• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить морс из брусники — как приготовить морс из брусники

    04.03.2020
    • ягоды брусники — 290 г;
    • ягоды клюквы — 190 г;
    • сахар — 190 г;
    • очищенная вода — 2,9 л.

    Как приготовить морс из брусники

    как приготовить морс из брусники

    Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

    Морс из замороженной брусники — рецепт

    Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное — разморозить их естественным образом.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

    Морс из клюквы и брусники — рецепт

    Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

    Морс из брусники без варки — рецепт

    Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

    Морс из брусники на зиму

    Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

    Морс из брусники в мультиварке

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-mors-iz-brusniki

    Как варить морс из замороженной брусники

    Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

    Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

    Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

    Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

    И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

    Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

    Морс из замороженной брусники

    Ингредиенты

    Приготовление домашнего морса из брусники

    1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
    2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
    3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

    Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

    Морс из замороженной клюквы и брусники

    Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

    Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

    Ингредиенты

    Как сварить морс из брусники и клюквы

    1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
    2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
    3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
    4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

    Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-zamorozhennoj-brusniki.html

    Рецепт приготовления морса из брусники

    как приготовить морс из брусникиВыбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.

    При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

    Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

    Простой рецепт морса из спелых ягод

    Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

    как приготовить морс из брусники

    Морс из брусники

    Алгоритм приготовления напитка:

    1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
    2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

    Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

    1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
    2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
    3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

    Витаминизированный напиток готов.

    Морс без кипячения

    Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

    Порядок действий следующий:

    1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
    2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
    3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
    4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
    5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

    как приготовить морс из брусники

    Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

    1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

    Бруснично-клюквенный напиток

    Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

    Приготовление напитка выглядит следующим образом:

    1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
    2. Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
    3. Добавить в емкость воду и сахар.
    4. Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
    5. Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
    6. Размешать морс и подать к столу.

    Напиток из мороженых ягод

    Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

    как приготовить морс из брусники

    Порядок приготовления напитка следующий:

    1. Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
    2. Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
    3. Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).

    Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.

    1. Подавать морс в теплом виде.

    Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.

    Напиток из брусники и свеклы

    Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.

    как приготовить морс из брусники

    Напиток из брусники

    Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

    1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

    Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.

    1. Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
    2. Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
    3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
    4. Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
    5. Остудить свекольную воду и процедить через сито.
    6. Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.

    Охладить морс и подать к десертному столу.

    Ягодный морс на зиму

    Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

    Алгоритм действий следующий:

    1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
    2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
    3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
    4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
    5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
    6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
    7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
    8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.

    Источник: http://zagotovki.guru/napitki/retsept-prigotovleniya-morsa-iz-brusniki.html

    Брусничный морс, как приготовить вкусно и быстро — рецепт с пошаговыми фото

    как приготовить морс из брусники

    Я уже месяца, как три назад подсела на замороженные ягоды и добавляю их в различные напитки. Сначала примерно месяц заваривала чаи, но потом мне это надоело, так как много хлопот, а дети выпивают это все очень быстро.

    Потом у нас в холодильнике поселилась брусника, я приноровилась стакан ягоды взбивать в блендере, добавлять сахар, заливать питьевой водой и освежающий и полезный брусничный напиток готов! В принципе меня все устраивало и быстро и вкусно, но на глаза попался рецепт приготовления клюквенного морса по правилам, я решила поэкспериментирвоать на бруснике.

    И вот вторую неделю этот брусничный морс не выводится у нас из холодильника. Утром просыпаюсь, делаю сразу целый стакан от блендера на полтора литра и до вечера хватает. Времени на его приготовление также нужно минимум, а получается намного вкуснее, чем просто взбить ягоду и развести водой с сахаром.

    Рецепт приготовления морса из брусники

    По рецепту, чтобы приготовить этот вкусный морс из брусники на скорую руку я обычно беру

    пол стакана сахара

    полтора литра воды

    Бруснику взбиваю в блендере до кашицы.

    Выкладываю брусничную массу в кастрюлю, заливаю полтора литрами воды, ставлю на плитку до закипания и пол минуты провариваю. Добавляю сахар, размешиваю.

    Затем брусничный морс процеживаю через сито. Сначала выбрасывала эту мякоть, ее не так много получается. Но в последний раз дети увидели, попросили попробовать, я присыпала ее сахаром и они с удовольствием все съели, так что вообще без отходов получается.

    И кстати процеженный морс намного приятнее пить, чем когда в нем шкурки брусничные плавают.

    Вот и все, потом выливаю готовый морс с брусникой в стакан от блендера и ставлю его в холодильник остужаться.

    Надо сказать, что из того же количества ягод такой проваренный морсик получается более ярким и насыщенным по вкусу, чем если просто взбить ягоду и залить водой. Нам такой вариант очень нравится.

    Я вот думаю, раньше, как праздник, так закупались соками химическими в пакетах, а такой морсик сделать дело 10-ти минут и вкусно и полезно.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Комментарии к рецепту:
    Дарья
    09.04.2013 18:01 [ответить]

    Уверен морс вкуснотища, но учитывая пол стакана сахара в морс + посыпать мякоть + печеньки с сахаром

    Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    Блюда из грибов

    Блюда из мяса

    Блюда из птицы

    Блюда из рыбы

    Блюда из круп

    Рецепты выпечки

    Блюда по группам

    Ваши рецепты и Мой блог

    Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/295/brusnichnyy-mors-kak-prigotovit-recept-foto/

    Как приготовить полезный брусничный морс

    Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

    как приготовить морс из брусники

    Полезные свойства

    Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

    Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

    Традиционный рецепт

    Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

    Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

    1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
    2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
    3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
    4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

    Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

    как приготовить морс из брусники

    С добавлением корицы и ванили

    Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

    Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

    как приготовить морс из брусники

    С мятой

    Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

    Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

    Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

    Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

    С яблоками

    Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

    Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

    Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

    Бруснично-черничный

    Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

    Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

    В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

    Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

    Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

    Источник: http://cupstea.ru/napitki/mors-iz-brusniki-recepty.html

    Эта статья про: "как приготовить морс из брусники".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *