• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)? — маття чай как заваривать

    04.06.2020

    Матча (маття) – удивительный японский зеленый чай. Очень интересен тем, что это вовсе не привычные для нас скрученные листики-чаинки, а самая настоящая чайная пудра ярко-зеленого цвета.
    Изготавливают его, бережно высушив молодые чайные листочки, а затем, предварительно удалив грубые прожилки и стебли, размалывают. Цена этого чая не из дешевых. Для приготовления 30 г этого элитного порошка потребуется час ручного труда. Вкус терпкий, насыщенный, сладковатый. Чем выше сорт, тем он дороже по стоимости.
    Именно чай матча издревле используется в традиционной чайной церемонии в Японии. Чай нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии, и не только в Японии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пирожные, печенья, выпечку, муссы, соусы, ликеры, коктейли, даже в кофе латте.

    Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)?

    маття чай как завариватьМатча (маття) – удивительный японский зеленый чай. Очень интересен тем, что это вовсе не привычные для нас скрученные листики-чаинки, а самая настоящая чайная пудра ярко-зеленого цвета.
    Изготавливают его, бережно высушив молодые чайные листочки, а затем, предварительно удалив грубые прожилки и стебли, размалывают. Цена этого чая не из дешевых. Для приготовления 30 г этого элитного порошка потребуется час ручного труда. Вкус терпкий, насыщенный, сладковатый. Чем выше сорт, тем он дороже по стоимости.
    Именно чай матча издревле используется в традиционной чайной церемонии в Японии. Чай нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии, и не только в Японии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пирожные, печенья, выпечку, муссы, соусы, ликеры, коктейли, даже в кофе латте.

    Польза чая матча (маття)

    Польза обусловлена тем, что чай не подвергается ферментации, сохраняя все вещества в неизменном виде. Отличается большим содержанием целого комплекса антиоксидантов-полифенолов, белков, витаминов (А, С, группы В), минералов (железа, кальция, магния, меди, цинка, фтора, никеля). Имеются танины, кофеин, аминокислоты. Чай убыстряет обмен веществ, способствуя снижению веса, очищает от токсинов, стимулирует деятельность мозга, стабилизирует нервную систему, сохраняет молодость и улучшает состояние кожи, укрепляет сердце и сосуды, препятствует образованию камней в почках, это мощный энергетик, повышающий иммунитет. Благотворное влияние на организм значительно вырастает, поскольку чай, растворяясь в воде, выпивается вместе с порошком.

    Как заваривать чай матча?

    • Неполную чайную ложечку чая необходимо просеять через мелкое сито, во избежание образования комков.
    • Подготовить кипяток, доведя нагрев воды до стадии «белого ключа» (93-95 о С), затем остудив его до 80 о С. Воду берем мягкую, лучше бутилированную.
    • Просеянный порошок насыпаем в небольшую широкую кружку, заливаем остуженной водой 70 мл (80 о С) и взбиваем до образования пены. Японцы используют для этих целей специальный бамбуковый венчик, но за неимением, можно применить вилку или ложку.

    маття чай как завариватьЧай матча с добавками

    Если традиционно в Японии чай матча пьют без каких-либо добавок, в чистом виде, то европейцы и американцы частенько добавляют его в различные коктейли, добавляют к нему варенье, ром, молоко и другие ингредиенты. Попробуйте некоторые сочетания, может они придутся вам по вкусу.
    Чай матча с вареньем и имбирем
    Возьмите 2-3 тонких кружочка имбиря, положите в кружку, добавьте 2 ч.л. варенья из черной смородины, немного кардамона, залейте 150 мл кипятка, размешайте и подождите примерно 5 минут, чтобы вода остыла до 80 о С, добавьте 1 ч.л. матча, хорошо взбейте в пену. Чай готов!
    Чай матча с бананами
    Банан очистить, нарезать кусочками и положить в чашку, добавить 1 ч. л. чая матча, 150 мл молока, взбить до однородности, добавить лед и сразу же подавать. Можно использовать клубнику, персики.

    Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-matcha-mattya.html

    Как правильно заваривать японский зеленый чай маття

    маття чай как заваривать
    Добрый день. Сегодня мы поделимся секретами заваривания японского зеленого чая маття (ударения на «Я»).

    История этого чая началась еще в материковом Китае, откуда пришло очень многое в Японию (китайцы считают, что пришло не многое, а все). Маття — это порошковый чай, как мы уже говорили в этой статье. При изготовлении он перетирается в очень мелкую пудру.

    Традиция заваривания этого чая выглядит так:

    — Берется большой сосуд (чалан), предварительно ополаскивается кипятком (прогревается посуда), после этого сосуд тщательно протирается насухо, чтобы когда вы положите туда чай, он не начал сразу завариваться. Также при прогреве посуды прогревается венчик, которым взбивается непосредственно чай маття.

    — Количество заварки 3-6 грамм, по вкусу. Кладете заварку в чай и наливаете не много кипятка, чтобы прикрыть дно. Венчиком «встряхиваем» чай, чтобы он перемешался водой. Взбивание обычно происходит «Z-образными» или «W-образными» движениями. Затем добавляется еще не много кипятка. Второе взбивание более интенсивное, чтобы получилась пена. Пить чай нужно сразу, иначе будет образовываться осадок. Если вы пьете маття и ощущаете какие-то мелкие частички, значит вы плохо его взбили. Взбивание — достаточно кропотливая работа.

    Традиционно маття пьется в 3 глотка. Мастер разделяет пиала с тем кого он угощает.

    Источник: http://chaepedia.com/tea_article/418-kak-pravilno-zavarivat-yaponskiy-zelenyy-chay-mattya.html

    Как заваривать чай матча (маття)

    маття чай как завариватьМатча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» — это чисто по-европейски — на ходу и в спешке.

    Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

    маття чай как завариватьНо, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

    Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

    Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» — все зависит от количества воды и заварки.

    Посуда для заваривания матча (маття):

    маття чай как заваривать

    Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

    Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

    Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

    Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

    Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

    Приготовление усутя (слабого чая):

    маття чай как заваривать2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

    Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

    Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

    Приготовление койтя (крепкого чая):

    маття чай как завариватьПосуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

    Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

    Воды потребуется 50 мл.

    Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

    Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

    При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

    Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)

    https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

    Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-chaj-matcha

    Полезные свойства чая маття и противопоказания

    Содержание статьи:

    • Состав зеленого чая маття
    • Польза японского чая
    • Как правильно выбрать
    • Как правильно заваривать
    • Противопоказания
    • Отзывы о порошковом чае маття

    Чай маття — это элитный напиток насыщенного яркозеленого цвета. Происхождение — Япония. В чашке просто невозможно найти чайные листочки, так как они предварительно измельчаются до получения порошка, из которого и заваривается напиток. Выращивается сорт маття на специальных плантациях, ведь получить качественный урожай возможно только при условии наличия правильной почвы.

    В наше время порошковый маття также используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».

    Состав зелёного чая маття

    маття чай как заваривать

    В составе этого сорта чая находится просто огромное количество ценных элементов. Именно поэтому напиток широко используется в косметологии и медицине, так же чай маття часто добавляется в десерты и кофе.

    В составе чая маття содержатся:

      Волокна — принимают участие в метаболических процессах.

    Калий — несёт ответственность за работу мышечной системы, способствует улучшению пищеварения.

    Белки — принимают непосредственное участие в процессе клеточного строения.

    Кальций — способствует укреплению зубной эмали и костей, нормализует метаболизм.

    Железо — оказывает положительное действие на работу и состояние всего организма.

  • Витамин С — помогает укрепить иммунитет, значительно улучшает состояние кожного покрова, замедляются в организме процессы старения.
  • Полезные свойства чая маття

    маття чай как заваривать

    Полезные свойства чая матча заключаются именно в способе его заваривания. Маття является порошкообразным зеленым сырьём, которое полностью растворяется во время приготовления, поэтому в напитке сохраняются все полезные свойства. Чай маття приносит намного больше пользы здоровью, чем многими любимый зеленый чай.

    Положительные качества напитка заключаются в следующем действии:

    • активизируется работа мозга;
    • снимается нервное напряжение, становится легче сконцентрироваться на работе;
    • это натуральный антибиотик;
    • нормализуются показатели холестерина;
    • содержит большое количество природных антиоксидантов;
    • способствует более ускоренному сжиганию имеющихся жировых отложений;
    • предотвращается негативное воздействие свободных радикалов на кожу;
    • сводится к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • повышается выносливость организма;
    • это природный антиоксидант, который способствует очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов;
    • предотвращается образование камней в почках;
    • помогает в борьбе со стрессом, улучшает настроение.

    Как правильно выбрать чай маття?

    маття чай как заваривать

    Чтобы напиток был качественным и приносил только пользу для организма, нужно придерживаться нескольких простых правил:

      Особое внимание должно обращаться именно на цвет продукта, который должен быть насыщенным ярко-зелёным.

    Не стоит приобретать слишком дешёвый товар, так как это может быть подделка.

    Лучше всего отдавать предпочтение продукту, который выращивался на плантациях в Японии, где для этого имеются идеальные условия.

  • Нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, который не должен содержать химических веществ.
  • Как заварить порошковый чай маття?

    маття чай как заваривать

    Вред и противопоказания маття

    маття чай как заваривать

    Зеленый чай маття во время употребления отдает все свои полезные свойства, но не стоит забывать, что этот ценный напиток имеет и определенные противопоказания:

      В составе чая находится кофеин, оказывающий на организм агрессивное действие — учащается сердцебиение, повышается давление, усиливается нервное возбуждение. Именно поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток перед сном, иначе можно получить проблему бессонницы.

  • Чайные листья выращиваются в Японии и Китае, поэтому могут впитывать в себя свинец из окружающей среды. В отличие от других видов зелёного чай, когда заварка остается на дне чашке, не употребляются полностью, поэтому в листочках остается часть вредного вещества. Однако маття растворяется полностью в воде, поэтому и вредное вещество в большом количестве попадает в организм.
  • Реальные отзывы о порошковом чае маття

    маття чай как заваривать

    Это невероятно полезный и вкусный напиток, обладающий интересным послевкусием. Поэтому не удивительно, что сегодня чай маття пользуется большой популярностью.

    Алина, 30 лет

    Заказывала на официальном сайте чай маття, так как в магазинах нашего города его просто нет. Очень понравился красивый и насыщенный оттенок продукта и необычный вкус. Добавляю небольшое количество порошка в выпечку, благодаря чему она приобретает восхитительный цвет, но в то же время не меняется её вкус.

    Марина, 26 лет

    Слышала массу положительных отзывов про этот напиток, но попробовать смогла его только тогда, когда подруга привезла как сувенир из Японии. Совсем неудивительно, что я не встречала негативные отклики про этот продукт, ведь он просто уникален. Я люблю слабый напиток с добавлением небольшого количества меда и молока. Такой напиток не только очень вкусный, но и полезный.

    Кристина, 32 года

    Попробовала у подруги этот удивительный напиток, и теперь чай маття стал моим любимым сортом. Знакомая советовала покупать его в аптеке, но я отдают предпочтение заказу через интернет. Делала домашнее мороженное с добавлением этого порошка, десерт приобрел необычный цвет, но вкус его остался потрясающим.

    Детальнее о том, как правильно заваривать чай маття, смотрите в видео ниже:

    Источник: http://tutknow.ru/meal/10854-poleznye-svoystva-chaya-mattya-i-protivopokazaniya.html

    Древний чай матча — любимый напиток буддийских монахов

    Любители зеленых чайных напитков не зря отдают предпочтение именно этому виду. В зеленых видах сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Одним из самых необычных представителей этой категории напитков признан чай матча или как его называют японцы — «маття», что означает «растертый чай».

    Чтобы сполна получить и ощутить всю прелесть этого напитка нужно знать, как заваривать чай матча, а также правильно его употреблять.

    Особенность напитка

    маття чай как заваривать
    Характерным для данного чая является то, что он представляет собой порошкообразный напиток и по традиции готовится именно столько, сколько требует количественный состав чаепитцев из расчета 1 порции на человека. Если чай долго находится в месте доступа воздуха в молотом виде, он теряет свою целебность. Это вызывает необходимость выпивать свежеприготовленное сырье. Именно по этой причине на прилавках магазинов его можно встретить в вакуумных упаковках.

    Чай матча принято считать напитком, при заваривании которого совершенно не теряются полезные качества. Этот вид чая рекомендуют пить людям, которые занимаются активной физической нагрузкой. Он по своим свойствам способен заменить даже самый сильный энергетик. Считается, что 1 чашка этого напитка равноценна 10 чашкам обычного зеленого чая, а антиоксидантов в нем больше более чем в 100 раз.

    Зная, как заваривать матча чай, можно противостоять многим заболеваниям. Несмотря на то, что в составе основного вещества данного напитка наблюдается кофеин, при взаимодействии с аминокислотами он способен насытить энергией организм на четверть суток, не вредя сердечному ритму. Благодаря стимуляции мозгового ритма человек становится бодрее, но при этом, не возбуждается, а остается спокойным.

    Ввиду полезных свойств чай матча, как заваривать его правильно должны знать и родители учащихся детей, так как напиток стимулирует умственную деятельность, усиливает концентрацию внимания и повышает иммунитет.

    У диетологов чай пользуется огромной популярностью ввиду того, что его состав способствует сжиганию жира, не нанося организму никакого побочного вреда. Его рекомендуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезней печени. Основными целительными свойствами напитка принято считать его способность:

    • защищать организм от вирусного воздействия;
    • очищать от токсинов;
    • нормализовать артериальное давление;
    • помогать при отравлениях разных видов;
    • блокировать развитие раковых клеток.

    Большое количество витамина С в составе основного вещества чая благоприятно воздействует на организм в период эпидемиологических вспышек гриппа и вирусных заболеваний.

    Как заваривать чай

    маття чай как заваривать
    Главная особенность чая матча — как заваривать его правильно, чтобы все полезные свойства не были утеряны, а наоборот, насытили организм всей целебной палитрой.

    Чайная церемония у японцев — национальная культовая традиция, в которую вложен огромный смысл. Но современным славянам не обязательно делать на этом особый акцент. Главное — правильно приготовить напиток и получить из него как можно пользы.

    Следуя нехитрым правилам, можно справиться с этой задачей не хуже японцев:

    1. Заваривать чай нужно в широкой высокой емкости.
    2. Порошок (чай) заливают кипятком и интенсивными движениями взбивают до получения густой пены.
    3. Когда напиток слегка остынет, его можно пить короткими глотками, смакуя прекрасный вкус и вдыхая нежный аромат.

    Ввиду разнообразных предпочтений потребителей, чай матча заваривать можно и другими способами. Все зависит от личных предпочтений. Напиток может быть слабее или крепче.

    Как готовить крепкий чай — койтя

    маття чай как заваривать
    Чтобы приготовить напиток крепкой концентрации, необходимо:

    1. Подготовить сухую посуду и всыпать в нее 4 г порошка чая и 50 мл кипяченой горячей воды.
    2. Все тщательно перемешать. Следить, чтобы не было комков.
    3. Крепость такого напитка дает терпкий вкус, поэтому в него можно добавить по желанию сухофрукты или мед.

    Как приготовить слабый чай — усутя

    маття чай как заваривать
    Для приготовления понадобится:

    1. Добавить в подогретую сухую посуду 2 г порошка чая и 70 мл кипятка.
    2. Все размешать, чтоб не было комков и остатков порошка на стенках емкости.
    3. В чай добавить по желанию сахаросодержащие продукты.

    Необходимая посуда

    маття чай как заваривать
    Для подготовки напитка нужна соответствующая посуда:

    • мерная чашка;
    • чаша для заваривания из керамики или фарфора;
    • мерная ложка (из бамбука);
    • ситечко для просеивания порошка;
    • венчик для взбивания (из бамбука).

    Конечно, для приготовления напитка можно взять и обычную ложку. В этом случае 1 ч. л. будет равна 2 бамбуковым тясаку. Но чтобы получить настоящий чай матча, желательно приобрести бамбуковый венчик. Также обязательным условием является сухая прогретая посуда.

    Источник: http://otvarim.ru/chai/chaj-matcha.html

    Эта статья про: "маття чай как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *