Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото — как варить компот из слив на зиму рецепты
26.08.2020Осталось только закрыть банку крышкой и готово! На хранен ие желательно поместить компот из слив в прохладное место.
Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото
Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт компота из слив на зиму.
Сливы – это прекрасный источник витаминов (А, В1, В2 и С) и самых разнообразных минералов (фосфора, магния, железа и прочих). Именно такие вещества хорошо бы потреблять в холодное время года, когда иммунитет значительно ослаблен.
Отличным способом сохранить подобный витаминный запас станет приготовление компота из слив, несколько баночек которого смогут выручить в зимние морозы. А еще можно заготовить варенье из слив — ох и вкусное же оно получается.
Компот из слив на зиму дольками
Процесс приготовления компота из слив очень прост, а сорт слив не имеет принципиального значения. Итак, приступим к приготовлению сливового компота.
Набор продуктов для приготовления компота из слив на зиму:
- свежие сливы,
- сахарный песок,
- вода.
Пошаговая инструкция для блюда « Компот из слив на зиму»:
Подготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из слив на зиму. Первый и один из самых важных этапов – это выбор и подготовка продуктов для компота. Что касается самих слив, то они должны удовлетворять сразу двум требованиям – спелые и крепкие, то есть совсем чуть-чуть недозрелые. Из мягких, переспевших плодов компот получится совсем неаппетитным, больше похожим на кашицу.
Сливы для сливового компота нужно хорошенько промыть. Далее предстоит решить – будет ли компот с косточками или нет. В первом случае обязательно нужно помнить, что фрукты с косточкой в компоте могут храниться не более одного года после закрывания, ведь после из косточек начнет выделяться непригодная для употребления синильная кислота. В данном рецепте, сливы будут использованы без костей, а поэтому их нужно аккуратно удалить из ягод. Сливовую мякоть режем на небольшие дольки.
Поместим немного слив на донышко выбранной банки. От их количества зависит насыщенность готового напитка. Заливаем банку на половину чистым кипятком и оставляем остывать и настаиваться приблизительно на 60 минут.
В небольшую кастрюлю нужно аккуратно слить всю жидкость из банки.
Когда содержимое начнет нагреваться, самое время добавить сахар. Количество сахарного песка зависит от двух параметров: желаемая сладость и исходный вкус слив. Чем кислее фрукт или чем слаще должен быть готовый компот, тем больше сахара стоит положить. Приблизительная пропорция: литр воды – 200 г сахара.
Закипевший сироп вливаем обратно в банку, заполняя ее до верха чистой кипяченой водой.
Осталось только закрыть банку крышкой и готово! На хранен ие желательно поместить компот из слив в прохладное место.
В итоге затраченные усилия окупятся с лихвой. Зимой банка сливового компота напомнит о теплом лете, насытит организм полезными веществами и придаст новых сил и энергии.
Компот из целых слив на зиму
Компот из слив будет радовать вас своим кисленьким вкусом всю зиму напролет!
Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Лето для меня очень интересная пора. Люблю, когда рынки переполнены свежими овощами, ягодами, фруктами, пряной зеленью. А ещё лучше, когда всё растёт на своей дачке. После сбора сезонных фруктов, появляется огромное желание, спрятать всё в банку и заготовить на зиму. Хочу поделиться с вами самым простым и быстрым рецептом компота из слив. Готовиться такая вкусность в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Такую сливу можно использовать для украшения тортов, пирожных, для приготовления разных десертов, напитков, или как начинку для сладких пирогов. Слив на моей даче, очень много, так что и фантазии понадобится больше. В этом рецепте сильно фантазировать не нужно, всё довольно просто. Сливу я использовала сорт «ренклод», можно использовать любые сорта сливы. Компот из них в любом случае получится вкусным. . Фрукты должны быть с плотной структурой, без вмятин и чёрных пятнышек. Ко личество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку. Итак, давайте готовить.
Набор продуктов для компота из слив на зиму:
- слива 1200 грамм;
- сахар 150 грамм;
- лимонная кислота щепотка.
Пошаговая инструкция для блюда «Компот из слив на зиму»:
Начинаем готовить компот сливовый . Сливу помещаем в дуршлаг, промоем в проточной холодной воде, оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Одновременно подготовим ёмкости. В глубокую кастрюлю помещаем банку, наливаем в неё воду, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Ставим на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. Тут же стерилизуем и крышки. В стерильную банку укладываем подготовленные сливы. Насыпаем нужное количество сахара, лимонную кислоту.
Отдельно в чайнике вскипятим воду. Заливаем аккуратно в банку со сливами. Так как ёмкость со сливами холодная, горячую воду наливаем небольшими порциями, чтобы прогрелась вся банка. Прикрываем стерильной крышечкой. Кладём в подходящую ёмкость, на дно которой застилаем ткань, наливаем горячую воду по горлышко банки и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Аккуратно вынимаем банки со сливами и плотно укупориваем металлическими крышками. Компот из слив на зиму готов. Переворачиваем вверх дном, укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре.
Такие сливы у меня до зимы не доживают, детки съедают их ещё осенью. Порадуйте себя и своих родных этой вкусной сливой в сиропе. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник: http://gold-recepty.ru/zagotovki/552-slivovyj-kompot
Сливовый компот
Мой самый любимый компот – это компот из слив. Я так люблю данные фрукты, что и дня без них не могу прожить. И не думайте, что я преувеличиваю, отнюдь. В летнее время года, я ем сливы просто так, когда же их сезон заканчивается, я приступаю к поеданию различного рода консервации. Именно поэтому, в моем погребе из данных фруктов можно найти все. Начиная от самого обычного варенья и заканчивая различными напитками. Зимой я очень часто пеку дрожжевую выпечку, так как ее любят все в нашей семье. В качестве же наполнителя я использую, вы, наверное, догадались, сливы. Их я консервирую в сладком маринаде кусочками. Это довольно удобно, так как, открыв такую баночку, можно сразу же использовать фрукты. Однако сегодня речь пойдет все же о напитках. Сок и компот – это то, что можно заготавливать на зиму из слив. Первый напиток более длительный по приготовлению, на его рецепте я остановлюсь в следующий раз. А вот о том, как приготовить на зиму компот из слив, я расскажу в полном объеме.
Итак, ингредиенты, которые будут необходимы (на 3 литровый бутыль):
— 2,7 литра воды,
— 250 грамм слив (сорт слив не принципиальный),
— сахар по вкусу (не менее 150 грамм, иначе компот выйдет кисловатым)
Сразу же выложим сливы в глубокую миску или кастрюлю, зальем их тепленькой водой и хорошо вымоем их.
Затем выложим сливы в ту посуду, в которой будем варить компот.
К сливам всыпем сахар и нальем необходимое количество воды.
Поставим это добро на огонь и проварим компот. Здесь время варки напитка индивидуальное. К примеру, я все компоты варю не более пятнадцати минут, а после, сразу же закатываю их в литровые банки. Мне этот объем приемлем и удобен. Кроме того, никогда не стерилизую банки, но если для вас эта процедура очень важна, тогда соблюдайте ее.
Компот из слив готов к употреблению. Пейте его и будьте здоровы!
Источник: http://gotovimpro100.ru/slivovyj-kompot/
Компот на зиму из сливы — рецепты заготовок
Слива – сладкое полезное лакомство для взрослых и детей. Различают много разных видов слив, но все они схожи по вкусу: мякоть сочная и сладкая, а внутри имеется небольшая косточка. Растение можно вырастить самостоятельно на даче, а можно купить в магазине.
Плоды употребляют в пищу в основном в сыром виде. Из них можно приготовить замечательное варенье, джем, компот, крепленое вино или ликер. Даже всеми известный чернослив получается высушиванием сливовых плодов. Существует масса вариантов приготовления, на это не уйдет много времени, а домочадцы останутся довольны.
Полезные свойства сливы
Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт относится к разряду диетических:
- Калорийность – 35 калорий.
- В составе содержится много пектина и клетчатки, которые стабилизируют процессы пищеварения и оказывают мягкий слабительный эффект.
- Микроэлементы и минералы улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А полезен для зрения, а витамин С укрепляет общую иммунную функцию организма.
- Употребление плодов полезно для сердечников и гипертоников.
- Плоды способны очищать кровь от вредных веществ и токсинов и снижают уровень холестерина.
Советы по выбору и заготовке слив
- Внешний вид. Слива должна быть спелой. Это определяется по цвету. Кожура у такого плода обладает насыщенным красным или сине-фиолетовым цветом. На шкурке отсутствуют повреждения и вмятины. Запах у спелых плодов – сладкий и ароматный. Если попалось несколько недозрелых штук, то не беда: нужно оставить их при комнатной температуре на столе на два дня, они дойдут. Слива хранится до пяти дней, хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике.
- Чистые банки. Для приготовления заготовок нудно использовать чистые стерильные банки. Если банки будут грязными, то компот или варенье долго не простоят и испортятся. Банки лучше простерилизовать над паром или прокалить в духовки при температуре до 100 градусов. Для закатывания банок можно использовать пластиковые или жестяные крышки. Использование жестяных крышек предпочтительнее: они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух. Заготовки долго простоят.
- Сочетание с другими продуктами. Сливовые плоды прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. В рецепте часто используют в дополнение груши, абрикосы, персики. Фруктовое ассорти съедается практически сразу и до зимы навряд ли достоит. Лучше готовить сразу несколько банок с запасом.
- Изъятие косточек. В сливе есть косточки, их нужно удалить разрезанием плода пополам или с помощью специального приспособления.
- Смягчение шкурки. У сливового плода шкурка твердая. Для ее размягчения можно обдать продукты кипятком или подержать 5 минут в горячей воде.
- Хранение. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Отлично подойдет подвал. Если подвала нет, можно хранить в холодильнике. В крайнем случае допускается хранение в квартире, но вдали от батарей.
Источник: http://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/kompot-na-zimu-iz-slivy-recepty-zagotovok.html
Эта статья про: "как варить компот из слив на зиму рецепты".
- Как варить компот из черешни? - как варить компот из черешни
- Компот из винограда – кулинарный рецепт - как делать из винограда компот
- Компот из кизила на зиму -пошаговый рецепт с фото - как варить компот из кизила на зиму
- Как сварить компот из изюма? - как варить компот из изюма
- Компот из яблок и груш - рецепт - как варить компот из груш и яблок
- Методическая разработка по развитию речи (средняя группа) на тему: СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ» - сказка как варить компот средняя группа
- Консервированный грушевый компот на зиму: простой рецепт - как варить грушевый компот на зиму
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку) - делают ли компот из крыжовника
- Рецепт Компот из замороженных ягод - можно ли из замороженных ягод делать компот на зиму
- 4 способа компота из слив; компот из слив с косточками; Полезные советы - как делать компот из сливы
Добавить комментарий