Как заваривать имбирь при простуде? — как заварить чай с имбирем от простуды
17.12.2020Для того чтобы получить максимальный эффект от имбирного чая, этот напиток следует готовить, придерживаясь некоторых правил:
- Можно заваривать имбирь в термосе, но настаивать его нужно несколько часов.
- Если вы используете вместо свежего имбиря сушеный, его количество нужно уменьшить в два раза.
- Для лечения простуды имбирь нужно кипятить в открытой посуде.
Имбирный чай не только способен укрепить ваш организм во время простуды, но и может вылечить как сухой, так и влажный кашель. Если вас беспокоит сухой кашель, першит в горле, приготовьте себе чай по такому рецепту:
- Смешайте натёртый корень имбиря с мёдом и лимонным соком.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте настояться чаю 20 минут в тёплом месте.
В случае если у вас влажный кашель с большим количеством выделяемой мокроты, вам поможет такой рецепт:
- Залейте натёртый корень имбиря горячим молоком.
- Дайте настояться напитку около 10 минут.
- Добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте горячим.
По желанию в любой напиток из имбиря вы можете добавлять гвоздику, корицу, лайм, мяту. Очень эффективным средством при простудных заболеваниях является имбирное масло, с помощью которого можно делать ингаляции.
Как заваривать имбирь при простуде?
О полезных свойствах имбиря человечество знало уже около трёх веков назад. В Северной Индии имбирь служил денежной единицей, но со временем, когда были раскрыты целебные свойства корня имбиря, эту пряность начали завозить для продажи в страны Средиземноморья. Популярность этого уникального растения очень быстро распространилась практически по всему миру. В Африке имбирь впервые начал использоваться для лечения простуды. В Китае чудодейственный корень известен уже около двух тысячелетий, эта пряность упоминается даже в некоторых научных трудах Конфуция.
Существует огромное количество видов этого многолетнего растения. Каждый вид отличается по форме, цвету и вкусу, но абсолютно все сорта имбиря имеют одну общую особенность – когда корень полностью созревает, каждый сорт имбиря приобретает специфический жгучий вкус.
Корень имбиря имеет чудодейственные целебные свойства, его широко используют как для профилактики, так и для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Эффективность действия этого растения на организм человека очень зависит от того, в каком виде его употреблять. Не всегда в продаже можно найти свежий имбирь, чаще всего его можно приобрести в виде сухого порошка. В сухом виде имбирь используется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваний.
Очень популярен имбирный чай, который полезен всем. Этот ароматный напиток способен укрепить иммунитет, вывести токсины из организма, повысить настроение и общее самочувствие. Имбирный чай просто незаменим при простуде. Такой чай нужно пить и до, и после еды медленно, небольшими глотками. Идеально, если вам удастся достать свежий корень имбиря, но если такой возможности нет, подойдёт и обычный измельчённый имбирный порошок.
Рецепт чая из свежего корня имбиря
Натрите свежий корень имбиря на крупной тёрке. Вам понадобится 1-2 столовые ложки продукта. Затем залейте имбирь 200 мл кипятка, прокипятите на слабом огне около 10 минут под крышкой. После того, как жидкость закипит, дайте ей настояться еще 5-10 минут. Можете добавить мёд в чай по вкусу. Пейте имбирный чай горячим.
Рецепт чая из тёртого сухого имбиря
Возьмите половину чайной ложки молотого имбиря, залейте 200 мл кипящей воды. Дайте напитку настояться 3-5 минут. Затем добавьте мёд по вкусу и наслаждайтесь ароматным целебным чаем.
Для того чтобы получить максимальный эффект от имбирного чая, этот напиток следует готовить, придерживаясь некоторых правил:
- Можно заваривать имбирь в термосе, но настаивать его нужно несколько часов.
- Если вы используете вместо свежего имбиря сушеный, его количество нужно уменьшить в два раза.
- Для лечения простуды имбирь нужно кипятить в открытой посуде.
Имбирный чай не только способен укрепить ваш организм во время простуды, но и может вылечить как сухой, так и влажный кашель. Если вас беспокоит сухой кашель, першит в горле, приготовьте себе чай по такому рецепту:
- Смешайте натёртый корень имбиря с мёдом и лимонным соком.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте настояться чаю 20 минут в тёплом месте.
В случае если у вас влажный кашель с большим количеством выделяемой мокроты, вам поможет такой рецепт:
- Залейте натёртый корень имбиря горячим молоком.
- Дайте настояться напитку около 10 минут.
- Добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте горячим.
По желанию в любой напиток из имбиря вы можете добавлять гвоздику, корицу, лайм, мяту. Очень эффективным средством при простудных заболеваниях является имбирное масло, с помощью которого можно делать ингаляции.
Очень хорош напиток из имбиря во время эпидемий гриппа. Такой чай максимально укрепит ваш иммунитет и снизит вероятность простудных вирусных заболеваний.
Рецепт имбирного чая для профилактики гриппа и простуды
Подготовьте 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку корицы, молотый чёрный перец. Залейте все ингредиенты 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте напиток по 200 мл через каждые 3 часа.
Имбирь – очень мощное лекарство, применять его нужно осторожно и правильно. Перед началом использования имбиря для лечения обязательно проконсультируйтесь у своего терапевта. Учтите, что имбирный чай нельзя пить при температуре, во второй половине беременности, в случае повышенного давления, а также при язве желудка.
Источник: http://kakimenno.ru/zdorovie/lechenie/1507-kak-zavarivat-imbir-pri-prostude.html
Чай с имбирем от простуды
- Польза имбиря при простуде
- Рецепты лекарственного чая
- Популярность и отзывы
В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?
Польза имбиря при простуде
Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.
Особенно полезен чай с имбирем от простуды. Он выполняет несколько функций:
- снимает местный воспалительный процесс в полости рта;
- смывает со слизистой патогены;
- очищает от гноя;
- снимает боль в горле;
- избавляет от кашля;
- стимулирует отделение мокроты;
- согревает организм.
Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:
- высокая температура тела;
- аллергия;
- заболевания органов ЖКТ;
- лактация.
Рецепты лекарственного чая
При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.
Напиток с вином
Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:
- 50 граммов имбиря;
- 100 граммов чернослива;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- белое сухое вино 1 стакан;
- 250 мл воды.
Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.
Лечим сухой кашель
Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.
Рецепт с молоком
Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.
Напиток с пряностями
При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:
- палочка корицы;
- 50 граммов корня имбиря;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- сок половины лимона и 1 грейпфрута;
- 1 литр воды;
- листья мяты;
- мед по вкусу.
Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.
Популярность и отзывы
Имбирный чай от простуды популярен по многим причинам. Это безопасное по сравнению с медикаментами средство, которое приятно на вкус и выполняет несколько функций: от уничтожения микробов до укрепления иммунитета. О его широком применении говорят отзывы.
Мама Саши: всегда завариваю имбирь с медом и малиной, когда ощущаю легкое недомогание. Именно такое чувство сопровождает меня осенью, когда центральное отопление еще не подключено, на улице холодно и сыро и кажется, что простуда вот-вот тебя одолеет. Для меня это сказочный напиток. Так тепло от него и спокойно, что «перевела» на такое лекарство и мужа, и сына.
Снежана: на первых порах он действительно помогает, голова не трещит, ноги не ломит, в горле не першит, но, если подхватили вирус, имбирь вряд ли поможет. Тут уже лекарства посильнее нужны.
Лиля: уже два года с началом осени начинаю профилактический имбирный курс. Каждый день стараюсь пить по 2-3 чашки чая. Добавляю в него и лимон, и мяту, и сушеные яблоки, и курагу. Иногда балую себя медом. Пока впечатления только положительные, простуды и вирусы не одолели.
Анатолий: у меня на работе коллега постоянно жует имбирь и пьет с ним чай, просто заваривая в чашке кипятком, причем делает это по сезонам: весной и осенью, говорит, только он спасает ее от похода на больничный…
Источник: http://imbirnost.ru/lechenie/chay-imbirem-prostudy
Как заваривать чай с имбирем при простуде – эффективные рецепты
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный и очень полезный чай с имбирем от простуды. Простые и эффективные рецепты приготовления.
Чай с имбирем от простуды – полезные свойства и рецепты применения
Как можно недорого и без химии поправить свое здоровье в сезон простуд и поддерживать его в тонусе?
С древних времён известно об одном действенном средстве, которое по праву считается панацеей от всех болезней.
Это чудо-средство – представитель семейства имбирных с одноименным названием – имбирь, а точнее его корень.
Почему имбирь помогает при простуде?
Это полезное растение очень богато витаминами различных групп, аминокислотами, эфирными маслами, минералами, которые так необходимы ослабленному простудой организму для восстановления сил.
Весь этот комплекс веществ образует мощную иммуноповышающую способность этого продукта.
Полезные свойства имбирного чая от простуды
В сезон гриппа и ОРВИ, при регулярном употреблении этого натурального продукта, можно не волноваться о здоровье.
Он обладает следующими свойствами:
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противобактериальное;
- противовирусное;
- иммуномодулирующее;
- антисептическое.
Это лишь те свойства, которые делают это чудо-растение незаменимым на пике вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
Полный список её полезного воздействия на человеческий организм очень велик.
По целительной силе эту чудо-траву ставят в один ряд с жень-шенем.
Различные «агрегатные состояния» могут быть более эффективными против тех или иных недугов.
Например, компрессы или растирку из этого народного средства используют для разогрева и потоотделения.
Напитки из этого корня хорошо устранят воспалительные процессы в горле, вызванные вирусами, будут эффективны против насморка , снимут головную и мышечную боль, что очень важно во время простуды, когда всё тело пронизывает ломота.
Рецепты чая с имбирем от простуды
Вкус чая с этой целебной травкой будет разниться от того, какого происхождения корень и какие листья будут использоваться.
Предлагаем несколько рецептов такого напитка:
Зелёный чай с имбирем от простуды
- литр воды;
- 4 маленьких ложки зелёного чая;
- 30-40 г корня имбиря.
- тоненько очистить имбирь от кожуры, нарезать тонкими дольками;
- положить зелёный чай в емкость, после чего залить горячей, но не кипящей водой;
- через 10 минут, добавить имбирь, настаивать 5-10 минут;
- готовое питьё процедить и разлить по чашкам;
- по желанию добавить мёд.
Чёрный чай с имбирем
Данное питьё можно сделать по рецепту выше. Но есть особый способ изготовления.
- 3 ч. л. чёрного чая;
- 2 ч. л. сухих или свежих листьев чёрной смородины;
- 30-40 г растения;
- литр воды.
- заварить чёрный чай, процедить и перелить в термос;
- почистить кусочек пряности, нарезать ломтиками и положить в термос;
- листья смородины нужно обдать кипятком для того, чтобы свежие листья отдали свой аромат, а сухие – из соображений гигиены, добавить также к чаю;
- дать настояться в закрытом термосе в течение 15 минут.
Имбирный чай из порошка имбиря
Этот рецепт напитка с порошком имбиря помогает не только при простуде, но и полезен для пищеварительной системы, нейтрализует токсины и способствует лучшему усвоению пищи.
Такое средство употребляют до или после еды, пьют небольшими глотками.
- стакан воды;
- 1/8 часть ч. л. порошка;
- ломтик лимона;
- чайная ложка мёда.
- вскипятить стакан воды;
- добавить туда 1/8 ч. л. порошка, размешать;
- прибавить цитрус и пчелиный продукт.
Лимон и мёд с имбирём часто используют для изготовления состава. Вот этот рецепт.
- 2 столовых ложки пчелиного меда;
- литр воды;
- корень имбирь,
- лимон.
- около 10 см свежего растения почистить и порезать тонкими дольками;
- положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут;
- остудить до теплого состояния,
- добавить мед, процедить через сито, перелив в чайник;
- положить кусочек цитруса.
Помимо чая можно сделать ” варенье” из лимона с имбирём и мёдом . Такое кушанье хорошо сделать на зиму, так как оно содержит много витаминов.
Варенье из имбиря и меда с лимоном
Для этого потребуется:
- 1 лимон;
- 100 г натурального пчелиного меда;
- 2 ч. л. свежего натертого имбиря;
- 2 столовых ложки брусники или клюквы.
- лимон порезать тонкими ломтиками;
- имбирь натереть на тёрке;
- в чистую банку плотно укладываются компоненты в таком порядке: дольки цитруса, тертый имбирь, немного брусники, мед. И в таком порядке банку заполнить до конца;
- настаивать одни или двое суток, хранить в холодильнике.
- принимать по 1 ч.л в день с чаем.
Как приготовить имбирный чай от кашля, читайте в этой статье.
Противопоказания к применению
Помимо полезных сторон, у имбирецветных есть противопоказания. Чтобы не навредить организму, следует знать об отрицательных воздействиях.
Если человек принимает какие-то лекарства, то необходимо узнать о совместном применении корня с лекарственными препаратами.
- при заболеваниях слизистой желудка и кишечника;
- при опухолях в районе желудочно-кишечного тракта;
- при болезнях печени;
- при желчекаменной болезни;
- при геморрое;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при беременности во второй половине срока;
- при кожных заболеваниях;
- при индивидуальной непереносимости или аллергиях.
Имбирь и лекарства
Данная пряность плохо взаимодействует с лекарственными средствами, понижающими артериальное давление и влияющими на сердце.
На другой круг медикаментов он производит стимулирующий эффект, что чревато передозировкой.
Не рекомендуется употреблять его, если используются препараты при сахарном диабете и для уменьшения свёртывания крови.
Имбирецветные являются полезными, но в то же время аллергенными. Поэтому не стоит злоупотреблять данным растительным продуктом
. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом не только здоровым людям, но и людям с различными заболеваниями.
Источник: http://alternative-medicina.ru/polza-chaya-s-imbirem-pri-prostude/
Как приготовить имбирный чай от простуды?
Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.
Биологический огонь
Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.
Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.
В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обмен веществ в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.
Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.
Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Секреты заваривания имбирного чая
Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от кашля и простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.
В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.
Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.
Самый простой имбирный чай для лечения простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.
Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.
Разнообразие вкусов и ароматов
Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.
Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.
В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.
Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.
В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.
Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.
Источник: http://pro-imbir.ru/retseptyi/chay-ot-prostudyi.html
Чай с имбирём от простуды — рецепты имбирного напитка
Унылая пора, как же защитить себя от болезней в это время? В нашей семье мы осенью начинаем пить чай с имбирём. От помогает и от простуды, и для её профилактики.
Многие недооценивают свойства этого корня, предпочитая его только в кулинарных целях использовать. Я своих детей приучила к вкусу имбиря уже давно, мы просто не доверяем в последнее время лекарственным препаратам из аптеки, а самостоятельно бороться с вирусами нам как раз помогают такие вот волшебные чаи.
Корень имбиря на Ближнем Востоке считают сильнейшим противоядием. Вообще в имбире собраны такие микроэлементы и витамины, которые делают его свойства уникальными для нашего здоровья.
Кстати, некоторые выращивают имбирь просто у себя дома, в горшках на подоконнике. В южных регионах он даже может расти в открытом грунте. Я тоже посадила кусочек корня с почкой, в одной из статей уже описывала свой эксперимент. Так что у меня чай с доморощенным имбирём. Конечно его вырастает не так много и приходится покупать, потому что в осенне-зимний период такой чай мы пьём довольно часто.
В имбирный чай мы добавляем корицу, гвоздику, мёд, лимон. Причём этот напиток помогает хорошо при похудении, так что, лечась от простуды вы можете заодно скинуть несколько килограммов.
Влияние чая с имбирём на наше здоровье
Сама я лечусь имбирным чаем не только когда болит горло или появляется кашель. Помог мне напиток при желудочных расстройствах, кстати интересно, что помогая при похудении, имбирь хорошо возбуждает аппетит. А вообще корень можно назвать в лечебном плане почти универсальным для здоровья, очень много свойств, которые помогают при многих заболеваниях:
- Антигистаминное
- Отхаркивающее
- Антимикробное
- Противовирусное
- Потогонное
- Противовоспалительное
- Тонизирующее
- Общеукрепляющее
- Противоязвенное
Имбирь рекомендуют пить и при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Он к тому же имеет согревающее действие, поэтому его нельзя употреблять при повышении температуры тела. Зато такой чай прекрасно согреет после переохлаждения и не даст заболеть.
Имбирный чай используют и как средство от импотенции. Да, имбирь хороший афродизиак, он полезен и мужчинам, и женщинам одинаково. Но мы сегодня будем говорить о рецептах такого чая от простуды.
Рецепты чая с имбирём от простуды
В моей семье мы пьём такой чай не только когда застигла болезнь. Лично я люблю, приходя с прогулки, с холодной улицы просто согреться таким чаем. Даже от запаха кажется, что кровь побежала по венам быстрее, что в доме стало как-то уютнее, по-домашнему с большой буквы. такой чай с утра помогает быстрее проснуться, бодрит и дарит ощущение домашнего тепла на весь день.
Традиционный рецепт имбирного чая
Нам будет нужен небольшой кусочек корня имбиря, который нужно мелко порезать ножом. Складываем кусочки в удобную посуду, заливаем стаканом горячей кипячёной воды и оставляем на 10 минут греться на водяной бане, под крышкой. Если не хотите возиться с баней, то эти имбирные кусочки залейте кипятком в термосе и дайте настояться часа три.
После добавляем четвёртую часть чайной ложечки молотой корицы, пару бутончиков гвоздики и даём чаю немного остыть, где-то до 60-ти градусов. Это нужно для того, чтобы добавить в наш лечебный напиток столовую ложку мёда, который, как известно при высокой температуре теряет свои свойства. пейте такой чай, как только вы почувствовали начало болезни. Даже вдыхая аромат пряностей вам станет намного легче.
Имбирный чай от ангины
нам будет нужен кусочек свежего корня имбиря 1,5 на 1,5 см. Его трём на тёрке и заливаем кипятком в термосе. Горячей воды нам нужно будет стакан. Оставляем на три-четыре часа настояться, потом процедим и дадим немного остыть. Выжимаем туда столовую ложку сока лимона и добавляем ложку липового мёда. Пить нужно маленькими глоточками, по стакану чая три раза в день.
Имбирный чай при кашле
Этот рецепт очень хорошо помогает при плохом отхождении мокроты, при так называемом «сыром» кашле. Пить его нужно маленькими глотками, перед сном и сразу укутываться под одеяло. Если у вас температура, то подождите, пока она снизится.
Кусочек корня нужно порезать соломкой или натереть, залить стаканом горячего кипячёного молока и около часа настоять на водяной бане. Вода на бане не должна кипеть, только греться. Потом молоко процеживаем и добавляем в него на кончике ложки барсучьего жира и чайную ложку мёда. Сразу предупрежу, пить не очень приятно, зато действенно.
Чай с имбирём и лимоном от простуды
Такой чай и согревает и за счёт витамина С помогает организму бороться с вирусом. Тут можно использовать и свежий корень имбиря, заваривая его, как описано выше, и имбирь в порошке, из пачек, тогда столовую ложку нужно залить стаканом кипятка.
Лимон добавляем в чай, когда он хорошо настоится и немного остынет. Разрезаем лимон пополам и из одной половинки выжимаем сок в напиток. По желанию добавляем мёд.
Имбирный чай от простуды и кашля
Такой чай очень хорошо поможет при первых признаках простуды и избавит от изнуряющего сухого кашля. Нам будет нужно мелко порезать корень свежего имбиря, залить его стаканом кипятка, добавить половинку чайной ложечки корицы, столько же кардамона и поставить на 20 минут на водяную баню. После снять напиток, процедить и добавить по вкусу мёд. Пить три раза в день.
Имбирь — противопоказания
Конечно же, как и у любого сильнодействующего средства, у имбирного чая есть противопоказания. Как я уже писала выше, нельзя пить его при повышенной температуре тела. Запрещают врачи имбирь в любом виде при ишемии сердца. Так как он раздражает слизистые, не принимайте его в период обострения язвенной болезни. так же с осторожностью следует пить чай с имбирём аллергикам.
Источник: http://olgushka1971.ru/napitki/chaj-s-imbiryom-ot-prostudy-retsepty
Эта статья про: "как заварить чай с имбирем от простуды".
- Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно - как сделать иван чай в домашних
- Чем вывести пятна от чая? - как вывести пятна от чая
- Исландский мох от кашля - исландский мох как заваривать от кашля
- Чай из одуванчиков: рецепты из листьев и цветков - как приготовить чай из одуванчиков
- Чай из листьев смородины и малины: польза и вред - как сделать чай из смородиновых листьев
- В чём можно хранить чай — принципы хранения после покупки - как хранить чай
- Заготовка иван-чая - иван чай как собирать и сушить
- Как правильно заваривать шиповник? - как правильно заваривать плоды шиповника
- Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью - как пить чай
- Как заваривать Иван-чай или Копорский чай - как заваривать иван чай в домашних условиях
Добавить комментарий