Компот из слив на зиму — компот из слив как делать на зиму
10.02.2020Итак, приступаем. Банки вымываются с содой или чистящей пастой, обильно промываются водой и стерилизуются на пару. Плоды сливы тоже промываются, разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Если у Вас слив не так много, то к ним можно добавить ягодки смородины, например, крыжовник или всевозможные фрукты; но оставляя при этом всё-таки главенство за сливами. Кстати, при чистке слив лучше воспользоваться медицинскими перчаткам; иначе кожа рук потемнеет, и будет выглядеть как после ручного рыхления земли.
Компот из слив как делать на зиму
- 0
Продолжая тему сливовых заготовок на зиму, обязательно хочется затронуть, кроме рецептов повидла, джема и пюре, тему приготовления компота из слив. По данному рецепту закрутка компотов получится освежающей и необычайно вкусной, не слишком насыщенной и сладкой. Ведь именно этого нам не хватает зимой, и вкусный компот из слив на зиму даст ощутить аромат лета!
Для приготовления сливового компота понадобятся следующие продукты:
1. сливы,
2. сахар.
А также стеклянные банки разного объема для консервирования. Ведь для некоторых одного литра достаточно, а другим и трех мало. Поэтому литраж тары тоже подбирается под себя.
Итак, приступаем. Банки вымываются с содой или чистящей пастой, обильно промываются водой и стерилизуются на пару. Плоды сливы тоже промываются, разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Если у Вас слив не так много, то к ним можно добавить ягодки смородины, например, крыжовник или всевозможные фрукты; но оставляя при этом всё-таки главенство за сливами. Кстати, при чистке слив лучше воспользоваться медицинскими перчаткам; иначе кожа рук потемнеет, и будет выглядеть как после ручного рыхления земли.
Подготовленные банки наполняются половинками слив на 1/3 своего объема (или больше\меньше, ориентируясь по собственному усмотрению и от желаемого количества жидкости) и заливаются кипятком, недоливая до самого горлышка на 3-4 см, чтобы осталось место для сахарного песка. Теперь тару нужно поставить прогреваться на 15-30 минут, в зависимости от её объема.
Выделившийся сок после прогревания сливается в кастрюлю, надев на горлышко специальный дырчатый держатель, и в него добавляется сахар. Соотношение сахара и воды должно быть следующим: на 1 литр слитой жидкости кладётся 100 г сахара. То есть, в банку объемом в 1,5 литра добавляется 150 г сахара; в трехлитровую – 300 г. Сироп доводится до кипения. И в это же время одновременно с приготовлением сиропа кипятятся металлические крышки.
Когда сироп прокипит 1-2 минуты, его нужно аккуратно влить в банки. Если его не будет хватать, то можно долить из чайника кипяченой воды до края горлышка. И после этого банки накрываются крышками и герметично закручиваются. Компот из слив на зиму в банках переворачивается горлышком вниз и укутывается до остывания. Часов через 6-7 банки можно раскрыть, и пусть они ещё немного постоят, остывая в естественных условиях при комнатной температуре.
Всё! Заготовка на зиму приготовлена! И «Компот из слив на зиму» рецепты будут радовать вас своим приятным кисло-сладким привкусом. Данный рецепт получается немного концентрированным, поэтому после откупорки баночки его можно разбавить водой по вкусу. Сливовые ассорти – например, компот из вишни и сливы – тоже разбавляются, и иногда в них добавляют щепочку ванили. Сливы идеально сочетаются со многими фруктами и ягодами; и именно по этой причине и ещё потому, что чисто сливовый компот получается слегка желеобразным, более популярными являются такие вот комбинированные рецепты.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1201-kompot-iz-sliv-na-zimu.html
Как делать компот из слив на зиму (без косточек) ?
Очень многие хозяйки делают вкусные домашние заготовки. Кто-то предпочитает мариновать или солить овощи, кто-то делает консервированные салаты, но закатывать домашние компоты умеют все. Специалисты рассказывают о том, как сделать компот из слив на зиму по всем правилам.
- Сливы
- Сахар
- Вода
- Банки, крышки
Слива обладает целым рядом уникальных свойств и отменными вкусовыми качествами. Она богата витаминами, минералами и другими ценными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Этот фрукт богат витамином С, РР, содержат соли калия. Его употребление способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению артериального давления, а также рекомендуется при запорах и проблемах с кишечником, так как слива обладает легким слабительным и мочегонным действием. Она способствует выводу холестерина из организма и именно поэтому ценится современными диетологами. Слива очень легко переваривается и служит своего рода очистителем от шлаков, токсинов и других «загрязняющих» веществ. Ее очень любят поклонники народной медицины, так как она служит лекарством от многих болезней.
Сливу можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, в виде чернослива. Известно, что из этого фрукта получаются прекрасные компоты, любимые как взрослыми, так и детьми. Хозяйки, увлекающиеся домашним консервированием, прекрасно знают о том, как сделать компот из слив на зиму. Воспользовавшись этим простым и незамысловатым рецептом, можно прекрасно сохранить осенний урожай и запастись вкусным напитком впрок, ведь такое лакомство не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является полностью натуральным продуктом, что весьма редко встречается в наши дни. Этот напиток, безусловно, не идет ни в какое сравнение с товарами из современных супермаркетов, щедро сдобренными консервантами и красителями.
Итак, перед тем, как делать компот из слив на зиму, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно тщательно вымыть при помощи соды или другого моющего средства, а затем простерилизовать. Стерилизацию лучше осуществлять в духовке. Для этого необходимо поставить в нее подготовленные банки и постепенно довести температуру до 100 градусов, а затем выдержать их при данной температуре в течении 10-15 минут. Ставить тару в разогретую духовку запрещено, так как в данном случае она может попросту лопнуть. Простерилизованные банки нужно оставить в духовке до полного остывания, а затем аккуратно вынуть их и поставить на чистую, проглаженную ткань горлышком вниз. Для компота прекрасно подойдет тара, объемом 2-3 литра. Крышки лучше выбирать металлические, так как они способны обеспечить должный уровень герметичности.
После того, как банки будут подготовлены, необходимо заняться сливами. Их нужно тщательно вымыть и удалить косточки. Некоторые предпочитают варить компот из цельных слив, но нужно помнить о том, что в сливовых косточках в процессе хранения накапливается ядовитая синильная кислота, поэтому такой напиток лучше выпивать в течение нескольких месяцев после закатки. Для удаления косточек существуют специальные приспособления, но многие предпочитают удалять их руками. После того, как сливы будут перебраны и освобождены от косточек, их нужно тщательно вымыть и поместить в подготовленные банки, причем на одну трехлитровую емкость понадобится около 350 грамм фруктов. Далее в банку нужно залить крутой кипяток по самое горлышко. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать растрескивания тары.
Залитую кипятком банку нужно накрыть прокипяченной металлической крышкой и оставить до утра. За это время сливы «улягутся», значительно уменьшатся в объеме. Далее нужно слить из емкости всю воду в эмалированную кастрюлю, добавить 250-300 грамм сахара и прокипятить сироп 3-5 минут. Очень удобно сливать воду при помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. Горячим сиропом нужно залить сливы, накрыть банки вновь прокипяченными металлическими крышками и закатать, после чего перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить компот лучше в прохладном темном помещении. Идеально подходящим для этих целей является погреб или подвал.
Для того, чтобы банки не лопнули от воздействия высокой температуры, нужно помнить об одной маленькой хитрости : при наполнении тары горячим сиропом или кипятком нужно ставить ее на деревянную поверхность. Таким образом становится возможным избежать резкого перепада температур и, как следствие, появления трещин на таре. Опытные хозяйки уверяют, что такую же заготовку можно сделать и из сливово-грушевого ассорти, и вкус ее от этого только выиграет. Готовые компоты являются прекрасным освежающим напитком, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Ими можно разнообразить ежедневный рацион, а также они станут прекрасным дополнением к праздничному столу. И в этом случае можно даже не сомневаться в том, что гости будут в настоящем восторге от такого угощения.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-delat-kompot-iz-sliv-na-zimu-bez-kostochek-
Компот из слив на зиму
Концентрированный компот из слив на зиму — простой рецепт, как приготовить (варить и закрывать) с фото
Компот из слив на зиму необходимо готовить только из самых спелых и плотных фруктов. Выберите для закупорки правильное время, отложите все дела и займитесь готовкой вкуснейшего напитка на зиму. Для того чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили пошаговый подробный, но в то же время, простой рецепт готовки сливового компота с фото. Благодаря ему вы легко сможете запастись на предстоящие холодные месяцы вкусной консервацией. Также на нашем сайте вы сможете найти и другие рецепты вкуснейших закупорок из самых разнообразных ингредиентов и способы готовки других компотов .
Лучше всего варить компот из слив в домашних условиях: из домашних слив такой сладкий напиток с небольшой кислинкой получается просто изумительно вкусным. Приготовить такого сливового компота можно сколько угодно, можно даже украсить лентой и презентовать на какой-нибудь праздник аккуратную бутылочку. Напиток действительно получится натуральным, очень насыщенным по вкусу (концентрированным) и освежающим.
Приступим к приготовлению компота из слив на зиму!
Ингредиенты
- Слива
(1 кг) - Сахарный песок
(150 г) - Вода
(3л)
Шаги приготовления
Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.
Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.
Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.
Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину .
Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.
Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.
Рецепт Сливовый компот из сливы на зиму с косточками
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Мнение диетолога о рецепте Сливовый компот из сливы на зиму с косточками
Слива, из которой готовится компот, богата витаминами и минералами, белками и углеводами, пищевыми волокнами и органическими кислотами. Особенно много в сливе витамина Р (рутина) — это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. Вещества Р-витаминного действия способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют сосудистую стенку. Витамин P участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и мягко стимулирует функцию коры надпочечников. Доказано, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Слива обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях почек и склонности к запорам.
Компот из сливы можно включить в рацион тех, кто соблюдает диету. Бокал сливового компота с успехом заменит любой десерт.
Компот из сливы не следует употреблять больным диабетом.
Источник: http://svarinazimu.ru/kompot-iz-sliv-na-zimu.html
Компот из сливы с косточками на зиму
Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.
Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:
- Сливы – 500 г,
- Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
- Вода – 2,5 литра
Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму
Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.
Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.
В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).
Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.
Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.
Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.
Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.
Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).
Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.
Источник: http://easycookschool.com/2015/08/27/kompot-iz-slivy-s-kostochkami-na-zimu/
Компот из слив на зиму в банках с косточками
Мы каждый год делаем заготовки на зиму, ведь так приятно открыть зимой баночку с салатом, огурчиками или же компотиком. Мы уже давно не покупаем магазинные напитки, пьем только домашние компоты, которые заготавливаем на зиму сами. Предлагаем вам свой рецепт компота из слив на зиму в банках, который в нашей семье уважают и дети и взрослые.
Причем такой домашний напиток и не стыдно на праздничный стол подать, будьте уверены, гости обязательно оценят.
Компот из слив на зиму
Сливовый компот у нас стоит на втором месте после яблочного, так, что делаем мы его не мало.
Для того чтобы приготовить компот из слив с косточкой на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сливы – 10 – 15 штук,
- Сахарный песок -300 грамм,
- Вода – 1,5 литра.
Сама противница магазинных напитков типа «Пепси — колы», «Фанты» и подобных. Именно поэтому пропагандирую заготовку таких домашних компотов, вкусных, сладких, с легкой кислинкой, при этом все натурально, безо всяких красителей.
Для начала займемся стерилизацией банок, в этом году мне помогала в этом процессе мультиварка, с чем справилась она на пятерку с огромным плюсом. Чистые банки мы устанавливаем на решетку для приготовления на пару и выбираем режим «Без крышки» (или «варка на пару»), стерилизуем банки по 5 минут.
Теперь нужно промыть сливы и желательно каждую наколоть толстой иголкой, что я не сделала и горько плакала после этого. В результате у меня большая часть слив полопалась. Так что вы не допустите такую ошибку, я каждый год обычно проделываю эту манипуляцию, а тут забыла.… Ну, думаю, что мы и так выпьем компот с огромным удовольствием.
Теперь отправляем подготовленные сливы в простерилизованную банку. Не забываем и про крышки, я их тоже выкладывала на решетку вместе с банками.
Теперь приготовим сироп для заливки слив. Для этого наливаем воду в кастрюлю и засыпаем в нее сахарный песок. Перемешиваем его в воде и доводим сироп до кипения. Я делала сироп традиционным способом на газу, хотя можно было приготовить сироп для зимнего компота и в мультиварке.
Теперь кипящим сиропом заливаем банки со сливами. Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 – 15 минут, за это время сливы впитают в себя некоторое количество сиропа и вам нужно будет долить еще небольшое количество сиропа в банки.
Теперь нужно закатать банки специальными винтовыми крышками или закаточным ключом. Лучше всего пригласить для этой работы своих мужчин или же, как часто происходит, сделать это самостоятельно. Далее нужно укутать банки с компотом в теплое одеяло, я пожертвовала на такие нужды старый шерстяной свитер. Оставляем в таком состоянии банки на всю ночь, а утром отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовый компот из слив получается красивого насыщенного цвета и очень сладкий, поэтому при употреблении мы разводим его водой. Хотя кому как, кто-то любит и очень сладкие напитки. Стоит отметить, что на данном этапе на моих фото компот светлый, но после того как он полностью остынет и постоит с пару недель, он станет достаточно темным и очень красивым.
За рецепт и пошаговые фото приготовления компота из слив на зиму благодарим Славяну.
Как приготовить сливы на зиму в сиропе без косточек —>>
Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-sliv/
Эта статья про: "компот из слив как делать на зиму".
- Как варить компот из ягод | Советы тут - как варить компот из ягод
- Компот из сухофруктов для грудничка: как правильно приготовить - компот из сухофруктов как варить грудничку
- Компот грудному ребенку: с какого возраста можно, рецепты из сухофруктов - Все о грудничках от А до Я - когда грудничку можно давать компот из сухофруктов
- Компот из ревеня: рецепт и как варить ревень | Чудо-Повар - как варить компот из ревеня
- Как сделать компот на зиму из персиков? - как делать компот из персиков
- Компот из клубники на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как делать клубничный компот на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму - как варить компот из ягод свежих на зиму
- Компот из красной смородины на зиму рецепт заготовки - как делать компот из красной смородины на зиму
- Компот ассорти на зиму - как варить компот ассорти на зиму
- Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку - как варить вишневый компот на зиму на 3 литра
Добавить комментарий