• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть — как варить компот из клубники на зиму

    26.04.2021

    Содержание статьи:

    Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть

    Раньше компоты называли взварами. Французский «compote» звучал благозвучнее и постепенно вытеснил исконное определение. Несмотря на сегодняшнее обилие напитков в магазинах, кулинарная традиция по-прежнему жива. Хозяйки знают, как варить клубничный компот, и в ягодно-фруктовый сезон балуют семью натуральными взварами. Период плодоношения недолог, поэтому из урожая делают заготовки на зиму: сушат, варят варенье, замораживают.

    Содержание статьи:

    как варить компот из клубники на зиму

    Кроме яркого цвета, чудесного аромата и божественного вкуса клубника богата на витамины, фолиевую и фруктовые кислоты. Легкой кислинке обязана витамину С. Железо, калий, йод и другие важные компоненты способны удовлетворить суточный запрос организма. Поэтому ягода считается одним из лучших источников полезных веществ для стройнеющих. При отсутствии аллергии за сезон рекомендуется съедать несколько килограммов органического продукта. Чтобы растянуть гастрономическое удовольствие до зимы, готовятся взвары и закупориваются в банки.

    Классический способ заготовки

    Перед консервацией компотов из клубники продукт гастрономически тестируется. Если она сладкая, сахара добавляется на 10% меньше. Водянистую структуру без выраженного вкуса лучше сочетать с 1-2 горстями смородины, вишни, другими кислыми сортами. Они нивелируют пресный вкус, обогащают взвар фруктовыми оттенками.

    Экземпляры среднего объема выкладываются в миску и заливаются водой. За пару минут песок оседает вниз. Масса пересыпается в дуршлаг и держится под сильным напором воды. Тщательная промывка избавит от возможных последствий, вызванных анаэробным возбудителем ботулизма, живущего в грунте. Если к процессу подойти неосновательно, в герметичной среде он начнет активно размножаться, что приведет к ужасным последствиям.

    Стеклянная тара моется щелочью и стерилизуются. Больше чем наполовину объема закладывается клубника (полкило). Вплоть до горлышка наливается (2,5 л) тонкой струей бурлящая вода. За отведенные 8-10 минут жидкость приобретает красивый оттенок. Через крышку с дырочками или дуршлаг морс сливается обратно в емкость, куда насыпается стакан песка. После растворения кристаллов посуда снимается с огня. Емкости заполняются сиропом, закатываются. Затем переворачиваются, и остывают под утеплителем. По такому принципу закупориваются все ягодные взвары. Совет! Составы лучше делать концентрированными. Потом их можно разводить кипяченой водой, корректируя вкус под се6я.

    Рецепты клубничного компота на зиму

    Для 2-3 баллонов объемом в 3 л потребуется 1кг продукта. Тщательно промытое сырье очищается от плодоножек и еще раз ополаскивается под напором.

    Действия с кипятком непредсказуемы, поэтому лучше им поискать альтернативу. Технологический процесс корректируется следующим образом. Баллоны отправляются на термическую обработку в печку минут на 45, а крышки кладутся в спирт или водку. Тогда после первой заливки минут через 8 их можно закатать. Совет! С долькой лайма морс станет ароматнее, а вкус резче.

    Как варить компот из клубники на зиму с мятой

    Душистые листья не только ароматизируют напиток, но и способствует его хранению. Добавление мяты в банку придает освежающих ноток. У напитка, сваренного по классической технологии, появляются другие вкусовые оттенки. Приготовить его несложно. За основу берется рецепт выше, куда добавляется пара веточек растения. Совет! Чтобы клубничный цвет и вкус стали еще ярче, перед закаткой насыпается ? кофейной ложки кристаллов лимонной кислоты.

    Консервированный компот из клубники с яблоками

    Тенденция к ассорти прослеживается во всех заготовках. Даже пакетированные соки из магазина вкуснее, если в одной коробке скомбинировано несколько фруктовых вкусов. Чтобы убедиться в гармоничности сочетания яблок и красных плодов, приготовьте на зиму полезный морс. Сорт фруктов значения не имеет.

    Узвар готовиться 5 минут, разливается по таре и сразу закупоривается.

    Ассорти с черешней

    Время созревания клубники и черешни выпадает на один период. Морс из одной черешни получается пресным, поэтому лучше ее миксовать с сочными ягодами. При этом черешня может быть любого сорта и цвета.

    Заполненная тара ставятся в емкость с водой и кипятятся 10 минут.

    Щадящий метод

    Вариант 1. Как сварить компот из клубники, чтобы потеря витаминов была минимальной? Для заготовки отбираются тугие плоды. Перезревшие экземпляры уже на стадии извлечения плодоножек теряют форму или при стерилизации превращаются в кашу. Подготовленное сырье распределяется в сосуде слоями. Каждый из них припорашивается песком. Для литрового баллона понадобится до 8 ч. ложек с верхом. Объем приблизительный, так как количество зависит от естественной сладости и вкусовых предпочтений.

    Плоды должны возвышаться над горлышком почти на 1см. Верх накрывается тканевой салфеткой и оставляется часа на 4. Когда сок заполнит почти весь объем, сосуд отправляется на паровую баню. Кипящая вода должна быть чуть ниже края. Через 40 минут горлышки закупориваются.

    Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-recept-kak-varit-kak-zakryt.html

    Как варить компот из клубники на зиму

    Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

    Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

    Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

    Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

    Клубничный торт со сливочным кремом

    как варить компот из клубники на зиму

    Всеми любимый компот должен быть на столе в каждом доме, и как варить компот из клубники также должна знать каждая хозяйка. Ведь, мало того, что данная ягода невероятно вкусная, любима всей семьей, от взрослых до детей, так еще и очень полезна.

    К примеру, для компота необходимо отбирать клубнику среднего размера. Окрашена клубника для компота должна быть в темный буро-красный оттенок. Компот клубничный из такого сорта ягоды порадует вас своим вкусом и сладким ароматом.

    Еще очень важно знать, что выбранную клубнику нужно промывать именно под проточной водой не сильного напора, либо поместив в специальный дуршлаг и, 3-5 раз меняя воду, тщательно и аккуратно промыть.

    Как варить компот из клубники (рецепт классический)

    Итак, для компота клубничного подготавливаем полулитровые банки, простерилизуем банки и затем полностью высушиваем. Внутрь насыпаем по 40-50 г. сахара в каждую заготовленную банку, укладываем слой подготовленной клубники, засыпаем еще раз слоем сахара и подобным чередованием накладываем слой за слоем, из расчета дабы на одну банку ушло не более 150г. сахара, однако, если вы любите очень сладкий компот клубничный, тогда можете использовать 200-230г. сахара на 1 банку.

    Заполненные и готовые банки прикрываем специальной марлей и оставляем на 2-3 часа. За это выжданное время ягоды пустят сок, который слегка растворит тамошний сахар, а то, что находится в банке, уплотнится и немного осядет.

    В то время, как весь объем содержимого компота клубничного станет заметно ниже горла банки, их сразу перемещают на стерилизацию в объемную кастрюлю с высоким дном с водой (вода 40 градусов, не более, не менее).

    А уже после того, как все перемещено в эту большую емкость, необходимо температуру воды увеличить постепенно на 100 градусов, и таким образом выждать полчаса. После чего банки герметически плотно закрываем, переворачиваем вниз на головку и очень быстро немедля охлаждаем.

    Компот из клубники с соком красной смородины

    как варить компот из клубники на зиму

    Приготавливаем для заливки компота из клубники свежий сок красной смородины и вместе с ним сахар, рассчитывая все пропорционально: на 1 литр смородинового сока – 350-400 г. сахара. Если вы предпочитаете более диетический компот , тогда рекомендуем вам использовать 200 г. сахара на 1 литр сока.

    Ягоды клубники тщательно промываем в дуршлаге, и раскладываем в заранее подготовленные теплые баночки.

    Заливаем далее каждую банку с клубникой горячим сиропом (сахар + смородиновый сок). Температура сиропа должна быть около 80°С.

    После чего накрываем компот клубничный крышечками и пастеризуем далее при 90°С около 10-15 минут, время зависит от размера банки. Укупориваем компот клубничный и оставляем полностью остывать.

    Как приготовить компот из клубники мы практически уяснили, а вот как для этого варианта компота клубничного заготовить сок из красной смородины? Это сделать очень легко!

    Красную смородину промываем и отделяем от кистей, тщательно разминаем и протираем через специальное сито.

    Вся прелесть нашего рецепта клубничного компота в том, что именно смородиновый сок обладает желирующим свойством, посему сама ягода клубники в нем никак не всплывет вверх, а наоборот, равномерно перераспределится в банке, за счет чего вкус и цвет компота будет еще более вкусным и ярким!

    Как варить компот из клубники с вишней, рецепт ассорти

    Хоть клубника и без того наивкуснейшая ягода, добавление вишни в компот из клубники не будет лишним, а вовсе наоборот, придаст пикантный вкус и удивительно новый аромат.

    Клубнику промываем, очищаем от «попочек». Вишню также тщательно промываем в дуршлаге, удаляем веточки, но косточки из вишен не вынимаем. Заготавливаем заранее теплые баночки, можно размером 0.5, а можно и литровые, на ваш выбор.

    В каждую приготовленную для компота из клубники и вишни баночку выкладываем понемногу клубники и вишни, но клубники кладем немного больше, так как это компот клубничный, преимущественно. Теперь сверху высыпываем 20г. сахара, и снова, после слоя сахара, выкладываем слой ягод, также клубники в полраза больше. Сверху снова 20г. сахара. Слоеное чередование выполнить 3-5 раз, зависит как от размера банки, так и от того, насколько сладкий компот вам необходим. Дальше варим компот как по первому рецепту выше.

    как варить компот из клубники на зимуКомпот клубничный простой

    На самое дно стерилизованных сухих банок (0,5 л.) насыпаем по 40г. сахара (если желаете более сладкий компот клубничный, тогда выкладываем 50-60г. сахара), укладываем далее слой заранее подготовленной клубники, засыпаем все это сахаром и так чередуем снова: ягоды, сахар, ягоды, сахар, до тех пор, пока не достигните горлышка банки. Сверху насыпаем сахар горкой в высоту около 1 см. Примерный расход сахара на 1 банку 120-150 г.

    Наполненные ягодами и сахаром банки накрываем марлей и выдерживаем до 4 часов. По истечению этого времени клубника уже успеет выделить свой сок, в котором сахар практически растворится. После всего этого устанавливаем банки с компотом клубничным в объемную кастрюлю с теплой водой (около 40 °С) для последующей стерилизации. Продолжительность стерилизации 100 °С для банок 0,5 л — полчаса.

    Во время всей обработки кастрюлю накрываем ее крышкой. Кипящая вода не должна быть бурной, а весь уровень горячей воды в кастрюле должен быть на 3 см. ниже горлышка банки. Далее, после истечения 30-35 минут, банки с клубничным компотом герметически укупориваем, переворачиваем сверху вниз и достаточно быстро охлаждаем на прохладном воздухе, но ни в коем случае не на сквозняке! Компот клубничный готов!

    Кстати говоря, улучшить качество компота можно в том случае, если компот клубничный не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90 °С в течение 1 часа.

    Как варить компот из клубники, к сожалению не все знают, ведь, дабы сделать подобную заготовку нужно быть в курсе некоторых кулинарных «хитростей».

    Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/839-2012-02-15-18-45-20

    Компот из клубники на зиму

    как варить компот из клубники на зиму

    Клубничный сезон заканчивается быстро, а хочется лакомиться этой ароматной ягодкой еще и еще: в особенности ее не хватает зимой.

    В холодную пору очень хорош витаминный компот из клубники на зиму, всевозможные варенья, джемы, конфитюры и другие полезные десертные заготовки. Если строго следовать инструкциям по готовке клубничных лакомств, в них сохранится большая часть витаминов, минеральных веществ и иных микроэлементов.

    Тонкости подготовки к приготовлению клубничного компота на зиму

    Подготовка посуды для варки и хранения

    Некоторые хозяйки избегают готовить компот из клубники на зиму без стерилизации и с нею, так как заготовки порой взрываются. Причина бомбажа банок с компотами – недостаточная стерильность стеклянной тары либо самих заготовок.

    Чтобы всю зиму наслаждаться клубничными десертами без опасений, подготавливаем емкости к хранению заранее, выбрав стеклянную тару с крышками из металла, которые нужно не закручивать, а закатывать с помощью специального приспособления.

    Как подготовить банки с крышками к хранению заготовок

    Если компот из клубники, приготовленный на зиму, придется стерилизовать, заливаем его в банки объемом 0,7-1 л: в них лучше сохранится цвет продукта и целостность ягод.

    Помимо стеклянной тары подготавливаем широкую кастрюлю, где будем стерилизовать заготовку.

    Ягодное и иное сырье

    Для приготовления компота из клубники на зиму на 3 литра или иной объем нужны спелые плотные ягоды с яркой окраской: они лучше держат форму после тепловой обработки.

    Ягоду необходимо превратить в компот как можно скорее: чем дольше она лежит, тем быстрее размягчается и портится.

    Сахар для компотов берем по рецепту, но, если нужно получить более концентрированный напиток, который можно будет разбавлять водой, добавляем при варке больше сахарного песка. При желании заготовки сдабриваются корицей, мятными листьями, лимонной или апельсинной цедрой.

    Классический рецепт клубничного компота на зиму

    Ингредиенты

    Из данного количества ингредиентов получается двадцать банок компота объемом 0,5 литра.

    как варить компот из клубники на зиму Классический рецепт клубничного компота на зиму

    Как сварить компот из клубники на зиму

    Компот, приготовленный по классической рецептуре, требует обязательной стерилизации, иначе может взорваться. Используем для него перебранную спелую ягоду без чашелистиков и недозревших плодов. Приготовим компот из клубники на зиму на 3 литра и более по пошаговой инструкции:

    Завершив стерилизацию, закатываем банки, переворачиваем и ставим на пол, устланный полотенцем либо мягкой тканью. Когда заготовки остынут, убираем их в погреб.

    Клубничный компот с мятой, рецепт на зиму

    Ингредиенты

    Количество компонентов указано для варки 10 л компота.

    как варить компот из клубники на зиму Клубничный компот с мятой, рецепт на зиму

    Как варить компот из клубники с мятой на зиму

    Данный компот из клубники на зиму готовится без стерилизации, и поэтому не предназначается для долгого хранения. Хотя, вряд ли удастся долго продержать его в погребе: из-за освежающего мятного привкуса вкупе с клубничным ароматом и сладостью он употребляется в считанные недели.

    Приготовим мятно – клубничную десертную заготовку по пошаговому рецепту:

    Закатываем готовый компот, переворачиваем и, когда остынет, убираем на хранение в прохладное местечко.

    Понятно, что компот из клубники на зиму не заменит свежую ягоду, так как утратит некоторую часть полезных компонентов. Однако вкуснейшие натуральные клубничные компоты – отличная альтернатива покупным заготовкам, тем более что они встречаются на прилавках магазинов крайне редко. Главное, хранить их в их в сухом прохладном месте, где нет высокой влажности, иначе крышки начнут ржаветь.

    Источник: http://agroflora.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

    Как варить компот из клубники?

    как варить компот из клубники на зимуКлубника — очень вкусная, полезная и ароматная ягода. Поэтому компот из клубники необходимо сварить таким образом, чтобы сохранить и передать весь ее аромат и замечательные вкусовые качества. А для этого нужно не только не переварить ягоду, но и знать правила приготовления компота из клубники, с которыми вы сейчас ознакомитесь.

    Как варить компот из клубники, рецепт № 1

    Перед тем, как варить компот, ягоды надо хорошенько вымыть и удалить хвостики. Затем взять 200 г клубники и засыпать ее 100 г сахара. Дать постоять в течение часа, пока клубника не выпустит сок. Не многие знают, как правильно варить компот из клубники и поэтому высыпают плоды прямо в холодную воду, после чего ягода разваливается и приобретает некрасивый внешний вид. Не стоит допускать этой досадной оплошности и потому клубнику для варки компота необходимо класть только в горячую воду.

    Берем кастрюлю, предназначенную для варки компота, и наливаем в нее 1 литр воды. Затем ставим ее на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда половину лимона, нарезанного на тонкие ломтики. Данный способ поможет вам сохранить целостность ягод.

    Через 10 минут помещаем в кастрюлю ягоды и делаем огонь минимальным. После закипания снимаем с плиты и накрываем крышкой. Нужно сделать так, чтобы компот из клубники остыл как можно быстрее, этот способ поможет сберечь его аромат.

    Как сварить клубничный компот на зиму, рецепт № 2

    Стерилизуем банки емкостью 0,5 л. Затем, когда они высохнут, кладем в каждую из них по 40 г сахарного песка. Потом укладываем слой подготовленной ягоды и засыпаем его сверху сахаром. Далее чередуем ягоды и сахарный песок до тех пор, пока не достигнем конца горловины банки. В среднем на 1 банку уходит 150 г сахара.

    Банки сверху накрываем марлей и ждем в течение 4-х часов, пока сахар полностью не растворится в клубничном соке, после чего устанавливаем банки в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40°C, и начинаем стерилизовать. Время стерилизации — 30 минут.

    Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, при этом процесс кипения должен проходить не слишком бурно. Кипящая в кастрюле вода не полностью покрывает банки с компотом, а находится на 3 см ниже их уровня.

    По истечении 30 минут банки с компотом можно уже закатывать и ставить в перевернутом положении в прохладное место, чтобы обеспечить быстрое охлаждение. Вот и все. Компот из клубники на зиму готов!

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_kompot_iz_klubniki/3-1-0-4052

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Наступило лето, а вместе с ним урожай ягод, и самое время вспомнить о рецепте клубничного компота, который очень многие хозяйки заготавливают на зиму в больших количествах, поэтому предлагаем классический рецепт компота из клубники без стерилизации, домашнего приготовления.

    Подмечено, что консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму, а на каждый день.

    Создается такое впечатление, что в одной банке компота собрана целая грядка клубники, хотя, на самом деле, для вкусного, насыщенного напитка достаточно одного-двух стаканов ягоды.

    Рецепт компота из клубники на зиму не отличается особой технологией от своих собратьев из яблок, вишни и сливы. Если в морс или компот, который мы варим для повседневного употребления, можно не брать отборные ягоды, то делая заготовки на зиму, качеству плодов нужно уделить особое внимание.

    Совет от Чудо-Повара. Чем свежее и спелее плоды, с плотной мякотью, тем насыщеннее и безопаснее будет напиток, употребляемый зимой.

    Клубника сама по себе очень ароматная ягода, но для полной гармонии в рецепт включена еще и мята.

    как варить компот из клубники на зиму

    Ингредиенты для клубничного компота с мятой

    Рецепт компота из клубники в домашних условиях

    1. Перебираем ягоду от сора и обрываем «хвостики».
    2. Затем промываем клубнику под проточной водой несколько раз и даем стечь лишней жидкости.
    3. Далее высыпаем ягоды в подготовленную простерилизованную трехлитровую банку, кладем несколько листиков мяты.
    4. Затем добавляем сахар и заливаем крутым кипятком до самого горлышка банки.
    5. После этого закручиваем банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
    6. Осторожно переворачиваем банку и накрываем ее теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

    Готовый клубничный компот зимой храним в прохладном месте. Если дома есть такое место в виде кладовой, то компот можно хранить и в квартире.

    Рецептов приготовления компота из клубники много, и кроме сахара, ягод клубники и мяты, в банку можно добавить стакан сока черной или красной смородины.

    Баночка такого необычного, вкусного компота будет очень кстати зимой на новогодние праздники или к детскому дню рождения.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-klubniki-recept-klubnichnogo-kompota-s-foto.html

    Эта статья про: "как варить компот из клубники на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *