• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из свежих абрикосов — компот из абрикосов как делать

    24.01.2021

    Возможно, вы удивитесь данному рецепту, но в европейской традиции компот – это вовсе не жидкий напиток, а полноценный десерт из фруктов в сиропе. Предлагаем и вам попробовать это оригинальное блюдо с насыщенным вкусом.

    Компот из свежих абрикосов

    компот из абрикосов как делатьКомпот из свежих абрикосов – это идеальный во всех отношениях напиток домашнего приготовления. Посудите сами, в нем нет ароматизаторов и вредных добавок как в покупных, а есть витамины и полезные вещества, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Приветствуется добавление трав и пряностей, что позволяет придать компотику оригинального и пикантного вкуса. Абрикосовый компот отличается тонким изысканным ароматом, который так и манит, как и приятный вкус с легкой кислинкой.

    Кроме высоких вкусовых качеств компот из абрикосов любят и ценят за его полезность. В его главном ингредиенте содержится много калия и витамина А, которые нужны для нормальной работы сердца и иммунной системы, хорошего зрения и свежей кожи. Помимо этого, данный напиток показан людям, занимающимся мозговой деятельностью. В общем, этого вполне достаточно, чтобы включить в свой рацион данный напиток, заменив им покупные соки. Готовьте компот по предложенным рецептам, наслаждайтесь божественным вкусом, который нам подарила сама природа.

    Компот из свежих абрикосов с цедрой

    Цедра апельсина прекрасно дополняет вкус абрикосов, делает вкус компота более изысканным. Из привычного компота он становится праздничным.

    В кипящую воду кидаем половинки абрикос и сахар, варим 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту и цедру, снимаем с огня через минуту, но не спешим пить, настаиваем напиток в течение нескольких часов.

    Абрикосовый компот с мятой

    Добавляем в воду нужное количество сахара и кардамон, доводим до кипения. Затем добавляем абрикосы без косточек, нарезанный тонкими пластинами имбирь и листики мяты. Варим компот около 2 минут и настаиваем. Его можно пить уже через несколько часов, но рекомендуем выдержать 10 часов, в этом случае его вкус будет просто невероятным.

    Компот из свежих абрикосов с базиликом

    Абрикосовый компот – это всегда замечательно, но в сочетании с базиликом он становится просто необыкновенным. Эта травка придает напитку пряный вкус, полезные свойства и нежно-розовый цвет.

    Возьмите:

    Доводим до кипения воду с абрикосами и базиликом, после закипания насыпаем сахар и варим 2-3 минуты. Потом еще пару часов настаиваем. К слову, с базиликом отлично сочетаются многие фрукты: персики, груши, яблоки.

    Пряный компот-десерт из абрикосов

    Возможно, вы удивитесь данному рецепту, но в европейской традиции компот – это вовсе не жидкий напиток, а полноценный десерт из фруктов в сиропе. Предлагаем и вам попробовать это оригинальное блюдо с насыщенным вкусом.

    Разрезаем абрикосы на 4 части, заливаем лимонным соком, добавляем корицу, сахар и ваниль. Варим на небольшом огне в течение 7 минут. Когда фрукты пустят сок и заглазируются, снимаем компот с огня и остужаем. Подаем компот с шариком мороженого или густым натуральным йогуртом.

    Компот из свежих абрикосов – это чрезвычайно вкусный, ароматный, полезный и простой в приготовлении напиток. Естественно, вы знакомы с традиционным рецептом приготовления, но мы рекомендуем приготовить более оригинальный вариант, такой, который удивит всех и порадует даже за праздничным столом.

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-svezhih-abrikosov.html

    Готовим любимый и вкусный компот из абрикосов рецепт с фото!

    15.07.2016 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

    компот из абрикосов как делать

    Всем привет!
    Сейчас сезон закаток и вот я во всю принялась готовить компоты на зиму, и сегодня я с вами поделюсь своим рецептом и покажу воочию как нужно закатывать компот из абрикосов, это один из моих любимых компотов А моя мама не представляет свою жизнь без такого компота, и этот напиток в нашей семье всегда на полке!

    Компот из абрикосов: рецепт с фото

    Этот рецепт компота из абрикосов, в силу того, что косточки, в которых содержится синильная кислота, удаляются из плодов, может простоять год и даже больше. Но практика показывает, что такое случается очень и очень редко, и выпивается он среди множества компотов на зиму, одним из первых. И причина этого – бесподобный вкус и отменный цвет. Так что приготовим сегодня компот из абрикосов, тем более что это совсем просто.

    Ингредиенты на компот из абрикосов нужны будут такие:

    Это – из расчёта на четыре трёхлитровых банки. А сколько нужно вам, решайте сами.

    Посуда, которой мы будем пользоваться, чтобы приготовить компот из абрикосов:

    Как приготовить компот из абрикосов

    Вот и всё, приступаем к готовке.

    Этап 1 – кипячение:

    1. Пока вы будете заниматься плодами и мыть банки для консервации, поставьте кипятиться воду. Так вы выгадаете минимум 20 минут.
    2. Абрикосы нужно вымыть, и отобрать сильно мягкие, гнилые и мятые. Так компот из абрикосов никогда не помутнеет и не взорвётся.
    3. Разделяем абрикосы на половинки, вынимаем косточку и раскладываем их по банкам.
    4. Заливаем кипятком,
    5. Оставляем банки на шесть-восемь часов до полного остывания.

    компот из абрикосов как делать

    Этап 2 – повторное кипячение:

    1. Когда банки остыли до комнатной температуры, сливаем с них несладкий компот из абрикосов обратно в кастрюлю и ставим её снова закипать.
    2. Сахар засыпаем в банки,
    3. Заливаем вновь закипевшим компотом, закатываем крышки,
    4. Перевернув кверху дном, ставим снова остывать. Таким нехитрым приёмом вы проверите и качество крышек и то, насколько хорошо вы их закатали.
    5. Вот и все премудрости. Единственное «но»: компот из абрикосов должен постоять минимум пару месяцев, так что на это время просто «забудьте» о нём.

    компот из абрикосов как делать

    Приятного вам аппетита!

    Так мы приготовили абрикосовый компот. Как вы сами видите – всё очень просто. Так что смело повторяйте наш опыт и тоже получите банки чудесного компота из абрикосов.

    Источник: http://prekrasny-mir.ru/kompot-iz-abrikosov-retsept-s-foto/

    Компот из абрикосов

    компот из абрикосов как делатьАбрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

    Чем полезен компот из абрикосов

    В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов — А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов — железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы — фосфор, йод.

    компот из абрикосов как делать

    Тонкости отбора абрикосов

    В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

    Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.

    Рецепты

    Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия — компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.

    Компот из свежих абрикосов без стерилизации

    Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон. компот из абрикосов как делатьИнгредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

    Последовательность действий:

    1. Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
    2. Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
    3. На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
    4. Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
    5. Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.

    Компот из абрикосов с косточками

    Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.

    Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):

    Последовательность действий:

    1. Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
    2. Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
    3. Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
    4. Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
    5. Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
    6. Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.

    Компот из абрикосов без косточек

    В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.

    Ингредиенты (на трехлитровую банку):

    Последовательность действий:

    1. Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
    2. Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
    3. В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
    4. Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
    5. Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.

    Компот из абрикосов с ромом

    Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.

    Ингредиенты (на шесть литровых банок):

    Последовательность действий:

    1. Сырье перебирается и хорошо промывается.
    2. По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
    3. Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
    4. Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
    5. Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.

    компот из абрикосов как делать

    Компот из абрикосов с медом

    Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.

    Ингредиенты (на шесть литровых банок):

    Последовательность действий:

    1. Выбираются спелые и плотные плоды, которые необходимо тщательно промыть.
    2. Фрукты разрезаются на половинки, удаляются косточки, абрикосы выкладываются в предварительно стерилизованные банки.
    3. В разогретой воде растворяется мед и смесь доводится до кипения.
    4. Банки с подготовленными плодами заливаются сиропом и закатываются.
    5. Емкости ставятся в кастрюлю с кипящей водой, стерилизуются около 8-10 минут, после чего переворачиваются и укрываются.

    компот из абрикосов как делать

    Источник: http://agronomu.com/bok/5431-kompot-iz-abrikosov.html

    Компот из абрикосов

    компот из абрикосов как делатьНе можете понять почему летом так тянет на абрикосы? Янтарные плоды летом обладают способностью делать человека в буквальном смысле счастливым – содержание фруктозы и сахарозы увеличивает выработку гормонов счастья, эндорфинов. Абрикос необходим сосудам сердца, а еще, он снабжает йодом щитовидную железу. Соли магния и фосфора, содержащиеся в абрикосе, заставляют мозг работать интенсивнее, точно так же, как и все мышечные клетки нашего организма. Конечно, абрикосы лучше есть свежими, но стоит попробовать и сварить абрикосовое варенье и компот из абрикосов на зиму. Витаминов поубавится, но все же они останутся, хоть и в небольшом количестве.

    Компот из абрикосов рецепт

    Как приготовить компот из абрикос

    Абрикосы помойте под проточной водой. Плохие (червивые, мятые, гнилые) уберите. Каждую абрикосинку разрежьте пополам и выньте косточку.

    Приготовьте банки, в которые будете закатывать компот. Простерилизуйте их, или вымойте с мылом, хорошо промойте водой и обдайте крутым кипятком. То же самое проделайте с крышками.

    Каждую банку наполните на 1/3 половинками абрикосов, засыпьте 1 стакан (180 грамм) сахара, залейте подготовленным крутым кипятком до половины банки, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, еще раз закипятите и залейте обратно в банки с абрикосами, ждем 15 минут. Опять кипятим ту же воду, заливаем в банки, добавляем крутой кипяток теперь до верху и сразу же закатываем. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

    Хранить компот из абрикосов можно при комнатной температуре, но все-таки лучше, да и надежнее в прохладном месте.

    По такому же принципу можно закрывать компот из груши, компот из сливы, компот из вишни, из персиков, нектаринов и различные компоты ассорти.

    Источник: http://gotovim-doma-vse.ru/kompot-iz-abrikosov/

    Как приготовить компот из абрикосов?

    Выберите свой из множества вариантов на тему: как приготовить компот из абрикосов.

    Для приготовления компота берут твердые и спелые абрикосы. Промывают их в проточной воде. Далее их следует разрезать на половинки, удалив косточки. Подготовить банки по методу стерилизации и просушить их в духовом шкафу. Уложить абрикосы срезом вниз, насыпать сахар и залить холодной водой. На одну литровую банку приблизительно 700 гр. абрикосов и 150 сахара. Каждую банку поставить в кастрюлю (на дно кастрюли обязательно положить решетку) и залить водой по плечики банки. Накрыть стерилизованной крышкой и довести компот до кипения. Стерилизовать около 8-10 минут.

    Закатать и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации, перевернув банки вверх дном. Теперь вы знаете, как приготовить компот из абрикосов. Есть и другой рецепт приготовления компота. В отличие от предыдущего, понадобится лимонная кислота(2 гр.) и вино (0,75 ст.), а так же сахар (1,5 ст.) и вода (1 литр). Все это на массу абрикосов – 600 грамм. Нужно высыпать сахар в кастрюлю и залить его горячей водой, мешать до растворения сахара. Так же как в первом рецепте подготавливаем абрикосы и кладем их в сироп, добавив лимонную кислоту. Доведя до кипения — снять с огня. Для придания пикантности можно добавить вина. Закатать.

    А вот другой способ как сделать компот из абрикосов. Он хорош тем, что абрикосы не надо резать и вынимать косточки. Просто в нескольких местах нужно сделать проколы. Банки достаточно хорошо помыть с содой и сполоснуть их кипятком. Положить абрикосы в банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. Делать его так же, как в первом рецепте. Соотношение сахара и абрикосов следующее: на 700-750 г абрикосов 1 литр воды и 400 г сахара.

    Дать сиропу остыть и затем слить назад в кастрюлю. После первого раза заливки, будет понятно, сколько расходуется сиропа и сколько его еще нужно. Так сделать два раза. После – можно укупоривать. В принципе, в любой абрикосовый компот, можно добавить несколько ядрышек абрикоса (если абрикосы не были предварительно очищены от косточек). Подготавливая плоды к консервации нужно отбирать только твердые, без повреждений и пятен.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-prigotovit-kompot-iz-abrikosov

    Эта статья про: "компот из абрикосов как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *