• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Клюквенный морс из замороженных ягод | ХозОбоз — как сварить клюквенный морс

    13.03.2020

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

    Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

    как сварить клюквенный морс

    Кислая ягода, растущая в основном на заболоченной местности, придется к столу, если сварить из нее вкусный напиток — клюквенный морс. В нем просто кладезь полезных витаминов, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Как сварить клюквенный морс правильно, чтобы сохранился рубиновый цвет и медово-пряный вкус – подробно расскажем об этом.

    Поделиться

    История клюквы

    Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.

    Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.

    Ингредиенты

    Как сварить клюквенный морс

    1. Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.

    как сварить клюквенный морс

    Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара

    как сварить клюквенный морс

    Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой

    как сварить клюквенный морс

    Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно

    как сварить клюквенный морс

    Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30

    как сварить клюквенный морс

    По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился

    как сварить клюквенный морс

    Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту

    как сварить клюквенный морс

    Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть

    как сварить клюквенный морс

    Как только морс закипит, добавим пряные травы

    как сварить клюквенный морс

    В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар

    как сварить клюквенный морс

    Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15

    как сварить клюквенный морс

    В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем

    как сварить клюквенный морс

    Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин

    как сварить клюквенный морс

    Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита

    Польза клюквенного морса

    Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.

    Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.

    Источник: http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennyx-yagod/

    Эта статья про: "как сварить клюквенный морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *