Как сделать квас из березового сока в домашних условиях — как делать из березового сока квас
13.08.2020В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.
Как сделать квас из березового сока – 5 пошаговых рецептов
Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.
Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.
Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.
- Классический квас на березовом соке с ячменем
- Квас из сока берёзы с сухофруктами
- Квас из березового сока с мёдом
- Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»
- Готовим березовый квас с апельсином
- Польза и вред кваса из березового сока
- Полезные свойства
- Противопоказания
Классический квас на березовом соке с ячменем
Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.
- сок березовый 3 л
- ячмень 100 г
Квас из сока берёзы с сухофруктами
- Березовый сок – 2,5 л,
- Сухофрукты – 150 г.
- Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
- Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
- Для брожения необходимо тепло.
Квас из березового сока с мёдом
- «Слёзы» берёзы – 5 л,
- Свежие дрожжи – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Мёд – 100 г,
- Изюм – 3 штучки.
- Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
- Выдавливаю сок из свежего лимона.
- Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
- Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
- Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
- По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.
Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»
- Сок – 3 л,
- Сухие дрожжи – 1 г,
- Ржаные сухарики – 300 г,
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
- Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
- Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.
Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!
Готовим березовый квас с апельсином
- Березовые «слёзы» – 2,5 л,
- Апельсин – 1 штука,
- Сахар – 1 стакан,
- Изюм – 25 грамм,
- Мелисса и мята – несколько пучков,
- Дрожжи – 10 г.
- Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
- Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
- Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
- Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.
Польза и вред кваса из березового сока
Полезные свойства
В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.
Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.
В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.
Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос, которое подходит для нормальных и жирных локонов.
Противопоказания
В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.
Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka/
Квас из березового сока
Что может быть лучше, чем в летний жаркий день утолить жажду прохладным квасом. А если он еще и домашнего приготовления, то это вообще вкуснотища. Мы вам сейчас расскажем, как делать домашний квас из березового сока.
Березовый квас – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 л;
- дрожжи – 25 г.
Приготовление
Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Выключаем. Когда сок немного остынет, но еще будет теплым, добавляем в него дрожжи и перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы они начали бродить. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Березовый квас готов к употреблению.
Как сделать березовый квас без дрожжей?
Ингредиенты:
- березовый сок – 2 л;
- изюм – 20 шт.;
- зерна пшеницы – 30 г.
Приготовление
Березовый сок наливаем в банку, добавляем изюм, зерна пшеницы. После чего банку закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Дня через 2-3 квас готов.
Березовый квас с черным хлебом
Ингредиенты:
- березовый сок – 5 л;
- черный хлеб – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- ячмень – 5 ст. ложек;
- черная смородина – 3 веточки.
Приготовление
Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке. Ячмень обжариваем до коричневого цвета на сковороде (вместо ячменя можно взять и пшеницу). Сахар также пережариваем до темно-коричневого цвета. Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сухарики из черного хлеба, зерно, сахар, все хорошенько перемешиваем, добавляем веточки черной смородины. Оставляем квас бродить при комнатной температуре в течение 3-4 дней. После этого напиток можно разлить по бутылям и хранить в холодильнике.
Чтобы упростить задачу, хлеб можно не подсушивать в духовке, а просто взять корочки хлеба позажаристее. А вместо пшеницы или ячменя можно взять и рис, но тогда лучше еще добавить 30 г дрожжей.
Хотите побольше рецептов освежающих напитков? Пожалуйста – у нас имеется и рецепт сангрии или компота из яблок – на ваш вкус.
Источник: http://womanadvice.ru/kvas-iz-berezovogo-soka
Рецепты приготовления березового сока
Март месяц – самое время укреплять иммунитет и здоровье в целом, поэтому мы отправляемся в лес собирать ценный, полезный, удивительно вкусный нектар. Рецепты березового сока, которые мы с вами подробнейшим образом рассмотрим, позволят разнообразить методы заготовки и употребления этого отменного напитка. Ведь его можно не только тривиально закатывать в стеклянную тару, но и примешивать различные добавки – для создания новых вкусовых ощущений.
Этот ценный “древесный эликсир” можно не только заготавливать на зиму, но и делать квас из березового сока, а также готовить на его основе лимонад. Но в любом случае, этот напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и поддерживает организм в тонусе.
Напитки на основе березовицы, без всякого сомнения, оценят дети, которым придется по душе её вкус и аромат, а родителям понравится та польза, которую они приносят.
Березовый сок – одно средство от сотни хворей
- Весной это чудное дерево отдает нам все витамины и минералы, всю свою энергию.
- Любите энергетические коктейли? Замените их на березовый сок! Он пробуждает и тонизирует точно так же, а вот вреда почками, в отличие от химических напитков, не наносит.
- Настойки и составы на основе жидкости, которую дает нам белостволая красавица, пригодятся людям с больными бронхами и легкими.
От многих болезней защитит нас эта королева среднерусской полосы, но не стоит забывать, что дары природы – это не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения.
Скорее всего, традиционный рецепт березового сока Вы знаете, а мы обогатим ваши представления о способах заготовки этого прекрасного напитка! Итак, приступим к выполнению намеченного!
Рецепт эликсира “Старорусское предание”
Ингредиенты
- Березовый сок- 7 л;
- Мята сушеная — 3 веточки;
- Сахар — 10 ст. л.;
- Кислота лимонная — половинка ч. л.
Приготовление березового сока в домашних условиях
Сам по себе березовый сок имеет довольно слабо выраженный и тонкий вкус, поэтому издревле его пытались усилить добавлением каких-либо компонентов.
Наш метод “позаимствован” из древних источников, но при этом дополнен современными составляющими. Вкус старины и использование новейших исследований в области консервирования – что может быть привлекательнее?
- Собранный сок процедите через несколько слоев марли.
- В большой посуде смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и мяту и ставим нагреваться.
- Его нужно нагреть, но не доводить до кипения: выключайте горелку, как только на дне посуды начнут появляться пузырьки.
- Пока сок томится на огне, займемся стерилизацией тары. Необходимое количество банок и крышек помещаем в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов.
- Лесной эликсир разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем их в перевернутом состоянии на сутки. После истечения этого времени можно переставить банки в подвал или любое темное прохладное место.
Этот рецепт березового сока удивительно прост в освоении и всегда удается “на ура” даже малоопытным хозяюшкам.
Из замечательного лесного продукта получаются не только вкуснейшие напитки на зиму, но и освежающий квас, и даже лимонад. Делимся с вами секретами приготовления эти удивительных напитков.
Квас березовый “Классический” с изюмом
Ингредиенты
- Березовый сок — 1,5 л + —
- Изюм — 20 шт. + —
- Сахар — 2 ст. л. + —
Приготовление березового кваса своими руками
- Бутылки ополаскиваем кипятком.
- Лесной нектар наливаем в бутылку, кладем туда же сахар и изюминки.
- Бутылки плотно закручиваем и выносим на холод.Через пару месяцев наш восхитительный пенный напиток будет готов. Пейте с удовольствием и на здоровье!
Квас из березового сока “Лимонка”
Ингредиенты
- Березовый сок — 10 л;
- Дрожжи — 50 г;
- Лимоны свежие — 3 шт.;
- Мед — 200 г.
Как закрыть дома березовый сок
Квас по этому рецепту обладает поистине фантастическим кисловато-сладким вкусом! А мед только добавляет пользы этому чудному эликсиру
- Сок тщательно процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить все загрязнения и мелкие частички.
- Смешиваем все компоненты и оставляем бродить на два дня.
Получается наш исконно русский напиток удивительно приятным, освежающим и ароматным! Ну, и напоследок дарим вам простой рецепт лимонада из даров белостволой красавицы.
Лимонад из березовицы “Лесной аперитив”
Ингредиенты
- Березовый сок — 2,5 литра;
- Лимоны — 3 шт.;
- Сахар — 9 ст. л.;
Приготовление березового сока в домашних условиях
Такой оригинальный напиток можно подавать с кубиками льда и дольками лимона.
1. Лимоны хорошо промываем водой и нарезаем их тонкими ломтиками. Засыпаем лимоны сахаром и даем им постоять в таком виде двадцать минут.
2. Заливаем лимонно-сахарную смесь березовицей и оставляем на пару часов.
3. Процеживаем наш напиток и ставим в холодильник на час-полтора.
Готовый лимонад разливаем в высокие стаканы, украшаем каждый долькой лимона и добавляем пару кубиков льда.
Надеемся, наши рецепты березового сока расширили ваши кулинарные познания в деле сохранения лесного урожая.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/recepty-kvasa-iz-berezovogo-soka.html
Вкусные рецепты березового кваса
Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.
Как собрать березовый сок для кваса
Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.
Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.
Рецепты приготовления кваса из березового сока
Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.
- Сухой изюм – 50 шт;
- Сахар-песок – 0.5 кг;
- Сок натуральный – 10 л.
Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
С крупным темным изюмом
В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.
С ячменем
Продукты:
- Ячмень – 3 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л;
- Ржаные сухарики – 150 г;
- Березовый эликсир – 3 л;
- Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.
Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.
С апельсином
Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.
Вам понадобятся:
- Дрожжи – 10 г;
- Изюм – щепотка;
- Апельсин – 1 плод;
- Сахар – 250 г;
- Мелисса и мята – несколько веточек;
- Жидкий натурпродукт – 2.5 л.
Обработайте ингредиенты согласно рецепту:
- Разделите апельсин на дольки;
- Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
- Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
- Залейте всё нектаром.
Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.
На меду
Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:
- Изюм – 3 ягодки;
- Лимоны – три средних плода;
- Мед жидкий – 30 – 40 г;
- «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
- Сок лесной березы – 10 л.
Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.
С сухофруктами
- Изюм – 300 г;
- Фруктовая сушка – 1 кг;
- Березовый нектар – 5 л;
- Конфеты «Барбарис» – несколько штук.
Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.
Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба
Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.
Что вам понадобится:
- Горсть изюма.
- Сахар – 100 г.
- 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
- Березовый эликсир – 2.5 л.
- Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).
Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: http://alkozona.ru/vkusnye-recepty-berezovogo-kvasa/
Как сделать квас из березового сока дома
Квас из березового сока в домашних условиях, это полезнейший природный напиток который был известен еще нашим дедам и прадедам, он хорошо утоляет жажду приятный на вкус и обладает множеством полезных свойств. Такой квас помогает при лечении и профилактике различных болезней он помогает для работы пищеварительного тракта обладает общим тонизирующим и укрепляющим действием это очень полезный напиток.
Рецепт кваса из березового сока.
Ингредиенты которые нам необходимы для производства кваса из березового сока это около 10 литров березового сока 50 — 100 штук изюма и приблизительно полкило сахара. Это очень вкусный и полезный напиток.
Давайте рассмотрим процесс приготовления квас из березового сока с изюмом.
Постарайтесь процесс приготовления не использовать пластиковую посуду лучше возьмите стеклянную или эмалированную емкость.
Как можно тщательнее процедите березовый сок через марлю чтобы избавиться от мусора который мог попасть в процессе сбора либо переноски сока.
Добавьте к процеженному соку изюм и сахар,после чего поставьте в не жаркое место для брожения и приблизительно через неделю класс будет готов.
После чего слейте квас с осадком процедите закупорьте в пастеризованное бутылки и уберите в прохладное место на длительное хранение,такой квасс подойдет для приготовления летних супов окрошек и других прекраснейших летних угощений.
Еще один прекраснейший и полезный рецепт кваса.
Возьмем 3 литра сока зальем его в пятилитровую банку добавим туда приблизительно пол стакана сахара, около 50-60 грамм изюма,горсть кофейных зерен,зерна можно немножечко поджарить для более выраженного вкуса и добавьте туда хотя бы одну курочку Бородинского хлеба небольшую.
Все после проделанных манипуляций надеваем сверху резиновую перчатку для предотвращения доступа воздуха в ёмкость и ставим нашу емкость в прохладное место для брожения, приблизительно через 3-4 дня когда с перчаткой можно будет поздороваться,процеживаем напиток и ставим в холодильник.
Примерно через 2-3 дня можно пить вы будете удивлены полученным результатом!
Источник: http://vina-doma.ru/kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka.html
Эта статья про: "как делать из березового сока квас".
- Как сделать березовый квас в домашних условиях? - березовый квас как делать
- Ржаной квас из муки в домашних условиях – рецепт без дрожжей - как варить квас из ржаной муки
- Как приготовить квас на берёзовом соке - рецепты вкусного кваса - как делать квас на березовом соке
- Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях - что делать если квас не бродит
- Что делать если биндер от кваса не работает 2 способа | Видео - биндер от кваса не работает что делать
- Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной - как делать окрошку на квасе с колбасой
- Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред - как делать квас из овса
- Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях - как делать квас из квасного сусла
- Хлебный квас в домашних условиях - как делать хлебный квас в домашних условиях
- Как сделать домашний квас? - как делают квас
Добавить комментарий