Как делать компот из сухофруктов | — как делать из сухофруктов компот
11.06.2020В старых поваренных книгах встречается рекомендация добавлять… кашу в компот, что делает его более питательным. А в зимнее время сироп для компота можно соединить с небольшим количеством вина, из расчета 5-10 мл на 1 порцию.
Как делать компот из сухофруктов
Домашний компот из ягод или фруктов гораздо полезнее, чем купленный в пластиковой или картонной упаковке. А если «набить руку» на приготовлении, то получается вкусный прохладительный напиток, в который можно добавлять вино, мороженое и… даже кашу.
Общее правило для компотов таково: их готовят из сушеных, свежих, замороженных или консервированных ягод, фруктов или овощей, которые проваривают в сахарном сиропе. Период тепловой обработки зависит только от самих ингредиентов. Например, груши и яблоки рекомендуется варить около 40 минут, а всем остальным фруктам достаточно 15-20 минут тепловой обработки. Важно не переварить ягоды и плоды до «состояния распада»: они должны сохранять свою форму и быть целыми.
Стоит отметить, что готовят правильный компот за 12 часов до подачи к столу – именно за это время происходит взаимный обмен: ягоды и фрукты отдают отвару свои вкусовые и ароматические вещества, а отвар им – сахар, которым они и пропитываются. Внешне идеально приготовленный компотный сироп выглядит прозрачным, с золотисто-коричневым оттенком.
Среди секретов на тему «как делать компот из сухофруктов» есть такие, без знания которых компот выйдет обычным варевом. Например, если в качестве основы берутся замороженные ягоды или фрукты, то в сироп к ним для придания настоящего вкуса надо добавить немного свежих фруктов: в этом случае идеально подходят цитрусовые.
Оригинальной добавкой к компоту из замороженных ягод могут стать орехи и даже пряности: от цедры до корицы, гвоздики, ванили. Вкус способны улучшить и корочки от апельсинов или лимонов, которые закладывают во время варки, а потом все до одной удаляют.
В старых поваренных книгах встречается рекомендация добавлять… кашу в компот, что делает его более питательным. А в зимнее время сироп для компота можно соединить с небольшим количеством вина, из расчета 5-10 мл на 1 порцию.
Последовательность действий в деле приготовления компота такова. Сначала готовят сироп, в котором соотношение на 1 литр воды добавляют 150 -200 грамм сахара. Далее все зависит от составляющих. Например, айву, яблоки и груши очищают от семенных гнезд, нарезают на дольки и варят в готовом сиропе в течение 6-8 минут.
У крыжовника, черешни, вишни очищают плодоножки, кладут в готовый горячий сироп, доводят до кипения и снимают с плиты. Со сливой поступают почти также: разрезав пополам и удалив косточки, доводят до кипения в горячем сиропе.
Такие нежные ягоды как клубника и малина нуждаются в особом подходе: их моют и перебирают, раскладывают по вазочкам и аккуратно заливают в меру горячим сиропом
Ответ на вопрос «как варить компот из сухофруктов» также прост. Главное сначала тщательно помыть и перебрать их, при необходимости порезать, а потом действовать в соответствии с правилами. Сначала в сироп закладывают груши, варят их несколько минут и добавляют яблоки, которым тоже дают повариться пару минут, а уже потом засыпают чернослив, изюм, курагу.
Подают компот охлажденным, можно со свежими ягодами и взбитыми сливками на дополнительной вазочке.
Видео о том, как варить компот из сухофруктов!
Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/napitki/kak-delat-kompot-iz-suxofruktov/
Компот из сухофруктов — рецепт
Кто не любит компот из сухофруктов?! Его можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодном виде он отлично утоляет жажду, поэтому летом лучше сварить его побольше и поставить в холодильник, а в горячем — согреет зимой, после долгих прогулок на морозе.
Варится компот из сухофруктов из сушеных яблок, абрикос, груш, изюма, слив, поэтому его можно считать дополнительным источником витаминов. Можно добавить в компот и экзотические фрукты, такие как сушеный ананас, банан, киви. Как же сделать компот из сухофруктов? Давайте рассмотрим с вами рецепт приготовления компота из сухофруктов.
Как приготовить компот из сухофруктов?
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 200 г;
- груши сушеные – 150 г;
- смесь из сушеных фруктов – 400 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
Яблоки хорошенько промойте под горячей водой, а груши и сушеные фрукты замочите на 5–10 минут. В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился. В полученный сироп сначала положите яблоки и груши, минут через 5 смесь фруктов. Варим все это на слабом огне в течение 25 минут. В конце добавляем лимонную цедру, ваниль по вкусу. Довариваем все вместе еще минут 10 и снимаем с огня. Накрываем крышкой, дав компоту из сухофруктов настояться. Витаминный напиток для любого времени года готов!
Компот из сухофруктов в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то предлагаю вам простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке. Он получается очень вкусный и ароматный.
Промытые сухофрукты закладываются в мультиварку. Добавляется сахар и вода до максимальной рисочки. Мультиварка выставляется на режим «тушение» приблизительно на 1-2 часа. Лучше поставить компот в ночь, потом мультиварка перейдет в режим подогрева, и ваш компот из сухофруктов будет настаиваться до утра как в термосе.
Как сварить компот из сухофруктов для ребенка?
Все дети очень любят компоты из сухофруктов. Для детского компота лучше выбирать фрукты с собственной дачи, потому что они экологически чистые, да и более сочные. Если вам все-таки придется покупать сушеные фрукты, то лучше берите те, которые растут в вашем регионе – яблоки, груши и т.д. В любой компот можно добавить изюм.
Ингредиенты:
- ассорти из разных фруктов (груши, яблоки, чернослив, изюм) – 350 г;
- вода — 2 л.
Приготовление
Сухие фрукты тщательно промойте горячей водой и положите в кастрюлю с кипятком. Варите примерно 30 минут, в конце можете добавить горсточку изюма. Вместо сахара можно положить пару ложек меда, если у ребенка нет на него аллергии. Готовый компот должен настояться примерно час, затем можете его охладить.
Чем полезен компот из сухофруктов?
Компот из сухофруктов очень полезен для пищеварения. В сухофруктах содержится много пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном употреблении компотов из сухофруктов нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества, лишний холестерин. По содержанию микроэлементов и витаминов они намного богаче соков, купленных в магазине. Так что пейте компот из сухофруктов и будьте здоровы!
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-suhofruktov-recept
Компот из сухофруктов — как приготовить
Как можно не любить компот из сухофруктов? Он помогает насытиться витаминами в зимнюю пору, утолить жажду – в летнюю, его можно пить горячим, можно пить холодным, даже если у вас проблемы со здоровьем он поможет с ними справится. Этот универсальный напиток порадует как взрослых, так и детей, к тому же его можно пить даже самым маленьким.
Польза компота из сухофруктов
На самом деле у такого вот незамысловатого напитка, как компот из сухофруктов, есть масса полезных свойств и качеств.
Особенно актуален такой он в период зимы или во время весеннего авитаминоза, когда полезных веществ очень мало и организм начинает страдать от нехватки витаминов.
Его полезность зависит от компонентов, которые входят в его состав. Чаще всего он состоит из кураги, чернослива, изюма, сушеных груш и яблок. Некоторые сушат также черешню, вишню, смородину, малину, чернику, шиповник и клюкву. При желании можно проявить фантазию и добавить другие сушеные фрукты и ягоды.
Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, но это их естественная сладость и, при их употреблении, сахар в крови не повышается, тем не менее, калорийность компота из сухофруктов будет достаточно высокой. Также особенность сухофруктов в том, что они содержат кальций в больших количествах, а он позитивно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Сушеные абрикосы. Бывает несколько вариантов сушеных абрикосов: всем известная курага, высушенные половинки абрикоса, а также целые сушеные абрикосы без косточек, которые называются кайса, с косточками – это уже урюк. В них содержится провитамин А и достаточно много сахара, который составляет 40% от массы абрикоса. Компот с курагой полезен сердечникам, также сушеные абрикосы помогают гармонизировать работу пищеварительной системы, способствуют избавлению от лишних кило.
- Чернослив. Считается очень полезным сухофруктом и рекомендуется при заболеваниях желудка, кишечника, сердца, почек, особенно полезен при запорах, а также в случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина. В черносливе содержится большое количество витаминов из группы В.
- Изюм. В нем наблюдается высокое содержание витамина Р, бора, калия, около 10% составляют органические кислоты и столько же минеральные соли. Благодаря таким составляющим, изюм показан при проблемах с легкими, сердцем, сосудами, а также, если есть расстройства нервной системы.
- Яблоки и груши. Они содержат достаточно много сахара, как и другие сухофрукты. Благодаря яблокам в вашем компоте вы получите серьезный заряд витаминов. В грушах много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также помогает при запорах, к тому же, благодаря составу, груши помогают вывести токсины и шлаки из организма.
И в целом, все они содержат такие витамины:
- В9;
- В1;
- Е;
- С.
Вы правильно варите компот? Если будете добавлять сухофрукты в кипящую воду, то за то время, которое он варится, а это 10 минут, будет уничтожено до 85% витамина В1, до 98%-В9, до 90%-С и до 80%-Е. Вы, конечно, поняли, что так варить нельзя. Он будет, конечно, вкусным, но не полезным продуктом.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов
Важно помнить, что он должен быть не только вкусным, но и полезным, ведь если долго его варить , то мы получим меньше 10% всех полезных веществ, которые содержатся в сухофруктах и ягодах.
Вот простой и пошаговый рецепт компота из сухофруктов.
- Берем сухофрукты и тщательно промываем их;
- Вечером замачиваем их чуть теплой и кипяченной водой, но не кипятком и оставляем на ночь;
- Наутро добавляем немного сахара, много не надо и ставим на плиту;
- Доводим до кипения и как только он закипел мы убираем кастрюлю с плиты. Очень важный нюанс, во время закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Витамины разрушаются в сухофруктах не только из-за температуры, но из-за контакта с воздухом. Компот готов, но если он постоит еще 1-2 часа, то от этого он будет только вкуснее! Таким образом более половины витаминов сохранены!
Ну и настало время ответить на некоторые вопросы, связанные с его употреблением.
Правда ли, что при варке все витамины переходят в жидкость? Ответ да. Более половины витаминов переходят в жидкость, сколько, да чем меньше компот кипятить, тем больше витаминов останется и наоборот.
Выводит ли употребление компота выведению токсинов? Ответ да. В сухофруктах содержится огромное количество клетчатки, а в ней содержится вещество пектин, который способен впитывать и выводить токсины. Но для достижения этого эффекта надо выпивать его не меньше 5 стаканов этого напитка из сухофруктов.
Какой изюм лучше использовать для приготовления компота: черный или золотистый? Ответ черный (темный) изюм лучше использовать. Причина такая, что те вещества, который и придают винограду темный цвет, являются антиоксидантами. Это такие вещества, которые защищают организм от свободных радикалов.
Можно ли детям и с какого возраста употреблять компот? Нужно, начиная уже с 6 месяцев вводить его в рацион питания ребенка.
При написании использовались материалы из телепрограммы «Здоровье ТВ»
Источник: http://za-edoy.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-prigotovit.html
Компот из сухофруктов
Прекрасным дополнительным источником витаминов для организма, является компот из сухофруктов. Сухофрукты — это смесь сушёных нарезанных яблок, груш, слив, абрикосов, винограда и других фруктов или ягод, сушеных естественно. Эту смесь можно хранить долгое время. В основном используется для приготовления компота, но также можно добавлять к другим блюдам. Одними из самих популярных сухофруктов являются изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки и груши из которых не только варят компот, но и просто употребляют их в пищу. Так что можно приготовить полезный компот на любой вкус. Чтобы домашний компот из сухофруктов был не только вкусным, но и полезным, можно добавить сушенные ягоды.
Ингредиенты для компота из сухофруктов:
- 1,5 -2 стакан сухофруктов
- 1 стакан сахара
- 10 чашек воды
Приготовление домашнего компота из сухофруктов:
Сухофрукты хорошо помойте и поместите в дуршлаг чтобы стекла вода.
Пересыпьте их в кастрюлю. Насыпьте сахар
и влейте горячую воду, перемешайте.
Поставьте на огонь и как только вода закипит варите 10-15 минут. Сахар добавляйте по вкусу с расчетом на то что и сами сухофрукты отдадут свой вкус и сладость.
Кастрюлю с компотом снимите с огня и накройте крышкой. Для того чтобы все ингредиенты полностью отдали свой цвет и вкус нужно чтобы он постоял до полного остывания. Или же дать еще несколько часов для настаивания.
После компот можно процедить в кувшин поместив туда фрукты и ягоды или же подавать их отдельно, по вашему желанию.
Такой компот можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.
Источник: http://cookingfood.com.ua/napitki/kompot-iz-suhofruktov.html
Как сварить компот из сухофруктов?
Полезные свойства сухофруктов известны людям давно, а ежедневное их употребление способствует укреплению иммунной системы человека, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов. Кроме того, сухофрукты питательны и очень вкусны, а компот из них способен улучшить работу кишечника и других важных органов.
Многие полагают, что сварить компот из сухофруктов так просто, что для этого нужно просто запастись сахаром, водой и сухофруктами, затем все смешать и просто поставить на огонь.
Однако чтобы компот был не только полезным, но и вкусным, этих знаний будет не достаточно. И сейчас вы в этом убедитесь.
Итак, для того, чтобы сварить вкусный и полезный компот, вам понадобятся натуральные сухофрукты. Во-вторых, потребуется стакан сахара на 300 граммов сухофруктов и 5 стаканов воды, 1 грамм лимонной кислоты.
Купив смесь сухофруктов первым делом удалите из нее загрязнения и примеси, выделите из них те сухофрукты, которые долго варятся и те, что нужно бросить в конце варки. Известно, что больше всего времени требуется на то, чтобы сварить груши и яблоки, а вот изюм, можно лучше всыпать в конце варки. Промойте под водой кучки сухофруктов, а затем при слабом кипении начинайте варить те фрукты, которые были отобраны как долго варящиеся.
После 20 — 30 минут варки компота добавьте оставшиеся сухофрукты, лимонную кислоту и сахар и оставьте компот на огне еще на 10 минут.
Где взять сухофрукты для компота.
Качественные сухофрукты можно купить не везде, поэтому будет лучше, если вы заготовите их сами или с вами поделится сосед по даче.
Чтобы закрепить ваши знания, приведу пример того, как на практике варить компот из сухофруктов.
Подготовьте: 1,5 литра воды, 150 грамм сахара, лимонную кислоту на кончике ножа, 60 грамм чернослива, 60 г кураги, 50 г изюма, 60 г груши, 60 г яблок.
Если у вас не будет каких-то сухофруктов, то просто увеличьте количество других.
В теплой воде промойте, переберите и разделите сухофрукты.
Поставьте воду в кастрюле на огонь, дождитесь пока вода закипит, тогда насыпьте в нее сахар, помешайте, убедитесь, что он растворился. Затем, в кипящий сироп положите груши и яблоки и поварите их 15 — 20 минут.
Спустя это время, закладывайте курагу и чернослив и варите компот с ними 10 — 12 минут.
В последнюю очередь добавьте изюм и варите компот 5 минут, выключите огонь, добавьте лимонную кислоту.
Компот набирает свой вкус только через 10 — 12 ч. варки, но угощать им можно и раньше, он тоже вкусен. Приятного аппетита!
Источник: http://www.kak-sdelat.su/89-kak-svarit-kompot-iz-suxofruktov.html
Эта статья про: "как делать из сухофруктов компот".
- Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт | - Сайт о детях и семье - как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт для ребенка
- Компот из винограда - как варить компот из винограда
- Компот из чернослива для грудничка - как варить компот для грудничка из чернослива
- Как приготовить абрикосовый компот - как варить компот абрикосовый
- Компот из крыжовника на зиму, компот из крыжовника - как варить компот из крыжовника на зиму
- Компоты на зиму, Блюда из слив, рецепты с фото на: 22 рецепта - как делать компот из сливы на зиму
- Консервированный компот из груш на зиму; Как сделать своими руками просто и легко? - как делать грушевый компот на зиму
- Компот из свежих яблок - рецепт яблочного компота с фото | ne-dieta - как варить компот с яблок
- Домашний компот из клубники - компот из клубники как делать
- Компот из варенья - как варить компот из варенья
Добавить комментарий