• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать вино из яблок: рецепт и основные тонкости приготовления — как делать яблочное вино

    28.07.2020

    Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

    Как сделать вино из яблок: рецепт и советы начинающим виноделам

    Как приготовить из яблок настоящее домашнее вино? Сделать яблочное вино гораздо проще, чем кажется. Ведь варенье и пироги с яблочной начинкой уже так надоели! Сегодня мы дадим вам рецепт яблочного вина.

    Такое натуральное вино содержит чуть меньше полусотни полезных элементов, которые помогают нашему организму хорошо функционировать. Самые полезные из них: витамин В2 – заряжает организм энергией, В6 – защищает от закупорки сосудов, Р – улучшает усвоение витамина С. Также в яблочном вине содержатся такие элементы, как железо, хром, магний, так необходимые нашему организму.

    как делать яблочное вино

    Польза домашнего яблочного вина

    В яблоке содержится около 150 г сахара, поэтому вино получится с 5-6% содержанием алкоголя. Употребление около 300 г такого вина в сутки несет в себе положительные стороны: улучшается действие пищеварительной и нервной системы, стимулируется кровообращение, активизируется общий тонус.

    Хранить такое вино можно в баллоне или бочке, не боясь повторного брожения. Если вино хранится в бутылках, необходимо примерно два раза в месяц проверять уровень их наполненности, следить за тем, чтоб вино не испарялось.

    Вино готовится из яблочного сока и сахара и с добавления воды. С одного литра сока и 120 г сахара получается чуть больше литра столового вина. Длительное хранение такому напитку противопоказано, необходимо употребить его в первый, максимум во второй год после разлива.

    На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей.

    Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться.

    Что понадобится для приготовления вина

    Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

    Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

    Как сделать вино из яблок: рецепт

    Вот один из простых рецептов домашнего вина из яблок с неповторимым вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмем 10 кг яблок, 3 кг сахарного песка, а также около 3 л чистой природной воды.

    Берем яблоки, любой сорт, или смешиваем несколько сортов, тщательно моем, удаляем сердцевину, мелко нарезаем, перемешиваем с частью сахара, вливаем воду и оставляем выдерживаться в теплом и темном помещении. По прошествии пяти дней отцеживаем сок и добавляем оставшийся сахар и винные дрожжи, затем ставим полученную смесь под водяной затвор, еще выдерживаем.

    После яблочное вино надо снять с осадка и поместить в холодное место, примерно на 2 дня, затем ещё раз снять с осадка и разлить в тары для хранения.

    как делать яблочное вино

    Для придания вину неповторимого, свежего, фруктового аромата перед тем как поставить вино под водяной затвор, можно добавить мяту, листья смородины, также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить дробленые ягоды, например, ежевики, рябины, малины и можно даже цедру апельсина.

    Видео-материалы по теме статьи

    Один из способов приготовления домашнего вина:

    Еще один рецепт вина из спелых яблок:

    Как сделать домашний яблочный сидр:

    Рецепт вина и яблочной браги:

    Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/664-yablochnoe-vino-kak-sdelat-vino-iz-yablok-recept.html

    NapitoOk.ru

    Сайт о напитках и кулинарных рецептах

    NapitoOk.ru

    Сайт о напитках и кулинарных рецептах

    Рубрики

    как делать яблочное вино

    Вино из яблочного сока (яблочное вино)

    В этой статье мы рассмотрим, как сделать вино из яблочного сока. Яблоки очень популярный и легкодоступный фрукт, а для тех, у кого есть свои яблоки, еще и бесплатный. И случается так, что эти полезные дары природы, просто пропадают зря. А ведь можно сделать яблочный сок или вино из яблок. Это слабоалкогольное вино еще называют яблочный сидр.

    Вино из яблочного сока: подготовка яблок

    Подготовим наши яблоки к отжиму. Собранные яблоки нужно просто протереть тряпочкой или мягкой щеткой, мыть их не стоит. Вырезаем поврежденные, гнилые части, а так же сердцевину вместе с семечками. Но если вы любитель вина с горчинкой, то их можно оставить.

    https://youtube.com/watch?v=Khp4NJsgw2o

    Следующим этапом в приготовлении вина из яблок — это их переработка. Тут есть несколько вариантов: терка (ручная или механическая) или соковыжималка. Преимущество второй это то, что она напрямую выдает нам более чистый яблочный сок, а после терки мы получим яблочную массу, которую еще предстоит отжать. Стоит запастись терпением, чтобы приготовить вино из яблочного сока, нужно немало потрудиться.

    Полученную яблочную массу помещаем в емкость с большим открытым горлом и оставляем на три дня. За эти дни она начнет бродить и разделиться на две составляющих: яблочный сок и мезга. Первые два дня нужно помешивать нашу массу, для лучшего ее брожения, на третий же день ее трогать не надо. После этого мезгу необходимо удалить, чтобы остался только мутноватый яблочный сок. Вино из яблок прошло еще один этап на пути к финалу.

    Для любителей сладкого в наш яблочный сок можно добавить сахар. В зависимости от количества добавляемого сахара яблочное вино может быть разного типа. Чтобы получить не сильно крепкое сухое вино из яблочного сока, сахара, нужно добавить меньше чем 250 грамм на литр. Если вы любите вино по крепче, то сахара необходимо добавить больше. Так же стоит учитывать кислые или сладкие яблоки вы используете.

    Вино из яблок можно разделить на несколько типов:

    Следующим шагом в приготовлении яблочного вина будет герметизация. Получившуюся жидкость необходимо перелить в большой герметичный сосуд. Заполнять его надо примерно на 80 %, так как при брожении будут выделяться газы и пена. Газы нужно будет выводить из нашего сосуда. Берем тоненькую трубку, один конец прикрепляем в отверстие в крышке нашего сосуда, другой опускаем в бутылку с водой. Это нужно для того чтобы газы могли свободно выходить, но при этом в трубку не мог попасть воздух. Если же дать доступ кислорода, то мы получим не вино из яблочного сока, а уксус. Сосуд ставим в темное место примерно на месяц. Храним будущее яблочное вино при комнатной температуре (около 20 градусов).

    Спустя месяц/полтора вино из яблок необходимо отделить от осадка, аккуратно перелив его в другой простерилизованный сосуд до самых краев. Переливать необходимо при помощи специальной трубки похожей на сифон (это необходимо для того, чтобы в яблочном вине было меньше посторонней мякоти) и ставят в темное место еще на два месяца. После чего вино из яблочного сока уже почти готово. Его последний раз процеживают и переливают в бутылки. Если вы любите домашние вина, то советуем вам прочитать статью, о том, как приготовить вино из винограда.

    А под вино нужна хорошая закуска, рецепты которой вы можете прочитать в нашем «Кулинарном разделе» сайта.

    Источник: http://napitook.ru/yablochnoe-vino/

    Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

    как делать яблочное вино

    Яблочное вино – это натуральный плодово — ягодный напиток из разных сортов, его легко можно изготовить дома. Рецепт домашнего яблочного вина легок, а изготовление весьма увлекательно. Вино классифицируется на крепкое и слабоалкогольное — сидр. Согласно своим предпочтениям, вино вы можете изготовить сухое, полусладкое, сладкое или столовое. Домашнее яблочное вино обладает особыми качествами.

    Рецепт домашнего вина прост, как и способ производства. Любителям виноделия стоит знать, что наличие винограда вовсе не обязательно, так как можно приготовить домашнее вино из яблок.
    Мы покажем как сделать домашнее самодельное вино без дрожжей, примесей. Вы получите крепленое вино из яблок в домашних условиях, крепость которого в градусах колеблется в пределах от 10 до 12.

    1. Ингредиенты
    2. Этапы приготовления
    3. Подготовка
    4. Получение сока
    5. Процесс отстаивания
    6. Добавление сахара
    7. Герметизация сосуда и брожение
    8. Созревание
    9. Слабоалкогольные вина
    10. Полусладкие вина
    11. Десертные вина

    Ингредиенты

    Для приготовления яблочного вина в домашних условиях, возьмите 20 кг плодов и сахар в соотношении 150 — 400 грамм на литр сока. Подойдут любые сорта, главным условием является их зрелость и сочность. Если яблоки обладают повышенной кислотностью, разбавьте полученный яблочный сок с водой в соотношении 100 мл воды на 1 литр сока. Не бойтесь экспериментировать с различными видами яблок, чтобы открывать новые вкусовые ощущения.
    Альтернативным рецептом яблочного вина является вино из яблочного варенья.
    Забродившее варенье, в домашних условиях может легко превратиться в изысканный напиток. Основное требование – не использовать испорченный, покрытый плесенью продукт.
    Для этого нужно всего лишь смешать в одинаковых соотношениях варенье и остывшую кипяченную воду. Дальнейшие инструкции по приготовлению домашнего вина из яблочного варенья в домашних условиях совпадают.

    Этапы приготовления

    Подготовка

    Если вы являетесь счастливым обладателем своего сада, вы можете собрать фрукты в нем. Яблоки не должны быть гнилыми и грязными. Мыть их не рекомендуется, из-за содержания в них живых дрожжей, необходимых для брожения. Яблоки перебираются, очищаются от мусора, протираются сухой тканью. После этого вырезаются прогнившие участки и сердцевины, которые могут придать горчинку и подпортить качество вина.

    Получение сока

    Проведите яблоки через обычную соковыжималку или воспользуйтесь теркой. Во втором случае, сделанное яблочное пюре дополнительно отожмите и процедите при помощи марли.

    Процесс отстаивания

    Изготовленную смесь переливают в открытую емкость сроком на три дня. Во избежания попадания мусора, пыли и насекомых, рекомендуется накрыть сосуд марлей. Значительно ускорить процесс брожения можно помешиванием смеси первые два дня несколько раз деревянной ложкой. В этот период интенсивно образуются споры дрожжей, способствующие разложению яблочного сусла на две части – сок и мезга. Ненужные остатки будут оседать тонкой пленкой поверх сока. Именно их и придется удалить на третий день дуршлагом или деревянной ложкой.
    Понять о начале брожения можно по кисловатому запаху, специфическому звуку и появлению пенки.

    как делать яблочное вино

    Добавление сахара

    Чтобы получить сухое вино, нужно добавить 150-200 грамм сахара на 1 литр сока. Если предпочитаете полусладкое, вам понадобится 300 грамм, для сладких вин и десертных — 400 грамм. Если не хотите навредить вкусовым особенностям домашнего вина из яблок или остановить брожение, не рекомендуем вам превышать дозировки.
    Сахар добавляют поэтапно, после удаления ненужных остатков добавляют первую часть. В бродящую смесь высыпают 100-150 грамм сахара на литр сока и тщательно перемешивают.
    Через 4-5 дней добавляют вторую порцию в 50-100 грамм сахара на литр сока. Нужно снять гидравлический затвор и перелить в отдельный сосуд забродивший сок в два раза меньше, чем рассчитанный объем сахара. В слитый сок добавляется сахар и переливается обратно.
    Дальнейшее добавление сахара происходит каждые 5 дней по аналогичной процедуре по 30 — 80 грамм сахара на литр сока.

    Герметизация сосуда и брожение

    Если допустить проникновение воздуха в смесь, она станет уксусом. Во избежание этого, производят герметизацию емкости. Полученный сироп переливают в герметичный сосуд, желательно из стекла или эмали, на 80% от общего объема. Это свободное место понадобится для возникающих в процессе пены и газов. Чтобы вывести углекислый газ, нужно прикрепить тонкую трубку одним концом к отверстию, проделанному в крышке, другой положить в стакан с водой. В качестве альтернативных методов, можно надеть на сосуд медицинскую перчатку с проделанной дырочкой, либо купить гидравлический затвор.

    как делать яблочное вино
    Хранить сосуд желательно в тепле и далеко от света. Брожение длится от 30 до 60 дней и заканчивается с появлением на дне сосуда осадка, а в стакан с водой перестает поступать газ и пузыриться.
    Если процесс затягивается, то после 55 дня во избежание появления горького привкуса, яблочное вино помещают в другой сосуд и закрепляют на нем гидравлический затвор.

    как делать яблочное вино

    как делать яблочное вино

    Созревание

    По завершению процесса брожения образуется яблочное вино, которое можно употреблять. Чтобы достичь особых вкусовых свойств, его нужно перелить в хорошо вымытый и просушенный сосуд.

    Приготовленное яблочное вино в домашних условиях хранится в темноте и прохладе до полного созревания 60 — 120 дней. Хранить его можно в течение года.

    Соблюдайте все правила и, приготовление вина из яблок превратится не только в увлекательное событие, но и научит вас как сделать вино из яблок собственного производства и удивить близких.
    Делать домашнее вино из яблок можно разной крепости. Вы можете готовить любое яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях которого весьма прост.

    Слабоалкогольные вина

    Для рецепта подойдет свежевыжатый сок ранних сортов яблок. Его можно пить по окончанию брожения и слития осадка. Вино, крепостью всего 5-6% хорошо подходит для быстрого употребления.

    Полусладкие вина

    Мы уже рассказали как приготовить вино из яблок, но для полусладких вин, не стойких к хранению, результат закрепляют из расчета 50 грамм спирта на литр вина. Эти вина получаются легкими и приятными с содержанием 10-13% алкоголя.

    Десертные вина

    Рецепт вина из яблок аналогичен, а для придания полноты вкуса, в готовое вино добавляют 100 — 200 грамм сахара, разводя его в малом количестве разогретого вина.
    Теперь вы знаете как сделать яблочное вино, используя в домашних условиях простой рецепт. Экспериментируйте и добивайтесь новых вкусовых ощущений.

    Источник: http://moyvinograd.ru/vinodelie/yablochnoe-vino-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

    Как сделать домашнее вино из яблок

    Яблоко – универсальный фрукт, с которым можно приготовить не только десерты, закуски, гарниры, но и различные напитки. Иногда хочется порадовать близких, гостей чем-то необычным. К примеру, вино из яблочного сока добавит гармонии праздничному столу в любом доме. Такой напиток отличается тонким, сладковатым вкусом с нежным ароматом.

    Человечество научилось готовить вино из самых разных фруктов, ягод. Ещё древние греки могли делать вино, на котором указывалось место, дата изготовления. До сих пор технология изготовления вина очень важна. Не следует забывать о таких факторах, как выдержка напитка, количество сахара, воды, правильная ёмкость.

    Рассмотрим особенности приготовления вина из яблок и несколько рецептов этого напитка.

    Рецепт с добавлением стабилизатора Campden

    1. Очищаем яблоки от сердцевины, режим их на небольшие куски. При подготовке фруктов нужно следить за тем, чтобы косточки от яблок не попадали в сок.
    2. Отжимаем яблоки на соковыжималке, добавляем 1 табл. Campden в полученный сок для лучшей очистки сока. Это таблетки-стабилизаторы для вина с дезинфицирующим эффектом.
    3. Наливаем сок в одну большую кастрюлю и даём ему настояться.
    4. Затем добавляем в сок сахар, оставляем его бродить не менее чем на 24 часа. На данной стадии приготовления лучше учесть вид будущего вина. Если нужно получить сухое вино, то понадобится не более 220 г сахара на 1 л. Для сладкого вина достаточно будет не более 400 г сахара на 1 л.
    5. Высыпаем дрожи, оставляем сок бродить ещё минимум 4 дня.
    6. Сок переливаем в бочку, ставим её в прохладное, тёмное место не меньше, чем на две недели.
    7. Сок из бочки разливаем по бутылкам либо банкам, оставляем их на два месяца.
    8. Пробуем вино из яблок. Ложем в полученный напиток антиоксидант. Затем он должен настояться два месяца.
    9. Дегустируем, наслаждаемся домашним яблочным напитком.

    Яблочное вино с цитрусовым ароматом

    1. Протираем, чистим яблоки, апельсины от шкурки, семян.
    2. Нарезаем фрукты кусочками среднего размера.
    3. Заливаем их водой и небольшим количеством сахара,
    4. Хорошо перемешиваем фрукты, накрываем их тканью и убираем на пять дней в тёплое место.
    5. Отжимаем мякоть фруктов, ложем оставшейся сахар.
    6. Затем добавляем винные дрожжи, натёртые на тёрке апельсины.
    7. После того как вино отбродит, сливаем его таким образом, чтобы не взболтать осадок.
    8. Процеживаем, наливаем сок в тёмную посуду на три дня.
    9. В конце напиток процеживаем, разливаем по банкам либо бутылкам.

    Особенности приготовления вина

    Если хочется получить тонкий вкус яблочного вина, то лучше сорванные плоды не мыть, а протереть. На кожуре фруктов находятся дрожжи, необходимые для брожения вина.

    Сразу после получения яблочного сока, его нужно поместить в большую кастрюлю, не менее чем на два дня, периодически помешивая деревянной ложкой. После попадания спор диких дрожжей в смесь процесс брожения ускорится, улучшится. В результате образуется 2 фракции мезга и сок. В кастрюле на третьи сутки можно будет наблюдать плотный слой мезги, которую потребуется обязательно убрать сотейником. В кастрюле должен остаться лишь сок, а плёнка мезги будет совсем тонкая, не более четырёх мм. Брожение начнётся после того, как будет ощущаться явный запах уксуса, а также появится шипение.

    Если в сок положить недостаточно сахара, то вино не получится из-за большой кислотности фрукта. При приготовлении качественного яблочного вина важно учитывать содержание фруктозы в плодах.

    Хорошей герметичной ёмкостью будут служить стеклянные бутылки либо банки. Для отвода углекислого газа устанавливают водяной затвор. Он изготавливается достаточно просто: в крышке банки делают маленькое отверстие, в которое вставляется трубочка с небольшим диаметром, чтобы трубочка не забивалась пеной, её конец, находящийся в банке, нужно опустить максимально высоко, второй конец трубочки опускаем на два сантиметра в стакан с водой.

    Если совсем нет времени на сооружение гидрозатвора, то можно использовать обычную перчатку. Для этого на банку надевают медицинскую перчатку, а также делают маленькую дырочку в ней.

    Источник: http://evrikak.ru/info/kak-sdelat-vino-iz-yablok/

    Эта статья про: "как делать яблочное вино".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *