• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт морса из красной смородины: незаменим в летнюю жару — морс из красной смородины как приготовить

    06.04.2020

    Когда очень хочется пить, то нет ничего прекраснее чистой холодной воды. Благо, у нас из скважины она бьет ключом. Голубоватая, вкусная, она утоляет жажду лучше всего. Морс — напиток для сибаритствующих граждан. Но иногда, ближе к вечеру мы присоединяемся к этой категории населения. Бездельничаем, сидим на террасе и пьем чуть горьковатый, с весьма ощутимой кислинкой морс из красной смородины. Чаще всего — обыкновенный, без изысков, иногда с мятой или мелиссой, которые в изобилии растут в огороде.

    Простой домашний рецепт освежающего морса из красной смородины

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 07 06 2016 г

    морс из красной смородины как приготовить

    Привет дорогие мои читатели! Жара располагает к отдыху в прохладе со стаканчиком освежающего напитка. Кока-колу, спрайт и прочий бред, которым впору чистить автомобильные двигатели, а не принимать во внутрь своего организма, я не употребляю. Жажду предпочитаю утолять аскетически — охлажденной водой. Часто варю обыкновенный компот из всего, что растет в саду. Его в основном пьют внуки. Если хочется чего-то менее сладкого, то на этот случай у меня припасен легкий рецепт домашнего морса из красной смородины. морс из красной смородины как приготовить

    Когда очень хочется пить, то нет ничего прекраснее чистой холодной воды. Благо, у нас из скважины она бьет ключом. Голубоватая, вкусная, она утоляет жажду лучше всего. Морс — напиток для сибаритствующих граждан. Но иногда, ближе к вечеру мы присоединяемся к этой категории населения. Бездельничаем, сидим на террасе и пьем чуть горьковатый, с весьма ощутимой кислинкой морс из красной смородины. Чаще всего — обыкновенный, без изысков, иногда с мятой или мелиссой, которые в изобилии растут в огороде. морс из красной смородины как приготовить

    Сезон красной смородины короток. Но такое чудо цивилизации, как морозилка, позволяет нам без хлопот заготавливать витаминную ягоду банальным замораживанием оной. Из замороженной красной смородины морс можно готовить целое лето, как прохладительный напиток. А, если ягодки у вас много и она останется еще и на зиму, то в стужу теплый (даже горячий) морс весьма хорош с медом в качестве альтернативы чаю. Кстати, из замороженной красной смородины отлично получается не только морс, но и желе к чаю (рецепт тут), и желе на красном вине для приготовления великолепных соусов к копчено-вареной ветчине, свиному карбонату, домашнему паштету из куриной печени, утиной грудке.

    Открою вам страшную тайну — красную смородину перед приготовлением морса нужно только тщательно вымыть. Совершенно не обязательно обрывать каждую ягодку с грозди. Однажды я пошутила с мужем одной своей знакомой, сказав, что ягодки смородины для морса нужно освободить не только от грозди, но еще обрезать ножницами засохшие «носики». Бедолага почти сутки прилежно мучился с бездонным тазиком смородины. А на следующий день, поняв, что моя шутка принята более, чем всерьез, я принесла ему свои извинения вместе . с еще одним тазиком смородины. Правда, на этот раз — черной. Морозилок в то время еще не было, поэтому из нее приготовили сырое варенье.

    Морс из красной смородины в домашних условиях

    морс из красной смородины как приготовить

    Ингредиенты

    Как приготовить

    1. Смородину тщательно вымыть. морс из красной смородины как приготовить
    2. Измельчить любым удобным способом — с помощью блендера, банальной «толкушки» для приготовления картофельного пюре, размяв чистыми руками (я делала именно так, руками). морс из красной смородины как приготовить
    3. Залить массу 130-150 мл воды — так смесь станет жиже и ее легче будет протереть через сито.
    4. Процеживаем через сито, придавливая ложкой, например морс из красной смородины как приготовить
    5. Полученный сок с мякотью поставить в холодильник. морс из красной смородины как приготовить
    6. Жмых их гроздей, семян и кожицы залить остатками воды. морс из красной смородины как приготовитьДалее возможны два варианта. Можно оставить жмых с водой в холодном месте для настаивания на 10-15 минут, затеем процедить через сито и соединить с соком. морс из красной смородины как приготовитьДругой вариант — после заливания водой прокипятить жмых минут 5, выключить огонь, оставить так до полного остывания, процедить, соединить с соком красной смородины. Если в процессе приготовления отвара образовалась пена, то ее необходимо снять ложкой (пена чаще всего получается, если используется замороженная красная смородина).
    7. Добавить сахар по вкусу, подавать или отправить в холодильник, разлив по банкам или бутылкам. Употребить приготовленный таким способом морс нужно в течение суток, не более.
    8. Приведенного количества ингредиентов хватит для приготовления одной порции морса.

    Мои замечания

    морс из красной смородины как приготовить

    Навсегда забудьте вкус кока-колы и прочей жидкой отравы. Коммерческие напитки утоляют только жажду наживы своих производителей! А приготовить витаминный напиток дома из натуральных ягод — пара сущих пустяков!

    Что же, на сегодня все! Завтра постараюсь выпустить статью с рецептом соуса из красной смородины. Я все время сбиваюсь с графика, простите великодушно!

    Если сегодняшняя писанина оказалась для вас полезной, отправьте ее, пожалуйста, в социальные сети. Подписывайтесь на обновления блога — будьте в курсе нового первыми. Всем пока!
    Всегда ваша Ирина.
    Предлагаю вам сегодня посмотреть клип с близнецами Ломбард. Поистине великолепное зрелище.
    Lombard Twins — Astor Piazzolla «ESCUALO» A Dance Scene by Martin & Facundo Lombard

    Источник: http://ribchansky.com/retsept-morsa-iz-krasnoj-smorodiny/

    Морс из красной смородины

    Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.

    морс из красной смородины как приготовить

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить морс из красной смородины

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.

    На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.

    морс из красной смородины как приготовить

    Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.

    морс из красной смородины как приготовить

    Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.

    морс из красной смородины как приготовить

    Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.

    морс из красной смородины как приготовить

    Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.

    морс из красной смородины как приготовить

    Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.

    Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.

    Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.

    Источник: http://menunedeli.ru/recipe/mors-iz-krasnoj-smorodiny/

    Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

    морс из красной смородины как приготовить

    Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

    Сбор и предварительная подготовка

    Как и любую другую ягоду, смородину собирают по мере полного вызревания. У полностью вызревших плодов веточка слегка подсохшая и легко обрывается с куста. Обычно ягоды снимают вместе с ней, чтобы обеспечить лучшую транспортировку. Нежная кожица красноплодной смородины легко подвергается деформации, поэтому с обработкой ягод после сбора не стоит затягивать.

    Первым делом плоды освобождают от плодоножек и перекладывают в широкое сито. В большую емкость наливают прохладную водопроводную воду и погружают туда решетку с ягодами. Воду меняют, а манипуляцию с ополаскиванием ягод проводят еще пару раз. Чтобы ягоды немного обсохли, им дают постоять в дуршлаге минут 20.

    Если смородину планируется замораживать, то обсушить плоды следует более основательно. Для этого их рассыпают небольшим слоем на вафельное или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги. Более подробно о способах заморозки красной смородины читайте тут.

    морс из красной смородины как приготовить

    Варианты приготовления морса

    Основной рецепт

    Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

    морс из красной смородины как приготовить

    Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

    Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные кубики льда.

    Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

    «Сырой» морс

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

    Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

    На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

    Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в нашей статье.

    морс из красной смородины как приготовить

    С медом

    Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

    Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

    Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

    Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

    Из замороженных ягод красной смородины

    На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

    Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

    Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

    Мякоть с соком перетирают через решетку.

    Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

    морс из красной смородины как приготовить

    Зимний рецепт без варки

    Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

    Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

    Как хранить смородиновый морс

    Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

    Источник: http://suseky.com/mors-iz-krasnoj-smorodiny-kak-prigotovit/

    Морс из красной смородины (фото-рецепт)

    морс из красной смородины как приготовить

    Хотя о существовании морса мы узнали относительно недавно, он существует с древних русских времен. Готовится он из сока либо отвара ягод с добавлением меда или сахара. Сок может быть с одного вида ягод, а может быть скооперирован с несколькими.

    Ягоды для этого напитка лучше всего использовать кисловатые. К примеру, вишню, смородину, ежевику, бруснику, ну и конечно же клюкву. Хотя можно готовить морсы и из любых других ягод: калина, малина, бузина, клубника, облепиха, черника, крыжовник, черника и многие другие. Кстати морсы можно готовить еще и из цитрусовых, моркови, ревеня, щавеля, свеклы и базилика. Пить морс можно как в теплом виде, так и охлажденном.

    Сегодня я вам предлагаю приготовить освежающий морс из красной смородины. Согласитесь, ведь эту ягодку не все любят кушать, однако в ней много полезных свойств нужных для человеческого организма. И морс из нее приготовленный – это отличный способ ее употребления, и жажду утолил, и порцию витаминов получил.

    И так, сегодня вы узнаете, как приготовить напиток несущий прохладу, чтобы сохранить в нем все полезные витамины.

    В рецепт морса из красной смородины входят следующие компоненты:

    морс из красной смородины как приготовить

    Как приготовить морс из красной смородины:

    Красную смородину помойте, снимите каждую ягодку с веточек и положите в сито, которое установите на глубокую чашку. Возьмите толкушку и мните ею ягоды, до образования жмыха. Из ягод должен вытекать сок в тарелку, в которой стоит сито.

    морс из красной смородины как приготовить

    Жмых из сита переложите в кастрюлю, налейте воду, добавьте сахар, установите на плиту и варите его около 10 минут.

    морс из красной смородины как приготовить

    Теперь важный момент! Из жмыха у нас получился компот, который надо процедить с помощью фильтрации в любую емкость и дать ему остыть до комнатной температуры.

    После чего в остывший компот налейте свежевыжатый сок красной смородины, перемешайте и отправляйте в холодильник охлаждаться.

    морс из красной смородины как приготовить

    Если вы нальете смородиновый сок в горячий компот, то все витамины пропадут. Нет! Морс конечно получится [[вкусный и пить будет его можно, но нам же нужно, чтоб он был еще и полезным! Поэтому следите за температурой компота — это немаловажный фактор.

    морс из красной смородины как приготовить

    Наш домашний морс из красной смородины готов!

    Источник: http://palitra-vkusov.ru/assorti/mors-iz-krasnojj-smorodiny-foto-recept.html

    Морс из красной смородины

    Летом хорошо утолять жажду таким напитком как морс из красной смородины , он дарит прохладу, освежает и тонизирует в жаркий летний день. Самое главное то, что морсы очень полезны, так как богаты витаминами группы С. Готовят их из кисло-сладких ягод, таких как красная, черная, белая смородина, клюква, брусника, облепиха и т.п. Морс отличается от компота, наличием свежего ягодного сока в его составе и небольшим содержанием сахара. (подробнее как приготовить компот со смородиной) Срок хранения морса не велик, не более 24 часов в холодильнике. Готовить данный прохладительный напиток очень просто. Рецептов много, но принцип их приготовления практически всегда одинаков.

    морс из красной смородины как приготовить

    Ингредиенты для смородинового морса

    Для приготовления примерно 1 литра освежающего морса из красной смородины понадобится:

    Готовим морс из красной смородины

    Ягоды для морса можно использовать свежие или замороженные. Это означает, что такой прохладительный напиток можно готовить, не зависимо от времени года и сроков созревания ягод.

    Ягоды перебираем и удаляем веточки, моем проточной водой (удобней всего использовать шумовку или дуршлаг). Замороженные ягоды красной смородины просто размораживаем при комнатной температуре. Если они были правильно заморожены (перебраны, помыты и подсушены), то дополнительной обработки не потребуется.

    морс из красной смородины как приготовить

    Смородину разминаем вилкой, мялкой или выпуклой стороной ложки.

    морс из красной смородины как приготовить

    Протираем размятые ягоды через сито.

    морс из красной смородины как приготовить

    Получается примерно 70-100 мл сока.

    морс из красной смородины как приготовить

    Оставшаяся после обжатия кашица все еще богата витаминами и мы ее тоже будем использовать. Полученный смородиновый сок лучше отправить в холодильник, на время дальнейшего приготовления морса. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и отправляем туда отжатый жмых. Дождавшись повторного закипания, снимаем емкость с огня.

    морс из красной смородины как приготовить

    Процеживаем состав через сито. Вот теперь мы взяли от ягод все и можем без сожаления выбросить шкурки и семечки. Переливаем морс в графин и немного остужаем.

    морс из красной смородины как приготовить

    Без добавления сахара морс будет пресным и не вкусным, поэтому добавляем в графин сахарный песок.

    морс из красной смородины как приготовить

    Хорошо перемешиваем до полного растворения, пока морс теплый. Когда морс хорошо подстынет вливаем в графин выжатый ранее ягодный сок из холодильника. Морс рекомендуется употреблять холодным, поэтому на несколько часом отправляем уже весь графин в холодильник.

    морс из красной смородины как приготовить

    Смородиновый морс готов.

    морс из красной смородины как приготовить морс из красной смородины как приготовить

    Подавать его нужно в бокалах или стаканах на половину заполненных кубиками льда.

    морс из красной смородины как приготовить

    Можно добавить в качестве украшения веточку мяты или дольку лимона.

    Смородиновый морс это неиссякаемый источник витаминов, он бодряще действующий на организм в знойное лето. Красная смородина идеальна для приготовления таких освежающих летних морсов. Кисло-сладкий вкус этих ягод хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, даря приятный глоток прохлады. Смородина богата калием, магнием, кальцием, витаминами группы С, В, Р, А и другими полезными элементами. Читайте подробнее про полезные свойства красной смородины. Употребляя морс из смородины, вы будите поддерживать свой организм, в хорошей форме.

    Источник: http://smorodina1.ru/retsepti/napitki/mors-iz-krasnoi-smorodiny/

    Эта статья про: "морс из красной смородины как приготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *