• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делать домашнее вино из винограда? | Еда и кулинария | — как делать вино из винограда

    17.11.2019

    Если вы думаете, что вопросом о том, как делать домашнее вино из винограда, обеспокоены любители спиртных напитков, вы ошибаетесь. Ни один выпивоха не станет месяцами ждать того момента, когда из виноградного сусла получится ароматный напиток. Он купит в магазине то, что подешевле, и будет счастлив. Адепт виноделия наслаждается не столько питием, сколько созерцанием игры света в бокале и самим процессом изготовления вина.

    Как делать домашнее вино из винограда?

    Вот и созрел урожай! Сочные, слегка покрытые сизым налетом грозди, впитавшие в себя и тепло солнца, и свежесть утренней росы, уже готовы поделиться с нами накопленным за лето богатством. Они готовы стать вином.

    как делать вино из винограда

    Если вы думаете, что вопросом о том, как делать домашнее вино из винограда, обеспокоены любители спиртных напитков, вы ошибаетесь. Ни один выпивоха не станет месяцами ждать того момента, когда из виноградного сусла получится ароматный напиток. Он купит в магазине то, что подешевле, и будет счастлив. Адепт виноделия наслаждается не столько питием, сколько созерцанием игры света в бокале и самим процессом изготовления вина.

    Как известно, вина бывают разные: белые, красные, розовые. Вина могут быть креплеными или десертными, сладкими, полусладкими, сухими или полусухими. Наиболее сложным в домашних условиях считается производство сухого вина, так как велик риск получить вместо вина уксус.

    Крепость вина зависит от количества сахара: чем его больше, тем напиток крепче. Качество вина зависит от качества сырья. Существуют специальные винные (технические) сорта винограда, из них получается лучшее вино. Столовый виноград также пригоден для производства вина, но гарантировать хороший результат я бы не взялась. Обычно вино из нового сорта мы делаем в небольших количествах, так сказать, на пробу.

    Так как ценитель вин из меня неважный, на истину я не претендую, просто делюсь своим мнением, но о том, как делать домашнее вино из винограда, знаю не понаслышке. Итак, вино.

    Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Мы приспособили для этого гантели с широким диском. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, что недопустимо. Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с тем расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Чтобы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

    По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой трубочки (шланга), чтобы отделить осадок, и снова ставят под затвор или под перчатку. Для дображивания вино переносят в подвал, где оно может созревать до января-февраля. Когда вино полностью выбродит, его разливают по бутылкам (опять же, при помощи гибкой трубочки). Без потери вкуса и аромата домашнее вино, приготовленное таким способом, может храниться около трех лет.

    Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/56864/

    Как приготовить домашнее вино из винограда: бесценный рецепт

    как делать вино из винограда

    Вино. Иллюстративное фото.

    Стоит хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите этот пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого».

    Для шести литров домашнего виноградного вина вам понадобится: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара, пишет Rus.tvnet.lv.

    Как готовить домашнее вино из винограда

    1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.

    3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.

    4. После того как давленый виноград поднимется, нужно откинуть его на дуршлаг для стекания сока и выжать через марлю. Затем перелить чистый виноградный сок в банки, насыпать сахарный песок и перемешать.

    5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.

    6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак того, что вино готово.

    7. После того как дрожжи осядут, а вино осветлится и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.

    8. Вынести вино в прохладное место примерно на месяц.

    В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать в прохладном месте, и после этого можно его дегустировать.

    Полезный совет! Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.

    Источник: http://krasotka.postimees.ee/4248449/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-bescennyy-recept

    Как сделать вино из винограда?

    как делать вино из винограда

    У многих садоводов, особенно в южных областях, на приусадебных участках растет так много виноградных лоз, что в свежем виде просто невозможно успеть съесть все те ягоды, которые на них вызревают к концу лета. Чтобы выращенный урожай винограда не пропадал зря, из него можно приготовить вино.

    Сделать домашнее вино из винограда не так уж и сложно, но заниматься этим имеет смысл лишь в том случае, если винограда у вас действительно много и выращен он собственноручно. Пытаться готовить вино из нескольких гроздей, купленных в супермаркете, можно разве что из чистого интереса к искусству виноделия.

    Как сделать вино из винограда в домашних условиях

    Для приготовления вина подходят практически все сорта винограда – главное, чтобы ягоды были созревшими, так как в недоспелых недостаточно сахара для полноценного брожения. Поэтому при возможности виноград, особенно винных сортов, следует держать на кустах вплоть до первых заморозков.

    Делать домашнее вино можно как из винограда одного сорта, так и из смеси нескольких сортов, растущих на вашем участке. Собирать виноград надо ясным солнечным утром, когда ягоды просохнут от росы. После этого следует сразу же приступать к их переработке. Лучшими виноградными винами по праву считаются натуральные сухие вина, приготовленные из чистого винограда без добавления каких-либо других ингредиентов. Об изготовлении именно такого вина далее и пойдет наш разговор.

    Рецепт вина из винограда

    1. Приготовление вина из винограда начинается с подготовки собранных ягод. Перед тем как делать вино из винограда, грозди надо будет осмотреть, удалить подгнившие ягоды, листочки и другой мусор. Мыть виноград, предназначенный для изготовления вина, ни в коем случае нельзя, потому что на поверхности виноградных ягод находятся природные так называемые «дикие» дрожжи, которые должны будут вызвать процесс брожения виноградного сусла. Далее ягоды надо отделить от гребней, но некоторые любители терпких вин оставляют часть ягод на гребнях, которые и придают вину желаемую терпкость.
    2. Затем виноградные ягоды надо пересыпать в большую и широкую эмалированную кастрюлю и хорошенько их раздавить. Легче и быстрее это можно сделать руками, но если вы не хотите, чтобы ваши руки окрасились виноградным соком, подавите ягоды деревянным пестом или толкушкой.
    3. Теперь полученное виноградное сусло следует перелить в большую стеклянную бутыль, желательно с широким горлом и затем поставить ее в теплое место на три дня для первичного брожения. За это время содержимое бутыли надо будет несколько раз перемешать деревянной лопаткой для того, чтобы процесс шел более равномерно.
    4. В последний день брожения сусло уже не перемешивают. Делается это для того, чтобы мезга отделилась от сока и поднялась на поверхность. Сок необходимо сцедить в другую емкость с помощью шланга, сделанного, например, из трубочки от капельницы, а мезгу достать из бутыли и отжать ее через несколько слоев марли. Оставшийся после отжима жмых теперь можно выбросить, а отцеженный сок добавить к уже имеющемуся.
    5. Теперь весь сок надо перемешать и разлить его в стеклянные бутыли, не доливая до верха на расстоянии двух-трех пальцев. Лучше для этих целей иметь большие бутыли с узким горлом — их легче будет закупоривать герметично, а делать это просто необходимо. В пробках надо проделать небольшие отверстия, вставить в них длинные трубочки и все места соединения тщательно обмазать размягченным воском или пластилином для того, чтобы воздух ни в коем случае не попадал внутрь бутылей. Свободные концы трубочек следует погрузить в небольшие емкости, наполненные водой. Таким образом вы установите так называемый «водяной затвор»: газообразные продукты брожения по трубочкам будут отводиться из бутылей, а воздух извне не сможет в них проникнуть.
    6. В таком виде вино должно бродить три-четыре недели. Когда газ перестанет выделяться, бульканье в емкостях с водой прекратится, и вино начнет светлеть — тогда его можно считать готовым. Теперь молодое вино осталось лишь осторожно слить с осадка, и можно проводить первую дегустацию.
    7. Далее вино разливают по чистым винным бутылкам, закрывают их пробками и убирают бутылки в погреб для дозревания.

    Вышеописанным способом можно изготовить вино из винограда, выращенного в южных регионах. Виноград, который растет в средних широтах, за лето не становится достаточно сладким, поэтому сделать из него натуральное сухое вино, увы, невозможно. Но виноделы-любители нашли выход из этой ситуации: они приноровились после окончания первичного брожения добавлять в отжатый сок обычный сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр виноградного сока. Так можно восполнить недостаток природного сахара, содержащегося в северном винограде.

    Вино можно приготовить не только из винограда. Об иных рецептах приготовления домашнего вина вы можете узнать из другой нашей статьи.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-sdelat-vino-iz-vinograda

    Как самому приготовить вино из винограда: бесценный рецепт

    как делать вино из винограда

    Нужно хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите наш простой рецепт домашнего вина для пошагового приготовления в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение Строптивого».

    Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:

    10 кг винограда
    2,5-3 кг сахарного песка

    Как готовить домашнее вино из винограда

    1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
    3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
    4. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
    5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.

    6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
    7. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
    8. Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.

    как делать вино из виноградаМыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.

    Источник: http://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-61258-kak-samomu-prigotovit-vino-iz-vinograda-bestsennyiy-retsept/

    Эта статья про: "как делать вино из винограда".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *