Компот из кизила на зиму -пошаговый рецепт с фото — как варить компот из кизила на зиму
20.08.20203) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.
Домашние заготовки на зиму. Компот из кизила
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
Несмотря на то, что первый месяц осени уже завершен, у нас продолжаются домашние заготовки на зиму.
Компоты на зиму — дело нужное: полезное и вкусное. В летний период они хорошо освежают и утоляют жажду. А вот, зимой компоты не только утоляют жажду, но и радуют нас своим ароматом и вкусом.
Сегодня я хочу поделиться с вами, как приготовить компот из кизила на зиму. Кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки или груши, аромат и вкус отображается и становится ещё вкуснее.
В моей семье большее предпочтение отдают грушам, и значит готовить будем компот из кизила с грушами.
Расчёт будем брать, как обычно, на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- кизил — 0,5 кг.,
- груша крупная — 2-3 шт.,
- сахар — один стакан,
- вода — 2,5 литра.
Как приготовить:
1) Так вот, кизил надо помыть в холодной воде и очистить от плодоножек и всяких веточек. Дело, конечно же, немного трудоёмкое, но зато стоящее.
2) Груши тоже помыть. Плоды средней величины разрезать на две части и удалить сердцевину. А если груши крупные — разрежьте их на 4 части.
3) Теперь, перейдём к таре. Банки помыть с пищевой содой и тщательно сполоснуть в горячей воде. Затем простерилизовать или обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить или протереть ваткой со спиртом.
4) Итак, самое главное сделали. Сейчас перейдём к следующему этапу. Технология приготовления компотов у меня одна, к которой я постоянно придерживаюсь. Попробуйте, вы не пожалеете. В чистые банки уложить на дно кизил, груши и засыпать одним стаканом сахара.
5) Далее, пока я это делаю, ставлю на огонь кастрюлю с водой для компота. Бывает, что груши попадаются твёрдые. Так вот, их надо погрузить на 2 минуты в кипящую воду, которой будем заливать банки, но не более, а то они станут слишком мягкие.
6) Кипящей водой заливаем банки с кизилом, на 1/2 объёма. Прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
7) Тем временем наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь, для второго захода. Когда вода закипит, дать побурлить 1-2 минут, потом разлить по банкам, до краёв.
8) Закатать обычным способом, перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло. Оставляем до полного остывания, где-то на сутки.
Кизил из компота, наша семья, кушает, как семечки, тяжело оторваться. А вот груши остаются твёрденькие, очень приятно кушать, прямо как консервированные. Полезно и вкусно!
Компот из кизила прекрасно хранится. Кизиловый компот получается насыщенный, слегка терпкий, с кисло сладким вкусом, но очень вкусный. С моих подвальных полок, в зимний период, компот из кизила улетучивается первый. Не менее вкусный компот получается клубничный, абрикосовый, сливовый, компот из вишни. Загляните в мою рубрику консервирование и там вы найдёте тот компот, который больше вам нравится. Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Источник: http://kulinaroman.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu-kompot-iz-kizila/
Компот из кизила на зиму
Подборка рецептов компота из кизила на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный и полезный компот из кизила на зиму!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компота из кизила на зиму, 6 шт. в коллекции
Ингредиенты
Яблоки – 800 грамм;
Кизил – 250 грамм;
Сахар – 450 грамм;
Ингредиенты
Лимонная кислота — 1-2 щепотки
Вода — сколько войдёт
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Кизил — 200-250 г
Лимонная кислота — 0.3 ч.л.
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Вода — сколько войдёт в банку
Лимонная кислота — 0.3 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/dogwood-compote
Компот из кизила на зиму
Кизил – это ярко-красная ягода, с которой связано множество легенд как у христиан, считающих, что форма цветка напоминает распятие, так и у мусульман, называющих ее ягодой шайтана. При этом плоды кизила обладают множеством целебных свойств. В частности, отваром из его высушенных плодов лечат простуду, а кизиловую настойку используют в качестве противодиабетического средства и при проблемах с желудком.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина C кизил оказывает превосходное иммуноповышающее действие на организм, и его полезно употреблять в профилактических целях в сезон простуд. Именно поэтому различные варенья и пастилы из кизила, которые заготавливают на зиму, традиционно пользуются большой популярностью. Очень вкусным и ароматным получается и компот из кизила, который прекрасно подойдет для любого застолья в качестве полезного витаминизированного заменителя сладкой газировки с сомнительным составом.
Компот из кизила варится очень быстро и на заготовку 10 банок этого напитка потребуется не более двух часов и 8 кг этих ягод. В итоге должен получиться продукт, в 100 г которого будет содержаться 0,23 г белков и 9,22 г углеводов, а его энергетическая ценность составит 35,53 ккал (на 100 г).
Приготовление компота из кизила (10 трехлитровых банок)
На 1 банку вместимостью 3 л понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 800 г спелых крупных ягод кизила;
- около 2,7 л воды;
- 1,2-1,5 ст. сахара.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливают 27 л воды (отмеряют литровой банкой) и доводят до кипения.
- Кизил очищают от листиков, плодоножек и мелкого мусора и тщательно моют. Удаляют мятые и поврежденные ягоды.
- Нужное количество банок тщательно моют под проточной водой и ошпаривают кипятком. В каждую подготовленную банку засыпают по 800 г вымытых плодов кизила и насыпают сверху 1 стакан сахара. Заливают ягоды и сахар крутым кипятком, сразу же закрывают банку стерилизованной крышкой, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом так, чтобы банка была полностью укутана.
- Остывшие банки вынимают из-под одеяла, переворачивают и хранят в темном прохладном месте.
Благодаря такому очень щадящему способу приготовления (без длительной термообработки) в кизиловом компоте сохраняются витамины и большинство полезных микроэлементов, поэтому он даже полезнее варенья из кизила и больше подходит в качестве средства для поддержания ослабленного авитаминозом иммунитета в зимний период.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_kizila_na_zimu/3-1-0-3442
Как приготовить компот из кизила на зиму?
- Ингредиенты
- Рецепт пошагового приготовления
- Видео-рецепт
Компот из кизила для меня — это вкус детства. Помню, как летом отдыхали «зайцами» на берегу Черного моря, и мама поила меня таким компотом. До сих пор свежий, кисловатый и немного терпкий вкус кизила пробуждает во мне ощущение покоя и счастья. Если вы живете в регионе, где растет кизил или его можно купить, обязательно возьмите себе килограмм-другой, чтобы закрыть компот из кизила на зиму.
- Калорийность на 100 г — 27,1 ккал.
- Количество порций — 1 банка
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1–1,5 ст.
Рецепт пошагового приготовления компота из кизила на зиму
Ягоды кизила промоем, удалим раздавленные или подпорченные плоды. Разложим ягоды по предварительно прогретым стерильным банкам. Чтобы вкус компота был насыщенным, наполним банки примерно на треть.
В каждую банку всыпаем сахар. В зависимости от ваших предпочтений сахара на трехлитровую банку кладем от 100 до 200 г. Так же и с литровой тарой — от 3 до 5 столовых ложек сахара на банку. Мне не очень нравятся приторные напитки, поэтому я кладу по минимуму — половину стакана, что составляет примерно 100 грамм.
Заливаем ягоды крутым кипятком и сразу же укупориваем. Дополнительная стерилизация этой заготовке не нужна.
Банки с кизиловым компотом укутываем и оставляем на сутки, чтобы дать ему полностью остыть.
Когда компот из кизила настоится, он приобретает очень красивый насыщенный рубиновый цвет. Хранить такой компот можно год в прохладном темном месте: кладовке, подвале или погребе.
Освежающий, неповторимо вкусный компот из кизила на зиму готов. Отправляйте банки на хранение в погреб и наслаждайтесь вкусом и ароматом лета в самые лютые морозы.
Смотрите также видео-рецепт:
- Компот из кизила на зиму простой рецепт
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/12990-kak-prigotovit-kompot-iz-kizila-na-zimu.html
Компот из кизила на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами!
Описание приготовления:
Компот из кизила на зиму в домашних условиях всегда получается немного терпковатым и необычным, с ярким красным цветом и аппетитным ароматом. К тому же,кизил обладает массой полезных свойств,так что такой кисловатый компотик подойдет не только для застолья, но и в качестве профилактики гриппа зимой, а ведь это ой как актуально в холодное время года 🙂
Рецепт компота из кизила на зиму на трехлитровую банку у меня следующий:
1. Кизил хорошо вымоем и очистим от мелкого мусора и налипших листиков.
2. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Кстати, если ягоды кизила у вас замороженные, то предварительная разморозка не потребуется.
3. На медленном огне доводим жидкость до кипения, и держим на огне без крышки еще 10 минут.
4. Снимаем с огня и под крышкой оставим настаиваться до остывания.
5. Еще раз отправим кастрюлю на огонь,и доводим до кипения.
6. Сразу после закипания разливаем компот по чистым стерилизованным баночкам, и закатываем прокипяченными крышками.
Готово! Храните такой компот в перевернутом виде до остывания, после чего его можно отправить в холодильник, погреб или кладовку дожидаться своего часа зимой. Поверьте, вкус, аромат и цвет у такого напитка потрясающие, так что не поленитесь в случае чего купить нужные ингредиенты и приготовить. Удачи!
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_kizila_na_zimu-12063.html
Эта статья про: "как варить компот из кизила на зиму".
- Как сварить компот из изюма? - как варить компот из изюма
- Компот из яблок и груш - рецепт - как варить компот из груш и яблок
- Методическая разработка по развитию речи (средняя группа) на тему: СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ» - сказка как варить компот средняя группа
- Консервированный грушевый компот на зиму: простой рецепт - как варить грушевый компот на зиму
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку) - делают ли компот из крыжовника
- Рецепт Компот из замороженных ягод - можно ли из замороженных ягод делать компот на зиму
- 4 способа компота из слив; компот из слив с косточками; Полезные советы - как делать компот из сливы
- Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины - как делать компот из смородины на зиму
- Рецепт компота из замороженной вишни - пошаговый фоторецепт - как варить компот из замороженной вишни
- Компот из облепихи - как варить компот из облепихи
Добавить комментарий