. Тогда в любое время года можно будет насладиться любимым напитком, который, к тому же, обладает целебными свойствами. Полезные листья пригодятся и в кулинарии, и в рецептах народной медицины.

    как сушить мяту для чая

    Как собирать мяту?

    Период сбора мяты — июнь-июль. Удобно это делать секатором или серпом либо просто обрывать листья.

    Выбирать нужно только подходящие растения, учитывая основные правила.

    как сушить мяту для чая

    Хранение свежей мяты

    Свежую мяту долго хранить нельзя. Но если она будет использована в ближайшее время, то можно принять меры, чтобы она не завяла. Лучше всего — опустить срезы в воду. Также 3-4 дня растение будет храниться в холодильнике, если стебли завернуть во влажное полотенце. Или убрать в пластиковый контейнер, который надо накрыть смоченным водой полотенцем. То есть важно обеспечить достаточную влажность. Еще один вариант — сложить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, чтобы не допустить попадания воздуха.

    как сушить мяту для чая

    Как правильно сушить мяту?

    Как сушить мяту после сбора? Делать это в домашних условиях не так уж сложно. Сначала стебли и листья надо разместить на бумажных полотенцах на три-четыре часа. Следует избегать солнечных лучей, иначе потеряются полезные свойства. Через некоторое время растение будет готово к основной сушке.

    Стебли удобно связывать в неплотные пучки. Воздух должен свободно циркулировать. Их подвешивают на предварительно подготовленных веревках или деревянных палках. Если процедуре подвергаются отдельные листья, то их раскладывают на бумаге или куске натуральной ткани. Хорошо подходит чердак, веранда и даже сарай. Главное, чтобы влажность в помещении не была чрезмерной, а температура составляла не меньше 20 и не больше 30 градусов. Тогда заготовка не начнет гнить. Следует выбирать место в тени, и с хорошим проветриванием. Время от времени сырье нужно ворошить, переворачивать, если на некоторых листьях будут обнаружены темные пятнышки, то их нужно убирать.

    Если мята сушится на чай, то уместно размещать несколько видов растений вместе. Например, это могут быть листья смородины или малины. Напиток из получившегося сбора будет особенно ароматным.

    Не стоит обрабатывать растение в духовке или в сушилке: оно лишится большей части своих целебных свойств и чарующего аромата. То же самое происходит при сушке в микроволновке. Хотя если есть такая необходимость, то это возможно. Надо на тарелке расстелить чистую хлопчатобумажную ткань, выложить перечную мяту и накрыть еще одним куском материи. После чего отправить в печь не более чем на две минуты. Плюс этого способа — быстрота. Но при этом потеряется вкус и запах. Так что опытные сборщики рекомендуют сушить продукт естественным образом. Особенно если лето выдалось не дождливым: тогда сама природа обеспечит оптимальную температуру и влажность в домашних условиях.

    Приблизительно через неделю растения высохнут. Определить готовность легко: при легком нажатии листья начнут крошиться и осыпаться. Запах же останется по-прежнему достаточно выраженным. Теперь возникает вопрос: как хранить мяту?

    как сушить мяту для чая

    Особенности хранения

    Первый способ — это измельчить растение до маленьких кусочков или даже перемолоть в порошок. После чего сложить в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде пряность занимает совсем немного места. Но и теряется большое количество полезных веществ, вкус становится менее ярким.

    Так что если стоит проблема, как хранить мяту, то лучше оставлять сырье целым – и стебли, и листья. Растение можно убрать в высокие банки с притертыми крышками. Также хорошо использовать хлопчатобумажный или льняной мешок. Подойдет и керамическая посуда, которая герметично закрывается. Не рекомендуется брать полиэтиленовый пакет: в нем продукт может начать преть. Кроме того, целлофан и пластик впитывают эфирные масла, это же касается бумаги и картона.

    Для хранения мяты следует выбрать дома темное прохладное место подальше от отопительных приборов. Пригодными к употреблению листья и другие части растения будут оставаться на протяжении двух лет. Поэтому полезно делать на заготовках отметки с датой изготовления.

    Чтобы не выбрасывать мяту, которая хранится слишком долго, ее можно добавить в воду для ванны.

    Как хранить мяту, если вы не планируете ее высушивать? В домашних условиях делать это можно в морозилке. Быстрая заморозка позволит сохранить все ценные качества. Для этого надо взять свежие растения, промыть их холодной проточной водой и как следует подсушить. Затем разобрать на небольшие пучки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде продукт не будет терять качество долгое время. Но есть и недостаток у этого метода: мята хорошо впитывает посторонние запахи и отдает их. Поэтому приходится думать о том, с чем ее можно оставлять в холодильнике.

    Чтобы мяту сохранить на зиму, ее нужно вовремя собрать и правильно засушить. Это несложно даже в домашних условиях. Тогда в любой момент будут доступны целебные свойства этого растения. Они помогут справиться со стрессом, бессонницей, усталостью, болезнями дыхательных путей, тошнотой, изжогой и другими недугами. Если изготовить мазь для наружного применения, то она поспособствует заживлению ранок и уменьшению воспалительных процессов на коже. Также заготовку можно использовать как приправу в некоторых блюдах для придания им необычного вкуса.

    Источник: http://mschistota.ru/storage/kak-sushit-i-xranit-myatu-v-domashnix-usloviyax.html

    Сушка мяты в домашних условиях

    Мята перечная относится к семейству губоцветных. Данное семейство насчитывает около трехсот пятидесяти видов. Произрастать мята может почти в любой местности, в любой точке земного шара, но наиболее распространенные для выращивания мята являются районы с умеренным климатом, еще на Индийском архипелаге, в Южной Африке и других местах. Россия богата двадцатью видами данного растения.

    Известно, что мята, воздействуя на организм человека, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту, используется как желчегонное средство.

    Мята перечная — это многолетнее травянистое растение, высота которого составляет 25-60 см. Растение может быть гладким или щетинисто-волосистым. Листья также имеют разную форму. На пример, острые, яйцевидно-удлиненные, пиловидно-зазубренные. Растение обладает своеобразным сильным запахом.

    Издревле мяту использовали для облагораживания помещений. Римляне натирали столы свежей мятой, а мятной водой освежали комнаты. Утверждали еще в те времена, что мята возбуждает работу мозга и поднимает настроение. Кроме того, в жилых помещениях развешивали пучки мяты. Сушеные молотые пучки перечной мяты добавляли в вино, клали подорожник, полынь и немного других растении и такое настоянное на травах вино применяли врачи от бешенства.

    Древними людьми она широко была распространена в пище. Листья и цветки подходят к пряно-вкусовой приправе для салатов, супов, сырам, мясным, овощным, рыбным блюдам, изделиям из теста. Мелко нарезанную мяту употребляют в свежем виде, а из сушеной делают порошок. Перечная мята придает освежающий вкус. Наиболее часто ее можно встретить в национальных блюдах у грузин, азербайджанцев, армян и других. К тому же в мучных изделиях и хлебных квасах зачастую можно встретить мяту. Как продукт, употребляемый в пище, мята ценна своими биологическими компонентами. Эфирное масло, содержащее биологически активные вещества, уксусная и валерьяновая кислота — являются значимыми для здоровья человека веществами. Содержание в растении эфирного масла возрастает со временем существования. Меняется соответственно и крепость запаха, издаваемого мятой в различные периоды ее прорастания. Наиболее ароматной она становится в период цветения.

    В связи с этим фактом, для получения наивысшей ароматичности сушеной мяты ее следует срезать в момент полного цветения. А листья с перечной мяты можно срезать еще до цветения, но не ранее того, как на стеблях начнут завязываться почки. Таким образом сушка мяты в домашних условиях позволит получить явно зеленый лист. Мята находящаяся в молодом возрасте для сушки непригодна, потому что у нее слабый запах, а зелень сильно усыхает при сушке.

    Сбор растения необходимо производить в сухую погоду. Влажность воздуха играет большое значение. Если накануне был дождь, и на листьях роса, то приступать в сборке не стоит. Чтобы после сушки перечная мята не побурела, осталась зеленой, нужно срезать ее абсолютно сухой. Сразу же ее следует убрать с солнца в крытое помещение. Приступая к вывешиванию на просушку, растение связывают в рыхлые пучки. Далее развешивают на чердаках, где теневые стороны построек. Для сушки мяту в домашних условиях лучше всего вывешивать на жердях. Чрезвычайно важно, чтобы место хорошо проветривалось. В случае, если при сушке на мяту будут направлены солнечные лучи, она почернеет и станет непригодной к любому потреблению, потеряв свои качества. В туго сформированных пуках и плохо проветриваемом месте, растение сохнет медленно, появляются побочные (даже вредные) вещества, листья подвергаются брожению. Также возможна сушка отдельно собранных листьев. Листья следует сушить на деревянных решетках, часто не переворачивая. Хранить перечную мяту нужно в хлопчатобумажных мешочках, с целью обеспечения её дыхания.

    После проведения данной процедуры мяту можно заваривать в чай, добавлять в изысканные блюда, ароматизировать уголки помещений. В общем-то укреплять свое здоровье и поднимать настроение.

    Источник: http://www.prosushka.ru/1576-sushka-myaty-v-domashnix-usloviyax.html

    Эта статья про: "как сушить мяту для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *