• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно — как сделать иван чай в домашних

    17.12.2020

    У некоторых людей четкое соблюдение инструкции вызывает отвращение, поэтому они всеми способами хотят проявить свою индивидуальность и показать свое, отличное о других мнение.

    Как неправильно сделать иван-чай самостоятельно, или 11 вредных советов

    как сделать иван чай в домашних

    как сделать иван чай в домашних

    Растение иван-чай и его лечебные свойства. Иван-чай в домашних условиях, правила употребления, заваривания.

    Среди множества лекарственных трав, которые растут в наших родных местах и заповедных зонах, особого внимания заслуживает такая травка, как иван-трава. Она полезна при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем, обладает уникальными лечебными свойствами.

    С помощью иван-чая можно оздоровить и детей и женщин и людей преклонного возраста обоих полов. Поэтому использовать иван-чай в домашних условиях следует правильно и он принесет много пользы.

    Иван-чай помогает при лечении детских кожных заболеваниях. Повышает у детей гемоглобин и очищает кровь. Обладает общеукрепляющим действием.

    Для мужского здоровья иван-чай также оказывает лечебное действие. Помогает избежать либо вылечить простатит, сохранить половую активность на многие годы. Успокоить нервную систему.

    как сделать иван чай в домашних

    Женщины отмечают увеличение молока при лактации, после употребления иван-чая, быструю очистку полости матки после родов. Престарелым и лежачим людям иван-чай помогает при лечении сахарного диабета, пролежней, проблем с кишечником и желудком, давлением и стрессом.

    Существуют на свете особая каста людей, которые назло всем делают все наоборот. Как говорится: «Куплю билет – пойду пешком, назло кондуктору!» Уже давным-давно Григорий Остер придумал для них свои «Вредные советы».

    У некоторых людей четкое соблюдение инструкции вызывает отвращение, поэтому они всеми способами хотят проявить свою индивидуальность и показать свое, отличное о других мнение.

    Приготовление копорского чая в домашних условиях – это процесс, который осуществить не так просто в виду нескольких ограничений. Рассмотрим самые распространенные способы неверно заготовить кипрей на дому.

    Вредные советы

    А если говорить честно, то правильней всего будет купить иван-чай хорошего качества у профессионалов, дабы избежать ненужных хлопот. Ведь самостоятельно дома у вас это займет больше суток, а попить вкусного, ароматного и полезного чая хочется уже сейчас!

    Если вы таки хотите попробовать своими руками заготовить себе впрок кипрей для заваривания, то рекомендуем прочесть вот эти три статьи:

    Источник: http://chayivankipreyevich.ru/11-sposobov-nepravilno-sdelat-zagotovit-ivan-chaj-samostoyatelno/

    Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях?

    Травы Иван чая летом можно собрать без проблем, но можно ли в домашних условиях приготовить его правильно, в магазинах он стоит довольно дорого, 150 р за одну пачку, в которой меньше 100 гр .

    как сделать иван чай в домашних

    Чай, который продаётся за 150 рублей и менее 100 граммов — это не просто высушенные зеленые листья Иван-чая, а ферментированные, а затем высушенные. Можно сравнить с обычным чёрным чаем и зелёным чаем — совершенно разный результат.

    Ферментированные листья этого растения совсем другие свойства имеют, чем высушенные обычным способом.

    Чай из ферментированных листьев Иван-чая ещё называют «копорским» — именно в Копорье начали так заготавливать листья этого растения.

    Мой муж два года назад предложил сделать самим такой чай по описанию в одной статье в городских условиях.

    Листья собрали за городом. Сначала листья подвялили в течение 10-12 часов, затем скрутили в небольшие колбаски, сдавливая листья ладонями, во время скручивания выделился сок, колбаски стали почти чёрными от трения.

    Колбаски сложили в стеклянную банку, закрыли влажной тканью и оставили бродить/кваситься в тёплой кухне несколько часов. Процесс брожения контролировали по запаху — он должен стать ярким цветочным приятным, затем начать слабеть. На это требуется часов 5-6-7, важно чтоб листья не перебродили. Затем колбаски нужно раздробить, можно порезать, чтоб не было комков и высушить их в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Хорошо бы это сделать в русской печи)

    Сушить нужно до тех пор, пока листья не станут похожими на обычный чёрный чай и рассыпаться, как обычный магазинный чёрный чай.

    Мне этот чай напоминает по запаху компот из сухофруктов, по вкусу — не горький, приятный. Больше не стали делать, потому что процесс трудоемкий и потому что открыли для себя другой чай — из бадана.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2454068-kak-pravilno-sdelat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah.html

    Как приготовить иван чай в домашних условиях. Видео

    как сделать иван чай в домашних

    Для приготовления чая нам потребуются:
    — лист и цветки Кипрея (Иван-чая) – много (в небольших количествах, чай плохо ферментируется);
    — творческий настрой и желание.

    Лето! Время для сбора ягод, консервирований, варки варенья.
    Вот когда самое время делать вкусный и полезный домашний чай!

    Кипрей (Иван-чай)
    Кипрей узколистный, он же Иван-чай, он же, Копорский чай, он же Плакун, он же Скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.
    Своё красивое имя кипрей, как Иван-чай, носит с языческих времён и посвящено его имя празднику Воды, Земли Огня Ивана-Купалы. Иван-чай почитался славянами как священная трава.
    Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, т.к. Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ…
    Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…

    Состав Иван-чая хорошо исследован.
    Чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора. Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.
    Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В процессе исследований в 70-х годах из Иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
    Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

    А как самому его приготовить, я охотно поделюсь с вами в своём мастер-классе.

    Хотя листья многих растений хороши в чае в обычном сушеном виде, ферментация позволяет получить новые качества и вкусы.
    Если катать листки между ладошками они потемнеют и выделят сок. Это результат химического процесса, который называется ферментацией. В процессе производства лист Кипрея (Иван-чая) подвергается температурной и механической обработке – его мнём, давим, парим, жарим и сушим. В результате лист окисляется, темнеет и буреет – одним словом, ферментируется. И чем больше над ним колдуем, тем выше степень ферментации.
    В момент срыва в них (в листочках) запускается процесс ферментации – лист начинает окисляться. Внешне пока это незаметно — процесс движется довольно медленно, но если мы бы сделали ускоренную перемотку вперёд, то увидели бы, как лист потемнел, побурел и немного сморщился.

    Источник: http://kladraz.ru/blogs/natalja-viktorovna-burdeinaja/prigotovlenie-chaja-iz-kipreja-v-domashnih-uslovijah.html

    Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления

    как сделать иван чай в домашних

    Едва ли не каждый, кто хоть раз выбирался из городов на природу, ходил в походы, путешествовал или просто изредка обращал внимание на цветы вдоль дорог, непременно встречался с растением иван чай (кипреем узколистным).

    Это те самые насыщенно-розовые или порой пурпурные цветы на высоком, достигающем полутора метров, стебле с узкими (отсюда и название — узколистный) ярко-зелеными листьями. Кстати, о названии — народная его часть тоже появилась далеко не случайно.

    Именно из иван-чая (кипрея узколистного), как не трудно догадаться, получается один из вкуснейших и полезнейших травяных чаёв. А чтобы наш чай превратить именно в чай, а не в неизведанный и невкусный отвар из сена, это должен быть ферментированный иван-чай.

    Ферментация это…

    как сделать иван чай в домашнихЧто же такое ферментация? Это – процесс распада органических веществ, начинающийся в листе, как только его отрывают от стебля.

    Для правильной ферментации чая необходимо усилить уже запустившийся процесс, нарушив капилляры листа, чтобы из них выделился сок.

    И всё бы ничего: нарушать капилляры, так нарушать, но зачем же нужен этот процесс чаю?

    Во-первых, от степени ферментации или её отсутствия зависит цвет чая – зеленый, красный или чёрный. Во-вторых, что не менее важно, это вкус.
    как сделать иван чай в домашних

    Выбор места сбора

    как сделать иван чай в домашних

    Корзина свежесобранных листьев иван-чая

    Следующим этапом после выбора места станет выбор времени. С этим всё еще проще – иван-чай должен цвести. Периодом цветения этого растения является время с середины июля по начало августа.

    как сделать иван чай в домашних

    Иван-чай в период цветения

    Итак, место выбрали, со временем определились, можем преступать к непосредственно к сбору иван-чая. Распространённой ошибкой является срывание куста целиком.

    Для правильного чая необходимы только листья, а сорвав кипрей под самый корень, вы лишите природу (и себя в будущем году) этого прекрасного растения. Цветы, невзирая на расхожее мнение, в чае так же непригодны, разве что несколько можно добавить для красоты или аромата.

    как сделать иван чай в домашних

    Правильный сбор иван-чая

    Так следует проделывать до тех пор, пока количество собранного сырья вас не удовлетворит. Стоит отметить, что лучше (хотя вовсе не обязательно) собирать молодые листья, так они будут гораздо более удобны при дальнейшей обработке.

    Завяливание

    Сразу приступать к ферментации после сбора – неверно. Необходимо, чтобы листья подвялились, чтобы они стали более податливыми, мягкими. Для этого весь кипрей, который хватило терпения собрать, нужно завернуть во влажную (не мокрую, а именно влажную) ткань и оставить так примерно на сутки.

    как сделать иван чай в домашних

    Завяливание листов кипрея

    Подготовка к ферментации

    Приближаясь к кульминации процесса, мы подошли к самой кропотливой части работы – к подготовке перед ферментацией. Подготовка к ферментации может происходить любым из удобных вам методов: скручивание листьев, сминание листьев, перекручивание на мясорубке.

    как сделать иван чай в домашних

    Заготовка иван-чая через мясорубку

    Какой бы из способов вы не выбрали – главная ваша задача — заставить лист выделять сок. Если сок выделился, можно переходить к следующему этапу.

    Скручивание и сминание – очень похожие технологии. Некоторые любители кипрея даже предпочитают объединять их, сперва скручивая листья в сигары, а после разминая их. Преимущественно отличается от предыдущих способов перекручивание на мясорубке. Оно в отличие от скручивания и сминания:

    как сделать иван чай в домашних

    Ферментация иван-чая: скручивание листьев вручную

    О полезных свойствах иван-чая при беременности рассказывает следующая наша статья.

    Ферментация

    Ферментацию, несмотря на кажущуюся простоту, можно смело назвать одним из наиболее ответственных этапов приготовления чая. И одним из самых непредсказуемых. Скрученные, смятые и гранулированные листья аккуратно укладываются в эмалированную или керамическую посуду, накрываются тканью и оставляют на некоторое время.
    как сделать иван чай в домашних

    В среднем, в зависимости от желаемой концентрированности (насыщенности вкуса), иван-чай ферментируется от 6 часов до 14 при температуре 24-26°C. На 6-8 часов о кипрее можно смело забыть, даже если желаемым результатом является нежный вкус зелёного чая.

    При желании получить красный и черный чаи — стоит подождать, как минимум, 10 часов. Верным признаком того, что чай начал ферментацию, будет смена травяного запаха на фруктовый или цветочный.

    Сушка

    Перед сушкой скрученные и смятые листья стоит порезать острым ножом, чтобы впоследствии их было удобней заваривать. Сушить можно как в специальной сушилке, так и в духовке при слабом жаре (примерно 100°C), и в просто теплом месте.

    как сделать иван чай в домашних

    Сушка иван-чая в духовке

    Очень важно не пересушить листья, чтобы не испортить всё в самый последний момент и сохранить многочисленные полезные свойства иван (кипрей) чая.

    Чаепитие

    Как видите, приготовить иван-чай в домашних условиях вполне реально и даже вовсе не сложно.
    как сделать иван чай в домашних
    Так что если у вас на примете есть чудесное розовое поле кипрея, свободное время и любовь к чаю, то почему бы не попробовать самостоятельно изготовить этот чудесный напиток? Пробуйте, наслаждайтесь и приятного чаепития!

    Смотрите видео-урок о приготовлении ферментированного иван-чая:

    Источник: http://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/fermentirovannyj-ivan-chaj.html

    Собераем и готовим иван чай дома

    как сделать иван чай в домашних