• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать сухое вино в домашних условиях — рецепт из винограда — как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    09.05.2020

    Если у вас свой виноград, то собирать его надо в сухую погоду. Если покупной – то тут уж как повезет. Брать надо только спелые ягоды, без жалости выкидывая недоспевшие и гнилые. Слишком маленькие виноградинки брать тоже не стоит. Отчистите ягоды от любого мусора, даже гребешки сильно влияют на вкус. Используя хорошее сырье – получите хорошее вино, а при плохом сырье, вкус вина вы уже никак не исправите.

    Как сделать сухое вино

    как делать сухое вино в домашних условиях из виноградаЕсли в процессе приготовления вина сторонний сахар совсем не добавляется, а сбраживание происходит благодаря естественным дрожжам, то речь идет про сухое вино. В готовом сухом вине не более 0,3% сахара. Именно поэтому, сухое вино считается полезным и натуральным. Сделать сухое домашнее вино можно самостоятельно, в этой статье мы поделимся с вами как правильно его приготовить. При этом мы не будем применять не только сахар, но и дрожжи. Нам понадобятся только ягоды.

    Как выбрать виноград для вина

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Как сделать сухое вино

    Для вкусного сухого вина подойдет виноград, имеющий сахаристость около 20%. Этот параметр зависит от региона, где ягода была выращена и от ее сорта. В холодном климате, к сожалению, растут более кислые ягоды. Поэтому, порекомендовать универсальный сорт не получится. Сахаристость ваших ягод можно определить на вкус, или же специальным прибором – рефрактометром. Подходящий виноград не должен быть ни терпким, ни кислым, иначе процесс брожения пойдет совсем не так, как надо.

    Сладость ягоды влияет и на крепость будущего напитка. Соотношение примерно такое – 0,6% спирта на каждый 1% сахара. Получается, что при сахаристости 20%, вино получится примерно с 12% крепостью. Если хотите менее крепкий напиток, берите менее сладкие ягоды.

    Рецепт сухого вина из винограда

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Итак, как же сделать сухое домашнее вино? Для начала дадим небольшой, но важный совет – ягоды перед приготовлением надо почистить от мусора, но ни в коем случае не мыть. Можно протереть тряпкой. Если не почистите, то в вине будет присутствовать неприятный посторонний запах. А если помоете виноград, то вино будет плохо бродить. Сухое вино готовится в 5 этапов, вам потребуется время и терпение.

    Первый этап – подготовительный

    Если у вас свой виноград, то собирать его надо в сухую погоду. Если покупной – то тут уж как повезет. Брать надо только спелые ягоды, без жалости выкидывая недоспевшие и гнилые. Слишком маленькие виноградинки брать тоже не стоит. Отчистите ягоды от любого мусора, даже гребешки сильно влияют на вкус. Используя хорошее сырье – получите хорошее вино, а при плохом сырье, вкус вина вы уже никак не исправите.

    Отобранный виноград отчистите от пыли и грязи. Достаточно протереть ягоды тряпкой. Промывка ягод убьет дикие винные дрожжи, которые живут на поверхности ягод. Собственно именно по этому не рекомендуется собирать виноград в сырую погоду.

    Второй этап – получаем сусло

    Сусло – это сок вместе с выжимкой, именуемой мезгой. Ягоды надо раздавить. Для небольших объемов подойдет дуршлаг, установленный над большой емкостью. Виноград разминают руками. Использовать пресс нельзя, он повредит косточки, а они должны оставаться целыми.

    Третий этап – готовимся к брожению

    Рецепты красного и белого сухого вина отличаются. Белое вино требует всего одних суток отстаивания сусла при температуре от 20 до 25 градусов. Красное вино нуждается в 3-5 днях, при температуре около 28 градусов. Отстаивать сусло надо в емкости с широким горлышком. Это может быть тоже самое ведро или большая кастрюля. Емкость надо заполнить не полностью, а примерно на ¾ объема, и накрыть марлей.

    Через отведенный промежуток времени, сливаем жидкость. Мезгу надо отжать через марлю, если ее нет, то через ткань, и отжатый сок также добавить в емкость.

    Четвертый этап – брожение

    У выбранной вами тары обязательно должно быть узкое горлышко. Заполнять ее надо на 2/3 доступного объема. Оставшееся место потребуется для углекислого газа, который неизбежно будет выделяться в процессе брожения. Для качественного приготовления нужно минимизировать контакты с воздухом. Поэтому на бутылку устанавливают специальный гидрозатвор. Если такового у вас не имеется, вам поможет обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном пальце.

    Емкость оставляют на 10-25 дней, при температуре от 16 до 20 градусов. Вычислить, что брожение завершилось можно по опустившейся перчатке, или, если вы использовали гидрозатвор, то по отсутствию пузырьков.

    Пятый этап – созревание

    Переливать получившиеся вино надо аккуратно, чтобы не задеть осадок. Попробуйте вино, и если вкус вас не устроил, вино надо оставить в подвале при температуре около 10-15 градусов, примерно на 1 месяц, если у вас белое вино, и на 2-3 месяца, если красное.

    Источник: http://sort-vinograd.com/kak-sdelat-suxoe-vino.html

    Простой рецепт приготовления домашнего сухого вина из винограда

    Ценители вина получают наслаждение от изысканного вкуса этого напитка. В разных странах его пьют перед приемом пищи и во время торжества. Вино используют даже в медицинских целях. Оно стало частью культуры многих народов. Однако многие задаются вопросом, как в домашних условиях приготовить этот напиток.

    Отличие в изготовлении от красного вина

    Для приготовления вина используют разные сорта винограда. Рецепт красного, белого или розового продукта всегда практически одинаков. Однако в технологии приготовления каждого вида напитка есть некоторые отличия.

    В отличие от белого вина, красное необходимо выдерживать дольше, не менее двух или трех месяцев. При этом красное сухое получает выраженный и сбалансированный вкус.

    Необходимые инструменты приспособления и тара

    При приготовлении сухого вина в домашних условиях используется целый набор инструментов:

    Эмалированная емкость необходима, чтобы в ней проходило брожение сока. Марли должно быть в достаточном количестве для фильтрации и отжима. Необходим плотный гидрозатвор. Можно использовать стерильную медицинскую перчатку. Для того чтобы сусло бродило, нужно использовать стеклянную тару с маленьким горлышком. Деревянная бочка или стеклянные бутыли подойдут для хранения полученного напитка.

    Не рекомендуется использовать металлическую посуду для приготовления или брожения. Металл окисляется, и все труды будут напрасны. Испортятся аромат и вкус. Напиток будет непригодным к употреблению.

    Простой рецепт домашнего сухого вина

    Сухое вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт приготовления, но при этом важны все детали. В противном случае результат может разочаровать.

    Свежесрезанный виноград не стоит долго хранить, т. к. он начнет пропадать. Также нельзя мыть ягоды, потому что это повлияет на процесс брожения винных дрожжей. От гроздей нужно отделить крупные веточки и сухие листочки. Кисти переложить в большую емкость.

    Ягоды можно размять деревянной толкушкой, но лучше всего это делать руками. Готовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько частей. Несколько раз в день необходимо перемешивать мезгу. Это предотвратит скисание напитка. Данная процедура занимает 5 дней при комнатной температуре.

    Следующий этап — отделение жмыха от сока. На дуршлаг расстелить марлю и небольшими порциями выложить мезгу. При этом ее нужно выдавливать, чтобы извлечь как можно больше сока.

    Полученную жидкость перелить в подготовленные бутыли с узким горлышком. Закрыть гидрозатвором и, сделав отверстие в крышке, подсоединить медицинский шланг. Второй ее конец поместить в емкость с водой. Такая процедура позволяет отвести газы. Стоит следить за тем, чтобы все было герметично закрыто, и в емкость с соком не попадал воздух.

    В качестве затвора можно использовать медицинскую перчатку. Она надевается на горлышко тары. Чтобы выходили газы, в перчатке прокалывается маленькая дырочка. Все время, пока сок играет, перчатка будет находиться в приподнятом состоянии.

    После того как вся масса перебродила, по желанию можно добавить сахар. Сахар придаст напитку карамельный оттенок и повлияет на градусы.

    Винная заготовка

    Для приготовления напитка можно использовать винные дрожжи. Это влияет на конечный вкус и аромат. Благодаря качественным винным дрожжам, можно получить благородный напиток.

    Винные дрожжи применяются далеко не всегда. Это может потребоваться, если активность брожения в натуральном вине слабая или по каким-то причинам не начинается самостоятельно. Винные дрожжи отличаются высокой спиртоустойчивостью и активно подавляют жизнедеятельность других микроорганизмов.

    Винные дрожжи можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине. От типа продукта будет зависеть крепость будущего напитка и его аромат.

    Если дрожжи изготавливаются дома, для процесса необходим свежий виноград. Иногда применяют другие ягоды — малину, смородину или инжир. Такие добавки придают вкусу и аромату напитка особые оттенки. Помимо дрожжей потребуется вода и сахар.

    Брожение на мезге

    Мезга — масса, состоящая из перемолотых ягод винограда, жмыха, сока, кожицы и косточек. Если брожение происходит на мезге, потребуется большой резервуар. Сусло будет бродить с шапкой наверху. Процесс отличается особой активностью.

    Классическое брожение на мезге применяется при изготовлении марочных вин. Требуются особые условия, поэтому в домашних условиях данная технология чаще всего не применяется. Такие разновидности продукта производятся в промышленных масштабах.

    Брожение

    Наиболее ответственный этап приготовления — брожение. Без этого не обходится ни один рецепт домашнего сухого вина. Самая лучшая температура среды — +17…+24°C. Нельзя допускать перепадов температуры. Это скажется на процессе сбраживания, и продукт не получится качественным.

    Сусло бродит от 15 до 20 суток. Окончание процесса можно определить так: если медицинская перчатка упала или на поверхности воды перестали появляться пузырьки, то идет брожение. После этого напиток станет светлым и чистым, а весь осадок опустится на дно. Для того чтобы вино получило насыщенный оттенок, его нужно выдержать.

    Созревание

    После того как процесс брожения прекратится, необходимо отфильтровать полученный сок от выпавшего осадка. Полученную жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть корковой пробкой.

    Процесс созревания длится при температуре +5…+12°C. Лучше всего использовать погреб, в нем нет солнечного света, и поддерживается необходимая температура. Чем дольше мы дадим вину настояться, тем лучше будет результат. В отличие от красного вина, белым можно угощать уже через 30 дней. Чем старше вино — тем оно благороднее.

    Полусухое вино

    Для приготовления полусухого вина нужно придерживается такой же рецептуры. Технология применяется одна. Отличие в рецепте от сухого вина — количество сахара. В процессе приготовления используется от 10 до 30 г на 1 л сока. Степень сладости каждый выбирает сам, исходя из вкусовых предпочтений и пожеланий.

    Маленькие хитрости

    Чтобы вино было вкусным и изысканным, можно воспользоваться маленькими хитростями. Это позволит добиться насыщенного вкуса и сделает напиток ароматным.

    Перед тем как сделать домашнее сухое вино из винограда, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать используемую посуду. Это сделает напиток чистым, без ненужных привкусов и запахов. Эта простая процедура защитит приготовляемый напиток от того, что сырье случайно испортится.

    Крышка, гидрозатвор или перчатка должны плотно прилегать к таре. Можно для надежности обмотать скотчем. Так воздух не сможет попасть внутрь. В противном случае брожения не произойдет.

    Перед тем как поставить напиток бродить, нужно его попробовать. Если вкус кислый, необходимо добавить чистой воды. Качественный продукт должен иметь приятный вкус на всех этапах приготовления.

    Если следовать простым рекомендациям по приготовлению вина дома, продукт получится высокого качества. Вкусным напитком можно будет угостить друзей и знакомых. Аромат, вкус и польза домашнего вина не сравнится с продуктом, который можно приобрести в магазине.

    Источник: http://vinodel.su/vino/suhoe-iz-vinograda.html

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.

    Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).

    В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.

    Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.

    Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.

    Ингредиент:

    Рецепт сухого вина

    1. Подготовка винограда

    Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.

    Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.

    2. Получение сусла

    Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

    В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

    3. Подготовка к брожению

    Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.

    Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.

    Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.

    Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.

    как делать сухое вино в домашних условиях из виноградаБурное брожение

    4. Брожение

    Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.

    Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.

    как делать сухое вино в домашних условиях из виноградаКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.

    5. Созревание

    Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.

    Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.

    По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    На видео показана технология приготовления белого сухого вина.

    Источник: http://alcofan.com/delaem-domashnee-suxoe-vino-iz-vinograda.html

    Сухое вино в домашних условиях из винограда

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    В виноделии есть деление столовых вин на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Сухое столовое вино отличается тем, что его готовят без добавления сахара, а собственные сахара сусла сбраживаются в нем естественным образом почти полностью. Таким образом, сухое вино содержит очень мало сахара менее 0,3%. Оно является самым кислым и самым низкокалорийным из столовых вин.

    В процессе изготовления домашних вин, самое главное – это выбрать из какого сорта винограда их готовить. Однако, на вкус и цвет вина у каждого винодела свои предпочтения. Кто-то пьет исключительно красное вино, кому-то нравится только белое или розовое. Есть любители сильного аромата например, как у сорта «изабелла», в винах и чем такой аромат ярче, тем и вино кажется вкуснее, а другим такой аромат покажется тяжелым. Многие ищут в винах ягодные или фруктовые нотки. Иные ценят исключительно крепость напитка и его веселящую способность. Сухое вино имеет крепость 8-15% об.

    Подготовка к изготовлению сухого вина в домашних условиях, необходимое оборудование

    Посуда

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Для приготовления вина в домашних условиях нужна будет достаточно глубокая ёмкость, в которой мезга, полученная в результате дробления гроздей винограда, будет сбраживаться и подниматься. Объем этой посуды должен быть больше, чем объем сусла примерно на одну четвертую часть. Ёмкость может быть эмалированной, стеклянной, пластиковой или деревянной. Самое главное, чтобы посуда была чисто вымыта и просушена и не имела посторонних неприятных запахов.

    Дробление винограда

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Этап дробления винограда очень важен. Если винограда мало, то можно конечно подавить его и руками или пропустить через соковыжималку, но обычно виноделы пользуются ручной дробилкой. Нюанс этого процесса в том, что нужно раздавить все ягоды, а косточки и гребень оставить неповрежденными, так как большое содержание дубильных веществ и кислоты, содержащихся в косточках и зеленой части гроздей негативно сказывается на вкусе и цвете вина.

    Слив забродившего сусла

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Для слива забродившего сока нужна затемненная ёмкость с гидрозатвором и герметично закрывающейся крышкой, в которой вино будет созревать и храниться, а также сито, чтобы фильтровать мезгу и гибкий шланг, если емкость для брожения не оборудована краником. Гидрозатвор можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине, главное, чтобы на нем не было даже маленьких трещин и щелей, через которые углекислый газ мог бы беспрепятственно выходить наружу, а воздух попадать внутрь ёмкости с вином.

    Рецепт домашнего сухого вина из винограда

    как делать сухое вино в домашних условиях из винограда

    Особенно вкусное и полезное для здоровья домашнее сухое вино просто приготовить дома самостоятельно. Для его изготовления собранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения, и накрыв эту емкость крышкой, оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, сорта винограда, количества сахаров, кислот и т.д. В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.

    Когда на третий день жмых сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.

    Весь забродивший сок сливают и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.

    Интересно, что в жмыхе тоже содержится около 30-40% сока и еще больше пигментов, чем в самотеке, поэтому его тоже хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса.

    Укупоривают емкость под гидрозатвор на 40 дней. После этого времени прекрасное сухое домашнее вино готово, гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения.

    Источник: http://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/suhoe-vino-v-domashnih-usloviyah-iz-vinograda/

    Совет: как сделать сухое вино в домашних условиях

    Для приготовления вина отбирают спелый и сладкий виноград. В домашних условиях в качестве тары можно пользоваться 10-литровыми стеклянными баллонами. На один баллон понадобится 10кг винограда.

    Ягоды винограда отделяют от гребней, удаляют загнившие и небольшими порциями выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром и разминают руками. Полученный сок и мезгу помещают в баллон, накрывают марлей и ставят для брожения в тёплое место на 2—3 дня. На 3-й день брожения мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 7-й день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжимают руками.

    Собранный виноградный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание.

    Процесс брожения под водяным затвором длится 10—20 дней, в зависимости от температурных условий. Сок в баллоне будет мутным, что объясняется действием дрожжей.

    При окончании брожения в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона и вино частично осветляется.

    По окончании брожения его при помощи сифона осторожно сливают с осадка дрожжей в чистый баллон. Для этого баллон, где проходило брожение, ставят на стол, а чистый баллон помещают ниже уровня стола, и с помощью сифонной трубки сливают сок с осадка. Затем вновь устанавливают водяной затвор и ставят баллон в холодное место (погреб) с температурой 8—10 градусов на 2 месяца. При этой температуре под водяным затвором винно-каменная кислота оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов.

    Кислотность резко снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным.

    Очищенное вино разливают в чистые бутылки доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином и укупоривают. Хранят в холодном месте (погребе, подвале).
    Полученное таким способом вино называется сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродил на спирт.

    Лучше всего использовать для вина дубовую бочковую тару. Перед приготовлением вина новые дубовые бочки замачивают чистой холодной водой в течение 8—10 дней, ежедневно меняя её.

    После замачивания новые бочки заливают кипящей водой с кальцинированной содой (25 г на ведро воды), затем воду сливают и бочку тщательно промывают. Старые бочки из-под вина замачивают в течение 3 дней, ежедневно меняя воду, затем пропаривают кипящей водой с кальцинированной содой и тщательно промывают. За сутки перед наполнением замоченные бочки окуривают серой.

    Для начального брожения дробленого винограда применяют специально приспособленную бочку, в которой одно из доньев снято, а в нижней части бочки просверлено отверстие диаметром 6—8 мм, закрываемое деревянной пробкой.

    Давленый виноград сливают в бочку, наполняя её на 3/4 ёмкости. Затем бочку накрывают снятым дном и устанавливают в теплом помещении на 4—5 дней. Когда мезга поднимется кверху, полученный виноградный сок сливают через нижнее отверстие, а мезгу отжимают вручную.

    Полученный виноградный сок в подготовленную бочку, в шпунтовое отверстие устанавливают водяной затвор, замазывая его хорошо гипсом или пластилином, чтобы не поступал воздух. Через 10-20 дней (в зависимости от температуры) бурное брожение заканчивается. Вину дают настоятся ещё дня 3, после чего при помощи сифона вино сливают с осадка дрожжей в ведро, а затем переливают в подготовленную бочку, наполняя её под пробку. Бочку в подвал и выдерживают там 3-4 месяца, чтобы винный камень выпал в осадок и вино самоосветлилось. Готовое вино разливают, в бутылки на 2 см ниже пробки герметически закупоривают. Хранят в подвале лежащем положении.

    Источник: http://sowetu.ru/read/661.html

    Эта статья про: "как делать сухое вино в домашних условиях из винограда".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *