Курильский чай — как заготавливать курильский чай
19.11.2019Раньше чай из него часто делали в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересно, что в использовании курильского чая в этих местах прослеживается влияние медицины Тибета, где это растение в виде золы входило в различные сложные лекарства.
Курильский чай
Чай курильский, еще один представитель травяных чаев, известен еще как «могучка», «пятилистник», «лапчатка кустарниковая», к сожалению, недооценен нами.
Кое-кто выращивает его на собственном дачном участке, иногда не подозревая о его полезных свойствах.
Это красивое растение высотой до полутора метров, но встречаются и совсем крохотные виды, до20 см.
Раньше чай из него часто делали в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересно, что в использовании курильского чая в этих местах прослеживается влияние медицины Тибета, где это растение в виде золы входило в различные сложные лекарства.
Действие чая курильского
- Противомикробное
- Противовоспалительное
- Обезболивающее
- Отхаркивающее
- Кровоостанавливающее
- Желчегонное
- Потогонное
- Устраняющее дисбактериоз
- Нормализующее обмен веществ
- Успокаивающее
Заготовка
Для чая используются верхние листья и цветки растения. Собирать их можно во все время цветения. После сбора их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов.
Если дополнительно поджарить на противне с окончательной просушкой на воздухе — получится ферментированный чай вкусом нисколько не хуже того, который мы покупаем в магазинах.
Можно и просто купить его в аптеке.
Хранить курильский чай можно один год.
Заваривание и применение
Залить две столовые ложки измельченной травы половиной литра горячей воды и кипятить пять-семь минут, выключить огонь и дать постоять еще полчаса. Затем процедить и пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.
Курс приема длится до двух недель.
Курильский чай применяют и наружно для лечения нарывов и фурункулов. Для этого к ране прикладывают свежую измельченную траву.
При стоматитах, ангинах применяют полоскания крепким отваром. Также такой отвар помогает и при ожогах.
Можно пить курильский чай и просто так, вместо привычного нам черного. Так утверждают многочисленные источники. Противопоказаний я не встречала. Единственное — изредка встречающаяся индивидуальная непереносимость.
На вкус это приятный напиток желтого цвета. Для разнообразия можно добавить мед. Сахаром, наверное, не стоит его портить. Но не запрещено, конечно.
Замечательно, что многие рецепты народной медицины в последнее время возрождаются. Ведь не всегда нужно срочно хвататься за таблетки. Иногда бывает достаточно просто настоя или отвара целебного растения.
Но в то же время жаль, что гораздо быстрее находят популярность также очень полезные, но все же заморские экзотические напитки, вроде матэ, ройбуша и прочих.
Они действительно полезны. Но для примера. Мало кто знает наш российский пажитник. А чай хельба, тот самый, желтый египетский, знают многие и везут его в качестве сувенира из поездок. А ведь это одно и то же.
Источник: http://pro-chay.ru/kurilskiy-chay/
Как правильно заваривать и пить лапчатку
Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.
Где растет лапчатка, как собирать и хранить
Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.
Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.
Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.
Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.
Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.
Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.
Завариваем по всем правилам
Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
- Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
- Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.
Простой рецепт
Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.
Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.
Как приготовить и принимать лечебный чай
Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:
- Для этого рецепта чая лист лапчатки должен быть измельчен. Столовую ложку подготовленной заварки залейте 250 мл кипятка. Такую смесь необходимо настаивать не менее часа. После этого напиток можно будет процедить. Такой отвар отлично поможет при пневмонии, а также справиться с проблемами ЖКТ. Его необходимо пить 4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять одну столовую ложку.
- Устранить воспалительные процессы, протекающие в печени, поможет отвар лапчатки. Для этого понадобится не только лист, но и побеги растения. Они должны быть измельчены. Столовую ложку сырья запарьте кипятком и протомите на водяной бане. Заваривать около 30 минут. После добавьте немного кипятка для того, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Принимать такое средство следует по 3 раза в день. При этом разовая норма составляет две столовые ложки. Наилучший терапевтический эффект достигается, если употреблять курильский чай перед приемом пищи.
- Для приготовления чая с выраженным отхаркивающим свойством стоит воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сырья залейте половиной литра кипятка и настаивайте 30 минут. Лучше всего использовать для этих целей термос. Готовый курильский чай необходимо процедить и добавить небольшое количество натурального меда.
- В качестве средства, помогающего нормализовать обмен веществ, лучше всего подходит лапчатка в форме настоя. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку сырья в стакане кипятка. По истечении 20 минут настой будет готов к применению. Такое средство необходимо выпить за один прием. Помимо всего прочего такой напиток будет обладать легким мочегонным эффектом.
Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.
Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarivat-i-pit-kurilskiy-chay.html
Когда собирать курильский чай: полезные свойства и противопоказания лапчатки
Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.
Курильский чай: описание, фото
Курильский чай или лапчатка
Полукустарник или травянистое растение отличается:
- прямостоячими приподнимающимися стеблями;
- серо-зелеными или зелеными листьями;
- перистой или многораздельной листвой;
- метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
- кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.
Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.
Лечебные свойства Курильского чая
Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:
- мочегонное и желчегонное;
- успокаивающее;
- иммуностимулирующее;
- противовирусное и антимикробное;
- обезболивающее;
- антиаллиргенное;
- кровоостанавливающее.
Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:
- Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
- Стабилизирует и снижает повышенное АД.
- Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
- При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
- После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
- Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
- Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
- В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
- Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
- Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.
Когда собирать Курильский чай
Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:
- срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
- для срезки использовать острые ножницы или секатор;
- сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
- сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
- сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
- высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.
Приготовление и применение
Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.
Как заваривать Курильский чай
Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.
Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
Отвары
Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:
- Лечение стоматитов и заболеваний горла. Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
- Для спринцевания. В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
- Желчегонное и мочегонное средство. Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
- Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
- Лечение отравлений и диареи. Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.
Курильский чай для принятия ванн
Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.
- залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
- на медленном огне прокипятит 30 минут;
- поставить в теплое место на 1 час;
- процедить и добавить в ванну с теплой водой.
Доктора рекомендуют принимать такие ванны в течение 1,5 – 2 недель.
Противопоказания
Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:
- дети до 10 лет;
- беременность и лактация;
- гипотония;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.
Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.
Источник: http://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-lapchatki/
Завариваем курильский чай
Про выращивание курильского чая я уже писал года 2-3 назад. С тех пор наш куст заметно подрос, претерпел несколько последовательных обрезок и время от времени радует своим неравномерным цветением. Наше растение с белыми цветами, у соседей растет с желтыми, но встречаются и различные декоративные разновидности с красными, розовыми обычными и махровыми цветками.
Читают на Дача6.ру:
Но ведь гордое слово чай в названии тоже должно к чему-то обязывать. Это как большая звезда на генеральских погонах – нечто большее, чем просто декоративная функция. Попробуем разобраться, в чем же здесь соль.
В бескрайних степях Монголии и высокогорьях Тибета широко распространены настои и отвары на основе лапчатки. Считается, что они помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, способствуют остановке внутренних кровотечений, снимают воспаление и успокаивают. Из важных особенностей курильского чая – выраженный иммуномодулирующий эффект.
Сбор сырья и приготовление напитка
Для заваривания подойдут листья, небольшие веточки и даже цветы. Их можно собирать практически на протяжении всего сезона вегетации. Но свое растение всегда жалко, поэтому в условиях дачи мы отбираем преимущественно цветы, а остальные части растения берем только после очередной декоративно-омолаживающей обрезки.
Собранное сырье нужно ровным тонким слоем растелить на газете и оставить на время для естественной просушки. По ее окончанию состав следует разложить по полотняным дышащим мешочкам или стеклянным банкам, где он и будет храниться на протяжении длительного времени.
Как видите, в отличие от того же иван-чая, о котором я писал недавно, здесь даже речи нет ни о какой ферментации. Все просто, положил немного сырья в заварочный чайник или в закрытую ложку с дырочками, можно в дополнение к основному пакетику чая, и пьешь зимой натуральный оздоравливающий напиток.
Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: 3 ст. л. сухого курильского чая заливают 0,5 л кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на протяжении 5-7 минут. Затем составу дают остыть в течение 30 минут. Далее выполняют процеживание через несколько слоев марли. Прием: 3 раза в день до еды по 50-100 мл.
Если просто завариваете напиток, как обычный чай, то на стандартную кружку возьмите около 5 г сухого сырья. Обязательно перед употреблением оставьте 5-10 минут времени для надлежащего настаивания (иначе вся польза не раскроется). Дополнить вкус и полезные свойства можно с помощью дольки лимона, натурального небалованного меда или имбиря.
А Вы завариваете курильский чай или выращиваете данный кустарник на участке исключительно в декоративных целях?
© Илья Владимирович | 2019-08-08
Садовод-любитель
Источник: http://www.dacha6.ru/kurilskii-chai-kogda-sobirat-kak-sushit-i-zavarivat/
Полезные свойства курильского чая
Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и одиночными цветами, иногда собранными в соцветия на верхушках. В странах бывшего СССР встречается 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Iri_sha.
Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.
Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.
Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1,5 м, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.
Польза
В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».
Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.
Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.
В популярной медицине листья пятилистника кустарникового показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках, анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).
Храним и завариваем
Приготовить курильский чай просто.
Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.
Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст. л. чая на 1 стакан горячей воды.
- не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
- запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
- в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.
Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.
Наружное применение
Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.
Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой кустарниковой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.
Источник: http://poleznenko.ru/kurilskij-chaj-ili-poleznaya-lapchatka.html
Эта статья про: "как заготавливать курильский чай".
- Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото - как ферментировать иван чай в банке
- Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы - как выбрать термос для чая
- Как правильно заготовить иван чай в домашних условиях - как правильно заготовить иван чай в домашних условиях
- Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца - как сделать чай из иван чая в домашних условиях
- Чай с шиповником – как заваривать и пить травяной настой - как заваривать чай с шиповником
- Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - из чего делают чай
- Посуда для чая - как называется набор посуды для чая кофе или обеда
- Как на Руси появился чай - начальные классы, презентации - как на руси появился чай проект 3 класс
- Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео - как заморозить облепиху на зиму для чая
- Инструкция по применению Монастырского чая - Монастырский чай - монастырский чай как принимать
Добавить комментарий