Влияние плесени на вино; Белая Калитва — информационный портал города Белая Калитва — в вине плесень что делать
19.11.2020Винный камень. В процессе брожения сусла и образования в нем спирта выделяется часть винного камня. Чем ниже содержание спирта в вине и выше температура, тем больше остается винного камня. И наоборот. Если вино охладить до температуры 4 °C, то значительная часть винного камня выделится в виде маленьких твердых кристалликов. Они не растворяются в вине даже в том случае, если опять повысить температуру. Наличие винного камня придает вину достаточно грубый вкус, поэтому удаление способствует улучшению вкуса и делает вино нежнее.
Влияние плесени на вино
При благоприятных условиях микроскопические грибки плесени достаточно быстро размножаются в вине. Наряду с плесенью развивается и уксусная кислота, так как вместе с грибками плесени в вино попадают и уксусные грибки. Наличие этих грибков не только делает вино более слабым, но и придает ему посторонний вкус.
Слабое по крепости вино чаще подвержено заражению плесенью, чем крепкое. Напитки, содержащие более 15 % спирта, не заражаются.
Появление плесени — это не что иное, как заболевание вина, которое происходит от небрежного или неправильного ухода за ним.
Уксусная кислота. Уксусные грибки представляют собой микроскопические растения, такие же, как дрожжевые и плесневые грибки. Они быстро размножаются и способствуют развитию уксусной кислоты в вине. Процесс проходит до тех пор, пока вино не превратится в уксус. Повышенная температура и свободный доступ воздуха — вот условия, которые позволяют благоприятно развиваться уксусным грибкам. Большое содержание спирта в вине противостоит их распространению и размножению.
Дубильная, винная и яблочная кислоты также задерживают развитие этих грибков. Любое вино, какое бы мы ни взяли, содержит небольшое количество уксусной кислоты.
Красное вино содержит уксусной кислоты больше, чем белое, а старое — больше, чем молодое. Чем дольше хранится вино, тем больше в нем уксусной кислоты.
Наиболее благоприятная температура для размножения и развития уксусных грибков — 15-35 °C при свободном доступе воздуха.
Винный камень. В процессе брожения сусла и образования в нем спирта выделяется часть винного камня. Чем ниже содержание спирта в вине и выше температура, тем больше остается винного камня. И наоборот. Если вино охладить до температуры 4 °C, то значительная часть винного камня выделится в виде маленьких твердых кристалликов. Они не растворяются в вине даже в том случае, если опять повысить температуру. Наличие винного камня придает вину достаточно грубый вкус, поэтому удаление способствует улучшению вкуса и делает вино нежнее.
Белковые вещества. Наличие в вине этих веществ предрасполагает его к порче и заболеваниям. Чем больше в вине белковых веществ, тем быстрее и легче оно портится.
Букет вина
Букет вина находится в большой зависимости от тех условий, в которых рос и созревал виноград. Поэтому тщательный уход за виноградом обусловливает получение отличного букета.
Источник: http://www.kalitva.ru/142854-vliyanie-pleseni-na-vino.html
Эта статья про: "в вине плесень что делать".
- Вино из красной смородины в домашних условиях (видео) - как делать вино из красной смородины в домашних условиях
- Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей | Рецепты приготовления яблочного вина | Особняк - как делать вино из яблок в домашних условиях без дрожжей
- Бидон из алюминия или из нержавейки? | Пинта - можно ли делать вино в алюминиевом бидоне
- Плесень на домашнем вине – причины и методика устранения - что делать если на вине появилась плесень
- Вино из белого винограда в домашних условиях - как делать вино из белого винограда в домашних условиях рецепт
- Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово - как делать яблочное вино в домашних условиях
- Домашнее вино из смородины - простой рецепт - как делать домашнее вино из смородины
- Вино из терна в домашних условиях - пошаговый рецепт - как делать вино из терна в домашних условиях
- Как в домашних условиях сделать вино из винограда пошаговая инструкция | - Ферма своими руками - как делать вино в домашних условиях с винограда
- Как сделать вино из винограда в домашних условиях | - как делать вино из винограда в домашних условиях
Добавить комментарий