• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из крыжовника на зиму, компот из крыжовника — как варить компот из крыжовника на зиму

    25.05.2020

    Для него понадобится 1,2 кг зрелого и достаточно крупного крыжовника, 1-1,5 л воды и 500-700 гр сахара – для приготовления сиропа.

    Как варить компот из крыжовника на зиму

    Крыжовник – необычайно вкусная и полезная ягода, содержащая множество важных для человеческого организма веществ и ценных витаминов. Неудивительно, что многих хозяюшек интересует вопрос: как варить компот из крыжовника, ведь этот напиток необыкновенно вкусен и ароматен.

    Следует отметить, что компот из крыжовника на зиму несложен в приготовлении и практически ничем не отличается от способов приготовления компота из других плодов.

    Для него понадобится 1,2 кг зрелого и достаточно крупного крыжовника, 1-1,5 л воды и 500-700 гр сахара – для приготовления сиропа.

    как варить компот из крыжовника на зиму

    Ягоды промывают, очищают от листочков, плодоножек и веточек, крупные плоды – накалывают и засыпают ягоду в трехлитровую, стерилизованную паром, банку примерно на ?. Затем плоды бланшируют, заливая их осторожно горячим, заранее подготовленным сахарным сиропом по самый верх емкости.

    Выдержав паузу в 5-7 минут сироп сливают обратно в кастрюлю, вновь дожидаются момента, когда он закипит, после чего опять им заливают находящиеся в банке плоды. После пятиминутной паузы сироп снова сливают в кастрюльку и, доведя его до кипения, заливают банки с ягодой полностью – до самого края. Емкости с компотом закручивают стерильными крышками и, переворачивая вверх донышком, устанавливают на ровной поверхности, дожидаясь остывания.

    Просто необыкновенным получается и компот из крыжовника с апельсином, который готовится по описанной выше технологии. Единственное дополнение – к ягодам добавляют целые кружочки 1 апельсина с кожурой. Этими компонентами заполняют банки примерно наполовину. В результате получается изумительный и нежный ягодно-цитрусовый компот.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/254-kompot-iz-kryzhovnika.html

    Компот из крыжовника на зиму

    как варить компот из крыжовника на зимуВсе летние ягоды имеют свою ценность, которую хочется сохранить как можно дольше. Несколько способов консервирования крыжовника позволяют всю зиму наслаждаться приятным освежающим вкусом зеленой ягоды.

    Как закрыть компот из крыжовника методом стерилизации?

    Для компота пригоден крыжовник любых сортов, но идеально взять зеленые не переспелые плотные ягоды, которые не разварятся во время термической обработки. С крупными плодами можно быстрее управиться, поэтому с этой точки зрения лучше взять крыжовник как можно крупнее.

    Ягоды перебираются и с них удаляются хвостики с обеих сторон. Плоды моются сначала в тазу, а затем — в проточной воде и слегка просушиваются на полотенце. Все ягодки накалываются зубочисткой в нескольких местах в зависимости от их размера. Эта процедура поможет сохранить ягоды целыми, но, если целостность ягод не обязательна, можно не накалывать.

    Заранее варится сироп из 300 граммов сахара песка и 1 литра воды. Но эта пропорция приблизительна, и ее можно изменять, смотря какой кислоты ягоды и какой сладости компот нужен.

    Подготовленный крыжовник закладывается в банки по 2–3 стакана и заливается охлажденным до комнатной температуры сиропом. Наполненные банки устанавливаются в емкость с холодной водой для стерилизации и ставятся на огонь.

    Стерилизовать можно двумя способами. Сначала довести температуру воды до 85°C и, поддерживая ее в таком температурном режиме, пропаривать литровые банки в течение 20 минут, а трехлитровые — 30 минут или довести воду до кипения и стерилизовать литровые банки после закипания воды 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Достать банки с готовым компотом из кипятка, закатать крышками, перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. После остывания можно хранить в кладовке в домашних условиях.

    Как закрыть компот из крыжовника без стерилизации?

    Крыжовник подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте и наполняют им банки насколько это нужно (можно даже до верха). Заливают закипевшим сиропом и накрывают металлическими крышками. Через три минуты сироп сливается в кастрюлю. Чтобы ягоды не высыпались во время этой процедуры, следует воспользоваться специальными крышками, которые пропускают только воду, задерживая ягоды внутри банки. Сироп снова кипятится и заливается в крыжовник на три минуты, после чего опять сливается. Залив крыжовник сиропом в третий раз, банки укупориваются металлическими крышками, переворачиваются и накрываются пледом до полного их остывания.

    Популярность среди хозяек получил компот из крыжовника с мятой. За приятный вкус его назвали «тархун», хотя к этому напитку он не имеет никакого отношения. Крыжовника для компота «тархун» обычно берется один стакан на трехлитровую банку и вместе с ним кладется веточка мяты длиной 15–20 сантиметров. Все остальные действия остаются неизменными и выполняются в согласии с описанными рецептами. Получается отличный напиток с очень приятным ароматом и нежным вкусом, который не зазорно поставить на праздничный стол.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_kryzhovnika_na_zimu/3-1-0-4272

    Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

    Компотом из крыжовника можно утолить жажду не только в летнюю жару, но и насладиться вкусным и полезным напитком зимой.

    Крыжовник – это ягода, которая имеет множество оттенков, вкусов и массу полезных веществ. Многообразие сортов крыжовника дает неограниченные возможности для приготовления из этих ягод не только компотов, но морсов, соков и др.

    Совет от Чудо-Повара. Если появилось желание заготовить компот на зиму, то не нужно дожидаться полной зрелости ягод: недоспевшие и твердые зеленые плоды крыжовника идеально подходят для консервирования.

    Закатать компот на зиму из крыжовника можно как со стерилизацией, так и без нее. Я предлагаю более доступный и менее трудоемкий рецепт с использованием тройной заливки без стерилизации компота.

    Крыжовник отлично сочетается с абсолютно разными ягодами, фруктами, – это может быть смородина, яблоки, апельсины, а также с ароматными травами.

    Кроме смешанного, абсолютно нового вкуса, в данном случае мы получаем минимальный расход ягод, которые можно поделить на несколько банок сразу. Количество сахара и ягод дано из рассчета на 3-х литровую банку.

    как варить компот из крыжовника на зиму
    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 30 минут

    Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

    Ингредиенты

    Как сварить компот из крыжовника на зиму

    1. Обрываем хвостики и перекладываем ягодки в дуршлаг. Промываем.
    2. После того, как вода стечет, наполняем чистую, предварительно простерилизованную банку крыжовником.
    3. В отдельной кастрюле кипятим около 2,5-3 литров воды (если останется – не беда; количество напрямую зависит от, того сколько взято ягод).
    4. Далее, заливаем кипятком ягоды до самого верха банки, прикрываем крышкой и отставляем на 10-15 минут для настаивания.
    5. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения. Заливаем ягодки во второй раз. Оставляем на 10 минут.
    6. После этого выливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 5 минут.
    7. В банку к ягодам кладем мятные листочки, заливаем горячим сиропом и сразу закатываем банку металлической крышкой. Если сиропа оказалось недостаточно, то доливаем кипящей воды до горлышка банки.
    8. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Рецепт компота лично мне подходит идеально, так как крыжовник не нужно предварительно бланшировать, накалывать каждую ягоду зубочистками и, самое главное, стерилизовать на водяной бане.

    Учитывая всю простоту рецепта, готовый компот прекрасно хранится всю зиму в обычных условиях городской квартиры при комнатной температуре.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-kryzhovnika-recept-kompota-iz-kryzhovnika-na-zimu-s-foto.html

    Компот из крыжовника на зиму

    как варить компот из крыжовника на зиму

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета!

    Описание приготовления:

    Если хотите узнать, как приготовить компот из крыжовника на зиму, то скажу сразу, — нет ничего проще! Мне лично этот компот нравится своим необычным вкусом. В холодном виде он просто великолепен, и зимой и летом. Так что попробуйте обязательно!

    1. Первым делом банки прополоснуть в кипятке и простерилизовать.
    2. Выложить в каждую из банок ягоды, чтобы они занимали примерно третью часть банки.
    3. Теперь тщательно осмотрите веточки мелиссы, чтобы в ваш компот шли только самые лучшие части.
    4. Мелиссу тоже докладываем к ягодам сверху. Заливаем кипятком, закрываем крышками, и оставим на 5 минут.
    5. Теперь воду из банок сливаем в одну большую кастрюлю, и ставим на плиту прокипятиться.
    6. В каждую банку тем временем добавим сахар в расчете 3-4 столовых ложки на трехлитровую тару.
    7. Когда вода закипит повторно, заливаем все банки по горлышко, закатываем, перевернем, и оставим в этом положении до остывания.

    Вот и все! Все, что нужно, — это поставить банки с компотом в темное место, и пускай дожидаются своего часа. Уверена, вам этот рецепт приготовления компота из крыжовника на зиму понравится!

    Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_kryjovnika_na_zimu-12056.html

    Дачнику-удачи

    дачникам про дом сад огород

    Компот из крыжовника

    Дачникам надо не только собрать хороший урожай ягод крыжовника. Надо уметь его обработать, сделать сладкие припасы. Зима как раз подходящее время поговорить об этом и сегодня будем говорить о компоте из крыжовника.
    Компот из крыжовника обладает очень интересным вкусом и ароматом, ведь не случайно из ягод крыжовника получают вино, ближе всего напоминающее виноградное. Но по желанию можно делать компот вместе с вишней, смородиной.

    Отбирать надо зрелый крыжовник одного размера, без повреждений. Если попадутся плоды разного размера, то может получиться, что часть из них проварится, а часть — нет, позже они могут закиснуть.

    как варить компот из крыжовника на зиму

    Перерабатывать урожай желательно сразу после сбора, но, если у вас нет возможности сварить компот на даче, старайтесь сделать это за тот же день. И уж обязательно мыть столько, сколько вы сможете переработать за этот день. Потом надо обрезать хвостики. Так как кожица жесткая, ягоды желательно наколоть.

    Я для накалывания пользуюсь колючками боярышника. Нарезал их секатором с небольшими кусочками веточек, за которые удобно удерживать рукой. Для нескольких таких шипиков использую коробочку из под киндер-сюрприза — не теряются уже много лет.

    Компот можно делать по-разному — наполнять банку крыжовником по плечики или занимать 1/4 — 1/3 объема. Сироп можно делать концентрированный или слабый. Выбор оставляем на усмотрение дачникам.

    Рассмотрим три варианта конкретных рецептов:
    Вариант 1. Наколоть отобранные плоды, разложить по банкам. Сварить сироп из двух стаканов воды и 600 г сахара. Залить крыжовник, стерилизовать банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 35 мин.

    Вариант 2. Наколотые плоды бланшировать с помощью дуршлага 3-5 минут, охладить под струей холодной воды, засыпать в банки. Сварить сироп из 400 г воды, 600 г сахара, залить крыжовник. Стерилизовать 15, 20, 35 минут в зависимости от емкости.

    Вариант 3. Сварить сироп из 500 г сахара и пол-литра воды. Наколотые ягоды положить в кастрюлю, залить кипящим сиропом. Варить на маленьком огне 5 минут, крыжовник осторожно вынуть, разложить по банкам, залить сиропом. Стерилизовать банки по предыдущим рецептам.
    Стерилизация дает большую надежность сохранности сладких припасов, но многие дачники заменяют ее тройной заливкой.

    Больным диабетом употребление сахара запрещено, тогда можно приготовить компот без сахара.

    Источник: http://dachniku-udachi.ru/kompot-iz-kryizhovnika.html

    Эта статья про: "как варить компот из крыжовника на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *