Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму — как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях
25.08.2020
- во время беременности;
- чай дают маленьким деткам;
- при простатите;
- в косметологических целях;
- при зависимости от алкоголя и т. д.
Принципы заготовки Иван-чая на зимний период
Заготовки Копорского чая проводят в летний период времени. Так, приготовление трав Иван-чая можно осуществлять не одной партией, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Трава кипрей обладает одной особенностью – растения само себя защищает от уничтожения. Если обломать верхушку травы, то с боковых частей с поразительной скоростью начнут расти новые побеги, способные дать в будущем много семян. Все это дает возможность разрастаться растениям в большем количестве с каждым годом.
Как быстро и правильно заготовить Иван чай на зиму?
Каждый травник знает главный секрет получения самого целебного настоя со всеми его качествами – процесс ферментации (брожение), который длится несколько суток. Верно заготовленное сырье и цветы чая способствуют получению самого уникального напитка «жизни и здоровья».
В зависимости от технологии приготовления Иван-чай может быть разной прожарки и в результате может получиться байховый (черный), зеленый или желтый чаи. Все качества настоя напрямую связаны с началом процесса брожения и температурных показателей. Более подробную информацию о заготовке Иван-чая на зимний период можно посмотреть на видео.
Традиционно существуют разные варианты приготовления Иван-чая:
- Самый простой метод брожения. Сбор урожая проводят с июня месяца. Если стоит жаркая погода, то лучше собирать только цветы, поскольку листочки могут испортиться. Также нужно следить за тем, чтобы в сырье не попадала другая трава и сорняк. После сбора урожая собранный материал нужно привялить (лучше это делать в тени), после чего перетереть в руках и аккуратно сложить в емкость, которую накрывают влажной марлей. По времени такой способ занимает до 36 часов. Процесс заготовки Иван-чая на зиму будет правильным, если полученная смесь распадается в руках и сушится в духовом шкафу до 100°C. В процессе сушки чай постепенно приобретает темный цвет. Готовые чаинки хранятся в темном сухом месте в стеклянной емкости (срок хранения до 3 лет).
- Всем забытый способ. На влажную ткань из хлопка раскладывают сорванные листочки (толщиной 2 см), затем скручивают в трубочку. Ткань всегда должна быть увлажненной, иначе все соки травы впитаются в нее и пользы от чая не будет. Как и в первом случае, подготовленное сырье нужно перетирать в ладонях. Затем следующие несколько часов совершается простой процесс ферментации. Температурный показатель рулета определяется на ощупь (36-38 °C). Если вы почувствовали легкий запах скисшего продукта, значит, первичный процесс брожения закончен. Если есть желание усилить вкусовые качества, то можно продлить процесс брожения в прохладном месте. Если траву собирать в более позднее время, то понадобится дополнительная ферментация. Для облегчения работы можно пропустить растение через мясорубку, но свойства будут немного слабее. В этом случае ферментация длится 7-8 часов. Далее происходит сушка продукта. Сушку проводят в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая чаинки (процесс длится до 2 часов). Если чай оставить в виде плит, то он может храниться до 10 лет.
- Процесс ферментации под гнетом. Прежде чем приступить к работе, собранный материал необходимо поделить на две части: отдельно соцветия и листочки. Используя соковыжималку необходимо выжать сок из одной части сырья. В это время вторую часть нужно поместить в металлокерамическую посуду, выливая туда сок из первой части. Далее кладем под гнет – круг из дерева весом в 20 кг. Закрепляют гнет тяжелой гирей. По истечении трех суток процесс брожения заканчивается, далее следует процесс сушения и хранение готового чая. Узнайте больше о процессе ферментации.
При каких заболеваниях эффективен Иван чай?
В лечебных целях Иван-чай используют для профилактики и при разных заболеваниях, а именно:
- во время беременности;
- чай дают маленьким деткам;
- при простатите;
- в косметологических целях;
- при зависимости от алкоголя и т. д.
Копорский настой можно и нужно пить и при других болезнях:
- при малокровии;
- при повышенных показателях артериального давления;
- отсутствие возможности иметь детей;
- во время воспалительных процессов мочеиспускательной системы (аденома простаты у мужчин);
- Иван-чай используют при заболеваниях почек (камни в почках, широкий спектр воспалений мочевого пузыря);
- при болезнях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, астмы);
- при сезонном герпесе;
- если есть дефект селезенки;
- возобновляет структуру кожи (очищает лицо от угрей и покраснений);
- часто применяют настой при болезнях ЖКТ (энтероколиты, гастриты, язвенные образования, болезни печени и другие);
- при нарушениях процессов кишечника;
- Иван-чай лечит нервные состояния, депрессии, усталость, апатию, раздражительность и поднимает настроение;
- настой оказывает действие при лечении эпилепсии;
- в последнее время чаще используется в стоматологии (при прорезывании зубов у деток);
- лечит предменструальный синдром, климакс и восстанавливает менструальный цикл у женщин разного возраста;
- при общем снижении иммунитета;
- способствует лечению опухолей;
- при сильных болях головы и мигренях;
- при нехватке витаминов и т. д.
Без всяких сомнений, лечебные и полезные действия Иван-чая помогают каждому, кто его пьет просто так и тем, кто болен (дети, женщины, мужчины, старики). Особенно приятно, что Копорский чай можно использовать детям и будущим мамочкам. Некоторые мамы дают настой небольшой концентрации при прорезывании зубок (снимает боль и отечность). Также применяют при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ и другие). Витамины, которыми обладает Иван-чай, оказывают положительные воздействия на весь организм.
По традициям народных целителей с помощью заготовленного собственноручно травяного сырья можно заваривать витаминный Иван-чай из самого простого растения, которое, может быть, растет и у вас дома (лечит любые заболевания). Также Копорский чай помогает похудеть людям полной комплекции (снижает аппетит). Травяной настой придаст бодрость, зарядит энергией и позитивом на весь день, а также будет отличным заменителем кофе.
Заготовка Иван-чая на зиму. Познавательное Видео
Источник: http://trava-med.ru/printsipyi-zagotovki-ivan-chaya-na-zimniy-period
Иван-чай заготовка и ферментация в домашних условиях
Иван-чай или Кипрей был достаточно популярен на Руси. Упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. К сожалению, в 20 веке Иван чай был «забыт», а во время войны был уничтожен научно-производственный комплекс в Копорье, занимающийся этим уникальным напитком.
Наша семья уже три года собирает и заготавливает Иван-чай. Мы всей душой полюбили этот вкусный и целебный напиток. Иван-чай и другие травяные чаи вытеснили «промышленный» чай из нашего дома.
В статье по ссылке выше я рассказывала, какие ягоды и травы мы собираем для домашнего чая, как храним заготовки зимой. Сегодня расскажу как заготовить Иван-чай в домашних условиях. Речь пойдет о ферментации листьев.
Заготовка и ферментация Иван чая
Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.
Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.
Что такое ферментация?
Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.
При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.
Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.
Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:
- сбор листьев;
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
1. Сбор листьев Иван-чая
Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).
Брать лучше всего верхние и средние листья.
Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.
Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.
2. Завяливание листьев Иван-чая
Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.
Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.
Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.
3. Скручивание Иван-чая
Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!
Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями. Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки. Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей.
При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.
- Перекрученный чай получается более насыщенным, при заваривании – черным.
- Скрученный в ладонях – имеет мягкий вкус и нежный аромат. Ближе к зеленому чаю.
Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!
4. Ферментация Иван-чая
Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).
Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.
Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.
Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая. Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.
Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.
Наш Иван-чай ферментируется сутки. Далее приступаем к сушке.
5. Сушка Иван-чая
Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.
Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.
Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.
Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.
Какие еще растения можно ферментировать?
Ферментация дает новый вкус и аромат привычным растениям. Ферментировать можно:
- лист топинабура (терпкий ореховый вкус, с легкой горчинкой);
- лист малины и лист смородины;
- лист груши, яблони, вишни, клубники, земляники.
Источник: http://www.prostomama.com/2017/09/zagotovka-ivan-chaya/
Эта статья про: "как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях".
- Как правильно заваривать растворимый кофе - как правильно заваривать кофе
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы - как приготовить чай из иван чая через мясорубку
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины - как заваривать свежий шиповник правильно
- Как приготовить иван чай в домашних условиях? | Методы и средства лечения болезней - иван чай как приготовить в домашних
- Как покрасить ткань чаем - как ткань покрасить чаем
- Чистотел: применение, свойства - как пить и заваривать чистотел
- Как зеленый чай влияет на давление: показания и противопоказния - как влияет зеленый чай на давление человека
- Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности - как собирают чай
- Как правильно заваривать и принимать гриб Чага - гриб чага как заваривать и пить
- Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления - как заваривать кофе в турке
Добавить комментарий