Пузырьки в банках с заготовками: что делать? — что делать если компот запенился
25.12.2019Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.
Пузырьки в банках с заготовками: что делать?
Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Пузырьки в банках с заготовками
Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…
Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.
К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?
Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.
Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.
Еще причины, почему портятся заготовки:
- недостаточно простерилизовали банки, вместо 15-20 минут держали на пару 5-10;
- стерилизовали банки в микроволновке — это не надежный способ;
- плохо промыли плоды;
- сухие травы и специи часто являются причиной порчи всего продукта;
- положили мало соли или сахара;
- недостаточно долго поварили варенье;
- были дефекты крышек (ржавчина и т.д.) или не эластичные резиновые кольца (долго хранились);
- консервация без кислоты.
Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.
Как спасти заготовки
Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.
За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.
К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.
Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.
Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.
Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.
При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.
Почему портятся заготовки
Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:
- если забродили и помутнели консервированные овощи и фрукты, то выньте их из банки, промойте в растворе соли (30г на литр), приготовьте новый рассол, банку простерилизуйте и закатайте снова;
- компот и сок в банках, если не появился винный запах, кипятится 5-10 минут и закатывается в стерилизованные банки;
- если появилась на компоте или соке обильная пена, то нужно поварить 15 минут и просто выпить или использовать в рецептах киселей, морсов и фруктовых соусов;
- бутылированные соки портятся, если их не плотно закупорить. Если они не пахнут спиртом или уксусом (выбросить!), то можно перекипятить и закрыть заново в стерилизованные горячие бутылки;
- в пюре появляются пузырьки, если в нем мало сахара или много воды. Забродившее хранить нельзя. Нужно переварить с добавлением сахара и съесть;
- забродившее варенье разделяют на ягоды и сироп, в сироп добавляют сахара (250 г на кило) и уваривают, добавляют ягоды и варят еще 10-15 минут;
- если вздулись такие заготовки, как овощи в масляном маринаде, лечо, томатное пюре или паста, то нужно добавить в них соли и хорошо проварить, закатать в стерилизованные банки.
Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.
Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.
Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.
Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.
Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.
Источник: http://varivkusno.ru/puzyrki-v-bankax-s-zagotovkami-chto-delat.html
Что делать с фруктами из компота?
«Отдельным» блюдом не едим, для начинки — не сладкие, выкинуть — жалко.
Можно отжать от лишней жидкости, добавить немного творога и сахарку, яйцо, муку и получатся замечательные оладьи к завтраку. Смотря еще какие фрукты остаются, если допустим черная смородина или ежевика,то с таких фруктов уже действительно ничего нельзя приготовить.
Что можно приготовить из фруктов и ягод после компота.
Мы любим пить компоты, не только из сухофруктов, но и из свежих фруктов и ягод.
Все свежее обычно разваривается, поэтому ничего с ним не делаю. Если жалко выкидывать, то можно сделать компот с ягодами, взбив его блендером или протерев через сита (если с косточками и веточками).
А вот из сухофруктов — другое дело. Взбейте их (очистив, конечно, от косточек и семечек), добавив сахара, получите сладкий паштет, который можно намазывать на хлеб или батон.
Но, знаете, не каждый раз охота возиться, поэтому что-то вкусное, например, курага, съедается, а другое выбрасывается.
Сейчас трудно представить, а раньше, сельские жители любому отходу находили своё предназначение, также с фруктами и ягодами из компота. В простые дни отдавали домашней птице, либо добавляли в воду для удаления жажды мелким и крупным рогатым животным.
К приближающим праздникам проваренные ягоды использовали в приготовление пищи. Добавляли свежий мёд и протирали с творогом. По консистенции блюдо напоминало густую сметану, а вкус- творожной массы. Оно было постоянной едой к встрече гостей и наступающих праздников. Особенно был вкусным, когда творог готовили с топлёного молока.
Небольшие ягоды с большим количеством косточек — однозначно в мусор. А вот мясистые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, можно использовать повторно. Зимой это будет отличная начинка к пирогам. Можно и приготовить кое-что:
- полтора стакана оставшихся фруктов, два с половиной стакана овсянки (хлопья, лучше для моментального приготовления), чуть больше половины стакана рафинированного (без запаха) масла, качественный мед в количестве 4 ложек (столовых) и 2/3 столовой ложки пищевой соды. Все тщательно перемешивают. Выпекают (в формочках) примерно полчаса. Получившийся пирог украшают взбитыми сливками;
- готовят оладьи. По стакану муки, фруктовых остатков и сметаны смешиваем, добавляем яйцо и сахара (пару столовых ложек), соды — почти чайную ложку. Все тщательно смешиваем.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/57361-chto-delat-s-fruktami-iz-kompota.html
Домашнее вино из забродившего варенья или компота
Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
- старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 250 грамм (необязательно);
- немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
Рецепт вина из забродившего варенья
1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.
В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.
Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.
Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.
4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.
По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.
Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.
6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).
Вино из забродившего компота
Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.
Рецепт
1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.
Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.
Источник: http://alcofan.com/vino-iz-zabrodivshego-varenya-ili-kompota.html
Почему в компоте появилась плесень, и можно ли его пить
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
- Почему появилась плесень в компоте
- Пить или не пить компот с плесенью
- Как не допустить появления в компоте плесени
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Источник: http://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/ostorozhno-kompot-s-plesen-ju/
Как закрыть компот?
Смотрите видео
Домашние сладкие заготовки никогда не будут лишними, поэтому многие самостоятельно закручивают компоты из ягод и фруктов. Но вот как закрыть компот, чтобы он получился вкусным и долго хранился, знают не все. Предлагаем вам несколько основных правил консервации.
Подготовка ягод и фруктов
Все ягоды и фрукты для компота должны быть целыми и свежими. Крупные яблоки и груши предварительно нужно порезать, а мелкие можно консервировать целиком. Из вишни, сливы, абрикосов и персиков косточки можно не удалять. А вот вымыть и перебрать необходимо все фрукты и ягоды. Не моют только малину!
Все подгнившие и червивые ягоды нужно безжалостно отбраковывать; темные и битые места на крупных фруктах обязательно нужно вырезать — тогда ваш компот простоит долго. Весь мусор (листики, черешки и пр.) из мелких ягод также необходимо удалить. Только после этого можно приступать к консервированию.
Подготовка тары
Для заготовки компота на зиму лучше всего подойдут трехлитровые стеклянные банки. Закрывать их желательно металлическими крышками. Если у вас есть банки с резьбой, то можно использовать винтовые крышки. Обычные банки закупоривают с помощью жестяных крышек и специального закаточного ключа. Полиэтиленовые крышки тоже подойдут для консервации, но с ними неопытная хозяйка может не справиться, если, например, передержит их в кипятке.
Перед тем как закрыть компот на зиму, все банки нужно хорошенько вымыть, даже если вы считаете, что они чистые. Многоразовые крышки также нужно тщательно промыть. После этого тару обязательно стерилизуют горячим паром. Для этого банку устанавливают вверх дном над кипящей водой (для этого можно кипятить воду в чайнике или в кастрюльке небольшого диаметра). При этом горлышко банки не должно касаться воды. Крышки необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой, подержав их несколько секунд в кипящей воде.
Процесс консервации
Теперь о самом процессе консервации. Как правильно закрывать компот? Для этого стерилизованные банки заполняют подготовленными ягодами или фруктами примерно на треть или до половины. После этого в банки до самого верха заливают крутой кипяток без сахара, накрывают банки крышками и оставляют «отдыхать» до полного остывания.
Остывшую воду сливают из банок в большую кастрюлю, оставляя ягоды (фрукты) в банках. После этого в воду добавляют сахар согласно рецептуре. Но окончательное количество сахара зависит только от вашего вкуса — компот можно сделать вообще несладким.
Кастрюлю ставят на огонь и дают сиропу закипеть. Кипящий сироп снова заливают в банки, наполняя их до верха и тут же закупоривают подготовленными крышками. Если вы пользуетесь автоматическим или полуавтоматическим ключом, то просто накройте банку крышкой, сверху приложите ключ и поверните его рукоятку шесть раз сначала по часовой стрелке, а потом столько же раз в обратную сторону. У более старых моделей ключей есть специальный закручивающийся винтик. Таким ключом банку закрывают, вращая рукоятку только в одну сторону, также при этом несколько раз до упора подкручивают винтик.
Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют остывать. Если в перевернутой банке из под крышки не вытекает компот, а также не поднимаются пузырьки воздуха, то банка закрыта плотно. Когда компот остынет, банку с ним можно будет убрать на хранение в подготовленное место.
Теперь вы знаете, как закрывать компот. А если ваш опыт заготовок еще небольшой, то вам полезно будет посмотреть видео о том, как правильно закрывать компот.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/jagody-i-frukty/kak-zakryt-kompot
Эта статья про: "что делать если компот запенился".
- Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле - как варить компот в кастрюле из яблок
- Как варить яблочный компот? - как варить компот из свежих яблок
- Как на зиму без стерилизации приготовить вишневые компоты - как варить компот из вишни на зиму без стерилизации
- Компот из персиков на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку - как делать компот из персиков на зиму в банки
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов пошаговый
- Компот из ранеток и черноплодки на зиму, простой рецепт - как делать компот из ранеток на зиму на 3 литра
- Компот из ранеток - рецепт приготовления с фото - как варить компот из ранеток на каждый день
- Как варить компот из шиповника на зиму - рецепт - как варить компот из шиповника
- Компот из черешни: делаем запасы на зиму - как делать компот из черешни на зиму
- Компот из фейхоа на каждый день - как варить компот из фейхоа на каждый день
Добавить комментарий