• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из черной смородины в домашних условиях: легкий рецепт — вино из смородины как делать

    27.03.2020

    Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.

    Как можно самостоятельно сделать вино из черной смородины?

    вино из смородины как делать

    Вино из черной смородины в домашних условиях можно сделать, используя классический рецепт

    Смородина – это ягода, которая обладает сразу несколькими уникальными свойствами. Она сравнительно неприхотлива в уходе при выращивании, в то время как способна принести большой урожай. Иссиня-черные плоды очень полезны, а на кухне они предоставляют широкий простор для воплощения разных фантазий. Давайте попробуем сделать вино из черной смородины в домашних условиях своими руками, используя классический рецепт.

    Секреты божественного напитка из спелой ягоды

    Чтобы сделать из ягод вкусное и полезное вино, придется познакомиться с несколькими важными секретами его приготовления и узнать классический рецепт напитка. В таком случае получится неимоверно красивое питье рубинового цвета с душистым насыщенным ароматом.

    Начинают с подготовки плодов, из которых убирают веточки, листики и соринки. Важно знать, что мыть их не нужно – на поверхности ягод есть натуральные дрожжи. Благодаря им напиток будет отлично бродить, даже если не добавлять в него обычные дрожжи или закваску. Кстати, это способствует сохранению своеобразного вкуса.

    А вот без сахара и воды никак не обойтись: в черной смородине низкое содержание сахара, а также она сравнительно скупа на сок. В какой пропорции их добавлять, каждый винодел решает самостоятельно. От этого зависит конечный результат, так что для получения напитка из ягод, который будет идеальным именно для вас, придется поэкспериментировать с классическими соотношениями.

    вино из смородины как делать

    Сахар добавлять нужно обязательно, так как в черной смородине его содержание низкое

    Например, если сахара класть минимум, тогда из черной смородины получится сухое вино. Если же положить его побольше, тогда результатом станет что-то похожее на настоящий ликер.

    Добавляя в напиток спирт на определенном этапе, любители смогут получить крепленое вино.

    Традиционный рецепт приготовления

    Начинать готовить напиток из ягод черной смородины в домашних условиях нужно с подготовки всех нужных для этого компонентов. Так как ягоду можно считать скупой на отдачу (из ведра плодов получится около 2-2,5 литров напитка), то подготовим ее побольше. Итак, классический рецепт потребует:

    Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.

    Смешиваем в емкости смородинную мезгу и сахарный сироп. Тара должна быть объемной, чтобы в ней масса заняла около двух третей, а горлышко у нее должно быть широким. Подойдет большая кастрюля или ведро.

    Можно обвязывать горлышко марлей, и оставлять ингредиенты в месте, где температура будет в пределах 18-23 градусов. Сусло нужно помешивать, чтобы оно не скисло. Через несколько дней в нем можно заметить признаки брожения – это кисловатый запах и шипение. Пора избавляться от жмыха ягод. Сначала сок сливаем в чистый бутыль из стекла.

    вино из смородины как делать

    Из жмыха нужно тщательно отжать жидкость

    Теперь из жмыха тщательно отжимаем жидкость и добавляем ее в бутыль. Осталось закрыть горлышко гидрозатвором. Если его нет под руками, тогда можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в ее пальце дырочку.

    Философский настрой и терпение – лучшая «закваска» для напитка

    Вино воспели в своих произведениях поэты и писатели. Оно подтолкнуло многих философов к удивительно мудрым размышлениям. И это неудивительно, ведь напиток не терпит спешки. Это касается как его потребления, так и изготовления.

    Делая впервые напиток, стоит запомнить, что виноделу нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь для получения отменного напитка придется прождать не один месяц. Сначала его ставят с гидрозатвором в теплом месте на два-три десятка дней. При этом каждые четыре-пять дней необходимо пробовать сусло. Как только вкус его становится кислым, нужно добавлять сахар – около 0,5-0,7 кг.

    Спустя некоторое время процесс активного брожения прекратится. Понять это можно будет по виду сусла, которое станет светлее. На дне бутыля образуется осадок, гидрозатвор перестает пускать пузыри. По сути, уже получилось молодое вино. Над ним придется еще поработать, чтобы довести до классического вкуса.

    Сначала жидкость переливают через трубочку в другой бутыль, а его горлышко закрывают гидрозатвором. Отправляем емкость в прохладное место, например, подвал. Там ей предстоит стоять не меньше двух месяцев. Чем дольше получится вытерпеть, тем отменнее будет напиток.

    Есть мнение у некоторых виноделов, что бутыль можно закупорить пробкой. Однако новички не смогут самостоятельно определить, закончился ли процесс брожения. Упустив этот момент, есть риск испортить самодельное вино – скопившись, газы разорвут емкость. Чтобы напиток из ягод получился прозрачным и имел приятный цвет, рекомендуем периодически сливать жидкость через трубочку, избавляясь от осадка.

    Если хочется попробовать полусладкое, а не сухое вино, тогда в рецепт вносим изменения – добавляем в конце сахар. Когда возникнет желание поэкспериментировать с напитком, к черной смородине добавим другие плоды, например, малину. Интересным будет вариант с добавлением красной смородины.

    вино из смородины как делать

    Вино домашнего изготовления не только вкусное, но и очень полезное

    Польза и особенности хранения домашнего вина

    Испытывая на практике рецепт, нужно помнить, что сделанное с любовью питье не стоит долго хранить. Даже в прохладном месте оно простоит не дольше 300-400 дней. В идеале напитком лучше угощаться в первые месяцы после его приготовления. В таком случае и польза от него будет максимальной.

    Чем же полезен напиток? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вспомним о ценности ягод чёрной смородины. Их рекомендуют применять в период эпидемий или при отравлении, поскольку они способствуют улучшению процессов кроветворения и помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами. От чёрной смородины будет польза сердечно-сосудистой системе.

    Если ежедневно съедать 35-40 ягод черной смородины, то неоценимой будет польза для здоровья: в таком количестве плодов содержится суточная норма потребления витамина С.

    Он в сочетании с витамином Р является профилактическим средством от возникновения атеросклероза. Вместе с ними поступает в организм каротин, который играет весомую роль в работе иммунитета.

    Врачи напоминают, что употреблять напиток из черной полезной ягоды следует умеренно. Только в таком случае он принесет неоценимую помощь здоровью. Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 50-75 мл.

    Источник: http://prorecepty.com/napitki/vino/iz-chernoj-smorodiny-v-domashnih-uslovijah.html

    Как сделать вино из смородины в домашних условиях

    Благодаря полезным свойствами и неприхотливому уходу смородину любят люди всех возрастов. Из неё готовят варенье, компот, джем, чёрные и красные ягоды используются для украшения десертов. Опытные хозяйки давно знают, что на основе данного продукта можно сделать прекрасное домашнее вино, которое по качеству не будет уступать магазинному напитку. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим традиционные рецепты и выделим важные аспекты.

    вино из смородины как делать

    Важно!
    Стоит навсегда запомнить, что вино на основе чёрной или красной смородины готовится только с добавлением сахара. Не многие знают, но на кожуре ягод содержится достаточно живых бактерий, которые исключают необходимость вмешивания закваски для полноценного брожения.

    Вино на основе чёрной смородины

    1. Переберите ягоды, выбросите помятые и заплесневелые экземпляры. Ни в коем случае не мойте смородину, поскольку на её поверхности содержатся нужные нам бактерии для естественного брожения. В противном случае они смоются водой, вследствие чего сусло не взойдёт.
    2. Поместите ягоды в широкую пластмассовую ёмкость, раздавите её приспособлением для картофельного пюре или столовым пестиком. В итоге у вас должна получиться кашеобразная масса.
    3. Влейте в эмалированную кастрюлю 12 литров воды, вскипятите её и убавьте огонь на минимальную отметку. Начинайте медленно всыпать 2 кг. сахарного песка, одновременно помешивая раствор. Томите сироп до полного растворения кристаллов. Как только это произойдёт, снимите ёмкость с плиты, оставьте состав остывать до 24—28 градусов.
    4. Приготовьте ёмкость с широким горлом, подойдёт большая кастрюля. Перелейте в неё сахарный сироп, добавьте размятую смородину (мякоть и сок). Важно, чтобы посуда для смешивания ингредиентов была заполнена не более чем на 2/3 от общего объёма.

      Конечный продукт обладает средней крепостью (11—13%) и хранится в прохладном тёмном месте около 2—3 лет.

      Вино на основе красной смородины

      Напиток готовится по принципу вина из чёрной смородины. Единственное отличие заключается во времени выдержки и сроке брожения. Приведём краткий рецепт, чтобы избежать повтора. В случае возникновения вопросов обращайтесь к варианту приготовления по предыдущей технологии.

      вино из смородины как делать

      • смородина красная свежая — 7 кг.
      • сахарный песок — 2,5—2,7 кг.
      • вода очищенная питьевая — 7л.
      1. Переберите ягоды смородины, исключая посторонний мусор и испорченные экземпляры. Не мойте продукт.
      2. Измельчите смородину удобным способом. Вы можете воспользоваться блендером, комбайном, скалкой или руками.
      3. Подогрейте фильтрованную воду до температуры 30—35 градусов, всыпьте сахарный песок (2 кг.), выждите до полного растворения гранул.
      4. Смешайте в трёхлитровой банке приготовленный сироп из сахара и измельчённые ягоды смородины.
      5. Вырежете кусок марли, сложите её в 2 слоя, обвяжите горловину тканью. Отправьте сусло в тёмный шкаф на 4 дня, через двое суток снимите марлю и перемешайте осадок.
      6. По истечении времени пропустите сок через фильтр, а мякоть оставьте. Отожмите с неё жидкость, соедините осадок с 200 гр. сахара, хорошо разотрите.

        Срок годности вина на основе красной смородины варьируется в пределах 1—1,5 года, не дольше. Крепость напитка составляет 12% без учёта возможного добавления водки.

        У вина из красной и чёрной смородины масса преимуществ и полезных свойств. Его употребляют люди с сахарным диабетом, болезнями ЖКТ и нервной системы, заболеваниями сердца и почек. Недостатком смородинового вина считается отсутствие ярко выраженного аромата. Даже при максимальном количестве сахара в составе напиток получится чистым (без мути), вкусным, но не ароматным.

        Видео: самодельное вино из чёрной смородины

        Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sdelat-vino-iz-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/

        Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

        Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

        На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

        вино из смородины как делать

        Рецепты вин из чёрной смородины

        Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

        Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

        вино из смородины как делать

        Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

        Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

        • 10 л пюре из чёрной смородины
        • 15 л чистой воды
        • 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы

        Как приготовить:

        1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
        2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
        3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
        4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
        5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18 о С), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
        6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

        Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

        Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

        Источник: http://therumdiary.ru/napitki/vina/recepty-domashnix-vin-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html

        Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

        Черная смородина — уникальная ягодка, урожаем которой может похвастаться практически каждый садовод. Кусты черной смородины совсем неприхотливы в уходе, а вместе с тем хорошо плодоносят, плоды очень легко собирать.

        Многие знают о невероятных полезных свойствах ягод черной смородины, считается, что они способны выводить вредные токсины и микрочастицы тяжелых металлов из человеческого организма. Однако далеко не каждый имел счастье попробовать настоящее вино из черной смородины.

        вино из смородины как делать

        Черносмородиновое вино не отличается особым насыщенным ароматом, хотя достаточно вкусное, терпковатое, необычайно пряное, имеет прекрасный цвет и прозрачность. Комнатная температура наиболее оптимальна к подаче напитка на дегустацию.

        Среди виноделов черная смородинка считается очень выгодной – с 10 килограммов ягод можно выделить до 25 л вина. Достаточно часто плоды смородины комбинируют с прочими ягодками, чтобы избавить черносмородиновое вино от присущей ему терпкости. Правильно домашнее вино приготавливается с значительным содержанием сахара и воды.

        вино из смородины как делать

        Технология

        Процесс виноделия – это дело не одного месяца работы, но труд того стоит.

        Технология производственного процесса домашнего вина из черной смородины немного специфична и имеет семь основных этапов. С соблюдением правильной рецептуры на каждом этапе в конечном итоге получится невероятный результат в виде превосходного домашнего вина.

        вино из смородины как делать

        Как сделать вино в домашних условиях: основные этапы

        Подготовительный этап

        Необходимо хорошенько перебрать ягодки, отобрать плесневелые, неспелые, а также листья, веточки и небольшой мусор. Затем нужно как следует промыть ягоды и растолочь до образования желеподобной кашицы. В полученную массу постепенно добавить сахарный песок, но для начала не слишком много.

        вино из смородины как делать

        Изготовление винной закваски

        Потребуется полтора стаканчика сахара на 10 л готового вина. На данном этапе понадобится немного изюма (400 гр на 10 кг ягод смородины), который не следует предварительно промывать водой, с целью сохранения винных бактерий.

        вино из смородины как делать

        Ягоды смородины кладут в тару, куда добавляют воду и сахар. Следует обратить внимание, что количеством добавленной воды можно регулировать терпкость готового вина, а также крепость которая получится в конечном итоге (легкое столовое вино, крепкое, ликерное, десертное). Средние пропорции воды принято считать 1,5 л на 1 килограмм ягод, далее можно варьировать в пропорциях, ориентируясь на свой вкус. Средние пропорции сахара – 0,5 кг на 1 килограмм ягод.

        Горловину тары следует прикрыть ватным или марлевым тампоном, после чего отложить при температуре не ниже 22°С. Закваску принято считать готовой с момента брожения. Использовать ее надобно в течении 7-10 суток.

        вино из смородины как делать

        Приготовления мезги

        Ягоды (из расчета важного сорта вина) надлежит залить теплой водой, а затем дополнить готовой закваской. Приготовленную тару нужно наполнить на три четверти объема. Горловину емкости надлежит покрыть тканью и поставить в теплое место на 3-4 суток, для начала процесса брожения. Еще одно важное условие — это необходимость перемешивания полученной смеси (мезги) 3-4 раза в сутки, с целью недопущения ее закисления.

        вино из смородины как делать

        Получение сусла

        Спустя 3-4 суток зрительно станет заметно, что изюм значительно разбух, а ягодная кашица изменила свой цвет в ярко-алый. Теперь необходимо слить скопившийся сок в другую емкость. Сок и жижу следует тщательно процедить через марлю или сито. В конечном итоге густой остаток тщательно отжать и отправить оставшееся сусло для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней повторно профильтровать жижу, а выработанный сок также отправить для производства вина.

        вино из смородины как делать

        Брожение

        Полученное сусло, воду и сахар заливают в емкость на три четверти от всего объема тары. В таре организуют водяной затвор (гидрозатвор), который необходим для недопущения взаимодействия воздуха с винным сырьем в ходе брожения. С помощью этой конструкции можно наблюдать интенсивность процесса брожения и оценить скорость и частоту выхода пузырьков из трубки, положенной в наполненную водой тару, которая также является составляющей системы гидрозатвора.

        Сахар рекомендовано вводить в полученное сырье небольшими порциями и через некоторый промежуток времени. Брожение происходит через 24-48 часов, достигая своего пика на 10-15 сутки.

        Для полноценного процесса брожения важна постоянная температура около 24°С. Средняя протяженность этой стадии составляет примерно 20-30 суток.

        По сути, полученный результат – это уже молодое вино, над которым требуется еще поработать, чтобы придать ему классический вкус черносмородинового вина.

        вино из смородины как делать

        Осветление

        Это продолжительный этап, который потребует не меньше 3 недель. Чем дольше получится вытерпеть на этом этапе, тем лучше выйдет готовенькое вино.

        Итак, полученное вино осторожно отделяют от осадка, откачивая через резиновую трубочку в другую чистую и сухую емкость. После чего снова фиксируют гидрозатвор и оставляют при температуре не свыше 10°С. Оставшаяся от первичной фильтрации гуща опять отстаивается и через 2-3 суток снова фильтруется.

        вино из смородины как делать

        Заключительный этап

        Отстоявшееся готовенькое вино снова отделяют от осадка, разливают в чистую и сухую тару, закупоривают и хранят в темном прохладном месте.

        вино из смородины как делать

        Как сделать вино из смородины в домашних условиях: рецепты

        Классический рецепт изготовления домашнего вина из черной смородинки достаточно прост: 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Начинающим виноделам стоит максимально придерживаться технологии приготовления.
        Предлагаемые примерные пропорции для разных сортов вин, из расчета на 10 кг плодов черной смородины:(пропорции представлены в комбинации – ягодный сок : вода : сахар)

        вино из смородины как делать

        • Легкое столовое вино — 4,3 л : 9 л : 2,5 кг;
        • Крепенькое столовое — 4,5 л:7 л:5 кг;
        • Крепленое вино — 4,5 л : 4 л : 3,2 кг;
        • Десертное — 4,5 л : 3,4 л : 4,2 кг;
        • Ликерное — 4,4 л : 1 л : 5 кг.

        Помните, что черная смородина в сочетании с прочими ягодками прекрасно облагораживают домашние вина(отличное сочетается с черешней, вишней, крыжовником, яблоками).

        Замечательного Вам вечера с бокалом терпкого изысканного вина домашнего приготовления из ягодок черной смородины!

        Источник: http://onlineotvetchik.com/kak-sdelat-vino-iz-smorodiny-v-domashnix-usloviyax.html

        Домашнее вино из смородины

        автор Иванова К., фото Зиборова Е.Ю.

        вино из смородины как делать

        Смородина чёрная и красная — очень полезная ягода, это известно всем.
        В качестве лекарства смородина применяется для восстановления работоспособности желудка и кишечника, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, для вывода из организма токсинов.
        Отлично действует смородина как лёгкое слабительное, как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

        Смородину обязательно нужно употреблять (в свежем виде и в заготовках) городским жителям. Ведь эта целебная ягода обладает способностью выводить из организма соли высокотоксичных металлов — ртути, кобальта, свинца, стронция и других вредных элементов.

        Многие садоводы, выращивающие смородину в своём саду, собирают хорошие урожаи ягод. При этом хочется сохранить витамины и биологически активные вещества смородины надолго.
        Отличная витаминная заготовка – сырое варенье из чёрной смородины (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), в котором полностью сохраняются все полезные свойства этой замечательной ягоды.
        Однако далеко не у каждого из нас есть подходящие условия для холодного хранения протертой смородины. А в обычном варенье из смородины многие полезные свойства витаминных ягод теряются.
        Выход — сделать из излишков урожая смородины ароматное домашнее вино, вкусное и полезное.

        Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru нашим «фирменным» семейным рецептом смородинового вина.
        При желании можно сделать вино только лишь из чёрной смородины. А можно добавить к ней и ягоды красной смородины — тогда вино станет чуть светлее.

        Технология приготовления вина из смородины

        В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

        Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

        Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
        — фильтрованная вода — 3 части;
        — немытая ягода — 2 части;
        — сахар-песок — 1 часть.

        Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
        Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

        Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
        В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

        Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
        При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

        Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
        Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

        Далее отцеживаем мезгу.
        Ставим вино на дображивание в более прохладное место.

        Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
        От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится — сухое или полусладкое.

        К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

        Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

        Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд.
        А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

        Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

        Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

        Источник: http://gardenia.ru/pages/vino001.htm

        Эта статья про: "вино из смородины как делать".

        Читайте также:

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *