Клюквенный морс из замороженных ягод | ХозОбоз — как сварить клюквенный морс
13.03.2020Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30
Как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод
Кислая ягода, растущая в основном на заболоченной местности, придется к столу, если сварить из нее вкусный напиток — клюквенный морс. В нем просто кладезь полезных витаминов, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Как сварить клюквенный морс правильно, чтобы сохранился рубиновый цвет и медово-пряный вкус – подробно расскажем об этом.
Поделиться
История клюквы
Пожалуй, не вспомнить, кем впервые была открыта клюква. Долгое время лесной дар считался медвежьим лакомством, но со временем – из разряда дикорастущих болотных растений перешел в промысел, получивший широкое распространение в разных странах. На Руси было принято варить клюквенный морс рецепт которого передавали из поколения в поколение: делать сок и варить жмых, соединяя с сахаром. Со временем технология изменилась, теперь проще и быстрее получить напиток, полностью выварив клюкву и сохранив сок. И еще об одном новшестве, появившемся для улучшения вкуса: клюквенный морс — как приготовить полезный напиток по-особенному, достаточно добавить букет подходящих трав. Это розмарин, мята, тимьян — так называемый «пучок гарни», но собранный по собственному вкусу.
Считается, что клюквенный морс замороженной клюквой порадует в любое время года, его варят не только из свежих ягод, еще и из запасов. Зимой можно пить клюквенный морс горячим; летом – лучшего способа утолить жажду не придумать, если добавить в стакан несколько кубиков льда. Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод – очень прост, получится даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты
- клюква (замороженная) – 500 г
- сахарный песок – 460 г
- вода – 5 л
- тимьян – 4 веточки
- розмарин – 1 веточка
- мята (медовая) – 2 веточки
- мед (горный) – 20 г
Как сварить клюквенный морс
- Начинаем варить клюквенный морс из замороженных ягод – сразу подготовим нужные продукты: клюкву оставим ненадолго размораживаться, откроем мед, травы соберем в пучок, отмерим нужное количество сахарного песка.
Подготовим необходимые для морса продукты: мед, клюкву, пучок пряных трав и немного сахара
Если мы решили использовать свежие ягоды, промойте их в дуршлаге под проточной водой
Теперь размороженную или вымытую клюкву выкладываем в кастрюлю емкостью около 7 литров. Учтите, что ягоды должны покрыть все дно кастрюли, тогда их будет достаточно
Посыпаем ягоды сахаром и оставляем настаиваться минут на 30
По прошествии 30 минут потрясем кастрюлю, чтобы сахар хорошенько распределился
Наливаем в будущий морс стакан воды и отправляем его на плиту
Даем ягодам поварится в сиропе, а потом добавляем воду и даем морсу вскипеть
Как только морс закипит, добавим пряные травы
В кипящую жидкость досыпаем оставшийся по рецепту сахар
Уменьшаем огонь, накрываем морс крышкой и варим минут 15
В остывший морс добавляем мед и хорошенько все перемешиваем
Пора протереть ягоды на сито и процедить морс, а затем перелить его в кувшин
Вот и все что нужно для приготовления полезного и вкусного напитка под названием клюквенный морс. А теперь просто добавляйте лед и приятного аппетита
Польза клюквенного морса
Клюквенный морс из замороженной клюквы – сокровищница здоровья. Витаминный комплекс (C, B1, B2, B6, B9, PP, H, провитамин группы A) и минеральные соли (фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий) позволят справиться с вирусными инфекциями и укрепить иммунитет. Пектины активируют работу желудочно-кишечного тракта, выведут токсины и поборются с микробами. Получается, употреблять клюквенный морс, польза которого неоценима для организма, можно и нужно регулярно – это прекрасная альтернатива лекарствам.
Особенно необходим такой напиток женщинам в период ожидания малыша. Клюквенный морс при беременности рекомендуют врачи, как способ преодолеть недуги, когда таблетки под запретом. Но в таком случае, вместо трав и меда лучше купажировать его ягодами: брусникой, ежевикой, малиной, черноплодной рябиной, черной или красной смородиной, калиной. Клюквенный морс можно считать универсальным – в любое время года он будет полезным и всегда придется к столу. Не зря же наши предки, заботясь о здоровье, ценили клюкву.
Источник: http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennyx-yagod/
Эта статья про: "как сварить клюквенный морс".
- Как приготовить морс из свежих ягод; Кулинарные рецепты - как приготовить морс ягодный
- Как приготовить морс из брусники - как приготовить морс из брусники
- Как варить морс? - как варить морс
- Как сварить морс из замороженной клюквы и получить полезный напиток? - как сварить морс из клюквы
- Морс из клюквы - GurmanClub - как готовить клюквенный морс из замороженной клюквы
- Морс томатный рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сделать морс из помидор на зиму
- Как приготовить клюквенный морс - как правильно сделать клюквенный морс
- Как приготовить морс из замороженной смородины,голубицы - как приготовить морс из замороженной смородины
- Как сварить морс из сушеной клюквы; ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2017 С ФОТО - как сварить морс из сушеной клюквы
- Лучшие рецепты морса из свежих и замороженных ягод, как сделать морс из замороженной клюквы и брусники, морс из брусники и яблок - как приготовить брусничный морс из замороженных ягод
Добавить комментарий