• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делать компот из сухофруктов | — как делать из сухофруктов компот

    11.06.2020

    В старых поваренных книгах встречается рекомендация добавлять… кашу в компот, что делает его более питательным. А в зимнее время сироп для компота можно соединить с небольшим количеством вина, из расчета 5-10 мл на 1 порцию.

    Как делать компот из сухофруктов

    как делать из сухофруктов компотДомашний компот из ягод или фруктов гораздо полезнее, чем купленный в пластиковой или картонной упаковке. А если «набить руку» на приготовлении, то получается вкусный прохладительный напиток, в который можно добавлять вино, мороженое и… даже кашу.
    Общее правило для компотов таково: их готовят из сушеных, свежих, замороженных или консервированных ягод, фруктов или овощей, которые проваривают в сахарном сиропе. Период тепловой обработки зависит только от самих ингредиентов. Например, груши и яблоки рекомендуется варить около 40 минут, а всем остальным фруктам достаточно 15-20 минут тепловой обработки. Важно не переварить ягоды и плоды до «состояния распада»: они должны сохранять свою форму и быть целыми.

    Стоит отметить, что готовят правильный компот за 12 часов до подачи к столу – именно за это время происходит взаимный обмен: ягоды и фрукты отдают отвару свои вкусовые и ароматические вещества, а отвар им – сахар, которым они и пропитываются. Внешне идеально приготовленный компотный сироп выглядит прозрачным, с золотисто-коричневым оттенком.

    Среди секретов на тему «как делать компот из сухофруктов» есть такие, без знания которых компот выйдет обычным варевом. Например, если в качестве основы берутся замороженные ягоды или фрукты, то в сироп к ним для придания настоящего вкуса надо добавить немного свежих фруктов: в этом случае идеально подходят цитрусовые.

    Оригинальной добавкой к компоту из замороженных ягод могут стать орехи и даже пряности: от цедры до корицы, гвоздики, ванили. Вкус способны улучшить и корочки от апельсинов или лимонов, которые закладывают во время варки, а потом все до одной удаляют.

    В старых поваренных книгах встречается рекомендация добавлять… кашу в компот, что делает его более питательным. А в зимнее время сироп для компота можно соединить с небольшим количеством вина, из расчета 5-10 мл на 1 порцию.

    Последовательность действий в деле приготовления компота такова. Сначала готовят сироп, в котором соотношение на 1 литр воды добавляют 150 -200 грамм сахара. Далее все зависит от составляющих. Например, айву, яблоки и груши очищают от семенных гнезд, нарезают на дольки и варят в готовом сиропе в течение 6-8 минут.

    У крыжовника, черешни, вишни очищают плодоножки, кладут в готовый горячий сироп, доводят до кипения и снимают с плиты. Со сливой поступают почти также: разрезав пополам и удалив косточки, доводят до кипения в горячем сиропе.
    Такие нежные ягоды как клубника и малина нуждаются в особом подходе: их моют и перебирают, раскладывают по вазочкам и аккуратно заливают в меру горячим сиропом

    Ответ на вопрос «как варить компот из сухофруктов» также прост. Главное сначала тщательно помыть и перебрать их, при необходимости порезать, а потом действовать в соответствии с правилами. Сначала в сироп закладывают груши, варят их несколько минут и добавляют яблоки, которым тоже дают повариться пару минут, а уже потом засыпают чернослив, изюм, курагу.
    Подают компот охлажденным, можно со свежими ягодами и взбитыми сливками на дополнительной вазочке.

    Видео о том, как варить компот из сухофруктов!

    Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/napitki/kak-delat-kompot-iz-suxofruktov/

    Компот из сухофруктов — рецепт

    как делать из сухофруктов компот

    Кто не любит компот из сухофруктов?! Его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодном виде он отлично утоляет жажду, поэтому летом лучше сварить его побольше и поставить в холодильник, а в горячем — согреет зимой, после долгих прогулок на морозе.

    Варится компот из сухофруктов из сушеных яблок, абрикос, груш, изюма, слив, поэтому его можно считать дополнительным источником витаминов. Можно добавить в компот и экзотические фрукты, такие как сушеный ананас, банан, киви. Как же сделать компот из сухофруктов? Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления компота из сухофруктов.

    Как приготовить компот из сухофруктов?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Яблоки хорошенько промойте под горячей водой, а груши и сушеные фрукты замочите на 5–10 минут. В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился. В полученный сироп сначала положите яблоки и груши, минут через 5 смесь фруктов. Варим все это на слабом огне в течение 25 минут. В конце добавляем лимонную цедру, ваниль по вкусу. Довариваем все вместе еще минут 10 и снимаем с огня. Накрываем крышкой, дав компоту из сухофруктов настояться. Витаминный напиток для любого времени года готов!

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то предлагаю вам простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке. Он получается очень вкусный и ароматный.

    Промытые сухофрукты закладываются в мультиварку. Добавляется сахар и вода до максимальной рисочки. Мультиварка выставляется на режим «тушение» приблизительно на 1-2 часа. Лучше поставить компот в ночь, потом мультиварка перейдет в режим подогрева, и ваш компот из сухофруктов будет настаиваться до утра как в термосе.

    Как сварить компот из сухофруктов для ребенка?

    Все дети очень любят компоты из сухофруктов. Для детского компота лучше выбирать фрукты с собственной дачи, потому что они экологически чистые, да и более сочные. Если вам все-таки придется покупать сушеные фрукты, то лучше берите те, которые растут в вашем регионе – яблоки, груши и т.д. В любой компот можно добавить изюм.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Сухие фрукты тщательно промойте горячей водой и положите в кастрюлю с кипятком. Варите примерно 30 минут, в конце можете добавить горсточку изюма. Вместо сахара можно положить пару ложек меда, если у ребенка нет на него аллергии. как делать из сухофруктов компотГотовый компот должен настояться примерно час, затем можете его охладить.

    Чем полезен компот из сухофруктов?

    Компот из сухофруктов очень полезен для пищеварения. В сухофруктах содержится много пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном употреблении компотов из сухофруктов нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества, лишний холестерин. По содержанию микроэлементов и витаминов они намного богаче соков, купленных в магазине. Так что пейте компот из сухофруктов и будьте здоровы!

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-suhofruktov-recept

    Компот из сухофруктов — как приготовить

    как делать из сухофруктов компотКак можно не любить компот из сухофруктов? Он помогает насытиться витаминами в зимнюю пору, утолить жажду – в летнюю, его можно пить горячим, можно пить холодным, даже если у вас проблемы со здоровьем он поможет с ними справится. Этот универсальный напиток порадует как взрослых, так и детей, к тому же его можно пить даже самым маленьким.

    как делать из сухофруктов компотПольза компота из сухофруктов

    На самом деле у такого вот незамысловатого напитка, как компот из сухофруктов, есть масса полезных свойств и качеств.

    Особенно актуален такой он в период зимы или во время весеннего авитаминоза, когда полезных веществ очень мало и организм начинает страдать от нехватки витаминов.

    Его полезность зависит от компонентов, которые входят в его состав. Чаще всего он состоит из кураги, чернослива, изюма, сушеных груш и яблок. Некоторые сушат также черешню, вишню, смородину, малину, чернику, шиповник и клюкву. При желании можно проявить фантазию и добавить другие сушеные фрукты и ягоды.

    Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, но это их естественная сладость и, при их употреблении, сахар в крови не повышается, тем не менее, калорийность компота из сухофруктов будет достаточно высокой. Также особенность сухофруктов в том, что они содержат кальций в больших количествах, а он позитивно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

    1. Сушеные абрикосы. Бывает несколько вариантов сушеных абрикосов: всем известная курага, высушенные половинки абрикоса, а также целые сушеные абрикосы без косточек, которые называются кайса, с косточками – это уже урюк. В них содержится провитамин А и достаточно много сахара, который составляет 40% от массы абрикоса. Компот с курагой полезен сердечникам, также сушеные абрикосы помогают гармонизировать работу пищеварительной системы, способствуют избавлению от лишних кило.
    2. Чернослив. Считается очень полезным сухофруктом и рекомендуется при заболеваниях желудка, кишечника, сердца, почек, особенно полезен при запорах, а также в случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина. В черносливе содержится большое количество витаминов из группы В.
    3. Изюм. В нем наблюдается высокое содержание витамина Р, бора, калия, около 10% составляют органические кислоты и столько же минеральные соли. Благодаря таким составляющим, изюм показан при проблемах с легкими, сердцем, сосудами, а также, если есть расстройства нервной системы.
    4. Яблоки и груши. Они содержат достаточно много сахара, как и другие сухофрукты. Благодаря яблокам в вашем компоте вы получите серьезный заряд витаминов. В грушах много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также помогает при запорах, к тому же, благодаря составу, груши помогают вывести токсины и шлаки из организма.

    И в целом, все они содержат такие витамины:

    Вы правильно варите компот? Если будете добавлять сухофрукты в кипящую воду, то за то время, которое он варится, а это 10 минут, будет уничтожено до 85% витамина В1, до 98%-В9, до 90%-С и до 80%-Е. Вы, конечно, поняли, что так варить нельзя. Он будет, конечно, вкусным, но не полезным продуктом.

    как делать из сухофруктов компот

    Рецепт приготовления компота из сухофруктов

    Важно помнить, что он должен быть не только вкусным, но и полезным, ведь если долго его варить , то мы получим меньше 10% всех полезных веществ, которые содержатся в сухофруктах и ягодах.

    Вот простой и пошаговый рецепт компота из сухофруктов.

    1. Берем сухофрукты и тщательно промываем их;
    2. Вечером замачиваем их чуть теплой и кипяченной водой, но не кипятком и оставляем на ночь;
    3. Наутро добавляем немного сахара, много не надо и ставим на плиту;
    4. Доводим до кипения и как только он закипел мы убираем кастрюлю с плиты. Очень важный нюанс, во время закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Витамины разрушаются в сухофруктах не только из-за температуры, но из-за контакта с воздухом. Компот готов, но если он постоит еще 1-2 часа, то от этого он будет только вкуснее! Таким образом более половины витаминов сохранены!

    Ну и настало время ответить на некоторые вопросы, связанные с его употреблением.

    Правда ли, что при варке все витамины переходят в жидкость? Ответ да. Более половины витаминов переходят в жидкость, сколько, да чем меньше компот кипятить, тем больше витаминов останется и наоборот.

    Выводит ли употребление компота выведению токсинов? Ответ да. В сухофруктах содержится огромное количество клетчатки, а в ней содержится вещество пектин, который способен впитывать и выводить токсины. Но для достижения этого эффекта надо выпивать его не меньше 5 стаканов этого напитка из сухофруктов.

    Какой изюм лучше использовать для приготовления компота: черный или золотистый? Ответ черный (темный) изюм лучше использовать. Причина такая, что те вещества, который и придают винограду темный цвет, являются антиоксидантами. Это такие вещества, которые защищают организм от свободных радикалов.

    Можно ли детям и с какого возраста употреблять компот? Нужно, начиная уже с 6 месяцев вводить его в рацион питания ребенка.

    При написании использовались материалы из телепрограммы «Здоровье ТВ»

    Источник: http://za-edoy.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-prigotovit.html

    Компот из сухофруктов

    как делать из сухофруктов компот

    Прекрасным дополнительным источником витаминов для организма, является компот из сухофруктов. Сухофрукты — это смесь сушёных нарезанных яблок, груш, слив, абрикосов, винограда и других фруктов или ягод, сушеных естественно. Эту смесь можно хранить долгое время. В основном используется для приготовления компота, но также можно добавлять к другим блюдам. Одними из самих популярных сухофруктов являются изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки и груши из которых не только варят компот, но и просто употребляют их в пищу. Так что можно приготовить полезный компот на любой вкус. Чтобы домашний компот из сухофруктов был не только вкусным, но и полезным, можно добавить сушенные ягоды.

    Ингредиенты для компота из сухофруктов:

    Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

    Сухофрукты хорошо помойте и поместите в дуршлаг чтобы стекла вода.

    как делать из сухофруктов компот

    Пересыпьте их в кастрюлю. Насыпьте сахар

    как делать из сухофруктов компот

    и влейте горячую воду, перемешайте.

    как делать из сухофруктов компот

    Поставьте на огонь и как только вода закипит варите 10-15 минут. Сахар добавляйте по вкусу с расчетом на то что и сами сухофрукты отдадут свой вкус и сладость.

    как делать из сухофруктов компот

    Кастрюлю с компотом снимите с огня и накройте крышкой. Для того чтобы все ингредиенты полностью отдали свой цвет и вкус нужно чтобы он постоял до полного остывания. Или же дать еще несколько часов для настаивания.

    как делать из сухофруктов компот

    После компот можно процедить в кувшин поместив туда фрукты и ягоды или же подавать их отдельно, по вашему желанию.

    как делать из сухофруктов компот

    Такой компот можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

    Источник: http://cookingfood.com.ua/napitki/kompot-iz-suhofruktov.html

    Как сварить компот из сухофруктов?

    как делать из сухофруктов компот

    Полезные свойства сухофруктов известны людям давно, а ежедневное их употребление способствует укреплению иммунной системы человека, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов. Кроме того, сухофрукты питательны и очень вкусны, а компот из них способен улучшить работу кишечника и других важных органов.

    Многие полагают, что сварить компот из сухофруктов так просто, что для этого нужно просто запастись сахаром, водой и сухофруктами, затем все смешать и просто поставить на огонь.

    Однако чтобы компот был не только полезным, но и вкусным, этих знаний будет не достаточно. И сейчас вы в этом убедитесь.

    Итак, для того, чтобы сварить вкусный и полезный компот, вам понадобятся натуральные сухофрукты. Во-вторых, потребуется стакан сахара на 300 граммов сухофруктов и 5 стаканов воды, 1 грамм лимонной кислоты.

    Купив смесь сухофруктов первым делом удалите из нее загрязнения и примеси, выделите из них те сухофрукты, которые долго варятся и те, что нужно бросить в конце варки. Известно, что больше всего времени требуется на то, чтобы сварить груши и яблоки, а вот изюм, можно лучше всыпать в конце варки. Промойте под водой кучки сухофруктов, а затем при слабом кипении начинайте варить те фрукты, которые были отобраны как долго варящиеся.

    После 20 — 30 минут варки компота добавьте оставшиеся сухофрукты, лимонную кислоту и сахар и оставьте компот на огне еще на 10 минут.

    Где взять сухофрукты для компота.

    Качественные сухофрукты можно купить не везде, поэтому будет лучше, если вы заготовите их сами или с вами поделится сосед по даче.

    Чтобы закрепить ваши знания, приведу пример того, как на практике варить компот из сухофруктов.

    Подготовьте: 1,5 литра воды, 150 грамм сахара, лимонную кислоту на кончике ножа, 60 грамм чернослива, 60 г кураги, 50 г изюма, 60 г груши, 60 г яблок.
    Если у вас не будет каких-то сухофруктов, то просто увеличьте количество других.

    В теплой воде промойте, переберите и разделите сухофрукты.

    как делать из сухофруктов компот

    Поставьте воду в кастрюле на огонь, дождитесь пока вода закипит, тогда насыпьте в нее сахар, помешайте, убедитесь, что он растворился. Затем, в кипящий сироп положите груши и яблоки и поварите их 15 — 20 минут.

    Спустя это время, закладывайте курагу и чернослив и варите компот с ними 10 — 12 минут.

    В последнюю очередь добавьте изюм и варите компот 5 минут, выключите огонь, добавьте лимонную кислоту.

    Компот набирает свой вкус только через 10 — 12 ч. варки, но угощать им можно и раньше, он тоже вкусен. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.kak-sdelat.su/89-kak-svarit-kompot-iz-suxofruktov.html

    Эта статья про: "как делать из сухофруктов компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *