• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт — как делать вино из красной смородины

    24.02.2020

    Домашнее вино из красной смородины

    Ставим вино из красной смородины в домашних условиях

    Красная смородина – это невероятно полезная ягода. Кроме того, что она имеет своеобразный вкус и ни с чем как делать вино из красной смородины не сравнимый запах, в ней содержится много витаминов, органических кислот и вещество, очищающее организм человека – пектин. Плоды едят в сыром виде, готовят желе и варенье, варят различные компоты и соки. Стоит отметить, что из смородины, помимо всего перечисленного, выходит шикарное вино, приготовленное в домашних условиях. Такой напиток не будет уступать винам из винограда, а некоторым даже больше понравится. Как приготовить такое вино – должен знать каждый винодел!

    Смородиновое вино

    Рецепт вина изготовления очень прост. Сделать домашнее вино из красной смородины несложно, много ингредиентов не потребуется, зато вкусный напиток обеспечен. Если взять именно красную ягодку, вино получится с легкой, приятной кислинкой. Сильно крепким оно не будет. Его можно будет пить как компот во время еды, но не стоит перебарщивать, так как доля алкоголя все равно присутствует и легкое опьянение возможно. Есть рецепты, в которых присутствует закваска дрожжевая, но она не обязательна.

    Для сбраживания будет достаточно просто не мыть ягоды, и за счет живых микроорганизмов на их поверхности смесь сама начнет бродить, превращаясь во вкусное вино.

    Итак, как приготовить вино из красной смородины?

    как делать вино из красной смородины Домашнее вино из красной смородины

    Нам потребуется на 1,5 литра напитка

    – 1,5 кг свежей ягоды

    Самый простой метод приготовления

    Для начала подготавливаем ягоды. Для этого необходимо найти стеклянную емкость, это может быть банка

    или бутыль. Разминаем ягодки в кашу и помним, что их нельзя мыть, если это сделать – ухудшится процесс брожения.

    Далее готовим сироп с сахаром. Если взять 1 килограмм, то вино получится с кислинкой, можно брать и больше, зависит от вкусов винодела. Находим кастрюльку и ставим на газ. Вода нагрелась – засыпаем в нее сахар и варим. Когда сироп готов, заливаем им наши толченые ягодки.

    как делать вино из красной смородиныДалее перемешиваем и оставляем бродить. Для того, чтобы не образовалось плесень, необходимо помешивать после первой недели нашу смесь каждый день. В помещении с банкой должно быть тепло, но не более 25 градусов. Через 10 дней отделяем жмых от напитка. Для этого стоит профильтровать его через не толстый слой марли.

    Далее переливаем в банку с крышкой, с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Так оно должно стоять еще пару месяцев. Далее его можно просто закупорить пробкой и ждать, когда оно станет прозрачным и выпадет осадок. Чем дольше простоит, тем крепче получится напиток. Все это легко сделать в домашних условиях.

    При желании можно добавлять в напиток и другие ягодки, тогда он получится более интересным на вкус и необычным. К примеру, хорошо подходит малина или крыжовник .

    Эти ягоды, кроме того, что тоже очень полезные, хорошо дополняют друг друга со смородиной. Как сделать домашнее вино из ягод, можно узнать, прочитав несколько рецептов и выбрать подходящий.

    Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/stavim-vino-iz-krasnoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax

    Вино из красной смородины

    как делать вино из красной смородины

    Сырья для такого напитка потребуется много, но результат — вино, богатое ягодным вкусом, будет того стоить. Несмотря на выраженные вкусовые качества, стоит учитывать то, что смородиновое вино практически не обладает ароматом, зато легко сохраняет свою прозрачность, которую порой так тяжело добиться при приготовлении домашних вин.

    Рецепт вина из красной смородины

    Для приготовления такого вина не потребуется запоминать никаких точных мер ингредиентов, достаточно простой пропорции 1:2:3, то есть на одну часть сахара следует взять две части ягод и три части воды.

    Предварительная подготовка ягод включает лишь их переборку и очистку от листьев, мыть красную смородину нельзя ввиду того, что на поверхности ягод содержится высокое количество дрожжевых бактерий, которые обеспечивают брожение.

    Подготовленные ягоды перекладывают в достаточную большую эмалированную, пластиковую или деревянную тару, которую следует предварительно ошпарить. Половину сахара разводят в горячей воде, слегка охлаждают сироп. Ягоды в таре перетирают, убеждаясь в том, что каждая из них лопнула. После, смородину заливают сиропом и оставляют до начала брожения (3-4 дня в тепле), покрыв марлей.

    Когда основа будущего домашнего вина из красной смородины начнет шипеть, а ее запах будет отдавать кислинкой, мезгу перекидывают на марлю и хорошо отжимают. Полученное вино соединяют с 500 граммами сахара и ставят бутыль под гидрозатвор на 30-50 дней (до полного завершения брожения). Через 5 дней часть сусла сливают, смешивают с килограммом сахара и переливают обратно в бродильную емкость. Через 5 дней процедуру повторяют снова.

    Когда брожение завершится, молодое вино осторожно процеживают и разливают по бутылям. Каждую из бутылок закупоривают и оставляют в прохладе на 3 месяца (можно больше). Каждые 25-30 дней вино повторно сливают с осадка, чтобы получить максимально чистый продукт.

    Вино из крыжовника и красной смородины

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 1 кг;
    • крыжовник – 2,5 кг;
    • сахар – 1,8 кг;
    • вода – 2,8 л.

    Приготовление

    Перед тем, как сделать вино из красной смородины с крыжовником, ягоды перебирают и хорошо разминают. Полученную массу смешивают с теплым сиропом, сваренным из воды и сахара, переливают все в ошпаренную емкость и оставляют бродить в тепле на неделю. Молодое вино сливают с осадка и оставляют созревать в бутылках, в прохладном месте, еще на 3 месяца.

    По аналогии можно готовить вино из малины и красной смородины или сочетать любые понравившиеся ягоды между собой, создавая уникальные букеты.

    Сухое вино из красной смородины

    Приготовить сухое вино достаточно просто. По сути, можно просто уменьшить количество сахара, но в данном случае также следует соблюдать умеренность, поскольку вино, приготовленное вовсе без добавления сахара может получиться очень слабым и не перебродить как следует.

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 4,7 кг; как делать вино из красной смородины
    • сахар – 1,7 кг;
    • вода – 4,8 л.

    Приготовление

    Разведите килограмм сахара в теплой воде. Залейте сиропом размятые ягоды и оставьте напиток в тепле на 3-4 дня, перемешивая все каждый день. Далее вино процеживают через марлю, отжимая мезгу, и оставляют бродить еще на полтора месяца. Спустя 10 дней часть вина смешивают с оставшимся сахаром и переливают обратно. Готовое вино сливают с осадка и оставляют созревать еще на 3 месяца в прохладе.

    Источник: http://womanadvice.ru/vino-iz-krasnoy-smorodiny

    Как сделать вино из красной смородины?

    как делать вино из красной смородины

    Каждый человек знает, что вино, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, всегда получается лучше, натуральнее и полезнее магазинного. Подробную информацию о том, как приготовить его дома, вы найдете в нашей статье — Как сделать вино в домашних условиях. В этой же статье мы расскажем вам о том, как сделать вино из красной смородины двумя различными способами.

    Как сделать полусладкое вино из красной смородины

    При соблюдении технологии приготовления уже спустя два месяца вы сможете наслаждаться приятным, ароматным, а самое главное, натуральным полусладким вином собственного приготовления.

    • ягоды смородины – 1, 5 кг;
    • вода – 1, 5 л;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Ягоды следует очистить, промыть и отделить от листьев и веточек. Затем их следует помыть и размять в пюре. Можно сделать это при помощи большой ложки, а можно смородину и просто измельчить в блендере. Готовую массу помещаем в стеклянную бутыль.

    Далее добавляем в воду сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения. Заливаем полученным сиропом подготовленные ягоды. Необходимо, чтобы жидкость не доставала до края банки на 7 см. Горло банки следует завязать чистой тканью и оставить на 5 дней. Спустя это время смесь следует перемешать, дать ей отстояться, отцедить мезгу и слить сок в другую посуду.

    Банку или бутылку следует закрыть крышкой, в которой предварительно должно быть сделано отверстие, и в него следует вставить резиновый шланг. Один конец шланга должен быть опущен в сок, а второй в другую посуду с водой. То есть, проще говоря, необходимо установить водяной затвор.

    Спустя 3-4 недели, как только перестанут появляться пузырьки в вине, его следует аккуратно слить, процедить и разлить по бутылкам. Можно употреблять вино и сразу, но лучше дать ему настояться 2-4 недели в темном прохладном месте.

    Такое вино получается полусладким, слабоалкогольным и очень вкусным. Правда, хранится оно не очень долго — 5-7 месяцев. Чем длительнее срок хранения, тем выше вероятность превращения вина в уксус.

    Как делать крепленое вино из красной смородины

    Однако можно приготовить вино из смородины, пригодное для длительного хранения. Чтобы его сделать, понадобятся:

    • ягоды – 8 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода – 7 л;
    • водка или разбавленный спирт – 300 г.

    Технология приготовления аналогична первому рецепту. Разница заключается лишь в том, что после снятия вина с водяного затвора и его процеживания в него добавляют спирт и лишь потом разливают по бутылкам.

    Можно также сделать вино не только из свежих ягод, но и из варенья. О том, как правильно его приготовить, вам расскажет наша статья — Как сделать вино из варенья.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-sdelat-vino-iz-krasnoj-smorodiny

    Как сделать вкусное вино из смородины? Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления

    Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

    как делать вино из красной смородины

    О пользе ягоды

    Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

    После превращения в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно радует винодела, ведь от употребления вина из смородины не только теплеет на душе, оно еще помогает:

    • справиться с простудой;
    • очистить сосуды и сделать их эластичными;
    • вывести радионуклиды;
    • укрепить иммунитет.

    Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, из черной или белой ягоды.

    Кроме того, к смородине можно добавить в произвольной пропорции другие ягоды: чернику, черноплодную рябину, малину или сделать вино из ягод разного цвета, варьируя тем самым цвет конечного продукта.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Вначале рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, опираясь на которую вы сможете экспериментировать и создавать собственные винные напитки.

    Итак, чтобы сделать вино из черной смородины в домашних условиях, понадобится:

    • 10 кг ягод черной смородины;
    • 5 кг сахара;
    • 15 л воды.

    Важнейший момент! Ягоды перед тем, как давить, не моют. На поверхности каждой ягодки находятся так называемые дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение.

    Нужно только перебрать их тщательным образом, удалить все сухие, испорченные, подгнившие ягодки, кусочки веточек и прочий мусор.

    как делать вино из красной смородины

    1. Необходимо раздавить смородину так, чтобы каждая ягода смогла сбросить оболочку. Самый удобный способ – с помощью блендера или электромясорубки. Но при отсутствии таковых можно передавить и руками.

    2. Растворить половину сахара в подогретой воде, затем долить до 15 л.

    Встречается совет – не просто растворить сахар, а сварить из него сироп, обязательно прокипятив. В таком случае сахар распадается на глюкозу и сахарозу и процесс брожения происходит быстрее. Сироп разводят холодной водой до нужного объема, чтобы она была только чуть тепловатой.

    как делать вино из красной смородины

    3. Затем полученный сироп смешивают с ягодной мезгой в широкой посудине, типа кастрюли. Обвязывают марлей, а еще лучше – более плотной тканью, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Прикрывают крышкой и ставят в теплом, но теплом месте.

    4. На первом этапе домашнее вино из черной смородины должно перебродить вместе с мезгой дня 3-4.

    Сусло необходимо ежедневно перемешивать, поскольку мезга с началом брожения будет подниматься и может прокиснуть.

    как делать вино из красной смородины

    5. Увидев уже явные признаки брожения (сусло шипит, издает кисловатый специфический запах, сока много, а мезга хорошо отделилась), процеживают всю массу. Жмых отжимают через несколько слоев марли.

    6. Чтобы приготовить вино из черной смородины, полученный (пока еще мутный) сок наливают в стеклянную бутыль, заполнив ее не более, чем на две трети объема. Добавляют полкило сахара и устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку.

    Дырочку в перчатке проделывают не сразу, а когда она уже немного надуется. Таким образом вы будете знать, что процесс идет правильно, перчатка хорошо закреплена на горлышке (обычно – резиночкой для денег) и не пропускает воздух. То есть, кислород не попадает в бутыль и не испортит вино, превращая его в уксус. При бурном процессе одной дырочки бывает недостаточно и можно проколоть иголкой еще одну или две.

    7. Емкость оставить бродить при комнатной температуре (читайте: брожение вина, его крепость и очистка).

    8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла, досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

    9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

    Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней.

    Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую емкость (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

    Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

    10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

    11. Молодое вино обязательно пробуют. Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.

    Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

    Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

    Как приготовить вино из красной смородины?

    Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

    Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

    Пропорции: растолченных немытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

    Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

    На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи, которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

    как делать вино из красной смородины

    Теперь вы знаете, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Занимайтесь винотворчеством сами, обязательно угощайте своих дорогих гостей и не забудьте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям.

    Источник: http://posamogonu.ru/vino/iz-smorodiny

    Домашние вина из черной и красной смородины

    как делать вино из красной смородины

    Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

    Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

    Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

    Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

    Рецепт вина из черной смородины

    Ингредиенты:

    • ягоды черной смородины – 10 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода – 15 литров.

    Приготовление

    1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

    2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

    3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

    4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

    5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

    6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

    7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

    8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

    как делать вино из красной смородиныКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

    10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

    Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

    11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

    12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

    Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

    13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

    14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

    Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

    как делать вино из красной смородины

    Рецепт вина из красной смородины

    Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

    Ингредиенты:

    • вода – 5 литров;
    • сахар – 2 кг;
    • ягоды красной смородины – 5 кг.

    Приготовление

    1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

    2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

    3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

    4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

    5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

    6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

    Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

    7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

    8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

    Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

    Источник: http://alcofan.com/metody-prigotovleniya-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

    Эта статья про: "как делать вино из красной смородины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *