• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить сливовое вино в домашних условиях; вино в домашних условиях из слив; Вина — как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    24.01.2021

    Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.

    Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    Простой рецепт сливового вина

    Перед приготовлением вина из сливы необходимо тщательно вымыть плоды и обязательно удалить косточки. После этого нужно насыпать сырье в большую стеклянную бутыль на треть объема.

    Далее следует в кипяченной остуженной воде растворить сахарный песок из расчета 250 г на литр объема и залить сливу. Брожение домашнего сливового вина будет очень сильным, поэтому необходимо приготовить водяной затвор!

    Нужно вставить шланг в отверстие крышки бутыли, второй его конец опустить в небольшую емкость с водой. Как вариант, сгодится медицинская перчатка, которая натягивается на горлышко и закрепляется резинкой. Один палец изделия необходимо проткнуть иглой!

    Спустя 2 месяца после начала брожения жидкость из бутыли отцеживается, добавляется сахар по вкусу. После этого напиток должен отстояться еще 2 недели. Сливовое вино в домашних условиях получается матовое, с ярко выраженным вкусом сливы. Никаких вкусовых и ароматических добавок для его приготовления не требуется! Прозрачность и настоящий вкус напиток приобретает на второй год хранения в погребе.как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    Ликерное сливовое вино

    Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.

    Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.

    По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-926767-kak-prigotovit-slivovoe-vino-v-domashnih-usloviyah

    Простой и универсальный рецепт приготовления вина из слив в домашних условиях

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    Ароматное, тягучее вино из сливы, приготовленное в домашних условиях, не возглавляет списки элитного алкоголя, но побаловать себя таким напитком стоит, особенно, когда есть возможность. Его оригинальный вкус, узнаваемый аромат имеет множество поклонников. Зная, как приготовить вино из слив, можно сделать запасы прекрасного напитка, радующего до следующего урожая.

    Технология производства вина из слив

    Занимаясь виноделием в домашних условиях необходимо тщательно изучить все нюансы. Это позволит получить желаемый напиток, который оправдает все ожидания.

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    Есть методы приготовления не только из свежих плодов, вино из сливового варенья может стать настоящим домашним открытием. Особенность в сладком сиропе, ведь варенье из слив получается также ароматным, насыщенным. Оно станет хорошей основой будущего напитка.

    Простой рецепт сливового вина

    Проще всего приготовить вино из слив по доступной и несложной рецептуре. Понадобится:

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    1. Косточки вынуть, измельчить мякоть, отправить ее в подготовленный бутыль. Разбавить кипяченой водой. На 4 кг мякоти требуется 3 л жидкости.
    2. Накрыть марлей, оставить на 2-е суток.
    3. После отведенного времени жидкость профильтровать.
    4. Перелить в чистую, сухую емкость – бутылки.
    5. Добавить по 0,5 кг на каждые 2 л сока.
    6. Пятую часть косточек тщательно измельчить, добавить в полученную жидкость.
    7. Емкость оставить бродить под водяным затвором. После окончания брожения разлить молодое вино в бутылки. Его можно оставить высветляться.

    Получается такое вино из сливы в домашних условиях по простому рецепту насыщенным, ароматным. Оно станет достойным украшением праздничного стола и повседневного ужина.

    Классический рецепт

    Домашнее вино из сливы, приготовленное по классической рецептуре, заслуженно называют универсальным. Можно регулировать уровень сладости, получая на выходе десертный, сухой, полусухой напиток.

    Для приготовления понадобится:

    Приготовление сиропа сока

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецептВначале отделить косточки. Мякоть тщательно истолочь, превращая в однородное пюре. К полученной массе добавить воду из расчета 1:1. Готовую жидкость отправить настаиваться 2 дня при температуре 18-25 градусов в темное место. Обязательно емкость следует накрыть марлей.

    Сок слив с водой нужно тщательно перемешивать деревянной лопаткой каждые 6-8 часов. Всплывающую на поверхность массу нужно опускать вниз. Через 2 суток начнется брожение. Сок отделится от мякоти, кожуры. Сусло следует профильтровать, используя мелкое сито или марлю.

    Брожение

    Когда запускается процесс брожения следует добавить сахар. Ориентироваться следует на личные предпочтения, сорт слив. Для сухого, полусухого вина потребуется 100-250 г на 1 л сока, для полусладких сортов количество возрастет до 350 г.

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецептСахар добавляется поэтапно в сусло. Сначала засыпается половина запланированного количества. Жидкость хорошо перемешивается. Выбранная емкость заполняется на ¾ общего объема. Нужно оставить место для выделяемого углекислого газа, пены.

    На следующем этапе устанавливается водяной затвор. Его успешно заменит резиновая перчатка с небольшой дырочкой. Пока вино бродит, емкость должна стоять в помещении с температурой 18-26 градусов.

    Остальной сахар вводится частями через каждые 3-4 дня. Нужно взять немного сока из емкости, развести сахар, затем вылить все обратно. Следуя советам, как сделать вино, получится приготовить прекрасный домашний напиток. Ему остается бродить примерно 60 дней. Когда перчатка сдуется и прекратится выделение газа, можно переливать молодое вино из слив в другую емкость.

    Обязательно нужно попробовать напиток. Его можно подсластить или же добавить крепости. Для этого подходит 40% алкоголь. Его должно быть не более 15% всего объема вина.

    Созревание

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецептВино из слив созревает 2-3 месяца. Оно хранится в закрытых емкостях при температуре от 6 до 16 градусов. При образовании осадка, напиток переливается в чистую бутылку. Достичь осветления можно за 2-3 года, но полной прозрачности не будет – в этом особенность сливового вина.

    Через 3-6 месяцев хранения вино из сливы разливается по бутылкам. Оно хорошо хранится в плотно закрытой емкости в подвале, холодильнике до 5 лет, не теряя вкусовых качеств. Довольно просто готовить по рецепту приготовления, сохраняющемуся долгое время. Классические приемы позволят на выходе получить превосходное вино.

    Домашние вина уникальны по вкусу. В них собран весь аромат, насыщенность плодов. Напиток из слив станет настоящей визитной карточкой дома, собирая вокруг праздничного стола близких и родных. Простые рецепты приготовления помогут отточить мастерство виноделия, доведя его до совершенства.

    Источник: http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-sliv.html

    Сливовые вина в домашних условиях, рецепты

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецептСливовое вино в нашей стране делают не так часто, как яблочные вина. Все потому, что яблочное вино делать немного проще. Но интерес к китайскому и японскому сливовому вину, стоящему на прилавках в магазинах, достаточно велик. Мы предлагаем вам приготовить изумительные сливовые вина в домашних условиях.

    Но для начала несколько слов о сливовом вине. Сливовое вино само по себе – это довольно ординарное столовое вино и оно и не считается эксклюзивным напитком. Но с другой стороны это вино имеет очень оригинальный букет (особенно в полусухих и полусладких исполнениях) и при определенных условиях может конкурировать даже с дорогими виноградными винами. Идеально сочетается сливовое вино к десертам и фруктам.

    Вещества, входящие в состав сливового вина, оказывают положительное влияние на сосуды и сердечную мышцу. Многие не понаслышке знают такой непревзойденный напиток, как сливовица – облагороженный самогон, в основе которого лежит именно сливовое вино. В качестве диджестива сливовица не уступает даже качественному виски.

    Сливы первоначально содержат в своем соке большое количество сахара, в отличие от яблок. Но проблема в том, что сам сливовый сок трудно получить. В сливе много желеобразующих веществ – пектинов, поэтому на прилавках магазинов не найти в продаже чистого сливового сока. Только нектар – сок с мякотью густой и непрозрачный на вид, при этом разбавленный, как правило, на 50% водой.
    Все это в той или иной мере имеет непосредственное отношение к технологии самостоятельного домашнего изготовления сливового вина.

    Помимо традиционной сливы вино готовят также из терна – дикой сливы. Ее плоды обильны, но практически не съедобны из-за большого содержания вяжущих и дубильных веществ. Вследствие чего единственно рациональное применение терна – это переработка их в вино. Именно с помощью этих веществ вино из терна на порядок выше вина из простых столовых слив, которое вовсе не имеет четко выраженного вкуса при отсутствии различных ароматических и вкусовых добавок.

    Итак, что касается непосредственно процесса приготовления сливового вина в домашних условиях. Рецепт таков.
    Для начала после сбора сливового или тернового урожая, ягоды не моют и оставляют немного вялиться (несколько дней) на свежем воздухе. За это время на них наседают грибки дрожжей, которые в последствии и вызывают брожение. После нескольких дней простоя ягоды следует поместить в твердую емкость и толочь их до однородной массы, чтобы образовалось пюре. В него добавляют воду (1:1), и напиток опять остается на воздухе.

    Следует прикрыть содержимое марлей или противомоскитной сеткой, во избежание попадания мошек, мух и прочих живых существ, привлекаемых запахом слив.
    Разбавление водой сливового вина – основное отличие его от приготовления яблочного вина, для которого применяется лишь яблочный сок и сахар.

    На следующем этапе, когда на поверхности нашей массы появится пена и пузыри (пошел процесс брожения), а также мезга понемногу отделяется от смеси, нужно через мелкую сетку процедить смесь. Полученный сок (вытяжка из слив или сливовый сок) переливаем в герметичные сосуды для дальнейшего процесса брожения.

    В сок по рецепту добавляем сахар, с расчетом 200-250 грамм на литр для полусухого или сухого вина и 300-350 грамм на литр для полусладкого или сладкого вина. Сахар необходимо тщательно размешать.

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецептЕмкость, куда вы перелили сок, необходимо заполнить не более чем на 75%, потому что после образуется сильная плотная пенка в процессе брожения. После этого сосуды закрываем и устанавливаем водяные затворы. В домашних условиях водяным затвором может быть, к примеру, участок трубки, одним концом опущенным в сосуд, а другим – в какую-либо емкость с водой. В этих условиях углекислый газ будет выходить из сосуда свободно, и в то же время воздух не сможет попасть обратно в сосуд.

    Следующие этап – это брожение. Этот процесс идет обычным образом при комнатной температуре (20-25 градусов). По времени это займет месяц-полтора. Когда прекращается выделение газа, полученное молодое вино нужно слить с осадка и разлить в иные герметичные сосуды для созревания.

    И собственно последний этап, это созревание вина. Терновое или сливовое вино осветляется достаточно медленно. Очень малы частицы нерастворимых веществ, вследствие чего от них нельзя избавиться в результате фильтрации. Поэтому в сливовом вине может присутствовать некая мутность, которая никак не сказывается на вкусовых качествах. Даже вино многолетней выдержки, налитое в чистый сосуд и постоявшее в нем буквально несколько дней даст заметный осадок на дне. Это ни в коем случае не показатель низкого качества, а, скорее, наоборот. Надо отметить, что китайское и японское сливовое вино, продающееся в супермаркетах прозрачное не из-за качественной выдержки, а потому что это и не вино, а продукт, восстановленный из виноматериала.

    Созревание сливового вина длится в течение нескольких месяцев, после чего оно приобретает неповторимый пряный и терпкий аромат. В процессе созревания в сливовое вино можно добавить гвоздику, немного вина из черной рябины или яблочного вина в домашних условиях.

    Рекомендуем книгу:
    «Вино, наливки, настойки и самогон в домашних условиях»
    как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    Терновое вино имеет свой яркий выраженный запах ароматной сливы и вызывает массу ассоциаций и воспоминаний о собранном когда-то урожае. Особенно это актуально в морозную зимнюю пору. Приятно открыть бутылочку сливового вина и насладиться его отменным вкусом.

    Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/slivovye-vina-recept/

    Сливовое вино

    как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт

    Смотрите по теме:

    Узнайте, с чем пить готовое вино

    Рецепт сливового вина

    Данный рецепт сливового вина включает в себя несколько этапов.

    Этап 1.На первой этапе следует подготовить сырье для производства вина, а именно собрать сливы, перебрать их и очистить от мусора. Когда вы подготовите сливы, ни в коем случае не мойте их, а лучше дайте плодам немного повялиться под открытым небом (2-3 дней будет достаточно). За это время на поверхности плодов образуется необходимое количество дрожжей, которые будут необходимы для дальнейшего производства вина. Именно поэтому, не следует мыть сливы перед последующей обработкой. После этого переложите ягоды в эмалированное ведро и перемните их. Мните ягоды руками или толкушкой до тех пор, пока мякоть каждой ягодки не превратиться в пюре. Затем в ведро со сливами добавьте чистую питьевую воду в отношении 1:1. Перемешайте. Оставьте смесь на открытом воздухе, прикрыв ведро марлей.

    Смотрите по теме:

    Читайте о пользе и вреде вина

    Бутыль с соком следует заполнять не больше чем на 75%, так как в результате брожения будет образовываться сильная пена. После того, как будет добавлен сахар, перемешайте сок, закройте бутыль и установите водяной затвор. Самый простой водяной затвор переставляет собой кусок трубки одним концом опущенный в бутыль, а другим – в стакан с водой. В этом случае углекислый газ, образовавшийся в результате брожения, будет свободно выходить из бутыли, а воздух из окружающей среды не сможет попасть в нее. Герметичность бутыли и водяного затвора будет способствовать лучшему брожению вина из слив.

    Этап 3.На третьем этапе будет идти активное брожение сусла. Если поставить бутыль с суслом в теплое место (20-25 градусов) брожение будет длиться в течение 30-40 дней. Когда из трубки прекратят выходить пузырьки и пена, процесс брожения можно считать завершенным. С помощью сифона разлейте вино по бутылям и укупорьте их.

    Этап 4.На этом этапе молодое сливовое вино будет созревать. В отличие от виноградного или яблочного вина, сливовое вино осветляется очень медленно. Поэтому в нем всегда присутствует небольшая дымка, из-за чего вино кажется мутным. Даже выдержанное 2-3 летнее вино дает небольшой осадок. Созревание вина из слив длиться в течение 5-6 месяцев, после чего вино приобретает свой терпкий и приятный аромат. В процессе созревания в сливовое вино иногда добавляют различные пряности, вроде гвоздики, имбиря или корицы. Также возможно добавить в молодое вино из слив перед дальнейшим созреванием вино из черноплодной рябины или из яблок.

    Источник: http://krugznaniy.ru/article/slivovoe-vino/

    Эта статья про: "как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *