• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму — как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях

    25.08.2020
    • во время беременности;
    • чай дают маленьким деткам;
    • при простатите;
    • в косметологических целях;
    • при зависимости от алкоголя и т. д.

    Принципы заготовки Иван-чая на зимний период

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условияхЗаготовки Копорского чая проводят в летний период времени. Так, приготовление трав Иван-чая можно осуществлять не одной партией, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Трава кипрей обладает одной особенностью – растения само себя защищает от уничтожения. Если обломать верхушку травы, то с боковых частей с поразительной скоростью начнут расти новые побеги, способные дать в будущем много семян. Все это дает возможность разрастаться растениям в большем количестве с каждым годом.

    Как быстро и правильно заготовить Иван чай на зиму?

    Каждый травник знает главный секрет получения самого целебного настоя со всеми его качествами – процесс ферментации (брожение), который длится несколько суток. Верно заготовленное сырье и цветы чая способствуют получению самого уникального напитка «жизни и здоровья».

    В зависимости от технологии приготовления Иван-чай может быть разной прожарки и в результате может получиться байховый (черный), зеленый или желтый чаи. Все качества настоя напрямую связаны с началом процесса брожения и температурных показателей. Более подробную информацию о заготовке Иван-чая на зимний период можно посмотреть на видео.

    Традиционно существуют разные варианты приготовления Иван-чая:

    При каких заболеваниях эффективен Иван чай?

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условияхВ лечебных целях Иван-чай используют для профилактики и при разных заболеваниях, а именно:

    Копорский настой можно и нужно пить и при других болезнях:

    Без всяких сомнений, лечебные и полезные действия Иван-чая помогают каждому, кто его пьет просто так и тем, кто болен (дети, женщины, мужчины, старики). Особенно приятно, что Копорский чай можно использовать детям и будущим мамочкам. Некоторые мамы дают настой небольшой концентрации при прорезывании зубок (снимает боль и отечность). Также применяют при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ и другие). Витамины, которыми обладает Иван-чай, оказывают положительные воздействия на весь организм.

    По традициям народных целителей с помощью заготовленного собственноручно травяного сырья можно заваривать витаминный Иван-чай из самого простого растения, которое, может быть, растет и у вас дома (лечит любые заболевания). Также Копорский чай помогает похудеть людям полной комплекции (снижает аппетит). Травяной настой придаст бодрость, зарядит энергией и позитивом на весь день, а также будет отличным заменителем кофе.

    Заготовка Иван-чая на зиму. Познавательное Видео

    Источник: http://trava-med.ru/printsipyi-zagotovki-ivan-chaya-na-zimniy-period

    Иван-чай заготовка и ферментация в домашних условиях

    Иван-чай или Кипрей был достаточно популярен на Руси. Упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. К сожалению, в 20 веке Иван чай был «забыт», а во время войны был уничтожен научно-производственный комплекс в Копорье, занимающийся этим уникальным напитком.

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях

    Наша семья уже три года собирает и заготавливает Иван-чай. Мы всей душой полюбили этот вкусный и целебный напиток. Иван-чай и другие травяные чаи вытеснили «промышленный» чай из нашего дома.

    В статье по ссылке выше я рассказывала, какие ягоды и травы мы собираем для домашнего чая, как храним заготовки зимой. Сегодня расскажу как заготовить Иван-чай в домашних условиях. Речь пойдет о ферментации листьев.

    Заготовка и ферментация Иван чая

    Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.

    Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.

    Что такое ферментация?

    Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.

    При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.

    Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.

    Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:

    1. Сбор листьев Иван-чая

    Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).

    Брать лучше всего верхние и средние листья.

    Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.

    Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.

    2. Завяливание листьев Иван-чая

    Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях

    Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.

    Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.

    3. Скручивание Иван-чая

    Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!

    Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями. Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки. Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей.

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях

    При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.

    Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!

    4. Ферментация Иван-чая

    Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).

    Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях

    Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.

    Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая. Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.

    Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.

    Наш Иван-чай ферментируется сутки. Далее приступаем к сушке.

    5. Сушка Иван-чая

    Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.

    Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.

    Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.

    как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях

    Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.

    Какие еще растения можно ферментировать?

    Ферментация дает новый вкус и аромат привычным растениям. Ферментировать можно:

    Источник: http://www.prostomama.com/2017/09/zagotovka-ivan-chaya/

    Эта статья про: "как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *