Как заваривать чай из бадана — как заваривать чай из бадана
31.07.2020С медицинской точки зрения, бадан обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, его используют при диарее, дизентерии, тошноте и рвоте. Бадан используют в стоматологии для лечения заболеваний полости рта. Также его применяют для лечения гинекологических заболеваний.
Бадан. Чай из бадана
Бадан. Чай из бадана
Бадан – лекарственное растение, на Алтае используемое как заменитель чая. Его также называют «чигирский чай».
Для заваривания чая используют высохшие листья бадана, в первую очередь те, что перезимовали под снегом. Таким образом, они проходят естественную ферментацию. Чай из бадана по вкусу похож на черный чай, он имеет красивый темно-коричневый цвет и немного вяжущий вкус.
Он популярен в Сибири, Монголии и Китае. Можно сказать, что чай из бадана стал традиционным чаем в этих местностях. Его пьют, как горячим, так и холодным.
Существует несколько видов бадана, чаще всего встречается бадан толстолистный. Его используют не только в качестве чая, а также высаживают в садах, как украшение. Бадан – вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить любой двор, сад или дачный участок.
С медицинской точки зрения, бадан обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, его используют при диарее, дизентерии, тошноте и рвоте. Бадан используют в стоматологии для лечения заболеваний полости рта. Также его применяют для лечения гинекологических заболеваний.
Чай из бадана помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Употребление бадана противопоказано людям, склонным к запорам, а также при повышенном риске тромбообразования.
Как приготовить чай из бадана
Для приготовления чая возьмите 2 ст. ложки измельченных листьев и залейте одним литром кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, процедите. Для заваривания лучше использовать керамический чайник.
Чай из бадана прекрасное тонизирующее средство, он придает силы и улучшает обмен веществ.
Источник: http://o-chae.com/travyanoy-chay/93-badan-chay-iz-badana.html
Чай из листьев бадана
Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.
Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.
Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.
Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.
Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.
Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.
Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.
Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.
Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.
Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.
У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.
Полезные свойства листьев бадана
С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.
Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.
Кроме того, в листьях содержится:
На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.
Лечебные свойства чая из листьев бадана
Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.
Этот целебный напиток:
Придает энергию и силы;
Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:
Его применяют при:
Воспалении десен и полости рта;
При кровотечениях.
Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.
Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.
Как заваривать чай из бадана
Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.
Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.
Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.
Как сушить листья бадана
Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.
Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.
Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.
Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.
Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.
Чай из листьев бадана вред и противопоказания
Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.
Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.
Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом. Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню. А заменять им полностью другие напитки не стоит.
О лечебных и полезных свойствах чигирского чая
Источник: http://ekolekar.com/chaj-iz-listev-badana.html
Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)
Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.
Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:
- стенокардии и ИБС;
- стойкой гипотонии;
- тахикардии;
- аритмии.
Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.
Как правильно заваривать чай из бадана
Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:
- Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
- Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.
Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.
Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:
- при умственном или физическом переутомлении;
- при расстройствах стула;
- при легочных заболеваниях;
- при болезнях желудка и кишечника.
При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
Чай из бадана
Поделиться «Чай из бадана»
Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.
Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.
Где собирают
Из этой статьи вы узнаете:
Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.
Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.
Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.
Полезные свойства
Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:
- прекрасный противовоспалительный эффект;
- отменные тонизирующие свойства;
- помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
- ярко выраженные бактерицидные возможности;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- лечит гинекологические болезни;
- устраняет последствия стрессовых ситуаций;
- помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
- эффективное средство для лечения пневмонии.
Противопоказания
- Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
- Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана. Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.
- От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.
Рекомендации по завариванию
Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.
Что необходимо для заваривания напитка?
- 2 столовые ложечки листьев бадана; молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу; 1 литр воды.
Особенности приготовления
Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.
1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.
2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.
Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Чай из бадана»
- Чай лапачо
- Успокаивающий чай
- Марокканский чай
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-iz-badana/
Чай из листьев бадана
Бадан толстолистный обычно выращивают в цветниках как декоративное красивоцветущее растением, которое зимует с зелеными листьями. Весной его стебель очищают от старых и прошлогодних почерневших листьев, чтобы они не портили красивый вид растения. Выкидывают их за пределы участка или, в лучшем случае, отправляют в гумусную кучу. Если бы люди знали, какого ценного сырья они лишаются! Прежде на базарах устраивались целые ряды, торговавшие листьями бадана. Теперь упаковки чая из листьев бадана продают в аптеках под названиями «Чигирский чай» и «Чагырский чай». Пьют его на Алтае и в Сибири. Там он известен как «Монгольский чай». Любопытно, что монголы называют его «Алтайский чай» и «Сибирский чай».
Чай из листьев бадана полезен для здоровья
Напиток темно-коричневого цвета имеет слабый смолянистый привкус и очень приятный аромат. Он не только бодрит и тонизирует, но и укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Считается, что напиток полезно пить при зобной болезни. В список лечебных качеств чая стоит включить и общеукрепляющее действие на ослабленный организм человека после перенесенного гриппа или другого заболевания. Этот напиток не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Как заготовить листья бадана?
Для того, чтобы заготовить листья бадана собирают некрасивые и даже грязные прошлогодние почерневшие или темно-бурые листья. Всю зиму они пролежали под снегом и прошли естественную ферментацию. Зеленые листья не только не обладают такими же лечебными свойствами, как почерневшие, но могут стать причиной отравления. Их не берут, оставляют на стебле растений.
Лучшее время сбора – весна. Я иногда собираю почерневшие листья не только весной, но и поздней осенью. Беру даже темно-бурые, у которых мне очень нравится сильно выраженный смолистый привкус. После сбора нужно расправить каждый лист, чтобы хорошо смыть землю, песок и сухие травинки. Затем листья раскладывают для просушки в сухом и теплом месте так, чтобы они не заплесневели и не загнили. Остается переложить высохшие листья в стеклянную банку или в иную подходящую емкость. Перед употреблением листья бадана мелко крошат.
Сухие листья бадана
Как заварить чай из листьев бадана?
Можно заварить чай только из одних листьев бадана. Мне больше нравится другой вариант, при котором к бадану добавляется черный цейлонский чай. Я придерживаюсь такой пропорции: на стакан кипятка беру чайную ложку (с горкой) смеси бадана и черного чая (результат: тонус + аромат и вкус) или столовую ложку одного бадана. Чаще количество бадана и чая определяю на глаз. Заливаю кипятком и жду несколько минут, пока чай «натянется». Люблю добавлять в такой чай молоко или сливки. В лечебных целях чай из листьев бадана пьют 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой, можно и в большем количестве. Обязательно попробуйте этот чай. Лучше не покупной, аптечный, а собственного приготовления.
Источник: http://www.podmoskovje.com/chaj-iz-listev-badana/
Эта статья про: "как заваривать чай из бадана".
- Сбор и сушка душицы обыкновенной - когда собирать душицу для сушки на зиму
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготовить кипрей для чая
- Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай - как заваривать черный чай в заварнике
- Ферментация иван - чая в домашних условиях, видео - иван чай как заготавливать и ферментировать
- Как делают черный чай - чай черный как делают
- В чем польза зеленого чая - Народная медицина - зеленый чай как делают
- Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом - как заварить зеленый чай правильно
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - как заварить имбирный чай для похудения
- Ферментация чая: что значит ферментированный напиток, как его сделать - как ферментировать чай
- Иван-чай: заготовка в домашних условиях – самый простой способ | Женский портал - иван чай как заготавливать в домашних условиях
Добавить комментарий