Абрикосовый компот на зиму — простой рецепт компота из абрикосов — как делать компот из абрикосов на зиму
02.03.2020Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.
Компот из абрикосов на зиму
Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.
Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.
- абрикосы
- 200 г сахара на 3-х литровую банку
- вода
Приготовление абрикосового компота на зиму:
Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.
Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.
Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.
Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.
- Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
- Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
- Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
- Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
- Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
- Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.
А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!
Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!
А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kompot-iz-abrikosov.html
Простой компот из абрикосов на зиму
Абрикосы не зря называются «плодами солнца». Вкусные, мягкие, невероятно ароматные – кажется, их можно есть без остановки. Но абрикосовый сезон очень короткий, а хочется успеть закрыть как можно больше банок с абрикосами, ведь они просто идеальны для зимних заготовок. В этом году первое, что я уже успела сделать, – это компот из абрикосов на зиму, рецепт с фото сняла в помощь новичкам, которые пока еще не знают, с какого конца браться за дело. Поверьте, готовится абрикосовый компот очень просто, мы обойдемся без стерилизации, лишь прокипятим один раз сироп. Компот мы сделаем без косточек, так что стоять он может долго, сколько потребуется. Единственное, о чем стоит не забывать – абрикосы легко «бродят», даже большое количество сахара не всегда спасает, поэтому обязательно используйте несколько грамм лимонной кислоты.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- абрикосы – 0,7 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- мята – 3 листочка (или по вкусу);
- вода – 2,6 л.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму
Приступаем к подготовке абрикосов. Первое, что нужно сделать – их перебрать. Все подпорченные плоды отделить от хороших, зрелых, ровных фруктов.
Затем, промываем все подготовленные абрикосы в холодной воде. Их можно также замочить в ней ненадолго, я оставляла на 30 минут, но использовала воду из фильтра.
После, хорошо вымытые фрукты обсушиваем либо в дуршлаге, либо на плоском блюдце. И начинаем извлекать косточки, красиво разрезая плоды напополам. Достаточно ножом пройтись по борозде, завершив круг, и повернуть половинки в разные стороны.
Аккуратно вынимаем косточку, если плод зрелый, она извлекается легко.
Поскольку в компот используются нарезанные напополам абрикосы, их можно не накалывать. Но я все равно деревянной шпажкой несколько раз прохожусь по кожице, не очень приятно, когда она потом потрескается или отойдет.
Перекладываем дольки абрикосов в 3-х литровую банку. Конечно, она должна быть стерилизованная и чистая. Прокалите быстро, например, сухую банку в духовке 15 минут при 200С, в конце на пару минут положите крышку. Ориентировочно банка должна быть заполнена абрикосами на 1/3 часть, можно больше, но не меньше. Закрываю крышкой.
Теперь осталось – сварить сироп. Потребуется вода, сахар и лимонная кислота. Доводим фильтрованную холодную воду до кипения, когда появятся первые пузырьки, всыпаем сахар-песок и добавляем листики мяты по желанию. Кипятим, чтобы весь сахар растворился и кипятком заливаем абрикосы (мяту вынимаем). Накрываем снова крышкой, но не завинчиваем и ждем 15 минут.
Сливаем сироп из-под абрикосов в кастрюлю, повторно кипятим, а в конце добавляем лимонную кислоту. Делаем вторую заливку.
И теперь закрываем крышкой банку основательно, переворачиваем вверх дном, укрываем теплым шерстяным одеялом на сутки.
Оставляем до холодных вечеров в кладовке. Через месяц компот настоится и будет полностью готов.
Совет: стоит помнить, что если вы закручиваете абрикосовый компот с косточками, то хранить его можно не больше одного года из-за тех самых косточек.
Источник: http://easycookschool.com/2016/07/30/prostoj-kompot-iz-abrikosov-na-zimu/
Как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях?
Рецепт абрикосового компота на зиму.
Всегда закрываю компоты из абрикос «на глаз», без всяких рецептов.
Просто на дно 3-хлитровой банки кладу половинки абрикос (где-то треть банки), сыплю 1 стакан сахара и заливаю кипятком. Закатываю и ставлю банки горлышком в вниз, хорошенько укутав несколькими одеялами. Через 4-5 дней раскрываю банки и складываю компот из абрикос в кладовку.
Для пикантных ноток можете добавить несколько ягод алычи, абрикосовые косточки или совсем немного корицы.
Из абрикосов получается полезный и вкусный компот. Сейчас, в самый разгар созревания абрикосов, хорошо бы закатать побольше банок такого компота. Он обязательно порадует Вас холодной зимой. Для приготовления компота нужно сначала приготовить сам абрикос. В компот могут пойти только спелые, но твердые плоды. Слишком мягкие могут расползтись и потерять форму, а твердые с зеленцой добавят горечи. Абрикос выгоден тем, что в нем никогда нет червей, а это значит, что и проверять абрикос на их наличие не надо. Достаточно лишь его промыть, порезать пополам и вынуть косточку. Это тоже очень важно. Ведь в косточках абрикосов содержится ядовитое вещество. После того, как работа с абрикосами завершена, берем банку, стерилизуем ее или окатываем кипятком, не забываем обработать и крышку. Теперь закладываем абрикосы в банку. Они должны поместиться в нее примерно на одну треть. Далее, дело за сиропом. Берем кастрюлю, наливаем в нее примерно 2,5 литров воды (с расчетом приготовления компота на одну трехлитровую банку), при этом абрикосов у нас должно было быть около 700 гр. Добавляем одну столовую ложку сахара. Полученный сироп доводим до кипения и заливаем в банку до самого горлышка. Закрываем крышкой, переворачиваем и хорошенечко закутываем их до тех пор, пока они не остынут. Вкусный и полезный компот готов!
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1079312-kak-prigotovit-kompot-iz-abrikosov-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html
Компот из абрикосов на зиму
Для тех, кто ещё не в курсе хочу поделиться рецептом не совсем обычного абрикосового компота. Его особенность заключается в том, что кроме абрикос в нём присутствует ещё один солнечный фрукт – апельсин. Такое, казалось бы, необычное сочетание, делает вкус компота просто изумительным с легким цитрусовым ароматом. Скорее всего, именно поэтому этот компот из абрикосов на зиму с апельсином в народе получил название «Фанта».
Компот из абрикосов на зиму Фанта
Хочу сразу отметить, что для получения отменного качества этого напитка нужно правильно выбрать исходный продукт, то есть абрикосы. Если взять не совсем зрелые плоды, то в итоге можно получить компот, который будет немного горчить.
Если использовать зрелые, но уже слегка мягкие плоды рискуем получить в результате мутную жидкость и расползающиеся дольки абрикосов. Из всего выше изложенного напрашивается логический вывод: плоды должны быть спелые, но их мякоть ещё плотная.
Есть ещё одно обязательное требование: косточка абрикоса должна легко отделяться от мякоти.
Правила соблюдены, и мы приступаем к заготовке компота из абрикосов с апельсином без стерилизации.
рецепт абрикосового напитка с апельсином
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды тщательно обмываем и выкладываем в дуршлаг, чтобы они обсохли. После чего разделяем абрикосы на половинки, освобождаясь от косточки.
Апельсин очень хорошо промываем под горячей водой (желательно новенькой мочалочкой). Нарезаем кружочками, косточки убираем.
Банки для компота на зиму моем и стерилизуем над паром (5-7 минут). Крышки моем с содой и кипятим (1 минутку). В каждую баночку закладываем подготовленные абрикосы и апельсин.
Варим сироп из воды и сахара (по вкусу). Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом заливаем абрикосы с апельсином и закатываем крышкой.
Переворачиваем консервированный абрикосовый компот без стерилизации, укутываем одеялом и оставляем на сутки. После чего убираем в кладовку.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-abrikosov.html
vipvkusnyashka.ru
Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!
Компот из абрикосов на зиму
*** СОСТАВ ***
— 1,5 — 2 стакана сахара на 1 банку
Компот из абрикосов на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Абрикосы – это маленькие дары лета. Они и похожи на меленькие солнышки. Лето почти закончилось, скоро придут дожди, холода. Хотя у нас уже далеко не жарко.
И как бы нам сохранить эти дары лета подольше, чтобы можно было не только любоваться ими, но и лакомиться всю зиму этими солнечные плоды. Сделаем — ка мы компот из абрикосов на зиму).
Отберём не слишком спелые плоды. Так как спелые абрикосы могут помяться при тепловой обработке и в банках не сохранить свою форму.
Перебираем абрикосы, отсортировываем мятые плоды и с дефектами. Оставленные для консервирования абрикосы хорошо промоем и дадим стечь воде. Косточки из них не вынимаем.
Следующий этап наших заготовительных работ не менее ответственный. Нужно хорошо вымыть трехлитровые банки и простерилизовать их и крышки для них. Заполняем на треть каждую банку абрикосами, можно положить и больше.
В кастрюле кипятим воду и осторожно, с помощью большого половника, заливаем водой банки с абрикосами. Если вы хотите подстраховаться от того, чтобы банка не треснула, то обмотайте её полотенцем, а кипяток наливайте по деревянной ложке, которую предварительно поставьте в банку.
В кипятке абрикосы нужно выдержать 10-15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Добавляем в воду сахар: 1,5 — 2 стакана на 1 баночку компота, трехлитровую, конечно же.
Закипевшим сиропом заполняем банки и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку и хорошо укутываем газетами, полотенцем, покрывалом. В таком состоянии наши баночки прекрасно будут стерилизоваться.
Если вы делаете компот вечером, то оставьте банки в таком состоянии до утра. А утром аккуратно их переверните. Ещё более осторожно нужно переворачивать горячие банки на крышку. Не забудьте, что вы имеете дело с кипятком, сегодня вы работник горячего цеха. Поэтому соблюдайте меры предосторожности.
Резко не переворачивайте банку, если крышка закрылась не герметично, то даже страшно подумать, к чему это может привести. Сначала, держа горячую банку полотенцем, немного поверните её вниз, если из под крышки не капает, то тогда можно осторожно переворачивать банку на крышку.
Сделанный таким образом компот из абрикосов на зиму можно смело хранить целый год. Им с удовольствием будут лакомиться как дети, так и взрослые. Абрикосы будут не менее вкусны, чем сам компот.
Чтобы зимой вы получили достаточное количество витаминов, делайте такие вот полезные заготовки на зиму. Еще можно варенье из абрикосов сделать, пока они не отошли.
Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.
Источник: http://vipvkusnyashka.ru/kompot-iz-abrikosov-na-zimu.html
Эта статья про: "как делать компот из абрикосов на зиму".
- Компот для грудничка: можно ли давать ребенку до года, рецепты - когда можно давать ребенку компот
- Как сварить компот из кураги - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из кураги
- Как варить компот из сухофруктов для грудничка: пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов для ребенка
- Как сварить абрикосовый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из абрикосов
- Компот из замороженных фруктов - как варить компот из замороженных фруктов
- Компот из сухофруктов - как варить компот из сухофруктов для ребенка 1 года
- Сказки | Образовательный портал; библиотека учебно-методических материалов - сказка как варить компот
- Компот из слив на зиму - компот из слив как делать на зиму
- Как варить компот из ягод | Советы тут - как варить компот из ягод
- Компот из сухофруктов для грудничка: как правильно приготовить - компот из сухофруктов как варить грудничку
Добавить комментарий